Польская кухня. Фасолька по-бретонски.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ovimu
29.10.2017 - 17:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
79
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

7 фото. Кто сломает , не будет ему феличита.



„ Fasolkę po bretońsku z kiełbasą i boczkiem ”

Это блюдо типичный пример диффузии различных кухонь, в котором одна из кухонь перенимает принцип, вносит свои изменения и назначает национальным блюдом. И так хочу вам представить польский вариант классического английского блюда для завтрака Baked Beans.
"Фасольки по бретонски" стало третье по распространённости блюдо в современной польской кухне пропустив впереди себя суп флячки и бигос. Было бы странным, если бы поляки не включили в это блюдо колбасу, которую они таки мастера делать и майоран, без которого польской кухни "не существует". И эти все чудесные превращения сделали английское блюдо для завтрака в насыщенное самодостаточное блюдо осенне-зимнего сезона, скушав его и по желанию вымочив коркой хлеба насыщенный томатный соус, вы воскликните, что жизнь удалась. А если к нему любимая жена нальёт вам рюмочку зубровки, то вы навсегда забудете, что на дворе холодно и сыро.
Из чего же состоит это блюдо.
Состав, как и приготовление его просты.

Это сообщение отредактировал Caira - 30.10.2017 - 07:15
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ovimu
29.10.2017 - 17:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Фасоль - 500 гр., колбаса-500 гр., бочек (грудинка, бок свиньи) варено-копченный - 200 гр.можете взять окорок, бекон, две средние луковицы, томатная паста-200 гр.( можно взять пассированные томаты или в собственном соку), морковка (опционально), ч. ложка сахара, солидная ложка сухого майорана, ст. ложка паприки, ч.ложка чили или стрючек сушенного чили перца , как у меня. Парочку ягод можжевельника, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль



Предварительно на ночь замочил фасоль.
 
[^]
Ovimu
29.10.2017 - 17:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
В кастрюльку с фасолью кинул лавровый лист. Оставил вариться до готовности.
В это время занялся мясом.



Выбирайте колбасу для этого блюда лучше ветчинно-рубленную, приблизительно как показано на срезе. Грудинку, колбасу нарезаем кубиками. Также поступаем с луком.
 
[^]
Ovimu
29.10.2017 - 17:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Слегка поджариваем на масле мясо .
 
[^]
Ovimu
29.10.2017 - 17:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Затем очередь лука и чеснока. Доводим лук до стеклянного состояния и вводим немного жидкости из кастрюльки в которой варится фасоль и оставляем тушиться. Затем дополняем мясо специями. Майоран, можжевельник, сладкая паприка, чили, черный молотый перец и соль. Оставляем ещё тушиться минут 10 -15 .
 
[^]
Ovimu
29.10.2017 - 17:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Фасоль готова , не давайте ей развариться . Жидкость не сливайте. Соедините содержимое сковородки и кастрюли.
Добавьте томатную пасту. Не добавляйте томаты , пока не удостоверились, что фасоль действительно готова. Прибавьте ложечку сахара, он подчеркнет вкус. Если не хватает жидкости , то добавьте воды. Если хотите сгустить, разомните пару фасолен. Добавляйте столько томатов, чтобы они не перебивали вкуса блюда . Одни любят это блюдо есть густым, другие видят его как насыщенный суп, но только после того как попробуете вы сможете сказать какая консистенция вам будет ближе.
 
[^]
Ovimu
29.10.2017 - 17:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820


Смачнего ! Ovimu.
 
[^]
varga
29.10.2017 - 17:52
4
Статус: Offline


Сапог В Говне

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 913
хуяссе как кто-то к завтраку осовательо подходит.
---
збс звучит- польский вариат бритаского завтрака "фасолько по бритОнски".


Это сообщение отредактировал varga - 29.10.2017 - 18:01
 
[^]
EvandaClub
29.10.2017 - 17:52
6
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Вкусненько vilka.gif
 
[^]
Andygoo
29.10.2017 - 17:54
5
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8054
Годная хряпа, я такое люблю!
 
[^]
Комендор
29.10.2017 - 18:17
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.05.13
Сообщений: 701
Спасибо. Обязательно попробую.
 
[^]
7FL
29.10.2017 - 18:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
Прикольно. Вкусно наверняка. Правда как завтрак - точно не смог бы.
На обед вот можно. )))
 
[^]
Ovimu
29.10.2017 - 18:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (7FL @ 29.10.2017 - 18:23)
Прикольно. Вкусно наверняка. Правда как завтрак - точно не смог бы.
На обед вот можно. )))

Так это Baked Beans готовят к завтраку , а у поляков это самодостаточное блюдо
 
[^]
evgen2107
29.10.2017 - 18:36
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.08.15
Сообщений: 118
Рецепт - огонь, задолбало однообразие...

http://www.yapfiles.ru/files/1785264/8196b...tMTUwOTI5MTM0NQ
 
[^]
Sneg71
29.10.2017 - 18:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.06.11
Сообщений: 1636
Цитата (Ovimu @ 29.10.2017 - 17:48)
Не добавляйте томаты , пока не удостоверились, что фасоль действительно готова.

Очень ценное замечание для незнающих. Не сарказм )
 
[^]
7FL
29.10.2017 - 18:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
Цитата (Ovimu @ 29.10.2017 - 18:36)
Цитата (7FL @ 29.10.2017 - 18:23)
Прикольно. Вкусно наверняка. Правда как завтрак - точно не смог бы.
На обед вот можно. )))

Так это Baked Beans готовят к завтраку , а у поляков это самодостаточное блюдо

Невнимательно прочитал. Так то да.
 
[^]
Yanssen
29.10.2017 - 18:45
2
Статус: Offline


Тоже сволочь

Регистрация: 21.07.17
Сообщений: 4233
Где в той Польше Бретонь? У меня глобус неправильный.
 
[^]
rusula
29.10.2017 - 18:55
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.07.14
Сообщений: 272
Цитата (varga @ 29.10.2017 - 17:52)
хуяссе как кто-то к завтраку осовательо подходит.
---
збс звучит- польский вариат бритаского завтрака "фасолько по бритОнски".

Это вы ещё ирландский завтрак не видели, у меня при одном взгляде на тарелку печень рыдать начинала...
По теме - рецепт интересный, все ингредиенты доступны, завтра попробую.
А вот если взять консервированную фасоль, из банки, уже готовую, это не нарушит аутентичность рецепта?
 
[^]
Halabuda
29.10.2017 - 21:50
0
Статус: Offline


Оранжевый демон страсти

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 3545
Потом, наверное, пердеж знатный будет. gigi.gif Позавтракал, и на работу, в любимый оффис!
 
[^]
Dio575
29.10.2017 - 21:50
1
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 9.06.11
Сообщений: 0
А не "тяжеловато" для желудка, фасоль сама по себе сытная, а тут еще колбаса и мясо.

Это сообщение отредактировал Dio575 - 29.10.2017 - 21:54
 
[^]
Ovimu
29.10.2017 - 21:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (Yanssen @ 29.10.2017 - 18:45)
Где в той Польше Бретонь? У меня глобус неправильный.

а прочитать пост , религия не позволяет ..
 
[^]
Poncik
29.10.2017 - 21:59
1
Статус: Offline


с изюмом

Регистрация: 10.05.11
Сообщений: 9651
Самую вкусную фасоль готовят в кафе "Таурус" за Дембицей по дороге на Краков.
 
[^]
eastvood
29.10.2017 - 22:50
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 65
Позеленил. Мое блюдо №1. Живу рядом с Польшей, там и пристрастился к нему.
А сейчас еще и от сыновей приходится ложкой отбиваться. Тоже его уважают. Пока в желудке есть хоть немного места - из-за стола не встаю.
 
[^]
Oxoch
29.10.2017 - 22:57
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.10.16
Сообщений: 918
Майорана не многовато? А так да, сытное блюдо.
UPD. Присоединяюсь к вопросу rusula: можно ли заменить фасоль консервированной?
 
[^]
Ovimu
29.10.2017 - 23:01
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Цитата (Oxoch @ 29.10.2017 - 22:57)
Майорана не многовато? А так да, сытное блюдо.
UPD. Присоединяюсь к вопросу rusula: можно ли заменить фасоль консервированной?

замените, некоторые поляки так и делают
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12814
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх