Помидоры. Как они есть.

Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 14 сен 2017 в 19:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
50
Сага о помидорах, часть V, видимо, завершающая. На этот год. А может быть, и нет.

Как есть помидоры, когда они есть? Как их есть, когда их нет? Куда и с кем?
Эти насущные вопросы все лето волнуют и трогают за почти все части тела горе счастье-огородников.

Я обещала рецепт консервирования помидорок, при котором они остаются целыми. Как живые. Спрашивали, кажется, еще в прошлом году. Надеюсь, еще не поздно созрела. Извините помидору редиску Апельсину, но раньше никак не было возможно.
На самом деле, это так просто, что я б и не стала делать отдельный пост. Но уговор — дороже денег.
Не боги помидоры консервируют. Но иногда помидоры такие — будто бы они!
Заслуга помидоров.

Помидоры. Как они есть.
Yap 06.08.2026 - 09:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Берем помидоры, отбираем только целые, без повреждений, упругие и красивые. У меня тут – даттерини, но это не принципиально, можно и круглые.

Помидоры. Как они есть.
Тщательно моем и даже заливаем водой с добавлением соды.

Помидоры. Как они есть.
Затем споласкиваем и хорошо просушиваем.

Помидоры. Как они есть.
Тем временем кипятим чистые банки. Ну или стерилизуем любым любимым способом.
Мне удобно кипятить. Или в микроволновке, если одну-две баночки нужно по-быстрому закрутить (но крышки все равно кипятить надо).
Если быть точными, это не стерилизация, но обычно так называется в обиходе. Так что и далее буду пользоваться этим термином.
Мало у кого есть домашний автоклав для нужной температуры (выше 120). У меня нет.

Помидоры. Как они есть.
Риск ботулизма? Теоретически он есть. Домашние консервы по определению не могут быть стерильными на 100%. Но. Во-первых, консервы из помидоров – самые простые и надежные, ведь помидоры уже натуральным образом кислые. Так что даже добавление соли не обязательно, хотя и дополнительно успокаивает.
А самое главное: помидорные консервы лично я делаю не для так лопать из банки, а исключительно для того, чтобы готовить с ними. И вот как раз это обнуляет риски. Говорят, что достаточно пяти минут при 80 – и все токсины убиты напрочь, а я обычно дольше их готовлю, и жарче.

В итальянском интернетике в рецептах заготовок обычно ссылаются на сайт министерства здравоохранения, где подробно расписано, как делать относительно съедобные консервы в домашних условиях. Но вы же все и так знаете, поэтому делайте, как привыкли. Я просто рассказываю, как делала я, это не рекомендации.

Однако, кроме помидоров и кипяченых банок нужно достать еще два редких ингредиента: крупная морская соль и чистая вода из горного источника.

Помидоры. Как они есть.
На 1 литр воды берем 2 столовых ложки соли. Это классика, но я, если честно, чаще одну кладу. Про риски – см. выше. А также – ниже еще добавлю усугубления, подождите.

Когда банки и помидоры готовы,

Помидоры. Как они есть.
рассол доводим до кипения.

Помидоры. Как они есть.
Помидорки тем временем протыкаем зубочисткой или толстой иглой. Я предпочитаю зубочистку в индивидуальной упаковке.

Помидоры. Как они есть.
Перфекционисты протыкают помидор в месте прикрепления плодоножки.

Помидоры. Как они есть.
Но как по мне, надежнее (и намного быстрее) просто подцеплять помидорки зубочисткой за бочок (или за что придется) и стряхивать их в банку с нее.

Помидоры. Как они есть.
Наполняем банки плотно, но не совсем до верха. Пока накрываем крышкой, не завинчивая.

Помидоры. Как они есть.
Ну а потом заливаем все горячим рассолом (не кипящим, пусть постоит минут пять-десять, пока помидоры колем). Завинчиваем крышки и оставляем до завтра остывать в перевернутом виде. Для скорейшего создания вакуума полезно постучать перевернутой банкой по столу (это если стол деревянный, и полотенце на нем, конечно).

Помидоры. Как они есть.
Если хочется, чтобы помидоры оставались целыми, не надо их кипятить в банке.
После традиционного кипячения они, скорее всего, полопаются.
Я не считаю это страшным, иногда даже удобно: кожица потом легко снимается.
Но меня спросили про то, как консервировать помидоры с водой и солью, не повредив кожицу. Вот об этом я и.

Короче: 1. Протыкать помидоры зубочисткой. 2. Заливать чуть остывшим рассолом, не кипятком. 3. Не кипятить банки после.
И получим целые помидоры с идеальной кожей. Как после СПА-салона.

Помидоры. Как они есть.
А если помидоры предполагается обесшкуривать потом, то есть, они вполне могут быть полопавшимися, существуют другие еще более простые «ленивые» рецепты от хозяйственных итальянок:

1. Засыпать в банки (у меня - стерилизованные, мне не лень, но много кто берет и просто чисто вымытые) помидоры и листик базилика или лавровый, соль и сырую воду. Затем кипятить в закрытой банке 30 минут.
Оставить остывать в воде на ночь. Или вытащить и перевернуть.

Помидоры. Как они есть.
2. Вообще звучит жестко, но работает: просто чистые помидоры и стерилизованная банка, можно листик базилика для аромата. Без воды и соли, вообще! Опять же прокипятить 30 минут. Необходимо хорошо утрамбовывать, они увариваются.
Совершенно натуральные помидоры.
Во время кипячения они дадут немного сока, это нормально.

Помидоры. Как они есть.
У полопавшихся помидоров есть и еще один плюс: они в собственном соку.
Кстати, еще лучше использовать для их консервирования воду, в которой ошпаривались помидоры для последующего ошкуривания, если параллельно что-то такое готовите.

И еще один совет по теме: шкурки от свежих помидоров можно высушить в духовке и смолоть в порошок, получится прекрасный усилитель вкуса для зимних помидорных соусов. Хранить в стерилизованной банке в холодильнике. Можно еще перемолоть с добавлением оливкового масла. Не хуже картофельной кожуры и креветочных панцирей вещь!

Все варианты хранятся до весны в темном прохладном месте.
Причем, у меня до наступления типа зимы сложно с прохладными местами, но все равно отлично сохраняются.

Вы можете не любить помидоры. Но помидоры любят вас!

Помидоры. Как они есть.
А тем временем можно и быстрый суп из тыквы приготовить...

Приятных всем помидоров! И тыкв. Да что там, и баклажанов тоже!
Всего!

Помидоры. Как они есть.
Все комментарии:
Oldermann 14 сен 2017 в 20:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Ты не Апельсиняя.
Ты Помидория. Сицилийская.
Молодчина.
MerkaVVa 14 сен 2017 в 20:10
Приколист  •  На сайте 12 лет
14
Где брать воду из горного родника в Нерезиновой?
Кстати 14 сен 2017 в 20:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (MerkaVVa @ 14.09.2017 - 20:10)
Где брать воду из горного родника в Нерезиновой?

Под Нерезиновой в Звенигороде недалече от Саввино-Сторожевского монастыря на горе есть родник)). Это для особо упёртых.))

А Апельсиняя молодец! Так всё всегда вкусно и красиво!

Это сообщение отредактировал Кстати - 14 сен 2017 в 20:21
UlAlex 14 сен 2017 в 20:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 14.09.2017 - 20:05)
И еще один совет по теме: шкурки от свежих помидоров можно высушить в духовке и смолоть в порошок, получится прекрасный усилитель вкуса для зимних помидорных соусов. Хранить в стерилизованной банке в холодильнике. Можно еще перемолоть с добавлением оливкового масла. Не хуже картофельной кожуры и креветочных панцирей вещь!

я думал, я единственный стебельки от укропа сушу... brake.gif
а по теме - мои плюсики bravo.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 14 сен 2017 в 20:23
rrr123 14 сен 2017 в 20:30
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
7
Апельсиняя
Вот талант у тебя bravo.gif
Из одного простого предложения:
"Залить проткнутые помидоры теплым рассолом 3-5%, уложенные в предварительно стрерилизованые банки".
Вот взяла и целый пост с фотками забомбила pray.gif rulez.gif

Про ботулизм - ключевое слово кислота. Соль ни при чем. Пастеризация ни причем.
Или автоклав или кислота. В помидорах кислота естественная есть, я тоже без уксуса или лимонки обхожусь много лет. И все хорошо.
Апельсиняя автор 14 сен 2017 в 20:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Oldermann @ 14.09.2017 - 18:08)
Ты не Апельсиняя.
Ты Помидория. Сицилийская.
Молодчина.

Спасибо и на здоровье!
AlexDeadly 14 сен 2017 в 20:32
Палковводец  •  На сайте 12 лет
17
почему так мало упоминаний что это все в Италии? rulez.gif

вас по ходу подменили.
Скрытый текст

должно было быть так:
я живу в италии, и у нас тут растут итальянские помидоры.
в этом районе италии принято консервировать томаты именно так, по итальянски.
все знакомые итальянцы, а в этом районе италии живут именно они, рассказывали свои итальянские рецепты консервирования томатов помидоров, томаты это же совсем другой "фрукт".

если я не говорила, я живу в италии, и покажу вам итальянский способ консервирования помидоров.
берем банки ручной выработки из франции от мастера "де Экзюпери" (банки от других мастеров дают горчение, а нам это не надо).
кипятим родниковую воду в жерле вулкана везувий, засыпаем помидоры проткнутые золотой шпажкой (все другие не дают того восхитительного вкуса) и складываем в банки, закатывая платиновыми крышками.
перед закаткой рекомендую залить по 100 г. жареной водки, и соус из чернил кальмара и цельных креветок (с головой, кишками и ножками), ну и пару кг шафрана туда (дороже специи просто не нашлось).

Это сообщение отредактировал AlexDeadly - 14 сен 2017 в 20:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 707
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх