Холодный суп таратор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syshell
18.06.2017 - 18:35
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
67
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Когда на улице жарко, мясные и горячие блюда идут плохо. Организм требует чего-то лёгкого и холодного.
Как известно, у каждого народа есть блюда именно для такого случая. У русских – окрошка на квасе, у украинцев - свекольник. Корейцы кушают самгетхан,  литовцы и белорусы – «холодник», у испанцев популярен гаспачо.

Я хочу рассказать о довольно простом в приготовлении, но очень вкусном блюде болгарской кухни. О холодном супе с забавным названием «таратор». Честно говоря, в его болгарском происхождении я не совсем уверен, так как кроме болгар таратор готовят турки, югославы и даже узбеки.

Собственно, познакомился я с этим блюдом как раз в одной расовой узбекской забегаловке, причём хозяин бил себя коленом в грудь, что это самое что ни на есть настоящее узбекское блюдо. Спорить я с ним не стал, а супец таки навернул.
И, надо сказать, что мне он очень и очень понравился. Посему рекомендую.

Ниже будет 11 фото.

Это сообщение отредактировал Caira - 19.06.2017 - 09:05
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:35
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Рецепт приготовления довольно прост. На четыре порции понадобится:

1.    Кефир нежирный, однопроцентный. 0,5 литра. Если у кого продаётся нормальный йогурт – не то рекламное дерьмо вроде «Растишки», которому рекламасты и пиарасы по какому-то недоразумению присвоили название нормального продукта, а обычный кисленький йогурт безо всяких добавок, смело берите его.
Но учтите – с ним суп получится густоватый, поэтому придётся разбавлять холодной водичкой до более жидкой консистенции.
2.    Огурцы зелёные свежие, 3 штуки средних по размеру.
3.    Одна головка (не долька!) чеснока.
4.    Половина стакана чищенных грецких орехов.
5.    Пара-тройка веточек укропа. По вкусу также можно будет добавить петрушку или базилик.
6.    Масло растительное. Грамм 50. Идеальный вариант – оливковое холодного отжима, а если нет – подойдёт любое пастеризованное, главное, чтобы было не вонючее.


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:36
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Итак, приступим. Огурцы моем, срезаем у них горькие жопы, но от кожуры не чистим. Вместо этого нарезаем огурчики тонкой короткой соломкой. Специально для любителей полениться, скажу, что натирать их на тёрке не рекомендуется. Это примерно то же самое, что запустить колбасу для окрошки в мясорубку. Ничего хорошего кроме хрючева из этого, как правило, не выйдет.


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:36
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Огурцы нарезаны, складируем их в кастрюлю и солим. Собственно, за весь процесс приготовления таратора это единственный момент, когда нужно класть соль. Тут лучше не промахнуться. Лично я использую универсальную народную меру под названием “щепоть” и, как правило, не ошибаюсь.


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:36
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Солёные огурцы отправляются в холодильник. Там они дадут сок и охладятся.
А мы тем времени высыпаем в кастрюлю или ступку четверть стакана грецких орехов и тщательно их перемалываем толкушкой.


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:37
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Оставшуюся часть орехов, сгребаем в жменю и делаем им крепкое поцанское рукопожатие,


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:37
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
отчего они сразу же от испуга ломаются. Высыпаем поломанные орехи в отдельно взятую посудину и начинаем готовить чесночную смесь.
На объём в 4 порции нам понадобится 6-8 зубцов чеснока. И не надо говорить, что это, мол, дофига. Я тоже сначала так думал, пока не попробовал. Поэтому принимаем две таблетки узбагоина, достаём чеснокодавилку и выдавливаем чеснок в предварительно растёртый (специально повторяю – растёртый, а не разломанный) грецкий орех.


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:37
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Потом берём в руки толкушку, и – вперёд, стахановцы! Давить, давить и нещадно толочь до полного выполнения плана по получению однородной чесночно-ореховой массы.
Дальше всё просто. Выливаем кефир в кастрюлю, взбиваем его веником или миксером минуту-две,


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:38
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
выливаем туда стопочку масла, вываливаем орехово-чесночную смесь,


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:38
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
и снова взбиваем минуты 2-3. Добавляем поломанные орехи, охлажденные ранее огурцы, зелень и… Вы думаете всё? Можно набрасываться с ложкой?


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:38
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
А вот и нет. Они тоже так думали.


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Но обломались. Потому, что теперь кастрюля с таратором суётся в холодильник. Вместе с ней отправляются в заморозку формочки для льда.
И вот, наконец, когда в формах затвердеет лёд, тогда и только тогда мы достаём кастрюлю, накладываем в тарелку, кидаем туда пару кубиков льда, зачёрпываем полную ложку…


Холодный суп таратор
 
[^]
syshell
18.06.2017 - 18:39
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
И вот тут нам становится пофиг любая жара. Мы смотри в окно и наслаждаемся долгожданной прохладой.
---
P.S. Рецепт выкладывался 7 лет назад на другой ресурс и был адаптирован автором специально для сайта ЯПлакалЪ.
© моё.
 
[^]
Gregre
18.06.2017 - 18:40
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.09.14
Сообщений: 371
Окрошка с чесноком?
 
[^]
erolvic
18.06.2017 - 18:40
5
Статус: Offline


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 273
Лучший холодный суп-это окрошка!
Главное что бы квас правильный был!
 
[^]
NickelOdeon
18.06.2017 - 18:41
0
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1778
Цитата (syshell @ 18.06.2017 - 18:38)
А вот и нет. Они тоже так думали.

Это фредки? Я так понимаю-- на шкурки держишь?
 
[^]
wolandsvp
18.06.2017 - 18:41
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.12.15
Сообщений: 34
Спасибо тебе, когда был в Болгарии, обожал ентот супчик. Бум готовить
 
[^]
erolvic
18.06.2017 - 18:41
2
Статус: Offline


Не понятый

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 273
Цитата (Gregre @ 18.06.2017 - 18:40)
Окрошка с чесноком?

И без кваса,на кефире!
Это как мясо на шашлык в кефире мариновать.
 
[^]
NickelOdeon
18.06.2017 - 18:41
8
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1778
Цитата (erolvic @ 18.06.2017 - 18:40)
Лучший холодный суп-это окрошка!
Главное что бы квас правильный был!

Правильная окрошка-- с сывороткой. Даже с кефиром и йогуртом хороша. С квасом-- нет.

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 18.06.2017 - 18:42
 
[^]
NickelOdeon
18.06.2017 - 18:43
4
Статус: Offline


Похуист

Регистрация: 10.10.14
Сообщений: 1778
Цитата (erolvic @ 18.06.2017 - 18:41)
Цитата (Gregre @ 18.06.2017 - 18:40)
Окрошка с чесноком?

И без кваса,на кефире!
Это как мясо на шашлык в кефире мариновать.

Почему нет? Попробуй.
 
[^]
garpinoza
18.06.2017 - 18:43
12
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.04.15
Сообщений: 771
еще холодное кукси очень классно идет в жару и особенно с похмела )))

Холодный суп таратор
 
[^]
Kiberman
18.06.2017 - 18:44
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.11.15
Сообщений: 350
Кефир с огурцами - похудание на пару кило гарантировано)))
 
[^]
Алюсик
18.06.2017 - 18:44
16
Статус: Offline


циничный романтик

Регистрация: 11.11.09
Сообщений: 731
Цитата (erolvic @ 18.06.2017 - 18:40)
Лучший холодный суп-это окрошка!
Главное что бы квас правильный был!

начинается faceoff.gif
а лучшая еда - это пельмени с водкой, правда?


syshell
какое интересное сочетание продуктов!!
непременно надо будет попробовать когда в Питере лето начнётся smile.gif

Это сообщение отредактировал Алюсик - 18.06.2017 - 18:46
 
[^]
Shubbions
18.06.2017 - 18:46
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.05.08
Сообщений: 378
Ладно, ТС. Надо пробовать, пока трудно оценить сей рецепт. За старание спасибо. Твоё здоровье

Холодный суп таратор
 
[^]
Паласатое
18.06.2017 - 18:46
4
Статус: Offline


Радикальное среццтво

Регистрация: 5.05.08
Сообщений: 14355
Цитата (NickelOdeon @ 18.06.2017 - 20:41)
Цитата (syshell @ 18.06.2017 - 18:38)
А вот и нет. Они тоже так думали.

Это фредки? Я так понимаю-- на шкурки держишь?

дурак што ли
это любимцы, которых держат на руках, гладят и чешут


окрошка прикольная.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8625
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх