Антипохмельный хлеб

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:50
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
83
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Вкуснейшая закуска, обладающая натуральным антипохмельным действием:
Домашний черный хлеб с активированным углем.

Рецепт — неприлично подробный, и я буду отвратительно многословной, а количество фотографий — просто выбешивающим. А местами еще — и не по теме.
Слабонервным — не смотреть!

Это сообщение отредактировал Caira - 16.01.2017 - 08:41

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:50
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Началось все с того, что сходила я в Икею за новыми фотообоями. Обои — не елка, их я меняю иногда. Захотелось подарок себе на бефану рождество сделать.
А в наличии только черно-белые оказались, говорят, мол, такие завезли, заходите на следующей неделе. А вообще, говорят, в северной Европе такие в моде в этом сезоне. Не понравится — обменяете. Уговорили.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 7.01.2017 - 15:13

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:51
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
И стала я думать: что бы мне приготовить по этому случаю...

Фиолетовую брокколи?


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:51
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
со свежей лаврушкой?

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 7.01.2017 - 15:14

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:51
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Розмариновое мороженое?

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 7.01.2017 - 15:15

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:51
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
А может быть, коктейль из кактуса опунции со льдом?

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:53
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
А! Точно! Я ж недавно обещала рассказать подробно об антипохмельном хлебе. Дед Мороз точно оценит! А уж Бефана — и тем более. 6 января — как раз ее день.
О том, кто такая Бефана, и что она любит готовить, я уже достаточно распиналась в прошлом году.

А сегодня — Слово о хлебе.

Простой вкусный хлеб вообще,
и Угольный черный хлеб в частности.


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:53
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Начинается все с дрожжей.
Хорошо, конечно, иметь серьезную закваску. Но я не пеку хлеб каждый день, поэтому, когда нужно, делаю такую быструю типа закваску:
12,5 г дрожжей, пол-ложки меда (или сахара) и 100 мл теплой воды.

У меня в этом случае одна мука — с дрожжами уже, поэтому дрожжей положила 10 г.


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:54
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Говорят, что идеальная температура для дрожжей — 37°. При более высокой они умирают, а при более низкой — замирают. У меня рука набита — я рукой проверяю: открываю кран и руку подставляю, когда температура мне нравится — наливаю в чашку 100 мл воды.
Проверила: чуть больше 37, отлично, так и надо, я же туда бухну комнатной температуры мед, и это понизит температуру, а затем раскрошу свежие дрожжи из холодильника.
Размешиваю.


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:54
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Слегка разогреваю духовочку-ростер (чтобы не больше 37!) и ставлю туда чашку на 20 минут. Летом достаточно поставить чашку в выключенную духовку. Почему именно в духовку: чтобы не было сквозняков. Их не должно быть вообще никогда, ни на секунду, во время всего процесса.

А я тем временем выжала яблочный сок, его понадобится 3 столовых ложки.
И достала из ящика 30 таблеток активированного угля.
Можно выбирать насыщенность цвета и активированности по собственному вкусу, конечно.


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:56
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Угольные таблетки превращаю в порошок с помощью волшебного тритатутто. Жду пару минут, прежде чем открыть: уголь улететь может.

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:56
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Добавляю яблочный сок и взбиваю все вместе.

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:58
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Авторские права на активирование хлеба таким способом принадлежат пользователю gamenator. Я это честно у него подсмотрела в недавней праздничной теме, вот здесь. Только он там дает стране больше угля: 20 таблеток на 250 г муки. Хотя, таблетки тоже разные бывают, наверное. У меня тут такие: 4 таблетки — 1 г чистого угля. А так там еще есть другие составляющие.
Официальное разрешение на использование ноу-хау оригинальной технологии получено.

А вот рецепт хлеба — мой, я самолично собрала его из десятков разных рецептов, меняя ингредиенты и пропорции на основе чужого и собственного опыта. И теперь всегда делаю так, когда мне нужен гарантированный результат.
Но эксперименты не прекращаю, так что не исключено, что в будущем внесу изменения в этот, на сегодня идеальный для меня рецепт.
Например, сегодня подумала, что надо попробовать добавить витамин С. Это же апгрейд антипохмелина был бы, да? Помимо других полезных свойств. Но эта мысль пришла уже в процессе, и аскорбинки в заначке не оказалось. Куплю — попробую. В следующий раз.

Однако, забыла уточнить: в яблочный сок был добавлен сок лимона, пол-лимона на 3 яблока.

Состав:
500 г муки
12,5 г дрожжей
350 мл теплой воды
½ ст. ложки меда (или сахара)
1 ч. ложка соли
Оливковое масло
Семечки: подсолнух, тыква, лен.

Последние два ингредиента — по необходимости и вкусу.
И еще мука семола из пшеницы твердых сортов — для замешивания и «заворачивания» теста, тоже невозможно указать точное количество.
Ну, и красители — см. выше.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 7.01.2017 - 15:17

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:58
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Пока дрожжи пузырятся, готовлю угольный краситель, а также отвешиваю муку.
В принципе, можно составлять смесь мук по желанию, но я вывела для себя такую:

50 г соевой муки
100 г муки «манитоба»
100 г муки «для черного хлеба»
250 г муки «для зернового хлеба»

Соевая мука — хороша и улучшает хлеб, когда ее не больше 10% от общего веса муки. Остальное — как нравится: пшеница, рожь, овес (смолотые хлопья) и т.д.


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:58
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Через 20 минут дрожжи радостно запузырились.

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:59
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Муку просеиваем. В данном моем случае в муке есть овсяные хлопья и прочие отруби, все это остается в сите и тоже закидывается потом в миску. Ведь танцы с ситом нужны только для насыщения муки воздухом.

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 14:59
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
В муку выливаем дрожжи и перемешиваем.

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 15:00
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Затем — это жуткое черное угольное месиво.

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 15:00
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Уголь собираю мукой, чтобы ничего не пропало.

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 15:01
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Затем добавляю оставшиеся 250 мл воды (опять же теплой, важно!), пару ложек масла (потом будет добавлено еще в процессе), и замешиваю тесто. Долго. Для удобства на рабочую поверхность насыпаю муки (семола), а руки смазываю оливковым маслом.

Когда дрожжи перемешались с мукой, можно добавить соль. Не раньше!


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 15:01
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Семечки можно добавлять в любой момент и любые.
У меня чаще всего такой набор. Но хорошо идет и кунжут, и мак, и даже грецкие орехи.


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 15:02
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Смазываю им же вместительную миску.
Зачем? Потом миску можно будет просто перевернуть — и тесто все легко отлипнет от миски и плюхнется на рабочую поверхность.


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 15:02
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Укладываю в миску мой афроколобок.
И закрываю пищевой пленкой.


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 15:02
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Строю такую конструкцию: низкая кастрюлька с водой, на нее — решетка, затем — миска.
Ставлю на плиту, на минимальный огонь: тесто очень хорошо поднимается на водяной бане с паром.
И оставляю на час. Слежу, чтобы вода не заканчивалась.


Антипохмельный хлеб
 
[^]
Апельсиняя
7.01.2017 - 15:03
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55273
Через час тесто прилично распухает.

Антипохмельный хлеб
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12407
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх