Нуга с миндалём. Работа над ошибками

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Елениум 28 окт 2016 в 13:52
Победитель Грушебатла  •  На сайте 11 лет
53
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Нуга с миндалём

Я готовила нугУ,
Не могу поднять ногУ.
Не ногУ, а нОгу!
Всё равно, не мОгу!

Вороне как-то Бог послал кусочек сыра…
Ну, я не ворона, да и не Бог мне послал, да и не сыр вовсе. Это Белка свою кладовку разбирала и нашла запасы орехов. Вот и говорит: «У меня от них уже диатез на пятой точке! Забирай, а то выкину!»
Мы люди не гордые, долго уговаривать не пришлось. Забрала я тонну орехов, сижу в обнимку с мешком и думаю, чтобы такого из них наготовить. upset.gif
И тут мне на глаза попадается рецепт уважаемой Настасья13 вот тут. Стало интересно, где же автор допустила ошибки, глядя в ютюб, что нуга не застыла.
Разобравшись во всех нюансах, хочу поделиться с вами правильным рецептом с описанием правильной технологии изготовления нуги. Не той непонятной, похожей на безе, субстанции, к которой мы привыкли в шоколадках и конфетах, а именно настоящей нуги.
Так как проще учиться на чужих ошибках, берём в руки заточенные карандаши, внимательно смотрим, учимся, повторяем.
Будет 12 фот. Прошу быть терпеливыми и не ломать! А то у вас жЁппа слипнется. dont.gif

Это сообщение отредактировал Caira - 28 окт 2016 в 14:52
Yap 04.09.2026 - 04:26
Продам слона  •  На сайте 21 год
1. Для начала расскажу об ошибках, которые допустила Настя.
1. Состав. 85 гр. глюкозы или инвертного сиропа - это слишком много! Перебор с дозировкой больше чем в 10 раз. Инвертный сироп, патоку или глюкозу добавляют для того, чтобы помешать сахару кристаллизироваться (густеть). Нет ничего удивительного в том, что масса не застыла. Это первая и основная ошибка. Дальше можно было бы и не продолжать, но есть ещё один момент, на который следует обратить внимание

2. Температура сиропа. В рецепте написано, что он варился 15 минут. Во-первых, это слишком мало, чтобы довести его до температуры в 135-140 град. У меня уходит около 15 минут только на то, чтобы довести его до 110, а ведь потом туда ещё добавляется патока и мёд. А во-вторых, как можно определить температуру и готовность сиропа по времени варки? Дело в том, что при достижении той или иной температуры, сироп теряет определённое количество влаги, а от этого зависит, как он поведёт себя при охлаждении. Дальше в описании я расскажу, как можно определить степень готовности сиропа без термометра.

Эти недочёты не помешали рецепту оказаться в КРЯПе, что для меня странно upset.gif.

Теперь можно переходить к самому рецепту.
Для нуги понадобится:
Миндаль жареный (можно заменить фисташками или фундуком.) – 120 гр.
Сахарная пудра – 450 гр.
Вода – 135 мл
Мёд жидкий – 120 гр
Патока – 6 гр.
Яичный белок – 55 гр. (примерно от 1,5 яиц)
А так же кулинарный термометр, пекарская бумага и хорошее настроение!

2. Сначала порубила орехи на небольшие кусочки. Миндаль специально не очищала от кожуры – она даёт свой аромат.

3. В сотейнике залила водой сахарную пудру, поставила на максимальный огонь, довела до кипения (мешать сироп нельзя! Иначе сахар кристаллизуется), огонь уменьшила и варила до тех пор, пока масса не нагрелась до 110 градусов. Если нет термометра, то готовность сиропа определяется пробой. Должна быть «толстая нитка». Т.е. если сжать каплю сиропа между пальцами, а потом разжать их - образуется толстая нить, довольно прочная и быстро застывающая (Здесь следует обратить внимание, что пальцы в кипящий сироп пихать не надо!!! Нужно предварительно набрать сироп в ложку.) dont.gif

4. После того, как нужная температура была достигнута, я добавила мёд и патоку (на этом этапе можно добавить различные ароматизаторы) и продолжила нагревать сироп до 135 градусов (либо до пробы на «твёрдый шарик» - при застывании в холодной воде капля сиропа образует плотный твердый липкий шарик, который спустя некоторое время теряет способность мяться).
Если честно, без термометра очень сложно обойтись, потому что во время манипуляций со всеми этими пробами, «нитками» и «шариками» можно запросто упустить момент и переварить сироп.

5. Пока сироп прогревался до нужной температуры, я взбила белки до устойчивых пик

6. Затем медленно и очень тонкой струйкой, стараясь не попадать на венчик миксера, добавила в белки горячий сироп и продолжала взбивать, пока масса не остыла до комнатной температуры. У меня на это ушло примерно минут 15-20. Масса должна получиться достаточно густой и воздушной.
Ещё один, очень важный момент: нельзя использовать миксер с закрытой чашей ( такие часто бывают в кухонных комбайнах), т.к. на крышке будет скапливаться конденсат и лишняя влага попадёт в нугу, масса получится жидкой и не загустеет

7. В полученную массу добавила рубленый миндаль и тщательно перемешала. Лучше это делать крепкой деревянной ложкой! Нуга получается довольно густая

8. Готовую смесь выложила на пекарскую бумагу слоем около 1,5-2 см и отправила на ночь в холодильник

9. Утром достаём

10. Нарезаем мокрым горячим ножом

11. наливаем кофе, просыпаемся и наслаждаемся!

12. Хочется сказать, что ошибок не совершает только тот, кто вовсе ничего не делает. Так что давайте ошибаться, исправлять ошибки и учится на них.
Спасибо за внимание. Я закончила. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Все комментарии:
RedReaper 28 окт 2016 в 13:57
Правдоруб-затейник  •  На сайте 10 лет
7
Да пусть слипнется! Высылайте! hi.gif
crazyBelka 28 окт 2016 в 13:58
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
7
Елениум
Вот это я понимаю! Разбор полёта на лету rulez.gif

Алён, всё супер!!! У меня там ещё мешок сушёных грибов завалялся, интересно какой десерт ты сможешь из них сварганить shum_lol.gif
kstanton 28 окт 2016 в 13:58
дозорный  •  На сайте 16 лет
4
Когда же интЫрнеты будут вкус и запах передавать?
Елениум автор 28 окт 2016 в 13:58
7
Цитата (crazyBelka @ 28.10.2016 - 14:58)
Елениум
Вот это я понимаю! Разбор полёта на лету rulez.gif

Алён, всё супер!!! У меня там ещё мешок сушёных грибов завалялся, интересно какой десерт ты сможешь из них сварганить shum_lol.gif

Рахат-лукум не желаете? gigi.gif
ATuin 28 окт 2016 в 13:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Сироп 135 град. Добавляют взбитый, сырой белок. Всегда было загадкой, почему он не сваривается?

Это сообщение отредактировал ATuin - 28 окт 2016 в 14:44
Елениум автор 28 окт 2016 в 13:59
7
kstanton
Очень вкусно пахнет миндалём wub.gif
HerrRaabe 28 окт 2016 в 14:01
Юморист  •  На сайте 9 лет
2
теперь я, сладкоежка, атеист и безбожник, знаю, кому поклоняться pray.gif

Это сообщение отредактировал HerrRaabe - 28 окт 2016 в 14:01
Dynom 28 окт 2016 в 14:01
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Косхалва?
andy2308 28 окт 2016 в 14:02
ЯПреобразователь вкусов  •  На сайте 17 лет
6
Красота. И не сложно так-то...Такую ногунугу я яп попробовал cheer.gif

Это сообщение отредактировал andy2308 - 28 окт 2016 в 14:03
freeXman 28 окт 2016 в 14:08
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
5
Это интересно, Алена. Скажу дочкам пусть мне это сделают cheer.gif brake.gif
Redd 28 окт 2016 в 14:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Елениум
блин, какой же я сука недалекий в десертах
ну вот почему так?
эх...читал читал , ни хера не понял, а если и понял то не так
но красиво получилось
Елениум автор 28 окт 2016 в 14:13
7
freeXman
Давид, там всё очень просто, если соблюсти определённые правила, а сам процесс занимает не больше часа
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 777
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх