Лепешки в духовке. По узбекским мотивам :)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bmlok 8 авг 2016 в 16:56
Юморист  •  На сайте 13 лет
72
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем Привет!
Понятно, что настоящие узбекские лепешеки готовится не на дрожжах, а на закваске, выпекают лепешки в специальной глиняной печи – тандыре. Но! У меня нет тандыра и закваски, поэтому я попробовал испечь лепешки из дрожжевого теста на кефире в обычной газовой духовке.
К моему удивлению, лепешки получились очень даже ничего… И особых сложностей с замесом теста и формированием лепешек не было (месил в хлебопечке). rolleyes.gif
Если получилось у меня, мужика с грубыми ручищами, то я думаю, что для милых дам это будет вообще прогулка…
Итак… Поехали…
Просьба дождаться окончания. Будет всего 9 фото.

Это сообщение отредактировал Caira - 8 сен 2016 в 16:49
Yap 03.09.2026 - 22:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
На 2 лепешки нам понадобится:
500 г муки ( мне попалась мука 1 сорта, решил попробовать, а вообще подходит мука в/с)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
360 г смеси кефира и воды (50 / 50)
2 чайные ложки семян кунжута (опционально)

Если вручную, то сухие ингредиенты (кроме кунжута) смешиваем и, потихоньку добавляя кефирно-водную, смесь замешиваем мягкое тесто. Замешанное тесто выкладываем на сухой (без муки) рабочий стол и хорошенько, минут 10, вымешиваем до гладкого однородного состояния.
Готовое тесто кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и оставляем в тепле на час - полтора до удвоения в объеме.
Я готовил тесто в хлебопечке. То есть - заложил все составляющие и поставил на замес. Режим - «Тесто». Через полтора часа я получил вот такую красоту…

Подошедшее тесто выложил на подпыленный мукой рабочий стол и разделил на 2 части. Можно на 3. Дело вкуса.

Каждый кусочек теста округлил и оставил под пленкой на 30 мин.( А пока разжёг духовку до 230-240 градусов). Через 30 минут получились 2 вот таких колобка.

Начинаем формировать лепешки. Лучше без скалки, руками. И желательно сразу же на противне покрытом пекарской бумагой. Так удобнее будет перекладывать лепешку на горячий противень. Бумагу я слегка смазал растительным маслом. Сначала тесто очень аккуратно расплющил ладонью в однородную по толщине лепешку. Затем в середине лепешки сделал углубление и вращая по кругу, аккуратно вытянул до желаемого размера.

Получилось примерно так… Внутренняя часть тоненькая, её наколол вилкой, чтоб не поднималась, а бортики пышные.

Лепешку слега смазал водой, обсыпал кунжутом, переложил вместе с бумагой на горячий противень и в духовку 230 градусов.

Первые 5-7 минут я выпекал с паром. Для этого, когда разжигал духовку, на самый низ поставил толстостенную сковороду. После посадки хлеба (нижняя треть духовки) налил в сковороду стакан крутого кипятка и сразу же закрыл дверцу духовки. После того как тесто поднимется и только – только начнет румяниться, переставил противень в верхнюю треть духовки и выпекал 20-25 минут (зависит от духовки) до зарумянивания лепешки. После, выложил на решетку, накрыл полотенцем и дал остыть.

Вот результат… Ароматный, вкусный хлеб с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем…
Попробуйте, всё не так сложно… Зато потом - вкусный хлеб и гордость за себя, красавца tongue.gif
Всем приятного аппетита и доброго дня…

Все комментарии:
Lexym 8 авг 2016 в 17:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Признайся ! Не только вилкой середину тыкал но ещё и рюмкой ? gigi.gif
По делу, обожаю лепёшки из тандыра! Всегда покупаю.
З.Ы.
Зелени тебе и успехов :)

Это сообщение отредактировал Lexym - 8 авг 2016 в 17:04
Серенька 8 авг 2016 в 17:04
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Буду пробовать -правда тесто не мое....
Ивиан 8 авг 2016 в 17:05
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
ТС подлец) Не дал отдохнуть в свободный день)
Ушел готовить, спасибо за рецепт)
opsss 8 авг 2016 в 17:07
300 пучков петрушки  •  На сайте 13 лет
8
Спасибо ТС, я тут себе тандыр замутил рукожопный, буду в выхи делать в нем лепехи по твоему рецепту bravo.gif bravo.gif bravo.gif bravo.gifвот только круглыми они не получаться , тесто провисать будет, но шо выйдет то выйдет

Это сообщение отредактировал opsss - 8 авг 2016 в 17:12
bmlok автор 8 авг 2016 в 17:07
7
Цитата (Lexym @ 8.08.2016 - 17:02)
Признайся ! Не только вилкой середину тыкал но ещё и рюмкой ? gigi.gif
По делу, обожаю лепёшки из тандыра! Всегда покупаю.
З.Ы.
Зелени тебе и успехов :)

Вот ведь глазастый... Не очень получилось с узорами, вот я скромно и промолчал... ;) А кто то углядел... agree.gif
Westar 8 авг 2016 в 17:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Зелени ТСу, обожаю лепешки из тандыра. вкус детства
bugrat 8 авг 2016 в 17:30
Приколист  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (bmlok @ 8.08.2016 - 17:00)
Первые 5-7 минут я выпекал с паром. Для этого, когда разжигал духовку, на самый низ поставил толстостенную сковороду. После посадки хлеба (нижняя треть духовки) налил в сковороду стакан крутого кипятка и сразу же закрыл дверцу духовки. После того как тесто поднимется и только – только начнет румяниться, переставил противень в верхнюю треть духовки и выпекал 20-25 минут (зависит от духовки) до зарумянивания лепешки. После, выложил на решетку, накрыл полотенцем и дал остыть.

сковороду с водой так и оставил до конца или убрал после того, как пересадил хлеб на верх?
bmlok автор 8 авг 2016 в 17:36
4
Цитата (bugrat @ 8.08.2016 - 17:30)

сковороду с водой так и оставил до конца или убрал после того, как пересадил хлеб на верх?

Если осталась вода, то обязательно убираем. Если нет - можно оставить... У меня за первые 5-7 минут вода испарилась...
Azamar 8 авг 2016 в 18:01
Jermontaz  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (opsss @ 8.08.2016 - 17:07)
Спасибо ТС, я тут себе тандыр замутил рукожопный, буду в выхи делать в нем лепехи по твоему рецепту bravo.gif bravo.gif bravo.gif bravo.gifвот только круглыми они не получаться , тесто провисать будет, но шо выйдет то выйдет

В такой тандыр плита нужна круглая из камня или гранита, и сначала прогреть плиту, а потом на нее выкладывать лепешки, или мясо.
opsss 8 авг 2016 в 18:03
300 пучков петрушки  •  На сайте 13 лет
4
Цитата
Цитата (opsss @ 8.08.2016 - 17:07) Спасибо ТС, я тут себе тандыр замутил рукожопный, буду в выхи делать в нем лепехи по твоему рецепту вот только круглыми они не получаться , тесто провисать будет, но шо выйдет то выйдетВ такой тандыр плита нужна круглая из камня или гранита, и сначала прогреть плиту, а потом на нее выкладывать лепешки, или мясо.

Плиты нет, ест такая хрень как на фото, курица , баранина от 45 минут до часа и готово а если вниз еще кинуть опилок мокрых то и подкопченое получается

байкер 8 авг 2016 в 18:05
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
3
Выглядят по фен-шую. bravo.gif
silentbay 8 авг 2016 в 18:08
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Лопаю такие лепешки у друзей, Таджико-узбекская семья. Местные врачи. Очень вкусно.
Бабайкер 8 авг 2016 в 18:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Шикарно! Надо попробовать.
А если без сковородки готовить, что изменится?
Аргошина 8 авг 2016 в 18:17
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
За хлеб всегда зелень
А углубление можно делать приблудой, деревянное поленце с забитыыми гвоздиками
shavkat66 8 авг 2016 в 18:28
Юморист  •  На сайте 14 лет
3
Тему в закладки - попробую на электрической плите.
bmlok автор 8 авг 2016 в 19:00
3
Цитата (Бабайкер @ 8.08.2016 - 18:13)
Шикарно! Надо попробовать.
А если без сковородки готовить, что изменится?

Спасибо...
Может будет не такой пышной... Я так думаю... Трюк с паром при выпекании уже не раз попадался.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 525
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх