Пельмени с картошкой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Честный2902
10.06.2016 - 14:58
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
86
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Доброго времени суток!
Как и собирался, первую тему начинаю про пельмени.
Пельмени необычные для большинства – с картошкой.
Да. С РУБЛЕНОЙ картошкой. Как и мясо, в зимней версии этого блюда, для правильного вкуса картошка должна быть мелко порублена, а не сварена и пюрезирована и никак не пропущена через мясорубку!
Учитывая упомянутое время года, дабы не вводить зрителей в заблуждение, уточняю, что это весенняя версия пельменей, так как для приготовления оптимальна уже хорошо отлежавший или вялый картофель. А вот из молодого картофеля блюдо получается огорчительным, в силу полной утраты задуманной формы. Проще говоря – разваливаются при лепке и варке.
Это НЕ баян, хотя и есть похожая тема от 2014 года, но там не раскрыты некоторые мелочи. Потому не буду повторять уже описанное, а постараюсь раскрыть мелочи, которые позволяют отведать это блюдо с комфортом и аппетитом.
Это моя первая тема. Ломателя запомню навсегда!!!
Итак, приступим:


Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 12.06.2016 - 12:53
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 14:59
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Для начала нам нужен хороший репчатый лук.
Чистим, до получения примерно 200 грамм. Больше – лучше, а вот меньше – не рекомендую. Меньше можно, но при условии добавления другой живой зелени до требуемых пропорций.


Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:00
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Примерно 100 грамм сливочного масла. Если «спред», то лучше и не затеваться.
Нам нужно НАСТОЯЩЕЕ сливочное масло.
Да, капс, но именно так, ИМХО, следует выделять действительно важные моменты.


Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:01
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Режем лук, плавим масло, жарим.
Нам нравится едва поджаренный, скорее даже пассированный лук, но это по желанию. Бывает, что охота и поярче. Если есть другая зелень, то её тоже сюда. Затем охлаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник.


Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:02
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Тесто.
Нам нужно пельменное тесто. Как сделать его, вы можете найти в интернете или поискать темку от 14го года с похожим смыслом. В своё время читал и наворачивал похожие… Мням…
Соотношение теста и лука примерно 10к1
Вымесили и отложили. Лепить будем через один час. Не раньше!


Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:03
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Картофель чищенный. Его нужно 6к1 с луком или меньше, но не больше. Вкус будет совсем не тот!

Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:04
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Фрагментируем картофель. Сейчас это удобно делать блендером, а в детстве я сидел и тяпал специальной тяпкой, пока мама делала что-то другое. Кусочки нужны крупнее миллиметра. Основная масса не меньше 3мм, а есть и 7-8мм. Всё нормально так и должно быть. Сока практически нет. отжимать нечего!

Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:04
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Лук уже застыл. Ложка, специально в нём оставленная, не вынимается просто так, приходится прилагать приличные усилия, но не настолько большие, как резать исходное масло при той - же температуре.

Добавлено в 15:06
Разделить тесто на куски примерно по 500 грамм. Раскатывать тесто бОльших размеров неудобно. Затем крупной миской делаем кружочки, откладывая обрезки – потом их ещё раз замесить и так до полного расхода теста. Кружочки у нас 10 см в диаметре.

В это время я пришёл с работы…
Посему фото отсутствует...
Да, всё описанное сделала жена меня ожидаючи. Зато теперь начинается самое интересное!
Ставится на огонь две большие кастрюли. Именно сейчас и именно большие и на большой огонь. Если прогреются раньше, то огонь можно и уменьшить, а если запоздают, то плохо. Налепленные пельмени расклеятся.


Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:09
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Картошка смешивается с жареным луком и время начинает поджимать! Дорога каждая секунда! Нужно успеть уложить начинку и залепить прежде, чем лукой сок оттает и потечёт. Начинка уложена в дуршлаг – если не успеем, то сок будет вытекать в подставленную посуду и мы лишь потеряем часть вкуса.

Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:09
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Жена накладывает примерно столовую ложку с верхом начинки. А я – леплю. Работаем в четыре руки.

Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:10
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Сначала нужно сложить тесто пополам и защипать края. Если начинка слишком сочная, то попеременно приподнимая край, переливаем сок подальше от залепляемого края. Если край намок, то подсыпаем на это место муки.
Залеплять просто – действие то-же, что и «щелчок» пальцами, только медленно и большой палец уходит не «наружу», а «внутрь», образуя завитки теста.


Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:10
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Жена смеётся: Вот оно! Зелье приворотное!

Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:11
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Полуфабрикат. Едва успели. Начинка начала давать сок. Если позволить ей это сделать, то несколько пельменей обязательно разварятся. Но не унывайте. В этом случае просто процеживаем «бульон» сквозь тот-же дуршлаг и кушаем варёную картошку с клёцками. Далеко не так вкусно и красиво, но вполне съедобно. 75 шт.



Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:12
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
На указанное количество продукта примерно 8 литров хорошо солёной воды. Забрасывая пельмени парами в бурлящую воду, постоянно помню про гидродинамику, а потому входят без всплеска. Наконец-то мне пригодилась гидродинамика…
Постоянно помешиваем. Если прилипнут у дну или стенкам кастрюли, то, скорее всего, придётся использовать дуршлаг.


Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:12
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Всплыли! Через 30 минут можно будет, наконец, пожрать! Ура!

Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:13
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Теперь периодически аккуратно помешиваем и не даём кипеть. Если кипит, то пельмени резко надуваются и лопаются, а если и не лопаются, то норовят помочь товарищам сбежать из адского котла…

Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:14
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Скромный ужин готов. Мне дуршлаг не понадобился. Обошёлся шумовкой.
Пока я следил за процессом, дети набрали мисочку клубнички.

Пельмени с картошкой
 
[^]
Честный2902
10.06.2016 - 15:15
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.03.16
Сообщений: 113
Вареников с клубникой не ждите – моя клубника в вареники не помещается! Эта ранняя – мелкая.

Добавлено в 15:16
Всё!
Извиняюсь. Когда готовился - всё набрал в ворде, но строчка с количеством картинок не выделилась и потерялась.

Пельмени с картошкой
 
[^]
krouhgton
10.06.2016 - 15:16
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.14
Сообщений: 2759
бля очень сложно для пильменей
 
[^]
Berserker71
10.06.2016 - 15:17
128
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.04.16
Сообщений: 449
Пельмени с картошкой называются вареники
 
[^]
Лемapk
10.06.2016 - 15:17
41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.16
Сообщений: 13
Вареники – блюдо из пресного теста с различными начинками.
Пельмени – блюдо из пресного теста с мясной начинкой.

Из определения вареников и пельменей следует, что они имеют различные начинки. Пельмени делаются с начинкой из сырого мясного фарша с луком, в который добавляются соль, перец по вкусу. Начинка вареников более разнообразна: это картофельное пюре, грибы, творог, разные ягоды, квашеная капуста, мак, фасоль, шкварки с луком, курага, рис и даже мясо. Но, в отличие от пельменной начинки, мясо для вареников предварительно отваривается (тушится), а потом перекручивается в мясорубке вместе с обжаренным луком и морковью.©
 
[^]
Nemiroff99
10.06.2016 - 15:17
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 463
Я вроде и на обед сходил, но жрать всё равно захотелось...
С пятницей !
 
[^]
BBJack
10.06.2016 - 15:17
4
Статус: Online


Шутник-нешутник

Регистрация: 12.11.11
Сообщений: 325
Пееельмени?!?
 
[^]
Shadowsky2
10.06.2016 - 15:17
11
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 972
Пельмени???? А у нас это всю жизнь варениками называлось О_о
 
[^]
Серенька
10.06.2016 - 15:17
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 328
Почему пельмени? Может ВАРЕНИКИ? rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
А так должно быть вкусно!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13720
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх