Жаркое. или "пирожок" по-фергански. кулинария.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
qwertzuiop 21 апр 2016 в 15:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
78
12 ФОТО.

есть у моего небезызвестного земляка из Ферганы в его ЖЖ симпатичная история возникновения этого блюда. где один чайханщик забыл мясо с картошкой в казане, а когда открыл получилось вкусно.
не знаю насколько это правда, скорее всего выдумка. но блюдо действительно существует, оно просто в приготовлении и очень вкусно.

Время готовки: 90-120 мин.
Сложность: легко

Ингредиенты:
1,5 кг. баранина, седло.
0,5 кг свинина филе.
2 кг картофель.
100 мл. Масло/жир

Специи: Соль/Перец/ Гарам Масала (или Пловнабор, или Зира/Барбарис/Кориандр ).
Маринад мяса: гранатовый сироп 100 гр., зира, кориандр.
Маринад лука: лук белый 2 шт., иранский мягкий барбарис 1 ст.л., бальзамический уксус 2 ст.л.

весь секрет этого блюда в хороших продуктах т.е. мясе, казане и правильной температуре под ним. способов приготовления есть несколько, я покажу с предварительной пережаркой. так укорачивается время готовки и вкус становиться интенсивней. рецепт не долгий и простой, поэтому я сначала опишу процесс готовки а затем подвешу пошаговые фотографии. так будет для всех проще. мне писать не отвлекаясь на фотки а вам читать и, учитывая структуру этого сайта, распечатывать. итак...

Yap 31.08.2026 - 08:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
первоначально надо замариновать мясо в гранатовом сиропе на 30 минут. пока мясо маринуется можно почистить картофель и подготовить казан. казан разогреваем не очень горячо, в нем надо не сильно обжарить сначала картофель (целиком) затем мясо, порезанное крупными порционными кусками. картофель жарим минут пять до легкой корочки, выкладываем и отставляем в сторону. здесь можно посолить картофель.
теперь очередь мяса, мясо обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты. мешать на обязательно, но если очень хочется то можно.

(!) убираем огонь до минимума

мясо оставляем в казане. солим, перчим и пересыпаем специями. добавляем остаток маринада в котором мариновалось мясо.
далее сверху укладываем картофель, снова перчим и посыпаем специями.
закрываем плотно мясо с картофелем большой тарелкой. сверху дополнительно можно еще закрыть крышкой.

(!) слои мяса и картофеля надо будет перевернуть, поменять местами. примерно на половине времени готовки.
общее время готовки после закрытия минимум 80 минут, по 40 минут с каждой стороны. можно и дольше но казан не должен быть горячим иначе все пригорит.
идеально приготовленное блюдо считается, когда мясо и картошка вынимаются уже с хорошо поджаренной корочкой, почти на грани но не подгоревшей.
тут надо чувствовать ваш казан и температуру, если в первой половине очень был сильнее, то переворачивать слои можно и раньше.
тут еще не большой совет, пригоревшая картошка не так страшна как пригоревшее мясо. поэтому, если вы еще не уверены, лучше перестраховаться и переворачивать раньше.

Через 80-90 минут пирожок готов. Аккуратно перемешиваем, Выкладываем на большую тарелку и подаем на стол с маринованным луком и зеленым салатом. Приятного Аппетита.

>>>

>>>

Специи "Гарам Масала", у меня тут цельнозернистая смесь которую я растираю на древней кофемолке. Запах очень яркий и стойкий при термообработке. Это смесь зиры, кардамона, корица, всевозможный перец от белого до черного и еще какие то травы. Вообще я рекомендую.
Если нет Гарам Масала, то достаточно зиры, кориандр в зернах и барбарис.

>>>

Маринованный в бальзамическом уксусе белый лук с барбарисом.

это отличное дополнение и контраст к довольно жирному мясу и картофелю. если еще сделать немного зеленого салата, то стол получится вполне себе самодостаточным. все это удобно делать в первой половине после закрытия пирожка.
Также в это время можно откупорить бутылку красного вина, путь дышит. посмотреть по сторонам, насильно сфотографировать кота у казана и выставить его на ЯП. налить себе вино, отрезать ломтик трехлетнего голландского сыра, и насладиться солнечной весенней погодой. вспомнить, что скоро пасха а у меня нет краски для яиц. с нова пригубить вино...

Но вернемся к луку. Лук почистить и нарезать тонко полукольцами. Немного помять и залить холодной водой. Оставить на полчаса. Белый салатный лук и так довольно мягкий на вкус, а после вымачивания он становится нежным как варенье, даже самая привередливая гостья будет хрумкать это ложками. для этого надо добавить к луку мягкий иранский барбарис, и бальзамический уксус. у меня он малиновый. лук снова немного помять, перемешать и закрыть пищевой пленкой еще на пол часа. работы всего то на 2-3 минуты. но это будет та капелька которая дополнит пирожок и сделает его совершенным.

>>>

>>>

>>>

половина времени, переворачиваем.

>>>

ГОТОВО. открываем, перемешиваем.

приятного аппетита. (Guten Appetit). END

Все комментарии:
akmallragon 21 апр 2016 в 16:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
26
Цитата (qwertzuiop @ 21.04.2016 - 20:01)
>>>

не сразу узнал ингридиент! lol.gif

Kazaam007 21 апр 2016 в 16:09
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Как же аппетитно выглядит!!
hunter23777 21 апр 2016 в 16:09
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
готовить с таким видом - это офигенно!! sm_biggrin.gif
apsalyamov 21 апр 2016 в 16:11
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
прекрасно разыгрался аппетит...... хочу на природу! alik.gif
iRome0 21 апр 2016 в 16:16
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Ну за что ж ты так с нами в такой тяжкий, голодный четверг? :)
Элвис 21 апр 2016 в 16:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
все тоже самое делал не однократно, и у меня это блюдо всегда называлось "полет пьяной фантазии"
а, оказалось что я все это время готовил "Жаркое. или "пирожок" по-фергански"
вкусно, но не более того

Это сообщение отредактировал Элвис - 21 апр 2016 в 16:17
partypiano 21 апр 2016 в 16:17
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
ммм вкусняха. делал такое на даче, только без свинины
TOS1 21 апр 2016 в 16:20
шутник  •  На сайте 12 лет
6
У тебя в ингредиентах есть свинина. Либо в истории возникновения блюда косяк, либо в твоем перечне ингредиентов чутка отсебятины - в части свинины.
Митяй79 21 апр 2016 в 16:21
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Вобще то это блюдо Казан кебаб называется
rrr123 21 апр 2016 в 16:24
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
2
qwertzuiop
все здорово, позеленил, НО dont.gif
Цитата
отрезать ломтик трехлетнего голландского сыра

выебон детектед lol.gif
Цитата
Guten Appetit.

явно лишнее!
А с кирпичей в казан ничего не насыплется?
samaravsp 21 апр 2016 в 16:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
о боже как кушать то захотелось)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 434
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх