Гефилте фиш – классическая фаршированная рыба по-еврейски.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Изменчивая 24 янв 2016 в 16:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
65
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Исаак Бабель, по его собственному признанию, считал, что гефилте фиш (фаршированная или «богатая» рыба) это блюдо ради которого стоит принять иудейство". Но не будем заострять внимание на религии, тут каждый выбирает своё.
И если, вы, друзья мои, попробуете приготовить это блюдо, влюбитесь в него навсегда. (16 фото)

Это сообщение отредактировал Mitsv - 28 янв 2016 в 12:46
Yap 24.04.2026 - 18:15
Продам слона  •  На сайте 21 год
Данный рецепт домашний. Проверенный годами. От моей бабушки к маме. От мамы ко мне… Когда жили в Донецке, в моём детстве, мама делала рыбу из судака, толстолобика, щуки. В общем, крупных рыб. Сейчас, я живу в ЯНАО и в ход идут муксун, пыжьян, щокур. Кто любит пожирнее, советую брать муксун. Ну а более постное блюдо получается их пыжьяна и щокура.
Важное отступление! Есть два принципиально разных способа готовить гефилте фиш. В одном из них (наиболее ортодоксальном в религиозно-мировоззренческом смысле) рыба обязательно готовится (и, стало быть, начиняется) целиком.
В другом национальном варианте, альтернативном, рыба готовится кусками, сохраняющими основные кости остова: позвоночник и реберные. А в начинку-фарш перерабатывается только филейная часть вместе с содержащимися в ней мелкими косточками. Мы делаем вариант2.

Для приготовления этого божественного блюда нам нужна собственно сама рыба. Пара луковиц, свекла, морковь, соль. Булка белая, молоко, яйцо. Перец. Вода.
Рыбу режем на порционные куски.

Аккуратно, острым ножом, делаем надрезы под шкурой. Таким образом вынимается филе.

Получаются филешки и рыбья шкурка(с хребтом и рёбрами)

Готовим овощи

Филе крутим на фарш. В фарш обязательно кладу вымоченную в молоке белую булку, лук.

Фарш вымешиваем с солью и перцем. Не забыть бы яйцо!!! Но, если склероз, катастрофы не будет. Рыба не рассыпется.

Овощи режем кольцами или полукольцами. Не критично. Но уж точно не бруски и кубики.

Начиняем фаршем рыбьи шкурки. (уж не знаю как правильно назвать)

Выкладываем в глубокую посуду. Лучше толстостенную кастрюлю. Каждый слой рыбы прокладываем овощами

слой за слоем

заливаем холодной водой. Включаем плиту

Закипело. Снимаем шум. Огонь уменьшаем. Солим.Закрываем крышкой.

И набираемся терпения, ибо вариться рыба будет пару часов. А можно и более на маленьком огне. Тогда косточки можно давать даже младенцам и старцам.
Овощи отдали свой цвет рыбе. И обменялись соком

Есть рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном она просто мозгосшибательна! А с хреном...ммм

Ну и немного еврейского юмора. Добра и здоровья всем!

Старый Хаим умирает
На кровати за стеной.
Вдруг из кухни долетает
Чудный запах неземной.

Пахнут дивно (просто мука!)
Латкес, кугель и форшмак,
Фаршированная щука,
Сладкий цимес и леках.

Просит Хаим Мордухая:
«Сбегай к бабушке, малыш!
Пусть мне Сарочка родная
Даст кусочек рыбы-фиш…»

Появившись на пороге,
Доложил внучёк о том,
Что ему сказала бобе:
«Эта рыба - для потом!»
(Народное творчество)

Все комментарии:
Нанонимно 24 янв 2016 в 17:07
Герцог Мира  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Изменчивая @ 24.01.2016 - 17:00)
Закипело. Снимаем шум. Огонь уменьшаем. Солим.

Шум - это пена на идише?
Понятно теперь откуда "шумовка"

Это сообщение отредактировал Нанонимно - 24 янв 2016 в 17:08
Antarctida 24 янв 2016 в 17:08
Сатурн  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Изменчивая @ 24.01.2016 - 17:53)
или «богатая» рыба

Еврейские заповеди, предписывающие употреблять в пищу мясо и вино во время основной праздничной субботней трапезы, проводимой вечером пятничного дня. Так как еврейские семьи на востоке Европы были преимущественно бедны и многодетны и потому часто не могли позволить себе каждую неделю перед наступлением шаббата готовить мясо или рыбу в чистом виде (цельным куском), — остроумным выходом из положения для бедняков стало приготовление «как бы цельной» рыбы, наполненной фаршем: тем самым появлялась возможность значительно увеличить объём и питательность порции, используя более дешёвую снедь — и одновременно исполнить заповедь.

Гию́р (ивр. ‏גִּיּוּר‏‎‎‎) — обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд.
Кандидат обязан принять на себя «ярмо» всех 613 заповедей Торы перед судом из трёх судей.
И это все ради рыбы? cool.gif

Исаак Бабель, по его собственному признанию, считал, что гефилте фиш (фаршированная или «богатая» рыба) это блюдо ради которого стоит принять иудейство.
Исаа́к Эммануи́лович Ба́бель — русский советский писатель, журналист, драматург.
Я так и не понял, принял он иудейство или нет ради рыбы cool.gif

А вообще вкусная рыба. Я щуку так делаю.

Это сообщение отредактировал Antarctida - 24 янв 2016 в 17:11
Dan74 24 янв 2016 в 17:09
Архипредатель  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (Нанонимно @ 24.01.2016 - 19:07)

Шум - это пена на иврите?
Понятно теперь откуда "шумовка"

Я почему-то о чем-то (точнее ком-то) другом подумал...

Скрытый текст
Если Вы понимаете о чём я...
massadig 24 янв 2016 в 17:12
Сумрак  •  На сайте 14 лет
2
Дед жены моего брата по-другому делал. Но если от карпа кости можно давать молодым и старым, то Ваш рецепт лучше. Он, правда, кости удалял вообще.
Забыли добавить, что это карп. Это важно. Блин, Ви таки щуку используете? Не увидел сразу.

Это сообщение отредактировал massadig - 24 янв 2016 в 17:13
Изменчивая автор 24 янв 2016 в 17:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (massadig @ 24.01.2016 - 20:12)
Дед жены моего брата по-другому делал. Но если от карпа кости можно давать молодым и старым, то Ваш рецепт лучше. Он, правда, кости удалял вообще.
Забыли добавить, что это карп. Это важно. Блин, Ви таки щуку используете? Не увидел сразу.

это щокур.
kwant71 24 янв 2016 в 17:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Изменчивая, а с морской рыбой можно подобное сделать?
Речную всю поел, когда разжиться удастся - не знаю
saha5 24 янв 2016 в 17:46
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
6
Похоже на то как делают в моей семье ,но есть различия ...копать глубоко не буду ибо мой рецептик уже есть на Япе -Это правильная (в моем понятии dont.gif )рыба фиш!!!
Тс лови зелень

Это сообщение отредактировал saha5 - 24 янв 2016 в 17:47
koh 24 янв 2016 в 17:47
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5
Согласен, кости дадут вкус, но я предпочитаю совсем без костей. Снимаю кожу, отделяю мякоть, можно добавить в готовый фарш кусочки семги или форели, на разрезе смотрится прикольно. Ешь как колбасу, не оглядываясь на кости.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 595
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх