Карпаччо из осьминога, в продолжении темы ктулху

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ovimu 19 июл 2015 в 13:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
39
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Терпим, не ломаем . 9 фото

Это сообщение отредактировал ati - 4 авг 2015 в 22:51
Yap 11.07.2026 - 23:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Если осьминог знаком всем , то со словом карпаччо, думаю не все знакомы.

Что такое карпаччо?
Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.

Сегодня на сцену выходит романтическое блюдо из осьминога, точнее карпаччо из него.
Делать его буду при помощи ветчинницы "Белобока", которую мне подарил при встрече наш Дядя Вова, за что ему громадное спасибо. А если нет " Белобоки ",- спросите вы . Везде делают без неё применяя простую пластиковую бутылку из под воды. Если вы погуглите в ютубе карпаччо из осьминога. то увидите технологию с бутылкой . Она очень проста , не сложнее чем пользоваться "Белобокой"
Для того чтобы сделать карпаччо, нужно осьминога отварить. Есть много способов варки, иногда противоречивые , иногда брутальные . Например свеже-выловленного осьминого бьют о камни или отбивают молотком на кухне. Но мы пойдем другим путем.
Первое для тех, кто думает что мясо кальмара одно и тоже , что и мясо осьминога. Это заблуждение. Осьминога варят долго, в отличие от кальмара, которому достаточно пару раз обдать кипятком.
Если у вас есть возможность купить осьминога , попробуйте не пожалеете , это один из вкуснейших видов морепродуктов.
Готовим вместе со мной. Я купил два небольших осьминога, которые вместе завесили на 1,5 кг.
Нам понадобиться также репчатый лук, сельдерей , лавровый лист, лимон, морковка , оливковое масло, петрушка, соль, перец.

В большую кастрюлю закладываем наши овощи: морковка, лук, сельдерей, лавровый лист и заливаем холодной водой и ставим на плиту.

В это время подготавливаем осьминога. Удаляем клюв, глаза и мешочки с чернилами. Хорошо промываем . В кипящий овощной бульон пару раз опуская и поднимая , как бы пугая его, пока щупальца не скрутятся у основания , затем опускаем полностью.
В бульон кладем пару винных пробок. Сразу оговорюсь, здесь позиция факультативна. Это старый рыбацкий метод. Существует мнение, что винный камень находящийся в пробке , делает с осьминогом , тоже самое , что киви с мясом. Эффект будет значительней, если использовать не одну, а пять пробок.
Опять же варят и без пробок и тоже все получается, но я варил так и претензий к этому способу не имею.
Варим на среднем огне приблизительно 60 -70 минут.
Снимаем с плиты кастрюлю и даем наполовину остыть в ней осьминога.

Достаем его. Разбираем на щупальца и закладываем в " Белобоку", предварительно простелив дно пищевой пленкой. Закладываем щупальца так, чтобы тонкий конец был внизу. Снизу прокалываем пленку , чтобы выходила жидкость.

Хорошо сжимаем и ставим ветчинницу в холодильник на 24 часа.
На следующий день перед подачей приготовим соус . В оливковое масло добавим сок лимона, мелко рубленную петрушку, соль и перец.

Достали прессованного осьминога. Вытекший сок превратился уже в желе, а сам осьминог в хорошо сформированный продукт , который можно смело нарезать.

Острым ножом нарезали шайбы. Жаль не было машинки для тонкой нарезки, было бы очень тонко .

Следующим этапом распределили нашу заливку и добавили предварительно замоченной в ней рукколы , украсили лимоном и маслинами.

Очень хорошо подходит к этому блюду белое сухое вино.

Приятного аппетита! Мир вашему дому! Ovimu.
Все комментарии:
Ухтынахбля 19 июл 2015 в 13:47
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Вкусно и аппетитно. Вино не пью пробок НЕТ why.gif
Ruskus 19 июл 2015 в 13:48
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Выглядит очень аппетитно )
fold 19 июл 2015 в 13:49
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Мир и Вам! Благодарствуйте, рецептик утянул в "нору".
Афтандил 19 июл 2015 в 13:49
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Закладываем щупальца так, чтобы тонкий конец был внизу

а для чего?
upset.gif
и про соль - не понятно

Это сообщение отредактировал Афтандил - 19 июл 2015 в 13:58
МедЪведЪ 19 июл 2015 в 13:52
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Ovimu @ 19.07.2015 - 14:39)

Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков СЫРОГО мяса... Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному СЫРОМУ продукту питания.

Я один внимательно пост прочел?

Добавлено в 13:55
Цитата (Ovimu @ 19.07.2015 - 14:40)

Все таки карпаччо - это сырой продукт?
Зы: за старание позеленил
Ovimu автор 19 июл 2015 в 13:57
-1
Цитата (МедЪведЪ @ 19.07.2015 - 13:52)
Цитата (Ovimu @ 19.07.2015 - 14:39)

Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков СЫРОГО мяса... Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному СЫРОМУ продукту питания.

Я один внимательно пост прочел?

Добавлено в 13:55
Цитата (Ovimu @ 19.07.2015 - 14:40)

Все таки карпаччо - это сырой продукт?
Зы: за старание позеленил

Там не совсем верно написано, такой способ нарезки относится и к готовым продуктам.
ВЕТЕРЮЖНЫЙ 19 июл 2015 в 13:58
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Классный ктулху получился! И, как всегда - большущее удовольствие от Ваших фот!

А насчет пробок...как бы это помягче сказать...В народной медицине отвар из пробок используют в качестве слабительного. Так что с ними, пробками, поосторожнее нужно быть. biggrin.gif
МедЪведЪ 19 июл 2015 в 13:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Ovimu @ 19.07.2015 - 14:57)

Там не совсем верно написано, такой способ нарезки относится и к готовым продуктам.

Принято, спасибо))
tuapse2013 19 июл 2015 в 14:04
юморист  •  На сайте 12 лет
1
Извините, а что делает киви с мясом? Не знал даже....
Mellina 19 июл 2015 в 14:18
Ведьма?  •  На сайте 14 лет
2
Ovimu
Очень аппетитно! Насколько я равнодушна к морепродуктам, но это блюдо очень захотелось попробовать
Ovimu автор 19 июл 2015 в 14:31
1
tuapse2013
Вы попробуйте мясо замариновать в киви и через час из мясо превратится в мясную кашу
Salavei 19 июл 2015 в 15:05
3
У нас можно купить свежевыловленнооо осьминога, никогда даже мысли не допускала по попытку приготовить, но вот уже вторая тема посвящена ему, и пожалуй решусь при случае.
У нас в бухте готовят его так, что по мягкости напоминает цыпленка;)) Подают просто вареным (и обалденно вкусным!) с соусами разными.
Спасибо, Игорь!

Мало вина пьешь! gigi.gif
За неделю насобираю пробок штук 5 rulez.gif
ПРИМа25 19 июл 2015 в 15:12
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
1
Насколько помню, там на присосках имеются некие типа хитиновые "зубчики", их никак не чистят?
Salavei 19 июл 2015 в 15:19
3
Цитата (ПРИМа25 @ 19.07.2015 - 15:12)
Насколько помню, там на присосках имеются некие типа хитиновые "зубчики", их никак не чистят?

Вооо. Тоже интересуюсь.
Сосед, ты часом не готовил осьминога? Буду собирать побольше информации.

Скорее всего Ovimu купил уже разделанного и готового к готовке зверя..
Эт тебе не наши "дикие" края cheer.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 19 июл 2015 в 15:20
Ovimu автор 19 июл 2015 в 15:40
1
Цитата (ПРИМа25 @ 19.07.2015 - 15:12)

Нет, не чистят. Чистят голову и клюв.
БелокураяЖоз 19 июл 2015 в 15:55
Повар ЯПа 2015  •  На сайте 11 лет
2
обалдеть, как красиво! я бы тоже попробовала)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 910
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх