День Судака, или как мы с пельменной иглы слазили

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mitsv 12 апр 2015 в 19:09
Упырь  •  На сайте 14 лет
Награды: 2
110
Yap 25.04.2026 - 01:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Здравствуйте друзья, с праздниками Вас!!!

Сегодня хотим предложить вам три блюда из Судака.

Небольшая предыстория:
Сидим с Ленкой в кровати, как обычно лепим пельмени в 5 утра.
- Сирожа, а чего мы с тобой седьмой месяц едим пельмени?
- Лена, ну мы же на пельменной диете, ты что, забыла?
- Нет, просто устала с утра тесто из ушей выковыривать и муку из волос вытряхивать. Хочется наконец чего то другого. Может хотя бы в пельмени будем добавлять мясную начинку уже, а не комок теста?
- Лена, ты такая непостоянная, то водку ей неделями надоело пить, то пивная диета осточертела, а теперь вот пельмени…
- Может хотя бы рыбы поедим? Один день, а потом опять тесто…
- Ладно, пошел в магазин за рыбой. Люблю же тебя глупая.

Уже в коридоре, одеваясь, услышал, - «Мудак!!!». Сглотнув ком обиды от обиды, в слезах ворвался в спальню.
- Лена, за что? Почему я мудак?
- Судак!!! Рыбу купи такую. Судак называется.
Выходя из квартиры, опять услышал «Судак!», надеюсь, что правильно расслышал cry.gif

Мы с Леночкой приготовили три блюда из судака, на завтрак, обед и ужин, что потом уже возненавидеть этого Судака и не вспоминать о нём в суе.

Итак, меню СУДного дня:

Завтрак

Обед

Ужин

Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Начинаем готовить легкий завтрак.
Вот такие пару рыбин судака, общим весом 1 кг. 300 грамм. Тяжеленные рыбы, еле донёс, если б не пельмени, сил бы точно не было.
Оторвал им башни, отпотрошил, хорошо, но нежно промыл и обтёр бумажным полотенцем. Одну рыбину пока в сторону, вторую нарезал на четыре части рыбного света.

Эти четыре части посолил, поперчил смесью пяти перцев и приправой сумах обмазал.
А что такое сумах, спросит любопытный читатель? А зачем ты такой любопытный, спросит Лена как обычно… Ну ладно, вот оно что:

Сумах
Сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых (Rhus coriaria L.) Распространен в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В Древнем Риме, до появления лимонов, сумак использовался для подкисления пищи.
Виды: Продается в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают.
Вкус и аромат: Кислый, вяжущий, но не резкий.
Кулинарное использование: Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
Медицинское и др. использование: Обладает диуретическим свойством, применяется как снижающее температуру средство. На Ближнем Востоке настоем сумаха лечат расстройства желудка.
Первый раз юзал эту специю и мне понравилось.

Убрал в пакет, всунул (люблю знаете ли всовывать иногда) в пакет коктейльную трубку и высосал из него весь воздух, застегнул ширинку пакет и убрал в холодильник до утра. Потом эти куски рыбы приготовим на обед в необычной панировке из болотного мха.

Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Начинаем готовить завтрак.
Вторую рыбину будем готовить в куче соли. Прям в коме соли. Но сначала в рыбу немного напихаем. Укропа, тимьяна и лимона.

Закладываем всё внутрь и закрываем щель рыбную. Как же пошло это звучит faceoff.gif Перчим немного рыбу и всё пока.

Еще для двух рецептов понадобится 5 яиц.
Два просто взболтал - уболтал, а три разделил на белок и желток.

Подготавливаем солевую бомбу.
Понадобится 2 кг. каменной соли крупного помола. Добавляем к соли три яичных белка, столовую ложку порошка сушеного лайма (можно просто натереть цедру лимона), добавим немного воды и все перемешаем. По консистенции как липкий снег стал. Только не жёлтый снег umnik.gif
Вот такой и нужен раствор солевой.

Нужно же еще гарнир сделать к рыбе. Это же почти самое главное.
Конечно же пюре буду делать, ну не рис же в самом деле есть, что мы азиаты что ли. Картошку чистим, режем и в соленую воду.
Нафига я это выложил? Типа чё, мы картошку не знаем как на пюре сварить?
Я хз что ответить, просто я странный why.gif простите…

На жаропрочную форму расстилаем фольгу, на фольгу Ольгу блеать)))
В каждом рецепте бедную Ольгу на фольгу кладу. Прости меня, Оля…
На фольгу часть соли слоем, на соль - судака.

Сверху тоже все обкладываем плотно солью и рукой гладим гладим. Что б дырок не было, и рыба была в плотном соленом коме.
Духовку разогреваем до 200 градусов и на 40 - 45 минут туда запихиваем.

Для меня лучший гарнир к любому блюду, это картошка! Жареная, вареная, варено-обжареная, в соусе, без соуса, любая, ибо я по материнским корням Белорус (Да, это так rolleyes.gif). А может просто, люблю картоху. Особенно пюре, ну нет лучше гарнира для меня к любому блюду, даже шашлыкам.

Пюре пюрой, но надо же уже поэкспериментировать.
А че бы не сделать пюре картофельно-томатное? Действительно, а чё бы и нет. Сказано – сделано - съедено rulez.gif

Делаем томатную массу для дальнейшей смеси с картошкой.
В чашку блендера закидываем несколько черри, пару долек чеснока, штук пяь помидор в собственном соку. Сам сок томатный не доливаем. И так жидко будет.
И блендером все в помидорное пюре заебенил.

Растопил на сковородке 50 грамм сливоШного масла и добавил туда помидорное пюре, ложку сахара, что б кислоту помидорную немного нейтрализовать, посолил и буквально прогрел 1 минуту. Кипятить и варить не надо, просто томатная жижа должна стать горячей.

Картоха сварилась, слил всю воду, сначала растолок толкушкой в пюре, хорошо так растолок, потом влил туда помидорную массу и погружным миксером превратил в воздушную массу. Ни в коем случае нельзя при приготовлении пюре использовать погружной блэндер, получается такая параша, как клей, есть невозможно. Тока миксер, сначала на малых оборотах, а потом на максимальных. Что б никаких комков и картоха с помидорами вошли друг в друга полностью.

Вот такого цвета и консистенции получилось пюре картофельно-помидорное. Что бы мне не сказали, что это НИПЮРЕ, я назвал его «Томатофельная каша» deg.gif

Соус!! Надо же соус хоть раз уже сделать, а то Ленка замучилась майонез выковыривать.
Вообще сделал его по наитию, нигде не подглядывал, судаком клянусь. И получился он как это ни странно вкусным. К любой рыбе можно делать и курице тоже.

Перец очищаем от внутренностей, нарезаем кубиками мелкими.

Перец хорошо обжарил в оливковом масле с чесноком, добавил два помидора, консервированных в собственном соку, залил 100 мл. сливок 20%. Все переложил в блендерную чашку, добавил туда три яичных желтка и сразу отблендерил, что б желтки не успели свернуться и подвариться, Перец то со сливками горячий.

Вот такой оранжевый соус получился.
Ленка ругалась, что я последнюю тыкву использовал, но я вообще тыкву не трогал, так щупал чуть чуть lalala.gif
Но нет тут тыквы
Хотя, Леха (Аммок) сразу по виду определил, что это соус из отваренного и взблендернутого доширака с шафраном gigi.gif

На самом деле соус отличный, с приятным вкусом.

Прошло 45 минут и Судак в соли готов.
Достал из духовки и со всей силы молотком пизданул по солевому саркофагу. Хех, а ему по барабану. Тогда взял кувалду и с размаха и удовольствием трахнул СОСЕДКУ солевой ком. Появилась лёгкая трещина gigi.gif
Да он как камень реально. Берем перфоратор и пару часов, не больше работаем, рыба вскрыта. Ураа!!!

Шучу конечно, раскалывается нормально обычным молотком - отбивалкой для мяса. Аккуратно извлекаем рыбу. Очищаем по возможности от прилипшей соли.
Необходимо снять кожу с рыбы. Она соленая, но по той простой причине, что извлекается из соляной глыбы и часть соли к ней прилипает, рыба то сочная и влажная, как моя бывшая (простите, не сдержался faceoff.gif).
Само филе рыбы совершенно не пересолено, можно даже сказать вообще почти не соленое.

Проба!
Надо же было оценить что вышло, пока Ленка пельмени долепливает в ванной, а потом дальше готовить. В общем:
1. Мясо судака вышло просто мегаохуенно. Оно нежное, ароматное, абсолютно не пересолено. Даже чувствуется аромат лайма, который был замешан в соль, а укроп и тимьян только добавили вкус и улучшили его.
2. Пюре картофельно-помидорное. И чё я раньше никогда его не делал, это же два самых моих любимых продуктов, картошка и помидоры. Вкус я не смогу передать, и не кисло ни фига кстати. Я больше всего опасался, что будет кислятина, а нет, чуть кислинка присутствует, но только выигрывает от этого пюре. Выигрывает с разгромным счетом обычное пюре.

Пора перекусить провод перед ужином. Раз уж получилось вкусно, можно и Ленку угостить. Тут просто подложка из пюре, на него филе судака, сбоку и сверху соус. Отлично, нам очень понравилось popcorn.gif popcorn.gif

Первое блюдо приготовлено и съедено. Респект этому блюду agree.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 889
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх