Барашек томлёный в специях, Очень остро!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
22.03.2015 - 17:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
85
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Блюдо острое и, по идее, такое зимнее-презимнее, потому что жарко очень от него. А вот ну и что! Люблю зиму больше всех времён года, и всегда грущу, когда она уходит... Будет 14 фото.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 22.03.2015 - 21:16

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 17:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Смылся у меня тут муж на встречу с одноклассницамиками. Ну, смылся и смылся, кто же против. Да вот красивые они у него там все, заразы, аж жуть! Каждый год приходит, а в глазах ностальгия прёт, и песни 80-х в наушниках... Я его, конечно, в такие моменты сильно не подкалываю (хотя, сдержаться трудновато), но в семью мужика постепенно возвращаю. Способов много, не буду о подробностях, люди взрослые все, но вот вкусно накормить с утра это один из. Причём таких немаловажных, да. А что мужику вкусно? Мясо, без вопросов! Вот такая предыстория rulez.gif
А теперь история сама.

Для барашка томлёного в йогурте и специях надо:
мясо барашка — примерно с 1 кг (у меня шея)
картошка — 4 средних клубня
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков (я люблю, так что 5)
помидоры — 2 средних шт.
перец чили — 2 стручка
корень имбиря — кусочек с большой палец
йогурт натуральный — 1 стакан
кинза для подачи
растительное масло для жарки


Это сообщение отредактировал Caira - 22.03.2015 - 18:02

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 17:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
О специях чуть позже.
Шейка барана она, конечно, мясистая, но в то же время и костистая нехило. А я у барана люблю только ребрышки обгладывать, а остальное чего-то не очень. Поэтому мякоть всю срезала, оставила только кусочки с тонкими костями, а крупные убрала, и порезала на средние кусочки. С куска шеи 1,2 кг получилось очень неплохо, где-то так с 900 граммов:

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 17:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Мясо обваляла в 1 чайной ложке с горкой соли и 1 чайной ложке без горки куркумы и оставила подмариноваться:

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 17:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Пока то-сё, приготовила овощи и специи. Лук, чеснок, имбирь и перец чили почистила и порезала (а имбирь натёрла, не люблю его крупно):

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 17:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Из специй ещё взяла:
1 палочку корицы
5-6 коробочек зелёного кардамона
1 чайную ложку кориандра зёрнышками
1 чайную ложку тмина
1 чайную ложку с горкой хлопьев чили
1 чайную ложку без горки куркумы (ещё до кучи)


Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 17:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Нагрела растительное масло и обжарила в нём мясо до коричневых зажарок, минут 10, помешивая:

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 17:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Потом убрала его со сковороды, а в неё отправила лук на пару минут, затем добавила к нему все крупные специи — корицу, кориандр, тмин и кардамон (без коробочек уже). Минутку они там раскрывались, пока не начали трещать:

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 17:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Огонь всё это время держим приличный. Дальше пошли остальные овощи — имбирь, чеснок и чили. Минуты две им тоже отвела:

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Hotabich83
22.03.2015 - 17:57 [ показать ]
-49
Caira
22.03.2015 - 17:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В этом месте я хотела добавить помидоров, но подумала-подумала, и решила, что нет, лишние они там, оставлю-ка их лучше на гарнир.
Мясо возвратила в сковородку и добавила хлопья чили, чтобы вдруг недайбог кому-то не остро было, и куркуму. Жарим ещё 10 минут, чтобы мясо и специи нормально пожарились:

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 17:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Теперь очередь йогурта. Огонь убавляем, ждем, чтоб температура упала, и вливаем йогурт, неспеша, по столовой ложке, пусть каждая порция расплывётся и прогреется:

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 17:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
А дальше можно уже и томить. Я люблю это делать в духовке, но можно и на сковороде под крышкой. Но она у меня хреновая, тонкая, так что я взяла любимую керамическую кастрюльку и всё это безобразие вылила туда:

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 18:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Добавила ещё полстакана кипятка, ибо по опыту жидкости надо побольше, накрыла крышкой и отправила в холодную духовку на 160 градусов на 40 минут, плюс 10 минут на нагрев. Ну, это из-за керамики, вы поняли, с другой формой можно и заранее разогреть.

Спустя положенное время, форму вынула, глянула на предмет жидкости (с ней было всё ок!) и добавила картошку, порезанную небольшими кусочками. Перемешивать не стоит, можно её просто немного ложкой притопить. И присолить!

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 18:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И ещё на полчаса томиться. Через полчаса открываем крышку — лепота! Соуса много, он яркий и пряный, картошка мягкая, но форму держит, мясо... тает:

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 18:01
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В общем, можно и приступать. Для приступания порезала кинзу, огурцы и те самые помидоры, которые в начале не использовала, очень они были тут к месту, дабы огонь во рту затушить sm_biggrin.gif

Приятного аппетита!

Барашек томлёный в специях
 
[^]
Caira
22.03.2015 - 18:01
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ах да, цели достигла. «Так вкусно ни одна одноклассница бы не смогла!» © муж

Барашек томлёный в специях
 
[^]
fffuuuu
22.03.2015 - 18:02
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.04.11
Сообщений: 767
Супер! Осталось продегустировать все это
 
[^]
DEMETRA555
22.03.2015 - 18:03
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 80
Офигенно! Молодец !!! Надо будет повторить)))))))))))))))))
 
[^]
Igli
22.03.2015 - 18:03
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.01.14
Сообщений: 62
Ещё щепотку динамита и можно мосты рвать! ©
 
[^]
KRYM2014
22.03.2015 - 18:07
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 1
С-ка аж скулы сводит...Пост-же(((
 
[^]
ovtonkonog
22.03.2015 - 18:11
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 289
Нормуль...

И да, ножичек хороший! :)
 
[^]
okanadonna
22.03.2015 - 18:14
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.10.10
Сообщений: 76
Какой красивый и аппетитный кулинарный пост! Есть женщины в русских селеньях, умеющие готовить, есть....
 
[^]
Dimonkey
22.03.2015 - 18:37
0
Статус: Offline


хомоэрэктус

Регистрация: 15.09.11
Сообщений: 477
Ради этого блюда, я бы даже женился!
 
[^]
dwag
22.03.2015 - 18:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.13
Сообщений: 1821
Не сомневаюсь, что вкусно, только выглядит как-то...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7175
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх