Кулинарная общалка

Страницы: 1 ...  36 37 38  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
ПОX 20 мар 2021 в 19:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Salavei @ 17.03.2021 - 01:00)
Едим только икру. Она беспонтовая на вкус, но сильно полезная
Пардон за фотку - больше не буду, а то и так чота рожи моей многовато sm_biggrin.gif

Да хорошая фотка чоты, крестик - видно, труселя - нет gigi.gif
Йожики сезонные или круглый год? Никогда не пробовал их икру, местных ушастых сколько ковырял - икры нет... может самцы попадались lol.gif Поэтому сегодня съел мокрую собаку.

Людоедоед
Цитата
Многие, я смотрю, не сильно понимают сути модерирования в разделе, а ведь всё предельно просто - помогать с оформлением тем, исправление ошибок, формирование КРЯПА; предотвращать нарушение общих Правил сайта; связь "от народа" с администраций при решении каких-то вопросов. Эм... всё!

Сейчас есть один модератор раздела, плюс дезинформаторы, включая меня, готовые с этим справиться.

Не сомневаюсь, что справишься даже ты один и "предотвращение нарушений"© с наказаниями будут гораздо непредвзятыми и не завязанными на жалости, чатиках и прочей личной хни.
Но.
Вот ляпну я, что под ланспиг для сложного рыбного галантина, в отличии от консоме, продукт необходимо абилировать , возможно цизелировать , предпочтительно мацерировать, овощи нарезать метр д'отелем, коренья брюнуазом, перед оттяжкой декантировать, в конце фраппировать.
А ты меня забанишь за нецензурные выражения...

Утрирую конечно, но несколько человек именно соображающих "в теме" улучшить раздел явно не помешают, а сепарировать колхозный флуд от зерен очевидно вам помогут.
Кулинария - не Барахолка и не Картинки, здесь народ с ебанцой, сравнимой разве что с пейсателями, одними "предотвращениями" красивым его не сделаешь.

А сейчас рвущие волосы на груди за раздел без "профильных" модераторов забыли, что несколько страниц взад страдали о "все пропало". И что их темки от случайно зашедшего в Кулинарию пользователя ЯПа, который в силу своей непосредственности скажет то, что видит - "да это же гавнище какое-то", еще и картинку прилепит, никто теперь чистить "по заказу" не будет.
Хотя тут очевидно, что подгорело "не за что, а вопреки" от одного упоминания об Апельсинеей :)))

Гражданин Людоедоед, думайте, совещайтесь, осуществляйте связь с администрацией, логичные решения естественно должны созреть, "развитие" раздела, это общие интересы как администрации, так и пользователей, я так думаю. На эту тему закругляюсь, от посильной помощи и любого содействия в случае выбора предложенных участников раздела не отказываюсь. Спасибо.

Таджин при использовании его в духовке, превращается в обычный горшок, утрачивая свойство конденсировать и держать влагу не повреждая структуру даже самых нежных продуктов, из за чего он собственно уникален.

Альтернативная "физика" соли очень интересна, но почему вы читаете все кроме регламентирующей документации?

В некоторых странах СНГ, в моих ебенях в частности с начала 2000-х годов, ЗАПРЕЩЕНА продажа нейодированной соли в принципе. Любая соль, "столовая", "посолочная", для консервации - йодированная. Нейодированную, даже морскую соль, я могу купить только через интернет и почту.
Пишут, что Россия к этому придет в ближайшее время, проект закона одобрен в 2019 году, пока лобби производителей было сильнее минздрава.
Единственная страна в мире не страдающая йододифицитом, а это в первую очередь слабоумие :))) за счет потребления естественных продуктов - это Япония,ибо ламинарию жрут как не в себя.
Употребление морской соли не решает эту проблему, йода там тупо мало. Впрочем и употребление морской рыбы и гадов ее не решит, если не ебашить их в ненормальных количествах и без перерывов.

Раньше, в том числе при СССР соль "обогащали" иодитом калия, а стабилизатором был тиосульфат натрия, еще и для сыпучести ебашили E536 - ферроцианид, который и сейчас присутствует в нитритке российского производства. Сейчас иодит заменен иодатом, про Россию не знаю, но практически по всему СНГ тиосульфат и Е536 в пищевой соли запрещены.
В связи с этим для засолки, солений, маринований, консервирования спокойно используется йодированная соль, а из-за отсутствия прочей химозы ничего не темнеет и не взрывается.

Касательно "чистоты" и примесей.
В каменной соли, НЕОЧИЩЕННОЙ т.е. "как есть" содержание хлорида натрия "не менее 97%"© ГОСТ.
В морской "не менее 95%" © ГОСТ.
Морская "грязнее" поэтому и более "мягкая".
И в той и в другой примеси, это органика и неорганика, это и есть так сказать разные привкусы и чем грязнее - тем их больше, не вдаваясь в десятки всяких розовых, черных, голубых и.т.д. Кто-то преццо от гималайской, а кому-то блевать хочется от тухлых яиц, дело вкуса.
Так же и с морской и с каменной, ее много и она разная, в том числе и по производству. Где-то от флера тащатся, а где-то бесплатно не вперлась.
Та же морская может быть и садочной и самосадочной, наверняка где-то и выпаренная не солнцем есть.

Самая "чистая" только вываренная и никак иначе Экстра, 99,7%, нерастворимых примесей до 0,03, она же самая "резкая" и агрессивная.
Высший сорт 98,4%
Первый 97,7%
Второй 97%
Вот и разная "соленость".

Для посола скажем рыбы/мяса сортность либо высшая, либо первая, в зависимости от рыбы.
Толщина помола конечно имеет значение при сухом посоле. Поэтому используется в основном крупный помол. Мелкая соль образует пересоленную "корку" и мешает оттоку жидкости и проникновению соли вглубь, вроде бы пересоленная снаружи может протухнуть внутри.
Крупная соль наоборот, способствует обезвоживанию обеспечивая лучший отток жидкости. Альтернативная "физика" прощения распиздяйства и пересол, естественно ни при чем. freeXman правильно написал про "выдавливании" влаги и чем быстрей это произойдет, как в случае с крупным помолом, тем меньше вероятность пересола снаружи, порчи внутри и неравномерного просола.
Мелкую рыбу типа кильки можно солить средним помолом, но нулевым и здесь это делать не стоит.

Для квашения всякой капусты и.т.д. тоже предпочтительна крупная соль. Мелкая слишком быстро растворяется, приговаривает молочнокислые бактерии не давая развиться и продукт киснет. Без соли капуста таки сквасится, а вот без бактерий нет.

Кулинарная общалка
Hujack 20 мар 2021 в 19:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Brue @ 20.03.2021 - 21:14)
Какую соль для квашения огурцов-помидоров и капусты брать? Я каменной пользуюсь.

Получается?

Не чини то, что не сломано. Если хорошо работает каменная – не ищи другую.

Я тоже почти всегда каменной пользуюсь. При засолке – только ей. Но не потому что она посконная, сермяжная и домотканная, а потому что тупо не могу угадать пропорции для любой другой. Досаливаю (подсаливаю) в процессе готовки иногда адыгейской, иногда (крайне редко) морской, иногда – смесью итальянских трав с солью.

Всё то, что написали выше про соль, наверное, правильно.
Clemenza 20 мар 2021 в 20:55
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Граждане кулинары. Такой вопрос - где в Москве можно купить дрожжи хлебопекарные, но не порошком, а брикетиками? Которые обычно в морозилке хранили? Или не выпускают уже таких?
Koljamba47 20 мар 2021 в 20:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ПОX @ 20.03.2021 - 19:35)
Для квашения всякой капусты и.т.д. тоже предпочтительна крупная соль. Мелкая слишком быстро растворяется, приговаривает молочнокислые бактерии не давая развиться и продукт киснет.

rulez.gif
Пришлось дочитать массу бреда и дойти до финиша.

Мелкая соль слишком быстро растворится? rulez.gif

Ну, в случае с капустой - я вот не использую рассол, но я и не особо много ее квашу - проще купить.
Но и в данном случае, просто хорошо давится капуста, сок выделяется и тутже растворяется с солью...
Ну, сколько он растворяется? Ну, час... Ну 3, хер с ним, там что, тонны соли, чтоли?
20-25 грамм на кг капусты, чо там растворять то? rulez.gif
Какой то бред.

Ну и далее - мелкая слишком быстро растворяется и не дает развиться молочнокислым и капуста киснет...
А от чего она киснет то тогда?
МОлочно-кислые не развились...
У капусты спиртовое брожение начинается?
Виски можно из капусты делать, если мелкой солью засолить? rulez.gif

Как раз, для того, чтобы не забить молочнокислые и вводится норма. Норма соли.
Квашение - это контролируемое "кисление". Когда ферментация\кисление происходит под контролем и управляемо.

Т.е. продукт именно киснет, при участии молочнокислых, которые ограничивает соль.
Все.

Крупная для посола капусты рекомендована, блять. faceoff.gif
Koljamba47 20 мар 2021 в 21:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
А в целом, для огурцов, помидоров, перцев...
Для квашения они заливаются рассолом.
Т.е. соль уже растворена.

Все? Молочно-кислые убиваются моментом, так? gigi.gif

СОль не быстрее растворится, не медленнее, она сразу в виде раствора.
Молчнокислые убиты, но огурцы киснут.
Поэтому - огурцы не квашеные надо называть, а скисшие.

Но, если рассол сделать из крупной соли, то она растворится не так быстро.
Финита. Эмульсия масла. Аминь gigi.gif
freeXman 20 мар 2021 в 22:30
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Hujack @ 20.03.2021 - 17:27)
Цитата (freeXman @ 19.03.2021 - 18:37)
Bartolomeo
Юра, если тажин от Emile Henry, то иногда, смотря для чего, - смысл есть. Проверено  biggrin.gif

Что это такое вкусное у тебя на фотке?

Это обычное, простое и вместе с тем вкусное блюдо кочевников
Salavei 21 мар 2021 в 01:59
11
Цитата (ПОX @ 20.03.2021 - 19:35)
Цитата (Salavei @ 17.03.2021 - 01:00)
Едим только икру. Она беспонтовая на вкус, но сильно полезная
Пардон за фотку - больше не буду, а то и так чота рожи моей многовато sm_biggrin.gif

Да хорошая фотка чоты, крестик - видно, труселя - нет gigi.gif
Йожики сезонные или круглый год? Никогда не пробовал их икру, местных ушастых сколько ковырял - икры нет... может самцы попадались lol.gif Поэтому сегодня съел мокрую собаку.

Наш «золотой» сезон, конечно же, лето. Ёжиков собирают чисто от нефих делать, балдея сутками на пляжах - их ОЧЕНЬ много; ну или когда другой добычи не видно. Ну или попутно:)
Икра их драгоценна, я ем сырую. Часто запекают в углях костра.
Но вкуса там нету никакого абсолютно))
Hujack 21 мар 2021 в 06:11
5
Цитата (freeXman @ 21.03.2021 - 00:30)
Bartolomeo
Юра, если тажин от Emile Henry, то иногда, смотря для чего, - смысл есть. Проверено  biggrin.gif

Изучил обе темы, про петыр и тавакбурму. Не понял с тестом: яйцо туда не надо, штоле? Просто я к маце очень настороженно отношусь. Подсохло – и сразу ломается. И молоко не спасёт. А может, пару ложек масла в него? Или испорчу?

Пожалуй, затею сегодня бурму, очень уж видок вкусный.
Hujack 21 мар 2021 в 06:15
4
Цитата (Salavei @ 21.03.2021 - 03:59)
Ёжиков собирают чисто от нефих делать...
Икра их драгоценна, я ем сырую...

А какая прелесть – копчёные ежиные крылышки! cheer.gif

Скрытый текст
Не-не, я понял, что речь о морских ёжиках. Просто удержаться не смог! cool.gif
Salavei 21 мар 2021 в 12:12
18
Оказывается, я ОЧЕНЬ люблю салат «Мимоза». Самый простой, из хорошей консервы сайры.
Исполнила впервые в жизни! sm_biggrin.gif
Ни разу не делала его, но голод сжал горло ледяной лапой и заставил!:)))

Кулинарная общалка
Koljamba47 21 мар 2021 в 12:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Salavei @ 21.03.2021 - 12:12)
Оказывается, я ОЧЕНЬ люблю салат «Мимоза». Самый простой, из хорошей консервы сайры.

Я думаю, морковь надо между белком и желтком dont.gif cool.gif
Salavei 21 мар 2021 в 12:24
7
Цитата (Koljamba47 @ 21.03.2021 - 12:18)
Цитата (Salavei @ 21.03.2021 - 12:12)

Я думаю, морковь надо между белком и желтком dont.gif cool.gif

Да просто начала прикидывать слои, спрашиваю у людей, а они ржут lol.gif :)
Ну я психанула и приняла за причину очередности слоев ВЕС продукта:)))
Самое тяжелое - на дно, ну и тэдэ biggrin.gif

В тарелку потом еще черным перцем традиционно щедро.

Это сообщение отредактировал Salavei - 21 мар 2021 в 12:25
Salavei 21 мар 2021 в 12:31
7
Цитата (Hujack @ 21.03.2021 - 06:11)
Цитата (freeXman @ 21.03.2021 - 00:30)
Bartolomeo

Изучил обе темы, про петыр и тавакбурму. Не понял с тестом: яйцо туда не надо, штоле? Просто я к маце очень настороженно отношусь. Подсохло – и сразу ломается. И молоко не спасёт. А может, пару ложек масла в него? Или испорчу?

Пожалуй, затею сегодня бурму, очень уж видок вкусный.

Так маца только сама сухая!
Тут, если в таджине, конденсат сверху; если в духовке - снизу мясы.. не должно быть бумажной корочки. Хотя я масла добавлю - тесто же немного вытянуть надо.
Фарш говяжий уже накрутила, кстати:)
...
А знаешь, какие шикарные оладушки из мацы получаются, если мацу рандомно покрошить, залить малька водички, яйцо туда, соль - пожарить оладушками и потом сверху уложить в пару слоёв на тушеную в сметанке в казанке курицу wub.gif

Они пропитываются вот всеми этими курино-сметанными ништячками, + чесночка немношкааа..
И служат типа гарниром в тарелке:)

Это сообщение отредактировал Salavei - 21 мар 2021 в 12:33
Redd 21 мар 2021 в 15:39
-2
Цитата
Самый простой, из хорошей консервы сайры.

хм, хорошая консерва сайра для мимозы, и даже не советую пробовать из горбуши или лосося, если сайра для мимозы это хорошо biggrin.gif
Колаб 21 мар 2021 в 17:13
Сыроед  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Redd @ 21.03.2021 - 15:39)
Цитата
Самый простой, из хорошей консервы сайры.

хм, хорошая консерва сайра для мимозы, и даже не советую пробовать из горбуши или лосося, если сайра для мимозы это хорошо biggrin.gif

Чего гадать? Спросите у Cairы напрямую, она ясность внесёт.
cool.gif
Caira 21 мар 2021 в 18:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
12
[QUOTE]Самый простой, из хорошей консервы сайры.[/QUOTE]
хм, хорошая консерва сайра для мимозы, и даже не советую пробовать из горбуши или лосося, если сайра для мимозы это хорошо biggrin.gif [/QUOTE]
Чего гадать? Спросите у Cairы напрямую, она ясность внесёт.
cool.gif[/quote]

Хорошо быть девушкой в розовом пальто,
Можно и не в розовом, но уже не то...
Хорошо быть женщиной в норковом манто,
Можно и в фуфайке, но уже не то...
Хорошо быть женщиной в новеньком авто,
Можно и в автобусе, но уже не то....
Хорошо зарплату бы тысяч эдак в 100,
Можно и 15, но уже не то...
Так давайте выпьем же, девочки за то,
Чтобы в нашей жизни было только ТО!!! ©

Можно и горбушу, можно и лосось. Ежели "мимоза" тупо на авось. Классику желаешь? Тут будь начеку. Без вопросов - сайра в собственном соку!

Это сообщение отредактировал Caira - 21 мар 2021 в 18:05
Redd 21 мар 2021 в 18:03
-2
Caira
Цитата
Классику желаешь? Тут будь начеку

именно о классике и говорю..это горбуша в собственном соку
ни какого качества сайра не обыграет горбушу в этом салате
Caira 21 мар 2021 в 18:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
13
Цитата (Redd @ 21.03.2021 - 18:03)
Caira
Цитата
Классику желаешь? Тут будь начеку

именно о классике и говорю..это горбуша в собственном соку
ни какого качества сайра не обыграет горбушу в этом салате

Обыграет на раз-два.
Колаб 21 мар 2021 в 18:15
Сыроед  •  На сайте 9 лет
9
Caira
Молодец Ирина бьёт не в бровь а в глаз.
Ловко всё готовит, прям хоть на показ.
Стих такой напишет, что хоть песню пой.
Нынче день поэзии и подход такой.
Наливай полнее. Рюмки, пей до дна
Ты у нас такая, ты у нас одна!
wub.gif

Согласен с Ириной. Доступные мне консервы лосося сайре проигрывают, как правило. И часто даже стоят дешевле. Не помню когда их брал последний раз.
Это поначалу (в конце девяностых) накинулся на эту "экзотику" с голодухи, но быстро наелся.

Это сообщение отредактировал Колаб - 21 мар 2021 в 18:21
Redd 21 мар 2021 в 18:25
-1
Цитата
Обыграет на раз-два.

надо пробовать сперва
трезво оценить на вкус
и вот тогда на спор решусь
Redd 21 мар 2021 в 18:29
-2
Цитата
Согласен с Ириной. Доступные мне консервы лосося сайре проигрывают, как правило. И часто даже стоят дешевле. Не помню когда их брал последний раз.
Это поначалу (в конце девяностых) накинулся на эту "экзотику" с голодухи, но быстро наелся.

Коля ты теряешь нить
в салате мимоза, ни какая охуенная по качеству консерва сайры, не обыграет горбушу в собственном соку
Коля мы о салате говорим, о рецептуре, о классическом салате Мимоза. Мы не оцениваем консервы lol.gif
В мимозе горбуша в собственном соку- это класика ,причем великолепная классика, я бы даже сказал, это фантастическая классика ,все остальное, да вкусно, да имеет место, НО.....и дальше по тексту
Честно скажу, я готовлю салат мимоза из сайры, в одном случае, когда нет горбуши, или я ее не могу купить.
Как по мне, салат мимоза из сайры - да вкусно
Салат из горбуши- это феерия
вот и вся разница
я даже пошел бы дальше
с сайрой, повседневный салат для домашнего обихода
с горбушей - это уже кулинарный вулкан
хотя о чем спор
тебе нравиться с сайрой- да не вопрос rulez.gif

Это сообщение отредактировал Redd - 21 мар 2021 в 18:33
GNEV 21 мар 2021 в 18:47
праведный  •  На сайте 14 лет
5
Brue
Цитата
Напишите мне по простому, какую соль в соленья-квашенья лучше брать?

мы обычно делаем с обычной каменной. йодированную сразу нахер, ибо банки с таким посолом рвутся аж бегом
Redd 21 мар 2021 в 19:02
2
Цитата (GNEV @ 21.03.2021 - 17:47)
Brue
Цитата
Напишите мне по простому, какую соль в соленья-квашенья лучше брать?

мы обычно делаем с обычной каменной. йодированную сразу нахер, ибо банки с таким посолом рвутся аж бегом

хватит нести эту охинею, люди вы что ??? Что вы несете, с какого перепугу банки с этой солью должны рваться? Вот просто поясни мне взрослому человеку ,этот процесс!
из энциклопедии по засолке, цитата
Цитата
Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

Все чем могла такая соль навредить, это ВКУС и ЦВЕТ на этом перечисления тупо заканчиваются И это действительно так, солил однажды, все овощи преобретают сероватый вид, то есть как бы краски теряются, и в послевкусии есть очень не приятная горчинка, но это было ОЧЕНЬ давно
Люди зачем вы рассказываете эти небылицы
но мы идем дальше из тех же источников
Цитата
На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

faceoff.gif
банки рвутся из-за нарушения технологии, а не из-за соли

Это сообщение отредактировал Redd - 21 мар 2021 в 19:07
Koljamba47 21 мар 2021 в 20:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Redd @ 21.03.2021 - 19:02)

банки рвутся из-за нарушения технологии, а не из-за соли

Не оспаривая и не поддерживая данное заявление.

Как-то раз я менял прикипевшие тормозные барабаны.
Все банально, надо вовремя следить, но...
дело не в этом, дело в том, что я колотил-молотил такой увесистой кувалдой(с умом, естественно) по барабану в нужных местах, а он не отходил.

Потом вспомнил байку, что типа йод помогает при таких вещах.
В отчаянии, пошел и купил йод, ибо рядом.
Обычный раствор йода, в аптеке.
И начал прокапывать.Туда, сюда, чтоп йод провалился в это место, закисшее.

Так вот, через полчаса, примерно, йод этот расхерачил прикипевшую ржавчину и прочие реакции в нол.
Просто рукой барабан снялся.

При этом, сам металл не пострадал, а вот это все "прикипевшее" - расслоилось. И развалилось нахрен.

Поржали, конечно, но потом какой-то знакомый автомобилист, химик, чота там раскидал по реакциям и сказал - а зря ржете, это работает.

Такшта, не все так просто с йодом может быть.
Вспомните С. СИгала gigi.gif
Он из майонеза и кетчупа бомбы делал, главное - знать реакции dont.gif
gigi.gif
Redd 21 мар 2021 в 20:39
-2
Цитата
Такшта, не все так просто с йодом может быть

может быть это ключевая фраза в твоей месаге Коля ,читай внимательно выше то о чем говорю я ,я говорю не тормозных барабанах ,я говорю о засолке, вернее даже не я говорю, а авторитетные люди
может и диски срывает, но банки ТОЧНО нет
Коля знаешь почему я так ревностно отношусь к подобного рода советам .потому что они граничат с безумством, одна советует детя 3хлет от роду лесные грибы давать, вторая ребенку годовалому дает сыровяленую колбасу как жевачку
и так далее, это советы убийцы
а есть советы охринейные ,про йодированную соль от которой что-то взрывается это яркий пример таких советов
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97 335
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  36 37 38  ... 155  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх