ПАЭЛЬЯ de mariscos, из уральских возможностей

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
saha5 22 янв 2014 в 13:04
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
3
Наработка №1

Качество приготовления паэльи зависит очень сильно от выбранной посуды. Если у вас нет возможности приобрести Специальную сковородку ,то можно использовать сковороду не слишком глубокую, широкую, имеющую покатые стенки. Сковорода должна быть широкой ведь чем тоньше будет слой уложенного риса, тем быстрее и лучше он приготовится. В моем случае я использовал большую чугунную сковородку имеющую 2 ручки ,но об этом ниже
Итак , приготовление паэльи мы начнем с приготовления обычного рыбного бульона (как он готовится все знают ! ) при желании ,можно использовать и куриный бульон ,но прошу вас ,не берите ни каких концентратов в кубиках !

ПАЭЛЬЯ  de mariscos

Это сообщение отредактировал saha5 - 22 янв 2014 в 13:14
saha5 22 янв 2014 в 13:13
3
Далее нам понадобятся всевозможные дары моря — увы ,хоть я и проживаю на берегу Средиземного моря ,но такого обилия морепродуктов как в Испании у нас нет ,поэтому я воспользовался замороженными -теми что продают в супермаркетах .На фото вы видите- Мидии ,замороженные не варенные креветки (они уже очищены от чешуи ) и Микс из мелких морепродуктов (ракушки ,мидии ,кальмары ,осьминожки и мелкие креветки )

Наработка №2

По моему опыту ,миксы из морепродуктов всегда имеют запах тины ,поэтому что бы избавится от лишних запахов ,желательно замочить мелочь в воде с лимонным соком ,лимонный сок уберет все ненужные запахи

ПАЭЛЬЯ  de mariscos

Это сообщение отредактировал saha5 - 22 янв 2014 в 13:14
saha5 22 янв 2014 в 13:16
3
Далее нам нужна курица ,и овощи .
Тут надо сделать очередное отступление ...

Наиболее распространенных разновидностей паэльи три:
-Валенсийская (paella valenciana),
-паэлья с морепродуктами (paella de marisco) Как у Дяди Вовы ,
-смешанная паэлья (paella mixta).

Из овощей В паэлью можно добавлять зелёную фасоль, горох, помидоры и пряности. Как шутят испанцы-
Цитата
даже старые шнурки, ведь никто не знает, каков вкус настоящей паэльи.

А вот что касается курицы (и вообще мяса и бекона ) -это уже не является аутентичным вариантом ,В Валенсии,например, не смешивают рыбу с курицей, а морепродукты с мясом. И это тоже традиция.
Смешанную паэлью (микста ),придумали уже в более позднее время ,для туристов ! Я как турист ,перепробовал много разных паэлий в разных ресторанчиках Барселоны ,и мне понравились именно Миксты ,поэтому я и постарался ее воспроизвести в домашних условиях

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:19
4
Вот мы и подошли к одному из самых важных ингредиентов Паэльи -это конечно рис !
И выбор его важное дело. Рис для паэльи нужен среднезернистых сортов. Существуют специальные испанские сорта — баия, каласпарра, сения. Зёрна такого риса не слипаются, не развариваются, остаются рассыпчатыми

Цитата
Идеальным считается рис сорта Байя — он впитывает много воды вместе с ароматом других ингредиентов блюда, хорошо сохраняет форму и почти не слипается. В Испании этот рис настолько привычен, что все называют его просто “redondo” (исп. «круглый»). Под именем «Байя» его знают только специалисты.В отличие от других среднезернистых сортов риса , рис Байя обладает всеми необходимыми свойствами для приготовления паэльи: при варке он впитывает много воды, но не разваривается в кашу, при этом, обеспечивает полную абсорбцию аромата и вкуса всех ингредиентов блюда. Дело в том, что соотношение амилазы в зерне риса Байя способствует выделению большого количества крахмала во время варки, что способствует загустению бульона и позволяет отлично впитывать его вкус.

Наработка № 3

Если нет возможности приобрести испанский сорт риса, можно купить и другой, главное чтобы он был среднезернистым, а во время готовки хорошо впитывался в себя как жидкости, так и ароматы. Зерна риса, выбираемые для паэльи после приготовления не должны слипаться между собой, образуя непонятный ком рисовой каши.

Специального риса для паэльи я пока не нашел ,поэтому взял рис Арборио,который используют на ризотто -Его вы видите на фото

ПАЭЛЬЯ  de mariscos

Это сообщение отредактировал saha5 - 22 янв 2014 в 13:41
saha5 22 янв 2014 в 13:20
3
И ещё одна важная специя , паэлья без шафрана не паэлья !.
процитирую одного блогера (испанца по национальности )

Цитата
  .....нет ни одного белого риса в Испании, кроме риса для больных.
    ©Patos y Conejos

Самый лучший иранский шафран или на худой конец, индийская куркума придают паэлье незабываемый тонкий аромат и красивый жёлтый цвет

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:21
3
Все, вводный курс закончен, приступим к практике !

Замачиваем щепотку шафрана теплой водой

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:22
3
Разогреваем сковородку ,добавляем чуть оливкового масла ,веточку розмарина и обжариваем кусочки курицы

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:22
4
Извлекаем розмарин ,он нам больше не нужен ,обжаренную курицу выкладываем в миску ,в сковородке на том же масле обжариваем лук до золотистого цвета и возвращаем курицу обратно

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:23
4
Распределяем кусочки курицы по краям сковородки ,и высыпаем на середину микс из море продуктов
( Напоминаю он лежал у меня в воде с лимонным соком,воду я естественно слил и морепродукты слегка отжал )
Обжариваем их минуты 3

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:24
3
Добавляем мелко нарезанные болгарские перцы

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:24
4
А сверху кладем 3 столовых ложки измельченных помидоров (можно заменить одной ложкой томатной пасты ) ,солим !
Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще минут 5

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:25
4
Добавляем специи по вкусу (Красный перец и куркума )

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:26
4
Равномерно засыпаем рис ,по всей поверхности сковороды . (у меня о,5 кг риса )
Надо,отдать должное -что тут я немножко лажанулся...Я привык промывать рис на плов ,а на паэлью рис никогда не промывают и не смешивают в процессе варки,хотя есть много роликов в интернете где рис активно мешают

Перемешиваем аккуратно все содержимое и равномерно распределяем по всей поверхности сковородки

ПАЭЛЬЯ  de mariscos

Это сообщение отредактировал saha5 - 22 янв 2014 в 13:43
saha5 22 янв 2014 в 13:27
3
Заливаем на рис шафран ,и перецеженный рыбный бульон !

Наработка № 4

Бульона по отношению к рису должно быть в 2 больше ,т е, если я добавил 500 гр риса -я добавляю 1 литр бульона

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:27
4
Отправляем нашу сковородку в разогретую до 180 градусов духовку ,на 15 мин

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:28
3
Через 15 минут ,извлекаем сковородку из духовки и по верх риса красиво распределяем мидии и креветки ,и еще на 15 минут в духовку

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:28
4
Паэлью не надо доваривать, если рис получился твердоватый. Лучше дать ей дойти под крышкой, накрытой одеялом. Так не разварится и не слипнется рис. Вообще когда паэля готова -надо дать ей постоять минут 6-7 ,что бы она окончательно дошла и чуть остыла .
Посыпаем сверху мелко рубленной зеленью ,украшаем порезанным на дольки лимоном и подаем к столу прямо в сковородке

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:29
4
Каждый возьмет себе в тарелку ,сколько хочет

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:30
5
но можете не сомневаться -сковородка останется пуста!

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:31
4
А это еще одна паэлья ,которую я готовил через день ,в основе соуса -каперсы ,зеленый тайский соус с чесноком и креведки

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
saha5 22 янв 2014 в 13:31
6
Ну и на последок -вот меня дочка подловила на мобильный когда я фотал паэлью :)

ПАЭЛЬЯ  de mariscos
Серджиеску 22 янв 2014 в 14:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Водомерка
saha5
Спасибо, огромное. Ликбез полный.
Если, честно, я за чугун. Но фасончика, нет в Москве, все - пафос.
Про Бокерию, saha5, пробовал там паэлью, но не впечатлила, у вас - вкуснее. Хотя рынок офигенный,....для туристов.
Ниже по Рамбле есть ресторан при Морском музее. Там рекомендую с морепродуктами.
Есть в Барсе второй рынок, ... Сан..Мартин, восточнее Бокериа, название не помню, но по памяти найду. Там не менее вкусно, но на 20 % дешевле.
Шафран - наше фсе. У меня уже кончился. Лансеротовский.
Там даже фестивали проводят. Сиеста, блин.
saha5
ОООгромная просьба, если знаете.
Как готовят пиццу в рожке? Форма - как мороженое в рожке, может встречали в фастфуде))) Слезно прошу pray.gif У Оливера видел, но не то.
Там же на Рамбле продается...
saha5 22 янв 2014 в 14:46
1
Барсу обожаю,и людей и город и пищу и атмосферу царящую там !
На боерии в самом конце рынка есть маленький невзрачный ресторанчик -его все хвалят ,я выше фотку выставлял с паэльей именно от туда ,вот посе этой паэльи я понял ХУ есть ХУ
Кстати именно в Барселоне я попробовал в первый раз жаренные свиные щечки
А вот с пицой помочь не могу -я пицы не люблю ,поэтому их не готовлю

Это сообщение отредактировал saha5 - 22 янв 2014 в 14:50
BANZAI 22 янв 2014 в 15:12
万歳  •  На сайте 15 лет
1
Не слабо так тему раскрыли. Я таки ваще наблюдаю у тебя Саня с д.Вовой кулинарный тандем, то по ветчине, то по паэлье. Молодцы. up.gif

Цитата
А вот с пицой помочь не могу -я пицы не люблю ,поэтому их не готовлю

blink.gif Вот это поворот, домашняя пицца это же весчъ vilka.gif
saha5 22 янв 2014 в 15:18
0
Цитата
Вот это поворот, домашняя пицца это же весчъ

Почти всегда у меня от нее изжога
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 515
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх