Суп-харчо. Т.П. Сулаквелидзе. Деревенская классика

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕНСИОНЕР автор 12 июн 2025 в 16:54
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
Цитата (Rukozhop @ 12.06.2025 - 16:42)
Тс. Ты негодяй. Прощай моя диета

Я знаю ...
Все комментарии:
Колаб 12 июн 2025 в 18:14
Сыроед  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (FH4 @ 12.06.2025 - 15:54)
Цитата (Yakydza @ 11.06.2025 - 14:35)
? Кстати, на счет помидор - критики помидор пусть почитают Похлебкина)

Вообще-то клинария- та область где каждый готовит по-своему,а я тбилисец в четвертом поколении и своей покойной бабке-грузинке верю больше чем целому полку Похлёбкиных.

Насчёт харчо у грузинов есть такие же споры, как у нас вокруг борща. И куча самых правильных и канонических рецептов. Вот например, я не встречал рецепта когда в суп харчо кладут много зелёной кинзы, да ещё лучше с корнями, и не в конце, а в середине варки. Вычитал я такое в начале перестройки в новой тогда газете "Российская газета". Там приготовление харчо было расписано очень обстоятельно. Так и делаю с тех пор. Это свой особый неповторимый вкус и аромат и он мне нравится. А тупая упёртость не приветствуется нигде, в том числе и в кулинарие. Поэтому я не произношу с придыханием имён Тамары Платоновны или иных , а выбираю то, что мне подходит по моему вкусу и возможностям, соответствует моим взглядам.
ПЕНСИОНЕР автор 12 июн 2025 в 23:50
-3
Цитата (Колаб @ 12.06.2025 - 18:14)
Цитата (FH4 @ 12.06.2025 - 15:54)
Цитата (Yakydza @ 11.06.2025 - 14:35)
? Кстати, на счет помидор - критики помидор пусть почитают Похлебкина)

Вообще-то клинария- та область где каждый готовит по-своему,а я тбилисец в четвертом поколении и своей покойной бабке-грузинке верю больше чем целому полку Похлёбкиных.

Насчёт харчо у грузинов есть такие же споры, как у нас вокруг борща. И куча самых правильных и канонических рецептов. Вот например, я не встречал рецепта когда в суп харчо кладут много зелёной кинзы, да ещё лучше с корнями, и не в конце, а в середине варки. Вычитал я такое в начале перестройки в новой тогда газете "Российская газета". Там приготовление харчо было расписано очень обстоятельно. Так и делаю с тех пор. Это свой особый неповторимый вкус и аромат и он мне нравится. А тупая упёртость не приветствуется нигде, в том числе и в кулинарие. Поэтому я не произношу с придыханием имён Тамары Платоновны или иных , а выбираю то, что мне подходит по моему вкусу и возможностям, соответствует моим взглядам.

Т.е Тамара Платоновна - это неправильно!!!!!! А класть кинзу в середине - ПРАВИЛЬНО!!! И это - не тупая упертость? Тупая - это всё то, что не соотвтетствует вашему представлению? Смешно.
Дмитрий31 16 июн 2025 в 17:57
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
В четверг тоже варил харчо, ибо выходные длинные, а жрать что то надо. Идеальная еда, как писали, сочетающая и первое и второе. Приехал товарищ, а я в этом году первый раз посадил кинзу. Доваривал при нём, срезал в огороде кинзу, занёс в дом, он был очень удивлён сильным запахом кинзы. Говорю, она же свежесрезанная. Так вот свежесрезанная таким ароматом пробила суп, вроде немного, а прямо шибает. На следующий день приехала дочь, налил ей, сказал про кинзу, а она говорит, что сразу не поняла, что в харчо так сильно специфично. Так что выходит, может, лучше дать отлежаться, чтобы ушёл такой сильный запах. Учту, если задумаю чахохбили, ибо слив мороженных валом, надо использовать как добавку. Соус из них делаю сам, вопрос ткемали отпадает, полчаса и банка соуса есть. Который и пользую в харчо.
ПЕНСИОНЕР автор 17 июн 2025 в 09:42
1
Вообще говоря - харчо суп пряный по определению. Другой вопрос, что регулировать силу ароматов и их букет надо по пристрастию. По мне, так кинза ничего не портит.
starkoff 17 июн 2025 в 22:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (FH4 @ 10.06.2025 - 15:23)
Ага!А мясо заменить рыбой.Хули там?Мне,как грузину,обидно читать такую хуйню.Вари молочные каши,не лезь туда где нихуя не понимаешь!

Мне вот похуй как Вы привыкли, у себя дома меняем что хотим в рецепте на свой вкус, на то она и кулинария

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Андрей1956 17 июн 2025 в 22:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Можно и так...Но ЯП помидоры на жире с бульона потушил отдельно и добавил в суп когда рис почти сварился.

Не нравится мне овощи и крупы сваренные с томатом. Всегда они жёсткие какие то.

Koljamba47 17 июн 2025 в 23:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата (Андрей1956 @ 17.06.2025 - 22:49)
Можно и так...Но ЯП помидоры на жире с бульона потушил отдельно и добавил в суп когда рис почти сварился.

Не нравится мне овощи и крупы сваренные с томатом. Всегда они жёсткие какие то.

Я немного разочарую, но в харчо нет помидоров\томатов rulez.gif
Ну, в оригинале.

Есть разные варианты, но ...

Поэтому, помидоры вообще отдельно, в виде томатного сока.
Да, судя посему, можно и томатный сок назвать: Томатный сок-харчо. rulez.gif
Похуй же всем rulez.gif

ЗЫ. Кинзу все так обсуждают, резко - не резко, основательно варить по рецепту из журнала Работница или по передаче СЕльский час...
А то, что из рыбы - это уже детали rulez.gif
ТриТыщиТри 17 июн 2025 в 23:22
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.06.2025 - 13:22)
Харчо должен быть густым. Вы приготовьте, как я расказал, а потом поговорим. Ладно?

А как ты рассказал? По твоему описанию можно всё что угодно приготовить, а не конкретное блюдо.

Андрей1956 17 июн 2025 в 23:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Koljamba47 @ 17.06.2025 - 23:06)
Я немного разочарую, но в харчо нет помидоровтоматов
Ну, в оригинале.

Да, судя посему, можно и томатный сок назвать: Томатный сок-харчо.
Похуй же всем

ЗЫ. Кинзу все так обсуждают, резко - не резко, основательно варить по рецепту из журнала Работница или по передаче СЕльский час...
А то, что из рыбы - это уже детали

А кто знает оригинальный рецепт? В " Книге о вкусной и здоровой пище" 1954 г предлагается для харчо на 500 г ребрышек брать 1/2 стакана риса и 100 г помидоров, кроме всего прочего.

Felistar 18 июн 2025 в 02:08
закомура  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Андрей1956 @ 17.06.2025 - 23:50)
Цитата (Koljamba47 @ 17.06.2025 - 23:06)
Я немного разочарую, но в харчо нет помидоровтоматов 
Ну, в оригинале.

Да, судя посему, можно и томатный сок назвать: Томатный сок-харчо. 
Похуй же всем 

А то, что из рыбы - это уже детали

А кто знает оригинальный рецепт? В " Книге о вкусной и здоровой пище" 1954 г предлагается для харчо на 500 г ребрышек брать 1/2 стакана риса и 100 г помидоров, кроме всего прочего.

Ну, я публиковал рецепт из книги 1874 года «Грузинская кухня и советы по ведению домашнего хозяйства», Барбары Давидовны Джорджадзе, которая по иронии судьбы знакома большинству не как общественный деятель, а как отличный кулинар. Томатов в этом рецепте действительно нет, впрочем, равно как и кинзы. И вообще там это не суп, а отварное мясо в подливе.
Ссылка на пост
А искать оригинальные рецепты в "Книге о кормлении строителей коммунизма" - такое себе занятие. Похлёбкин в своей книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства» неплохо оттоптался на этой теме. Вот фрагмент:
Цитата
В XX веке национальные кухни народов России подверглись эрозии, разрушению, в их продуктовый состав и в кулинарную обработку были внесены изменения, дополнения, искажения.
...
Сформировавшаяся с запозданием, лишь в середине 30-х годов, советская кухня общепита, с одной стороны, слишком поздно (лишь с конца 30-х годов) стала включать в свой репертуар национальные блюда народов СССР, да и то в чрезвычайно упрощенном, «адаптированном» кулинарном виде.
ПЕНСИОНЕР автор 18 июн 2025 в 09:43
-2
Koljamba47
Читайте Сулаквелчидзе, товарищ! А не свои конспекты из местечкового кулинарного техникума.
Харчо, как и плов многообразен и многолик. Нет какого-то единого и канонического рецепта. Есть технология харчо и его принципы. Утверждения о том, что ...!!! и ваще ...!!! глупость и ахинея.
ПЕНСИОНЕР автор 18 июн 2025 в 09:46
2
Цитата (Felistar @ 18.06.2025 - 02:08)
...И вообще там это не суп, а отварное мясо в подливе.
...

Вот именно! Это два разных блюда. Мясо в соусе и суп.
Но то и другое - харчо.
ПыхтелСан 18 июн 2025 в 10:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Warq @ 10.06.2025 - 13:28)
Я тоже люблю харчо, но готовлю по рецепту одного грузина с ютуб-канала "Кухня с акцентом". Он почему-то обжаривает рёбра (хотя во всех других рецептах этого нет). И ещё добавляет ткемали для кислинки.

Так всё элементарно просто- при обжарке происходит быстрая денатурация белков в мясе. При последующей варке предварительно обжаренных косточек-ребрышек не будет уже практически никакой пены и мути, вынуждающей процеживать бульон. Я тоже так делаю при приготовлении супов на косточке, только не жарю, а запекаю на противне в духовке ,без добавления масла и специй. Цвет жидких прозрачных супов приобретает приятные карамельный цвет и оттенки вкуса.
ПыхтелСан 18 июн 2025 в 10:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0

Справедливости ради, там по помидорам вариативно, первым указано вообще томат-пюре. У меня эта книга в живом виде имеется, а не наборе картинок с инторнета. Открываем страницу 99 сего замечательного талмуда.

"Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1½-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать ещё в течение 30 минут.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.
На 500 г мяса- 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100г свежих помидоров, ½ стакана риса, ½ стакана кислых слив. "
Мне этого "оригинального рецепта" недостаточно, предпочитаю всё же с хмели-сунели и небольшого количества мелко толченого грецкого ореха готовить, а кислые сливы, за неимением оных, заменяю добавлением пары столовых ложек соуса ткемали, "Кинто" который.
ПЕНСИОНЕР автор 19 июн 2025 в 08:42
1
FH4 , не знаю уж грузин ты или еще какой якут, но рот тебе с мылом пойти вымыть надо. Исходишь гавном на каждой странице. Самому то не противно?
ПЕНСИОНЕР автор 19 июн 2025 в 08:46
-1
Цитата (ПыхтелСан @ 18.06.2025 - 10:37)

Справедливости ради, там по помидорам вариативно, первым указано вообще томат-пюре. У меня эта книга в живом виде имеется, а не наборе картинок с инторнета. Открываем страницу 99 сего замечательного талмуда.

"Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1½-2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать ещё в течение 30 минут.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.
На 500 г мяса- 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100г свежих помидоров, ½ стакана риса, ½ стакана кислых слив. "
Мне этого "оригинального рецепта" недостаточно, предпочитаю всё же с хмели-сунели и небольшого количества мелко толченого грецкого ореха готовить, а кислые сливы, за неимением оных, заменяю добавлением пары столовых ложек соуса ткемали, "Кинто" который.

По помидорам и иже с ними замечу цитатой из сказанного: "... Помидоры.
Если говорить о помидорах, то обязательно должны быть настоящие. Грунтовые. Спелые. Ароматные такие. Других лучше не использовать. Если нет настоящих, лучше взять какие-то хорошие консервы. В собственном соку или …, в общем, чтобы натуральные тоже были.
А у меня было! Пяток помидоров (без малого семьсот граммов). Я их ошпарил, ошкурил и нарезал. Средними таким кусочками.
И к мясу их отправил, как только время отпущенное для «тушить мясо с луком» вышло.
Примерно пятнадцать минут. Деликатно перемешивая. На самом маленьком нагреве.
Тут надо будет попробовать. Помидоры должны «войти во вкус» этакого … печеного помидора. Не жареного, а именно печеного...."
С моей т.з. - подчеркнутое особенно важно.
YOrick 19 июн 2025 в 08:50
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Хочу! Осталось только решить, какие рёбра взять, по-моему с лосиными должно вкуснее получиться.

Цитата
а кислые сливы, за неимением оных, заменяю добавлением пары столовых ложек соуса ткемали, "Кинто" который.

у меня супруга как-то за неимением использовала сильно недозрелый ананас. Вкус получился другой, но вполне съедобно.
Теперь я просто собираю ей дикую сливу, она их морозит.

Это сообщение отредактировал YOrick - 19 июн 2025 в 08:54
ПЕНСИОНЕР автор 19 июн 2025 в 09:07
0
Цитата (YOrick @ 19.06.2025 - 08:50)
Хочу! Осталось только решить, какие рёбра взять, по-моему с лосиными должно вкуснее получиться.

Цитата
а кислые сливы, за неимением оных, заменяю добавлением пары столовых ложек соуса ткемали, "Кинто" который.

у меня супруга как-то за неимением использовала сильно недозрелый ананас. Вкус получился другой, но вполне съедобно.

Никогда не готовил еду из диких животных. Даже сказать нечего. Если будете готовить, то расскажите потом. Ладно?
YOrick 19 июн 2025 в 09:35
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 19.06.2025 - 09:07)
Цитата (YOrick @ 19.06.2025 - 08:50)

Цитата

Никогда не готовил еду из диких животных. Даже сказать нечего. Если будете готовить, то расскажите потом. Ладно?

Я именно харчо не пробовал с лосятиной, а в целом и так могу сказать в чём отличие от говядины.
Мясо жёстче, требует более деликатного подхода, меньше жира, вкус как бы такой же, но более "резкий".
Мне нравится больше, но не всегда есть в наличии.
Попробовать не проблема, сейчас продаётся всё, что угодно из дичи, а уж лосятина и подавно.
Orgalit 19 июн 2025 в 09:45
Приколист  •  На сайте 18 лет
5
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.06.2025 - 13:13)
И в казанок отправились: толчёный чеснок с мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы и укропа, сухие сунели двух видов. На этом этапе суп надо сбалансировать «на соль», что называется.
Я разговаривал с одним поваром, грузином. Мы с ним обсуждали как раз таки этот рецепт. Он тоже поклонник Сулаквелидзе. Так вот он на мой вопрос – почему Т.П. солить рекомендует в самом конце, а не…. Ответ был прост. Солить «первые» блюда всегда надо на заключительном этапе. Солью можно придать какие-то нюансы уже готовой еде. А когда все готовится, пусть будет натуральнее.

Я нисколько не претендую на авторитет повара - ему конечно виднее, но если солить первое блюдо в конце - есть риск, что будет соленый бульон с несолеными ингредиентами - например, картошкой. Что лично мне очень не нравится.
Sahi 19 июн 2025 в 12:43
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (GARIK62 @ 10.06.2025 - 13:21)
Харчо офигенен ! Я болгарский перец кладу ещё ... разновидностей этого супа , как салата оливье

У каждого свои особые ингредиенты. ТСу - благодарность и уважение. Пойду накрошу овощной салатик. Со сметанкой. Диета,знаете ли. Мяса вечерком наделаю.
Анда 19 июн 2025 в 17:23
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Лосятина уж сильно постная на супы. Как и маралы-косули-олени. Мож только самых хрящиков с грудинки рубануть. А так, мое любимое мясо. Пельмени-котлеты-купаты! Вкус мяса самый яркий из копытных.
ПЕНСИОНЕР автор 20 июн 2025 в 07:15
2
Цитата (Sahi @ 19.06.2025 - 12:43)
Цитата (GARIK62 @ 10.06.2025 - 13:21)
Харчо офигенен ! Я болгарский перец кладу ещё ... разновидностей этого супа , как салата оливье

У каждого свои особые ингредиенты. ТСу - благодарность и уважение. Пойду накрошу овощной салатик. Со сметанкой. Диета,знаете ли. Мяса вечерком наделаю.

Спасибо! Салатик - это очень хорошо!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 660
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх