Вообще к специям ровно дышу, я больше по травам. Но шафран довольно широко используется в сицилийской кухне, поэтому пакетики порошка продаются в каждом магазине и всегда есть в доме, тычинки, конечно, реже. Несомненно, тычинки предпочтительнее.
Пакетики (порошок) по 0,1 – 0,15 г, на 500 г риса больше чем достаточно 0,2-0,3 г и для цвета, и для вкуса. В тычинках – 5-10 штук на персону.
10-15 г – это самоубийство, поэтому думаю, что то, что нужно класть ложками, а иначе ничего не почувствуешь, это не шафран. Тем более, что 15 г шафрана неслабо стоят для повседневного обеда. Хоть и не сомневаюсь в покупательской способности автора, которая говорит, что для нее это – семечки, но.. все равно не думаю.
Может быть, все же пакетик был 0,15 г, а не 15? Но он явно не равен ложке.
Продается и желтый краситель для экономии, из чего он сделан, не знаю, т.к. не покупаю. Тот в более увесистых пакетиках.
А имеющийся на кухне шафран-порошок (сходила почитать) – из Ирана.
Куркумой бы заменять не стала. Куркуму очень уважаю, но у нее совсем другой вкус. Тут ведь не желтенький цвет важен. Лучше вообще без.