Сыр Чеддер. Делаем сами.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EvandaClub 1 фев 2017 в 16:23
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (chapter @ 1.02.2017 - 13:34)
Главное, что это не магазинный шмурдяк, хотя у нас в Украине сыра завались и весь очень вкусный.

чет последнее время могу есть только в вакуумной упаковке, говеного сыра тоже много стало.
belator 1 фев 2017 в 16:24
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
1
Колаб
опыт был, с радостью бы возобновил это дело, но молоко цельное счас негде брать, были опыты с камамбером, и полутвёрдыми сырами, но видно руки у меня растут из копчика, полутвёрдые все вздувались, покрывал их вначале марлей со свиным жиром, а потом восковал, а камамберы все горчили так, как будто делались не на молоке, а на абсенте, а потом и молоко негде было брать...
Колаб автор 1 фев 2017 в 16:34
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (belator @ 1.02.2017 - 16:24)
Колаб
опыт был, с радостью бы возобновил это дело, но молоко цельное счас негде брать, были опыты с камамбером, и полутвёрдыми сырами, но видно руки у меня растут из копчика, полутвёрдые все вздувались, покрывал их вначале марлей со свиным жиром, а потом восковал, а камамберы все горчили так, как будто делались не на молоке, а на абсенте, а потом и молоко негде было брать...

Камамбер ты похоже перегрел,
горечь от этого и вздуваются по этой же причине,
кислые, запах ацетона и проч.
Iveriec 1 фев 2017 в 16:45
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Спасибо, ТС, утащу к себе.

belator 1 фев 2017 в 16:53
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
1
Колаб
кстати вопрос назрел, по поводу упаковки, если всё таки попробовать марлю с жиром и в воск? я к сожалению ни одну свою головку так и не попробовал, но читал, что раньше вроде как только так и ставили на вызревание
Колаб автор 1 фев 2017 в 18:05
2
Цитата (belator @ 1.02.2017 - 16:53)
Колаб
кстати вопрос назрел, по поводу упаковки, если всё таки попробовать марлю с жиром и в воск? я к сожалению ни одну свою головку так и не попробовал, но читал, что раньше вроде как только так и ставили на вызревание

Надо брать не марлю, х/б типа ситца. Марля слишком хлипкая, есть такие советы в в сети. И вообще много советуют чего делать не стоит.
Бандажирование этот способ называется.
Это традиционная английская метода. Так они и сейчас делают. Сверху этот бандаж разной плесенью обрастает, её и не трогают особо.
Или ткань с жиром или воск. Вместе зачем?
Обычный воск на холоде хрупкий, его смешивают с парафином, пластификатор нужен, короче. А сырный воск может быть вообще смесью разных парафинов. Интернет магазины продают.

Это сообщение отредактировал Колаб - 1 фев 2017 в 18:09
VIAN 1 фев 2017 в 18:36
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
4
Колаб agree.gif

дружище, я чё хочу тебе сказать? - ты великолепен! "хвала рукам, что пахнут хлебом... и сыром". ты словно волшебник. не мне тебе рассказывать, что с мясом почти каждый сдюжит, но тесто и молоко не каждому даются. сам конечно пробовать не стану (пока не мое... нету у меня столько материала. да и возможно пока я до сыра "не дорос"). но любимой тёще рецепт обязательно передам. она готова к нему. уверен. если будет результат, то обязательно в теме "отчитаюсь". но не обещаю, что это будет скоро - молока "лишнего" пока нет. спасибо за рецепт hat.gif
caiiiokyar 1 фев 2017 в 19:59
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Скопировал рецепт, будем в деревне с матушкой пробовать. А вы не пробовали разводить закваски угличские? Вроде можно в молоко их, а потом когда размножаться, замораживать и когда нужно добавлять.
ziiz 1 фев 2017 в 20:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
-6
Блин, я уж размечталась что и верно чеддер. А тут обычный мамин рецепт из 80-х. Ну да, каждая вторая домохозяйка в 90-е и анклбенс варила, и кетчук, и хамон вялила...
Колаб автор 1 фев 2017 в 20:18
2
Цитата (caiiiokyar @ 1.02.2017 - 19:59)
Скопировал рецепт, будем в деревне с матушкой пробовать. А вы не пробовали разводить закваски угличские? Вроде можно в молоко их, а потом когда размножаться, замораживать и когда нужно добавлять.

Это называется сделать производственную закваску ( а не прямое внесение порошка). Молоко и вся посуда пастеризуется. Вносится закваска. Получаем продукт типа йогурта с живыми, активными культурами. Вот этим йогуртом и заквашиваем. Быстрый старт получается и культуры уже разрослись, значит экономия на закваске. Если прямое внесение на 50-60 литров хватит,
а вот производственная позволяет сквасить литров 200 -300. Ну у меня объем, только себе, так что хватает и сухой. Хотя будет кончаться, заведу сырую пожалуй.
Колаб автор 1 фев 2017 в 20:23
4
Цитата (ziiz @ 1.02.2017 - 20:07)
Блин, я уж размечталась что и верно чеддер. А тут обычный мамин рецепт из 80-х. Ну да, каждая вторая домохозяйка в 90-е и анклбенс варила, и кетчук, и хамон вялила...

Да помню я эти времена, конец 80-х - 90-тые
Хамоном называлось всё что схавать можно было.
Сам бегал, искал где бы такого хамона урвать. Ога
monolitKBF 20 фев 2017 в 17:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Ну вот я и сподобился повторить первый рецепт. Понравилось всем, аж себе с боем отбирать пришлось ))) . Правда я на пробу всего из 3-х литров молока делал. В следующий раз буду повторять второй рецепт. Благо молоко от одной коровы (у частника) - 130 рублей 3-х литровая банка. В колхозе если брать - то намного дешевле.
Спасибо за рецепты ТС.

Это сообщение отредактировал monolitKBF - 20 фев 2017 в 17:46
Колаб автор 20 фев 2017 в 18:17
1
Поздравляю agree.gif
Ну раз проба прошла успешно, то можно головки делать покрупнее, от 1 кг и больше. Я делаю с 15 литров. Выходит 1, 7 кг. На маленькой головке результат хуже. Ну и нервы крепкие надо, выдержать сыр подольше. Так что -удачи!
Lexym 21 фев 2017 в 10:04
0
Супер! Сыр уверен что вкусный. Но таки и не понял почему назвали чеддер, какая особенность отвечает за это название ?
Колаб автор 21 фев 2017 в 11:28
0
Вот что в сети по этому поводу:

Популярный сорт английского сыра чеддер, который изготавливают из сырого или пастеризованного молока. Творог отделяют от сыворотки специальными сычужными ферментами, а затем смешивает с солью, нарезают кубиками и оставляет созревать дальше на 15 месяцев. Идеальная среда для этого – температура пещеры, поэтому, как и все остальные виды, чеддер также хранится именно там (ущелье Чеддер и пещера Вуки-Хоул).

Основные регионы производства – его история началась в регионе Чеддер в Сомерсет, а в последствии он начал производиться в остальных регионах страны и в ряде других стран мира. Но только четыре графства юго-западной Англии имеют право использовать имя «West Country Farmhouse Chedda». Чеддер занимает второе место по популярности среди сыров (на первом — моцарелла)
monolitKBF 24 апр 2017 в 21:53
1
По первому рецепту делал уже множество раз, кое кто из знакомых делал. Получается всегда чуть чуть, но разный, от одной коровы. Ну тут понятно, чуть недогрел-перегрел на градус, передержал-недодержал на 5 минут, корова сегодня картошку ела, а завтра сено и тд и тп. И вот на днях купил закваску и латекс, буду рисковать делать чеддер. Для начала из 3-х литров сделаю, во время выдержки буду попроще сыр варить. Ап теме, однозначно.

ПыСы. Коллеге на работе отсыпал фермента, четыре раза повторял первый рецепт. Она сегодня приходит, и говорит - чет не получился сыр. Свернулось молоко не так, а потом еще и подгорело, я его собаке вывалила. Допрос выявил, что сгусток не резался и не мешался ))))
Колаб автор 25 апр 2017 в 09:07
2
monolitKBF
По первому рецепту надо с кислотой очень аккуратно, только взвешивать и записывать на будущее.
Никаких ложечек.Кислота больше всего на результат влияет. Перебор - сыр будет слишком мягкий, как плавленный.
Ну и конечно это упрощённый, начальный рецепт.

По чеддеру. 3 литра объём маленький. Поэтому советую кубики резать помельче,
беречь тепло. При просушке следить за тем, чтобы головка не
потрескалась от быстрого высыхания. Поэтому чередуйте сушка - пакет влажность выравнивается- опять сушка.
Сегодня завтра разрежу чеддер из партии, когда делал тему.
Есть отдельный FAQ по сыру вот здесь http://www.yaplakal.com/forum30/topic1562024.html?hl=
вот там и отчитаюсь.
Удачи monolitKBF
Okkama 25 апр 2017 в 14:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Колаб , огромное спасибо за обстоятельный рецепт с разъяснением нюансов!
bravo.gif Желаю успеха вашей сыроваренке - такой мастер сыров дожен непременно иметь свою сыроваренку с подходящим подвалом и стеллажами, усеянными вызревающими головками сыров.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 384
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх