Гуцульский борщ

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
chak 13 ноя 2016 в 09:30
понарегистрировалсятут  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (суржик @ 13.11.2016 - 09:19)
На Полтавщине, моя тётя готовила холодный борщ с фасолью и килькой в томате.
Ребята ,столько лет, десятилетий даже прошло , а вкус до сих пор помню.
Расчувствовался я что - то, нужно приготовить- попробовать.

тока не "холодный", а "голодный"! я сам родом из тех мест и меня неоднократно пытались накормить таким варевом... Голодный потому как считалось, что рецепт этот придумали те, у кого денег на мясо не было... голодрань, одним словом...
кстати, на полтавщине самые лучшие борщи варили... в свое время увлеклись и записывали рецепты по всяким селам и знакомым... около 40 вариантов только у меня было...
мой любимый всегда был "зелёный"... без свеклы, но с крапивой, щавелем и пр. травой...

по рецепту ТС... встречал я и такого типа рецепты супов, борщом их только с натяжкой можно назвать... но можно...
а еще плохо, что в рецепте не даются точные названия и пропорции... грибы, мясо... какие? одно дело белые и другое опята или ваще шампиньоны... так любой рецепт можно писать: берем пищевые продукты и засыпаем в емкость, а када сварится - подаем в тарелках...

Это сообщение отредактировал chak - 13 ноя 2016 в 09:32
бормоглот111 13 ноя 2016 в 09:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
ТС, в трембиту подудел, прежде чем за борщ садится?
Hanglider 13 ноя 2016 в 09:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
За идею - баальшое спасибо! gentel.gif Ну а это от нашего стола - вашему. Сами покрошите! gentel.gif

Гуцульский борщ
Zighmund 13 ноя 2016 в 09:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
кто не доволен рецептом подбавлю вам парку посмотрите что вчера делали на нтв
с 10 минуты

Это сообщение отредактировал Zighmund - 13 ноя 2016 в 09:43
ДжекСемеркин 13 ноя 2016 в 09:47
1
Ааа, когда ж меня уже выпишут. Хочу такой сварить! Только чеснок жарить не буду.
КрЯПа любимый раздел!
З.ы. соскучился по своей кухне.

Это сообщение отредактировал ДжекСемеркин - 13 ноя 2016 в 10:13
Varlakotam 13 ноя 2016 в 10:01
0
Цитата (chak @ 13.11.2016 - 09:30)
мой любимый всегда был "зелёный"... без свеклы, но с крапивой, щавелем и пр. травой...

с детства почему то думал что борщ это суп со свеклой, буквально на днях друг- хохол (со Славянска) поведал что настоящий борщ 1. Оранжевый))), 2. Без буряка!!! , как так то? Разъясняйте уважаемые, в чём прикол, и по каким признакам можно дать супчику звание Борща
Zighmund 13 ноя 2016 в 10:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Varlakotam @ 13.11.2016 - 10:01)

с детства почему то думал что борщ это суп со свеклой, буквально на днях друг- хохол (со Славянска) поведал что настоящий борщ 1. Оранжевый))), 2. Без буряка!!! , как так то? Разъясняйте уважаемые, в чём прикол, и по каким признакам можно дать супчику звание Борща

вот я там выше видео кинул, там считают что борщ от других слов пошел и мест других
egorzu32 13 ноя 2016 в 10:21
0
С грибами не делал ни разу,надо как нить попробовать. Я правда с квашеной капустой люблю. Понятно что не борщ, но вот предпочитаю с квашеной.
chak 13 ноя 2016 в 10:22
понарегистрировалсятут  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Varlakotam @ 13.11.2016 - 10:01)

Откровенно говоря не смогу ибо сам перечитал массу книг на эту тему и то с трудом представляю... rulez.gif это больше смахивает на религию... (шутка конечно)... как же за минуту-две не уложиться?.. но если коротко, свекла (укр-буряк) вовсе необязательный компонент борща, более того, паны (богатые люди) её не ели - это была пища бедноты... по большому счёту изначально украинский борщ был сродни итальянской пицце - что есть в наличии, то и использовалось... затем на протяжении веков вырабатывались определенные каноны... относительно-обязательными считаются следующие моменты: крутой бульон (как правило из свиных рулек) и большое по сравнению с другими супами разнообразие растительных компонентов: капуста, щавель, крапива, всевозможные перцы, картошка, томаты, фасоль... как дополнение знаменитые шкварки из жаренного свиного сала, куриное крошеное яйцо... вариаций масса! традиционно подаётся горячим... желательно с пампушками в чесночной заливке... ну и стопарик горилки... без нее борщ - не борщ! dont.gif а так - "первое"... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал chak - 13 ноя 2016 в 10:27
Darthlexx 13 ноя 2016 в 10:23
Генсек  •  На сайте 14 лет
-2
эх, чувствую пердёшь с рычагом от этого хрючила будет знатный
maxxxak 13 ноя 2016 в 10:26
Гарант сделок на ЯПе  •  На сайте 13 лет
1
А мне понравился рецептов.
JohnPribluda 13 ноя 2016 в 10:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
(Сарказм!) Несколько часов готовить суп? Да вы йобнулись! Пойду, наебну "бизнес-ланча" или доширака
Alexey1970 13 ноя 2016 в 10:36
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
я тоже грибы в борщ добавляю, если есть в холодильнике. Иногда делаю из 3-х видов мяса бульон-говядина, свинина и немного баранины-такой рецепт я давно нашёл, но творчески развил. И овощи для поджарки я разделяю пополам-одна половина варится, другая тушится. А чтобы не было своеобразного привкуса свеклы, в борщ добавляю столовую ложку сахара. Ну, еще много всяких заморочек у меня-иногда часа 4 на борщ уходит.

А многие с бобовыми любят борщ, а я не очень.

Это сообщение отредактировал Alexey1970 - 13 ноя 2016 в 10:37
Varlakotam 13 ноя 2016 в 10:39
1
chak
вы всё врети))))) Вики:
Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[16] 1785 года:
«Употребительнейшее же их [жителей] кушанье борщ, который варится из свеклы и капусты с разными другими травяными приправами и с просяною крупою не на воде, а на суровце, то есть на весьма кислом квасу, котораго за кислотою и пить не можно; всегда делается со свиным или ветчинным салом.»
А без свеклы (буряка) это Щи! )))), правда последний нюанс- стопарик горилки... Но если честно хороший сэм вполне может заменить
BWPower 13 ноя 2016 в 10:52
Troublemaker  •  На сайте 10 лет
0
Чего тут удивительного... Тут как-то представители нетитульной нации окрошку с килькой в томате готовили... Ну я вам скажу эффект для обоняния!
EvandaClub автор 13 ноя 2016 в 10:55
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Настасья13 @ 13.11.2016 - 07:41)
Почему грибы именно в молоке замачиваются? :)

Увидел это в рецепте и решил повторить, теперь есть вкусный соус sm_biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
offking 13 ноя 2016 в 10:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Гуцульский борщ, он как гуцульский партизан. smile.gif

Это сообщение отредактировал offking - 13 ноя 2016 в 10:58
EvandaClub автор 13 ноя 2016 в 10:58
0
Цитата (poiloff @ 13.11.2016 - 08:07)
Цитата (афтаслезарь @ 13.11.2016 - 09:04)
Цитата (Настасья13 @ 13.11.2016 - 16:41)
Почему грибы именно в молоке замачиваются? :)

Старинная гуцульская традиция, панимаешь! Они всё в молоке замачивают.

Он(борщ)От молока не прокиснет?

Не успел, поели уже.

EvandaClub автор 13 ноя 2016 в 11:03
2
Цитата (Varlakotam @ 13.11.2016 - 09:01)

У нас так готовят, без буряка. Но настоящий борщ это недостижимый идеал, точного рецепта, которого не знает никто.

mantrid77 13 ноя 2016 в 11:03
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
ЭЭХХ Пойду поем...
EvandaClub автор 13 ноя 2016 в 11:13
0
Цитата (alexrevda @ 13.11.2016 - 08:14)
Грибы чего то не белые и этонеборщ!

Молодец, садись пять. В основном подосиновики. Мало было грибов в этом году, но посмаковать хватит. Опята ещё есть в морозилке, но их вкусно жарить.

Гуцульский борщ
DenSyaopin 13 ноя 2016 в 11:32
синий лось  •  На сайте 10 лет
-1
Так смотришь на процесс и одна только мысль: да кто так борщ-то делает? А потом смотришь результат: композиция ингредиентов внутри тарелки и вокруг, оптические свойства бульона, слюноотделение .. все прекрасно, браво! bravo.gif
хал 13 ноя 2016 в 11:44
Шутник  •  На сайте 9 лет
-1
небыло у гуцулов никакого борща..вообще кухня у них простая ,каши да сыр овечий..до союза там нищета была ужасная,как в Африке ..
вот венгерская кухня закарпатья офигенная
а минус это от знатока гуцульской жизни? у меня жена бывшая гуцулка,был я там..там и щас нищета,как у цыган..

Это сообщение отредактировал хал - 13 ноя 2016 в 11:51
Ovimu 13 ноя 2016 в 11:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Дякую за українські рецепти.

Хотя знаю немного по-другому. Например, он делается с копченостями и маринованной свеклой
Всем кто кричит, что не борщ. Присутствие свеклы с другими овощами определяет понятие борщ, без неё это не борщ.

Для меня самое тяжелое, это вытаскивать , вот такую грудинку из бульона.
Тут с собой ничего не могу поделать обязательно отрежу хороший кусок мяса с хрящиком , немного соли и свежайший кусок хлеба. Реально больше ничего не надо. Эх..

EvandaClub автор 13 ноя 2016 в 11:54
1
Цитата (Ovimu @ 13.11.2016 - 10:47)
Дякую за українські рецепти.

Хотя знаю немного по-другому. Например, он делается с копченостями и маринованной свеклой
Всем кто кричит, что не борщ. Присутствие свеклы с другими овощами определяет понятие борщ, без неё это не борщ.

Для меня самое тяжелое, это вытаскивать , вот такую грудинку из бульона.
Тут с собой ничего не могу поделать обязательно отрежу хороший кусок мяса с хрящиком , немного соли и свежайший кусок хлеба. Реально больше ничего не надо. Эх..

Завжди радi Вашiй появi. Шануймося.

Я читал с десяток рецептов гуцульских. В основном там был грибной бульон и добавлялась фасоль. Он без мяса.

Если присмотришься, то на тарелке порезаны хрящики рядом с салом, я обожаю похрустеть таким.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 165
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх