Кухня народов Средней Азии, Рецепты приготовления

Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ossillydar автор 15 ноя 2011 в 13:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
А теперь возвращаем в казан обжаренные ребрышки… если их не успели съесть домочадцы. Неимоверными усилиями я сумел отбить обжаренные ребрышки, пообещав вскоре нажарить их в большом количестве отдельно. О них, спасителях - ниже
Фото 10. В процессе…

Кухня народов Средней Азии

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 15 ноя 2011 в 14:12
Следом сразу же идет нарезанная морковь. Кто то скажет, «да это же Зирвак для Плова». Да, именно. Технология очень близка. Но я ведь обещал акцентироваться на отличиях? Было? И еще о различиях будет позже. Увидите.
Если вы хотите добавить репку, то самое время. Очень часто, в восточно-ферганской версии Шавли используется картошка. Да, это не аутентично исторически, но… принято народом. Так вот, мелко нарезанная картошка (парочка не крупных картофелин) так же закладывается в это время. По идее, в процессе варки картошка должна развариться в «дым» и практически слиться с остальными продуктами, «раствориться».
Фото 11. В процессе…

Зирвак на небольшом огне тушим, периодически помешивая, что бы не пригорало. И не забываем закрывать крышкой. Зирвак должен оставаться сочным, сохраняя собственную влагу
Фото 12. Зирвак. В процессе…

Ну вот, Зирвак потушился минут 30 и запахи уже сводят с ума…
Многие решат, что самое время для специй. А вот и не угадали, специи в Шавлю кладутся позже. И это еще одно, второе отличие. Но, всему свое время.
Если хотите, то именно сейчас отправляем в казан мелко нарезанные помидорки. Если есть желание, то предварительно можно их обесшкурить. Вместо помидорки можно использовать томатную пасту, разведя ее в небольшом количестве горячей воды.

Заливаем горячую воду. Сколько? Ну… ориентировочно, 1 литр на каждый килограмм риса. Но не бойтесь перелить. Вот как раз в Шавле избыток воды – это не недочет, который нужно исправлять интерсивным выпариванием, а наоборот… к тому и идем. В Шавле много воды – это правильно! Вот и еще одно, третье отличие. Вода заливается вся сразу и в значительно большем объеме, чем в Плов.
Если помните, в Плов вначале заливается небольшое количество воды и доводится до кипения. Затем закладывается рис и кол-во воды регулируется добавлением оной, исходя из потребностей риса (его водопоглощения).

Итак, заливаем воду, увеличиваем огонь до сильного и доводим до кипения. Снимем с зирвака пробу. Сначала доведем до нормы соль. Если зирвак покажется слегка кисловатым (помидоры бывают разные), выправим кислоту парой щепоток сахарного песка. По достижении нужного вкусового баланса еще слегка посолим зирвак – он должен на вкус быть чуть пересоленным. В последствии рис заберет в себя половину солености.
Фото 13. Зирвак. В процессе… заливаем воду

Кипит? Отлично. Рис промыли? Тщательно? Пришло его время. Аккуратно закладываем рис в кипящую воду, слегка перемешиваем содержимое… Огонь уменьшаем до среднего… даже чуть слабее. Не должно кипеть слишком сильно, а так… слегка побулькивать, чтобы все ингредиенты успели отдать вкус друг другу и свариться до нужного состояния.
Фото 14. Закладываем рис…

Именно в этот момент единожды добавляются специи – зира, черный горький перец, сладкий красный перец. Заметили? В Шавлю специи кладутся не как в Плове, а гораздо позже, не в тушащийся зирвак, а уже в кипящую воду. Вот вам и еще одно, мелкое, но отличие.
***А вот и основное отличие рецепта Шавли от Плова. В Шавле рис варится в кипящей воде, постоянно перемешиваясь с морковью и мясом, до полной готовности. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно. Пока вода не выкипит почти полностью. Но, именно почти. В отличие от Плова, где мы воду выпариваем полностью, в Шавле должно остаться некоторое количество жидкости… своего рода подлива.
То есть, различие с Пловом, когда на заключительном этапе в рисе (точнее - вокруг риса) практически не остается влаги, заключается в том, что рис для Шавли должен слегка «купаться» в соусе.
Фото 15. Вот как то так…

Если рис еще не совсем готов, а вода почти испарилась, добавьте кипятка… и не бойтесь, много не будет. Идеальное состояние Шавли, некоторая переваренность риса до кашеобразного состояния. Вот именно поэтому не следует использовать пропаренный рис. С ним вы никогда не получите нужную консистенцию и состояние риса, а значит и вкус будет не тот… Используйте любой рис, пусть даже недорогой и не крупный, но не пропаренный.
Фото 16. Движемся потихоньку к цели…

Пробуем рис. Готов? Отлично. Жидкость осталась? Очень хорошо. Снимаем с огня, плотно закрываем и, как и в Плове, даем настояться-напариться минут 15-ть… А тем временем, судорожно глотаем слюну от вожделения и витающих ароматов! Займите себя чем-нибудь. Ну там нарежьте помидорок-огурчиков для салатика «Ачик-чучук», или нашинкуйте лучок и заправьте его уксусом и красным молотым перцем (обязательно острым)…
Фото 17. Еще немного… и ключик наш…

Ну вот, 15 минут томительного ожидания и открываем… И падаем в обморок от сногсшибательного аромата. Нет, в обморок не стоит. Нам предстоит последнее испытание. А именно, удержаться от соблазна съесть всё самому, не позвав к столу всех домочадцев.
Еще раз аккуратно перемешаем, раскладываем Шавлю по тарелкам и приступаем! Самое трудное, в правильно сваренной Шавле – это не съесть её за один раз, махом… А такое ой как возможно…
И, честно говоря, я совершенно не согласен с утверждением, «У Шавли вкус проще и зауряднее, чем у Плова…». Кто говорит подобное, тот никогда не ел правильную Шавлю.

Фото 18. «Шавля по-ташкентски (или по-андижански)». Крупный план… Каждая рисинка как бы купается в соке…

Подают Шавлю по-разному – иногда как плов, на лагяне (большой тарелке), положив сверху острый перец и лук с уксусом, иногда – в порционных глубоких чашках. Но это не столь важно в данном случае. Значительно важнее фактура (или текстура) правильной Шавли - кашеобразная, если иметь в виду не рассыпчатые каши.
Удивительное свойство Шавли, ее «сытость» - Плов, приготовленный из одной пиалы дорогого риса и доброго мяса, насытит одного человека, а Шавля из того же количества, но гораздо более дешевых, – четверых, и все они будут весьма довольны.

Вот приготовил я Шавлю в воскресенье, и знаете, что мне жена сказала?
- А почему ты так редко Шавлю варишь? Знаешь… не пойду я завтра в кафе обедать, лучше возьму с собой Шавлю.
Вот так вот. У меня всё!

Фото 19. Voilà. Bon appétit. Ош бўлсин. Приятного аппетита.

© Ossillydar (UrusKhan). Ташкент-Москва-Зеленоград

И в качестве "бонуса" - дополнения, выше обещанные жареные бараньи ребрышки с чесноком и специями. Именно они помогли мне уберечь от поедания все составляющие Шавли )))

Все комментарии:
Акация 15 ноя 2011 в 14:19
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Ossillydar
Ну наконец-то! Уря!
1.Олег, чеснок в шавлю тоже не идет или я что-то упустила?
2.Вместо репы\картошки можно положить тыкву (впрочем ,я ее все равно положу, надо доесть)
3.а это я потом напишу, когда приготовлю. smile.gif))
Ossillydar автор 15 ноя 2011 в 14:24
1
Акация
Я дал старинный, почти классический рецепт, как делали прадеды... он почти не менялся с середины XV-XVI веков. А Плов, кстати, известен еще с X-XI веков
Наташа, в современных условиях уже:
1. Чеснок по желанию. Но, лучше, не как в плов целеньким, а отдельными зубками. Но можно и целым
2. Тыкву? Можно... порой делают даже с курагой, зеленью. Однако учти, тыква быстро разварится, поэтому ее лучше класть где то в середине процесса. ну и перемешивая (а это обязательное условия для Шавли) надо быть аккуратнее и не "размазать" тыкву
Скрытый текст
А я уж думал, рецепт ваще никого не заинтересовал

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 15 ноя 2011 в 14:29
Акация 15 ноя 2011 в 14:29
2
Ossillydar
Ну и как ты мог так думать, когда мы уже три дня ее ждем?! Ща еще Володя придет и повторит, как пить дать.
ТопоГРАВ 15 ноя 2011 в 15:21
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
Ossillydar скромняга...

Я в восточной кухне как ты в тортах-робкий начинающий сомневака-смогу -не-смогу.

Но после такой подачи, как в этой теме-приготовить невкусно невозможно!

Спасибо!
Ossillydar автор 15 ноя 2011 в 15:28
2
ТопоГРАВ
Цитата
после такой подачи, как в этой теме-приготовить невкусно невозможно

Ну я и старался и возможно точнее и подробнее рассказать, и акцентировать на некоторых нюансах, вдруг кому то будет интересно и захочется сделать самому.
Надеюсь, получилось рассказать и чуток разрекламировать блюдо... в целом, его начали подзабывать. Плов популярнее гораздо.
stasjuc 15 ноя 2011 в 15:33
Чудак-человек  •  На сайте 17 лет
2
Буду, обязательно буду готовить шавлю! Очень понравились и рецепт, и подача, и стиль!
Акация 15 ноя 2011 в 15:40
1
Ossillydar
Олег, хватит скромничать! Все получилось замечательно и аппетитно!
Ossillydar автор 15 ноя 2011 в 15:45
0
ТопоГРАВ, stasjuc, Акация
Спасибо! А то я давно не выкладывался, чота волнуюсь даже )))
БоРмАn 15 ноя 2011 в 16:28
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
2
Ossillydar - тааак... мля..... опять замануху кинул.....!!!

ШАВЛЯ весчЪ... попробую сварганить......!

отличаи понял! буду учитывать!! bravo.gif bravo.gif bravo.gif bravo.gif bravo.gif
BANZAI 15 ноя 2011 в 16:45
万歳  •  На сайте 15 лет
2
Олег моладца. bravo.gif

В обязаловке попробую это блюдо...в твоих рецептах я ещё не разочаровывался deal.gif
slimez 15 ноя 2011 в 17:04
Весельчак  •  На сайте 15 лет
2
Блин, как же вкусно все выглядит.
На выходных буду пробовать сотворить.

За отличия блюд отдельный респект bravo.gif
saha5 15 ноя 2011 в 17:13
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
2
Весь день смотрю на заглавное фото ,а прочитать не удавалось....вот только сейчас сподобился.....
Что сказать ,хотя сам делаю это ,относительно регулярно ,поучил море удовольствия ,и от фото ,и от рассказа и вообще от процесса готовки ! Сижу ,блин ,на работе ...до конца еще 4 часа ..а кишка кишке романсы поет с утра....
глядя на это великолепие ! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Скрытый текст
репу в шавлю еще не добавлял ,надо попробовать заменить ее кольраби ,потому что ее у нас нет

Это сообщение отредактировал saha5 - 15 ноя 2011 в 17:14
Водомерка 15 ноя 2011 в 17:57
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
1
И чё я в эту кухню стал такой влюбленный?, Вапще-е-е-е......... ля! Люблю красивую работу! Вот.. я... абажаю!
Цитата
А я уж думал, рецепт ваще никого не заинтересовал

Скрытый текст
А чего ты всё время, как бы сомневаешься... Всё так офигительно, что просто..........  просто охренительно!!! Просто, ... ля... не блюда, а восточные сказки, какие то! Вообще ветка получается знатная! Я читаю и, прям как... бай на плове ... мурлыкаю, так мне всё нравится!

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Олег, а тот лагман с тыквой, а? Ну, чёрт... такие рёбрышки классные лежат... И тыковка, как раз на одно блюдо. Хотел было извести... а тут твой снимок... ну я и тормознул для этого лагмана.
Ты уж... это... Аха? Лады?

Это сообщение отредактировал Водомерка - 15 ноя 2011 в 17:58
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79 831
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 28  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх