Ужин самурая, Суши, сасими, роллы

Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
13novel 23 июл 2011 в 08:36
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Итадакимааааас!!!!
Водомерка 23 июл 2011 в 19:59
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
1
Как и обещал, показываю еще один Джапский супчик. И вновь на основе премьер-бульона Даси.
Правильно было бы его назвать... что то типа "Даси но суи Гёдза тэмпура" но ради простоты назовем его "Суи Гёдза"

Ужин самурая
Водомерка 23 июл 2011 в 20:01
1
Как и говорил в стартовом топе- сегодня супчик на бульоне Даси с вермишелью Соба и пельмешками Гёдза.
Отварите немного вермишели Соба или кудзукири... или любой лапши, можно даже и "нашей" только когда сольете воду капните чуть кунжутного масла и соевого соуса. Нужна еще тарелочка на 250-300 мл.
Объжарьте во фритюре или на сковороде пельмени. С пельменями дело такое. Если нету Гёдза- не расстраивайтесь. Дело в том, что Гёдза это общее название таких пельменей, а рецептура у них самая огромная. И если вы возьмете для этого супчика любые, даже "наши" пельмешки, а не Гёдза, ничего страшного не случится. Постарайтесь всё же найти пельмешки с рыбным фаршем. Так гармоничнее по вкусу. Налейте в тарелку прим. 180 мл бульона Даси положите в него сваренную лапшу, столько сколько показано на фото... ну примерно, канечно. Еще щепотку вакамэ. Вакамэ можно заменить отходами нори. Нори- это листья для роллов. Просто мелко порвите с четверть листика в каждую тарелочку. уложите туда же два-три Гёдза или больше если это будут маленькие пельмешки, щепотку перьев зеленого лука и в СВЧ-печь на 4-5 мин на быстрые волны.

Ужин самурая
Водомерка 23 июл 2011 в 20:02
1

положите в прогретый супчик щепотку зелени, лимончик и немного авокадо. Вместо авокадо могла бы быть маринованная редька "такуан" или четверть сваренного яйца... или пара срезов порея. импровизируйте.

Ужин самурая
Водомерка 23 июл 2011 в 20:04
1
Только помните, что полуфабрикаты должны быть заранее проготовлены, а готовые продукты просто прогреваются вместе с бульоном. Но по своему это вкусно. Иногда себя такким балую.
Попробуйте! Приятного аппетита Вам и Вашим семьям!
Ваш, Водомерка! biggrin.gif

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:09
}{*ли толку - это не вопрос, это ответ..  •  На сайте 19 лет
53
Готовим много и сытно.
Ролы "наскоряки", когда нечем заняться в воскресенье... от voron666

Знаю, на ЯПе были рецептов на подобную тематику - я же хочу поделиться своим способом скоростного приготовления. Работа хэнд-мэйд, фото такие же - будет около 30 шт, поэтому не ломайте. Конец обозначу.

Итак. Ролы домашние "Наскоряки"

Ужин самурая

Это сообщение отредактировал Бомжык - 25 янв 2012 в 13:52
voron666 1 авг 2011 в 06:11
0
Короче предыстория:

Давным давно, высоко в горах, когда я был маленький, когда жрать дома было нечего, наткнулся я в сети на интересный рецептик. В то время далекая и непонятная во многом страна Япония завораживала своими кулинарными изысками, в том числе и многострадальными ролами. Рецептик как раз и рассказывал/показывал способ приготовления этих комочков риса в домашних условиях. Скажу сразу - сложного НИЧЕГО нет, тут главное настрой, терпение и ... А вот о последнем "и" расскажу по ходу своего повествования. На этот раз ФОТО - МОИ!!! Ногами за качество не пинайте, довольно сложно одной рукой делать действо - а второй пытаться поймать фокус и нажать кнопку на фотике, особенно если фотик - это mini-DV камера)

Итак, выходные пролетели стремительно и вот вечер воскресенья. Все домашние дела переделаны, иду в магазин. Закупаюсь. Для приготовления большого количества ролов нам понадобятся:

1) Рис. Рис *ука хитрый. По канонам ролокатания это должен быть круглый непропареный собраный на южном склоне Фудзиямы подальше от Фокусимы рис. На мой запрос в магазине "а-ля супермаркет" продавцы консультанты посмотрели на меня как на дебила и махнули рукой в сторону длинного ряда полок с сим продуктом. Как вы понимаете искомого образца не нашлось, поэтому с ходу начинаем импровизировать и подбирать из того, что есть.

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:12
0
А есть у нас круглый Grammulino - но по опыту скажу, круглый рис превращается в кашу, как его не вари (если только вода, без масла), поэтому я его смешиваю с длиннозерным 1:1. Но по законам Мерфи (дерьмо случается!) на полке с длиннозерным рисом торчала всего 1 пачка Grammulino - и мне пришлось взять обычного развесного краснодарского непропаренного (вон он притаился на заднем плане). В сумме 2 кг риса уходит примерно на 150-180 ролов (имейте ввиду).

2) Начинка для ролов. Тут полет фантазии не ограничен. У меня в этот вечер он ограничивался только наличием выпитой 0,5 пива и как следствие запрет на управление транспортным средством (я пьяный ни-ни... только когда вообще, тогда можно )))) - шутка). В общем моя фантазия ограничивалась наличием продуктов в близлежащих магазинах, до которых не в лом было пройтись пешочком. Выбор остановился на крабовых палках (они же палочки - довольно внушительная подложка)...

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:12
0
и ветчина. Стоп, а как же рыба, спросит искушеный фтыкатель сего поста? А рыбы, достойной быть завернутой в рол к сожалению не нашлось - все что лежало на витрине изображало из себя жалкое подобие нерки или лосося, безжалостно покромсанное на прозрачные пластики, никак не подходящее для применения в ролах. Ну а рол с ветчиной - вкусен, питателен и имеет свои преимущества (меньше возьни и батон ветчинки идеально подходит по форм-фактору для нарезки).

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:13
0
А вот и он - красивый, упругий свежий батон пресованного мяса без жира (это важно!). Наиболее зоркий читатель увидит в сторонке прозрачную емкость с непонятными семечками - wtf? А это мои дорогие слюнопускатели кунжут. Кунжут он, он... он нужен! Я надеюсь вы по достоинству оцените его наличие в готовом продукте и навсегда запомните, что кунжут должен быть - ИМХО

Притаившаяся бабушка на выходе из супермаркета продавала нехитрую снедь, собранную на своем дачном (чуть не сказал приусадебном - какие нахрен усадьбы у наших пенсионеров!) участке. Берем пяток-другой пупырчатых зеленых молодцов-огурцов, они дадут нашим ролам сочность и не позволят высохнуть рису внутри рола.

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:14
0
Так, из овощей нам ещё понадобятся болгары, а точнее овощи от них. Они же перцы. Они же перцы-сладкие болгарские. Без фанатизма, пару-тройку штук. Как вы догадались - они тоже лягут под нож и наполнят собой содержимое моих роликов. Вот они красавцы:

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:14
0
Цвет не важен (ну конечно окромя зеленого - зеленый у нас огурец - не будем забирать у него эту привелегию!)
Что ещё... Аа-ааа! Чуть не забыл. Во что мы будем это все дело заворачивать! Гим. Она же Ким... Она же капуста листовая. На само деле тут надо брать самую простую, не хрустящую, без дырочек и не ломанную, иначе вы столкнетесь с наличием несанкционированных разрывов и растяжек в процессе приготовления.

В одной пачке - 10 листов. Из одно листа получается 6 (редко больше) ролов. Итого расчетная сумма - 180 штук (забегая вперед скажу что меньше - так ка несколько листов были порваны, или треснуты и использовать их не представлялось возможным)...

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:15
0
Вот в принципе и все. Всякие специи-приправы не нужны! Они только испортят гастрономическое восприятие блюда. Нам только понадобится острый чили соус (на одной из фотографий он появляется), сахар, соль, уксус. Всё!!!

Достаем, моем, бреем, выкладываем...

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:15
0
Для начала поставим обжариваться кунжут. Кунжут должен быть золотистым, чуть чуть коричневатым. Я могу похвастать своими сковородами - РУССКИЕ толстенные с антипригаром - ещё ни один продукт не пригорел на них за год использования! Бе-бе-бе!

Всыпаем семечки и включаем на четверочку:

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:16
0
Скажу сразу - фото удалось только со второго раза (пришлось ссыпать первый раз в тарелочку и пробовать сфотографировать процесс заново - ну это так, от неопытности обращения с фотоаппаратом одной рукой). Пока греется сковрода готовим рис. Высыпаем 2 вида в одну чашку (берем ровно половину от купленного - варить будем в 2 приема!!!)

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:17
0
и моем, моем, моем. Выдохнули... Опять моем моем моем, пока вода не станет абсолютно прозрачной... Но что то в этот вечер пошло не так, я ЗАКОЛЕБАЛСЯ его мыть!

И тут меня осенило!

Я ж неправильно начал все это мероприятие! Требуется срочно исправить эту оплошность - каюсь, недоглядел (но это только потому что очень был увлечен процессом - вот клянусь!). Исправляем недостаток:

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:17
0
Разливная 7-ка )))) Красота... В недрах холодильника стыдливо прячется Stella - пусть полежит - разливное это "тема"!!!

Ну вот... пару глотков и дело пошло намного быстрее! Рис тут же отмылся до состояния прозрачности:

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:18
0
В это время поспел и кунжут, румяные золотистые зернышки наполнили кухню непередаваемым ароматом:

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:18
0
Тем временем ставим варится рис. То же моя гордость - такая же толстостенная кастрюля с антипригаром - варить в ней именно рис и молочные кашки - одно удовольствие - никогда не подгорит! Всыпаем 1 чайную ложку с горкой соли и 2 чайных ложки сахара! Не забываем - это важно )))

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:19
0
Ну и наливаем воды. Сколько - а хрен его знает - я всегда делаю на глазок. Для особо пытливых умов это вот столько - в руках чайная ложка касается одной из рисинок, лежащих на дне:

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:19
0
Накрываем крышкой и на троечку...

Начинаем распаковывать крабовые палочки. Процесс неинтересный и не заслужил бы моего внимания, если бы не прибежавшие таможенники. Таможня требует "мзды"... Вот они, на фото ниже. Начальник справа, стажер (кстати более наглый чем начальство) слева.

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:20
0
Пришлось дать "на лапу" иначе спокойно работать не получилось бы.

Тем временем под нож пошли перцы:

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:20
0
К этому времени поспел рис. Что делаем. Рюмка воды + уксус. Вливаем в горячий рис и рубящими (не перемешивающими) движениями "взбадриваем" его. Накрываем крышкой на 2-3 минуты и готово. Ставим рядом - в принципе подготовительные операции закончены... Берем гибкий бамбуковый коврик - у меня вот такой:

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:21
0
и укладываем на него лист морской капусты (нори, ким). Заметьте - у капусты 2 стороны - одна блестящая, одна шероховатая (на знаю видно ли это на фото). Так вот, блестящей стороной кладем вниз:

Ужин самурая
voron666 1 авг 2011 в 06:21
0
Ну и приступаем к творчеству:

На нижние 2/3 листа тонко выкладываем ложкой рис, уплотняя его - чтобы не получился слишком рыхлым (неудобно будет "закатывать" рол). Посередине делаем дорожку из жгучего соуса чили (поверьте - вообще не чувствуется, когда ешь)...

Ужин самурая
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 90 921
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх