Варенье из айвы, для начинающих кулинаров

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
котэйко 26 окт 2019 в 21:04
Бамбарбия кергудатор  •  На сайте 14 лет
5
Сейчас на балконе стоит пакет со свежей айвой....примерно кг.8...
И виноград "молдова" кг. 20...
Вот нам с женою завтра еботнИ,ужас!! sad.gif
lipai00 26 окт 2019 в 21:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
У мню пара баночек айвового варенья осталось с прошлого года божественное.
Но у меня и айва была на даче съедобная даже в сыром виде совсем не вяжущая. Продал её вместе с дачей sad.gif . Перед продажей пытался отгрызть от неё выбежку, получилось только вырубить с куском корня. Посадил на другом месте а она засохла rip.gif .
Но к концу лета на сухом пенёчке вылезли зеленые листочки так что не все потеряно disco.gif Будет и у нас варенье.
lipai00 26 окт 2019 в 21:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (котэйко @ 26.10.2019 - 22:04)
Сейчас на балконе стоит пакет со свежей айвой....примерно кг.8...
И виноград "молдова" кг. 20...
Вот нам с женою завтра еботнИ,ужас!! sad.gif

У меня с малдовы уже пятьдесят литров вина стоит третью неделю уже пробу снимал alkash.gif
Ati 26 окт 2019 в 21:54
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
4
skomoroh58
SergMT
Вот вы сахар зажопили сЫкАномили - у вас сиропа из-за этого получилось мало.

А Марина- Brue так вообще парицца не стала и нарезала не пластинками, а дольками. И такое чуйство, что шкурку таки не всю на компот пустила, часть ее оставила на дольках.

Это сообщение отредактировал Ati - 26 окт 2019 в 22:03
SergMT 26 окт 2019 в 22:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Ati
Посмотрим - вкус какой получится в итоге. По шкуркам я особенно не парюсь, сироп - тоже не основное для меня, хотя из него можно, наверное мармелад сделать, добавив Агар-агар.
Ещё завтра прокипячу и всё будет понятно, но предварительно вроде-бы нормально получается - плоды достаточно плотные и не приторно от сахара.
Kettah 26 окт 2019 в 23:35
Mad humster of doom  •  На сайте 10 лет
6
Я просто мешаю айву 1 к 1 с медом и храню в холодильнике. Отличная замена калине или лимону с медом зимой.
skomoroh58 27 окт 2019 в 01:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Ati @ 27.10.2019 - 01:54)
skomoroh58
SergMT
1. Вот вы сахар зажопили сЫкАномили - у вас сиропа из-за этого получилось мало.

2. А Марина- Brue так вообще парицца не стала и нарезала не пластинками, а дольками. И такое чуйство, что шкурку таки не всю на компот пустила, часть ее оставила на дольках.

1. стараюсь делать максимально близко к рецепту ТСа. изменил только количество сахара. мне его вообще нельзя. сварю, попробую с сыром и отдам доче. только ради пробы с сыром (привезли настоящий из-за кордона) и делаю.

2. у нас айва долго теперь в продаже будет. можно и дольками попробовать. у Brue красиво получилось.
SergMT 27 окт 2019 в 19:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Свершилось!
Наконец-то получилось вкусное варенье с плотной айвой. Спасибо ТСу и Ati за правильный рецепт! bravo.gif
По сахару в моём случае надо-бы добавить грамм 200, тогда сироп будет в оптимальном количестве, у меня немного не хватило на
третью банку, т.е. на 1100гр. айвы, 800гр. сахара - это на мой взгляд оптимальное соотношение.
Ещё, кто-нибудь пробовал добавлять ванильный сахар?

Это сообщение отредактировал SergMT - 27 окт 2019 в 19:16
Ati 27 окт 2019 в 19:28
2
SergMT
На здоровье. Очень рада, что понравилось, что этот рецепт оказался нужной находкой. И в этот раз реальность равносильна ожиданию.
SergMT 27 окт 2019 в 20:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Да, ещё забыл сказать, что в следующий раз буду айву резать более крупными (толстыми) кусочками - по идее так должно быть ещё вкуснее.
Колаб 27 окт 2019 в 21:16
Сыроед  •  На сайте 9 лет
3
Цитата
Ещё, кто-нибудь пробовал добавлять ванильный сахар?

Правильно сваренная айва имеет и без того самодостаточный, нежный аромат. Малейшая ошибка (а ты уверен, что её избежишь) с передозировкой ванили, кардамона, корицы или ещё чего, всё только испортят. Хорошая спелая айва и ничего добавлять не нужно. Если же привезённая с дальних краёв и сорвана в незрелом виде, тогда можно поэкспериментировать. Но тогда, с таким же успехом, можно варить варенье из арбузных корок. Некоторые от него прямо тащатся. Ага.
cool.gif
ПС
Единственная добавка, которую я признаю - лимонная кислота.

Это сообщение отредактировал Колаб - 27 окт 2019 в 21:17
SergMT 27 окт 2019 в 21:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Колаб @ 27.10.2019 - 20:16)
ПС

Очень кстати, в следующий раз попробую.
Ovimu 27 окт 2019 в 21:31
4
Цитата (SergMT @ 27.10.2019 - 21:29)
Цитата (Колаб @ 27.10.2019 - 20:16)
ПС

Очень кстати, в следующий раз попробую.

В мармелад добавляется лимонный сок , ты не добавлял ?
SergMT 27 окт 2019 в 21:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Ovimu
В мармелад добавлял, в варенье - как-то упустил этот момент.
harmmaker 27 окт 2019 в 21:37
Балагур  •  На сайте 8 лет
5
Не выбрасываю косточки, всякие шелупайки из серединки айвы. вырезаю серединку и высушиваю. Отличное лекарство для детей и взрослых от кашля. 1 столовую ложку заварить половинкой стакана кипятка. Киселька получается такая пользительная противокашлевая.
Brue 27 окт 2019 в 21:45
кулинарю  •  На сайте 20 лет
4
Цитата
И такое чуйство, что шкурку таки не всю на компот пустила, часть ее оставила на дольках.

Вроде почистила все аккуратно. И тонко шкурку срезала.

Цитата
Не выбрасываю косточки, всякие шелупайки из серединки айвы. вырезаю серединку и высушиваю. Отличное лекарство для детей и взрослых от кашля. 1 столовую ложку заварить половинкой стакана кипятка. Киселька получается такая пользительная противокашлевая.

Я из всех обрезков компот сварила. Очень вкусная штука получилась. Оказывается ещё и полезная.
Brue 28 окт 2019 в 23:44
кулинарю  •  На сайте 20 лет
2
Очистки от айвы не выкидывать! В компот)))))

skomoroh58 29 окт 2019 в 11:25
4
Цитата (SergMT @ 27.10.2019 - 23:15)
По сахару в моём случае надо-бы добавить грамм 200, тогда сироп будет в оптимальном количестве, у меня немного не хватило на
третью банку, т.е. на 1100гр. айвы, 800гр. сахара - это на мой взгляд оптимальное соотношение.

я взял сахара в два раза меньше по весу чем сама айва. причём айву взвешивал уже после очистки.
было до очистки 820 грамм, после - 700.
сахара взял 350.
сок/сироп полностью пластинки не покрывал. покоричневели.
остальное по рецепту ТСа.
в банке явно видно, что сиропа не хватает

SergMT 29 окт 2019 в 12:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (skomoroh58 @ 29.10.2019 - 10:25)
в банке явно видно, что сиропа не хватает

А я уже понял для себя, что меньшее количество сахара не влияет на вкус самой айвы - она возьмёт его столько, сколько ей положено, а если сироп будет лишний, то его можно использовать для приготовления мармелада или ещё чего нибудь такого. Возможно тыкву как раз попробую в нём приготовить.
skomoroh58 30 окт 2019 в 04:58
4
согласен.
пластинки айвы получились очень очень. никакого вяжущего эффекта, приятно твёрденькие.

я тоже сразу подумал про тыкву.
в следующий раз сделаю с сахаром 1:1. тем более, сегодня увидел айву другого сорта, на грушу похожа.
Ati 30 окт 2019 в 09:30
3
Разные сорта айвы и это заметно по сиропу. У SergMT один сорт, который дал немного красноты в сироп, у
skomoroh58 другой и тут совсем другой колор - как будто пластинки айвы в меду. Но оба итога понравились, молодцы!!!

skomoroh58
Отличное варенье получилось. bravo.gif bravo.gif bravo.gif Рада, что вам понравилось. И да, таки размер и форма айвы на конечный итог не повлияли?

Это сообщение отредактировал Ati - 31 окт 2019 в 09:42
skomoroh58 30 окт 2019 в 19:51
3
Цитата (Ati @ 30.10.2019 - 13:30)
Разные сорта айвы и это заметно по сираду. У SergMT один сорт, который дал немного красноты в сироп, у
skomoroh58 другой и тут совсем другой колор - как будто пластинки айвы в меду. Но оба итога понравились, молодцы!!!

skomoroh58
Отличное варенье получилось. bravo.gif bravo.gif bravo.gif Рада, что вам понравилось. И да, таки размер и форма айфы на конечный итог не повлияли?

хз, мне понравилось.

способ варенья для ленивых, очень прост. максимальные трудозатраты на помыть, почистить.
а результат очень понравился.
SergMT 3 ноя 2020 в 21:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Напомню про отличный рецепт!
Варенье 2020 уже в процессе...
Айвы 1300 гр., сахара 1кг.

step30 3 ноя 2020 в 21:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
вчера закончил варить, про чтоб сфотать и мысли не возникло.. крышкой закрывал, дабы сок не выпарился. это на любителя. полбанки съел как только остыло. и да, сварил за два дня. закипело-остыло, закипело-остыло. если б не работа, можно за день. разницы не вижу за несколько лет приготовления. Обмякла до нужной мягкости, и шабаш. Закипело и по банкам.
Asabest 11 ноя 2020 в 09:44
Шутник  •  На сайте 5 лет
-5
Прикольно познавать мир кулинарии что то пробовать делать своими руками. Связи с чем смотрю видеоролики как раз по кулинарным рецептам, особенно нравятся ПОТРЯСАЮЩИЙ ОБЕД из Простых Продуктов На Сковороде
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 364
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх