Фасолевый суп по-домашнему, Простой семейный рассказ от Ossillydar~a

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 5 дек 2011 в 16:51
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (kudiablik @ 5.12.2011 - 17:24)
Рецепт вкусный! Но как добиться разваренной фасоли????
Раза 3 покупала фасоль, замачивала НА НОЧЬ, ВАРИЛА ЧАСА 4 и нифига она не разваривалась alik.gif
Что делать?!

Вроде белая фасоль лучше разваривается. Попробуйте.

Добавлено в 16:53
kylibinr
Если налить много воды, закиснуть не успевает. Даже летом у меня ничего не кисло, мож кто сутками замачивает?

А вот солить категорически запрещено. От соли бобы хуже провариваются. Солить их, как и говядину нужно в самом конце варки.
kudiablik 5 дек 2011 в 16:57
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Акация @ 5.12.2011 - 17:51)

Вроде белая фасоль лучше разваривается. Попробуйте.

Спасибо, буду пробовать белую, ибо с красной беда прям.
Бомжык 5 дек 2011 в 17:08
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
3
имхо - все-таки лучше замачивать! она тогда вариться быстрее и равномерней old.gif
с добавками - тут просто необъятное поле для экспериментов: копченого мяска или грибов добавить, капусточек брюссельских пополамками накидать или пару помидорок потереть, можно так и этак комбинировать, любой вариант по-своему вкусный будет brake.gif
а еще в тарелку ложку сметаны и, например, полложки горчички добавить...
вобщем - толковый супчик, рекомендую!!!
Олег, спасиба за вкусную тему! sm_biggrin.gif
ПЕНСИОНЕР 5 дек 2011 в 17:27
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
1
Олег, тебе кто-нибудь говорил, что ты ***** (вместо заездочек сам вставь ласковое слово ... любое)

Добавлено в 17:27
Бомжык

Ты ваще ... в личке письма смотришь?
Акация 5 дек 2011 в 17:32
0
ПЕНСИОНЕР
прошу прощения за офф, но сегодня весь день личка не работает.
А так, подтверждаю - смотрит!
andy2308 5 дек 2011 в 17:56
ЯПреобразователь вкусов  •  На сайте 17 лет
1
Цитата
Раза 3 покупала фасоль, замачивала НА НОЧЬ, ВАРИЛА ЧАСА 4 и нифига она не разваривалась alik.gif
Что делать?!

Попробуй варить с помидором и картофелиной( в конце варки их можно выкинуть)))

Это сообщение отредактировал andy2308 - 5 дек 2011 в 17:57
ПЕНСИОНЕР 5 дек 2011 в 17:57
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Акация @ 5.12.2011 - 17:32)
ПЕНСИОНЕР
прошу прощения за офф, но сегодня весь день личка не работает.
А так, подтверждаю - смотрит!

Странно, у меня работает....
muty 5 дек 2011 в 18:33
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Олег, ох и нажористый супчик вышел! Густой, насыщенный... И греночки к нему - самое то! И насчет добавок поддержу Бомжыка , поле непаханое!
байкер 5 дек 2011 в 18:39
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
1
Вот теперь и суп фасолевый смогу приготовить. bravo.gif
Люблю фасоль, даже просто вареную с корейскими специями и сельдереем.
Ossillydar автор 5 дек 2011 в 19:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Попробую ответить на часть вопросов, обобщив их...
Итак: Фасоль - замачивать или нет? Если фасоль очень сухая, то несомненно замачивать. Если фасоль свежая, новый урожай, то она и так сварится без проблем. Моя была "новая", осенняя этого года... привезена их Узбекистана. Сварилась без замачивания за 40 мин. максимум, причем даже разварилась и полопалась.

Далее. Заметил, что по аналогии с пропаренным рисом, есть и импортная фасоль аналогично обработанная, которая ни при каких обстоятельствах не разварится, а останется цельной. Так же трудно развариваются Бобы - как белые, так и черные. Они по структуре иные, более жесткие. Берите родную, отечетсвенную фасоль, белую, желтую или пеструю. Она лучше варится.
Если есть сомнение, то замачите фасоль в кипятке... т.е. просто тупо залейте горячей водой и оствьте на неск. часов.
kudiablik 5 дек 2011 в 19:28
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (andy2308 @ 5.12.2011 - 18:56)
Цитата
Что делать?!

Попробуй варить с помидором и картофелиной( в конце варки их можно выкинуть)))

О...надо попробовать. Спасибо.

А подруга делала так еще: варила фасоль, отдельно обжаривала лук с томатной пастой ну и соединяла в конце. Очень тоже вкусно. Но тогда была фасоль красная.

Это сообщение отредактировал kudiablik - 5 дек 2011 в 19:30
Frida 5 дек 2011 в 19:30
пионервожатая  •  На сайте 18 лет
2
Мне так понравилось, я пожалуй, вместо запланированного рассольника лучше фасолевый супчик сварю.
Душевный суп, действительно по-домашнему.
kistanov 5 дек 2011 в 19:37
оптихуист  •  На сайте 17 лет
1
Обязательно попробую! Должно быть вкусно!
stasjuc 5 дек 2011 в 19:57
Чудак-человек  •  На сайте 17 лет
1
Вот ведь, как вкусненько-то! замучу обязательно! на копченых ребрах! Ням.
Ossillydar автор 5 дек 2011 в 20:32
3
Спешали фор stasjuc
Надеюсь, отчитаешься в своем стиле, с музыкальными аналогиями?

У меня, в процессе, все время играли Nazareth, может потому что шотландцы очень уважают фасоль...??? Вот легло у меня под их музыку
Но твою идею не стал эксплуатировать
kylibinr 5 дек 2011 в 20:56
созерцатель  •  На сайте 21 год
1
Так, фасоль на ночь замочил в холодной воде, подсолил и поставил в холодильник. Фасоль дома нашлась только чёрная, посмотрим, что получится.
Деверо 6 дек 2011 в 02:27
2
Олег, шикарный суп получился.

Я вставлю совет как хранить фасоль - не в тему, уж не пинайте.
Намучился сам с хранением, заводятся мелкие жучки. Как ни старался держать в плотно закрытой банке - через пару месяцев снова фасоль поточили.
Фасоль не магазинная, домашняя, не обработанная химикатами.
Научили, поделюсь:
Фасоль нового урожая ссыпаем в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой (обычной, пластиковой). Банку в морозилку на сутки-двое.
Морозилка у меня выставлена на -18 градусов.
Вынимаем из морозилки и можем хранить в кухонном шкафчике при обычной температуре.
При замораживании все будущие жучки гибнут. На вкус и качество фасоли заморозка не влияет, проверено.
Стоит фасоль всю зиму, а то и до нового урожая.
Иногда могу повторить замораживание через месяцев 5-6. Так, на всякий пожарный случай.
Может, кому пригодиться такой способ хранения.

Олег, зелень! От любителя фасолевых супов.
С чечевицей не ел никогда. Для меня это ново.

Перемолотое сало с чесночком у нас подают в ресторанах, как "презент от шеф повара". С черным хлебом и перьями лука.
Вкуснотища!
Деверо 6 дек 2011 в 04:32
1
Скорее, не "презент от шефа", а "комплимент от шеф повара".
Забываю, случается...
Ossillydar автор 6 дек 2011 в 09:44
1
Деверо, Спасибо!
Цитата
Я вставлю совет как хранить фасоль - не в тему, уж не пинайте

Чего это не в тему? Очень даже в тему
Цитата
Фасоль нового урожая ссыпаем в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой (обычной, пластиковой). Банку в морозилку на сутки-двое

Полезная информация, насущная. Я, правда, после морозилки просто храню в холодильнике, в ящике для овощей. И использую пластиковые квадратные литровые бутылки от напитков.
Ossillydar автор 6 дек 2011 в 10:43
1
Тут спрашивали за копчености в супе?
Подумал я, и решил... сделать в ближайшее время густой испанский суп (астурийская кухня) из белой фаслои - Фабада.
Готовится традиционно с ветчиной и копченой колбасой двух сортов (обычно используются чорисо и морсилья)... ну, тут уж как получится, какая колбаса будет. Главный компонент фабады - judiones или fabes la granja - отборная белая астурийская фасоль, мясистая и значительно крупнее размером обычной фасоли.

Фасолевый суп по-домашнему

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 6 дек 2011 в 11:00
kylibinr 6 дек 2011 в 13:53
1
Цитата (kylibinr @ 5.12.2011 - 21:56)
Так, фасоль на ночь замочил в холодной воде, подсолил и поставил в холодильник. Фасоль дома нашлась только чёрная, посмотрим, что получится.

Несмотря на все ухищрения и на то, что фасоль варилась два часа, она не то, что не разварилась, а "похрустывала" на зубах. Ну ничего, я на след раз уже заказал бежевую фасоль и красную чечевицу, попробую такое сочетание.
Но мне очень понравилось сочетание вкуса чечевицы и фасоли, очень!
Ossillydar
Гран мерси за идею!
Ossillydar автор 6 дек 2011 в 14:02
0
kylibinr
Цитата
Ossillydar
Гран мерси за идею!

Да на Здоровье! Рад, что понравилось!
Акация 6 дек 2011 в 14:02
0
kylibinr
Олег! Ну я же говорила, не солить!!!

А у меня сорвалось, такой суп надо на большую компанию варить, поэтому только в выхи, когда все дома будут обедать.
Ossillydar автор 6 дек 2011 в 15:12
0
kylibinr
Цитата
Несмотря на все ухищрения и на то, что фасоль варилась два часа, она не то, что не разварилась, а "похрустывала" на зубах

Есть еще способ варки фасоли, если уже известно, что она не разваривается. Шоковый. В процессе варения, при кипении доливается очень холодная вода. Т.е. когда фасолька кипит, часть горячей воды удаляем и доливаем холодную. Создаваемая резкая разница температуры влияет на размягчение структуры фасоли. Проваривается при таком шоковом методе лучше.

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 6 дек 2011 в 15:13
kylibinr 6 дек 2011 в 15:12
0
Цитата (Акация @ 6.12.2011 - 15:02)
kylibinr
Олег! Ну я же говорила, не солить!!!

Ну, может из-за этого, а может потому, что чёрная фасоль дольше варится, у неё даже написано "варить 2- 2,5 часа. "
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 421
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх