Бешбармак и Казы, Погружение в Казахскую кухню!

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ryn 17 ноя 2011 в 07:39
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (БоРмАn @ 17.11.2011 - 06:11)
И ешо вопросик одын.... я вот тесто режу ромбами сразу.... не варю полосками.... это типа не правильно? Или нету тут прынципиальности?!

ромбами, квадратами - это правильно!
а вот такие машинки были еще в советские времена. у родителей дома подобная есть, но никто ею не пользуется
Boris 17 ноя 2011 в 08:22
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
0
saha5 Все так! Подтверждаю! Кроссавчег! Отличное блюдо из тех немногих, что характеризуют казахскую кухню и являются ее отличительной особенностью!
Ossillydar 17 ноя 2011 в 09:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
lalapta
Цитата
я ел интересную вариацию этого блюда. Готовился зирвак как для плова и отваренное в бульоне тесто перемешивали с ним и подавалали сразу же горячее на стол. Весьма вкусно было. Что это отдельное блюдо (???) или просто кулинарный эксперимент?

saha5
Цитата
я про такое не слышал ,это что то узбекское

Это не вариация Бешбармак. Узбекская вариация беша называется "Шилпилдок". Фактически аналогично, есть отдельные нюансы. Так же имеет массу вариаций региональных - каракалпакская, ферганская, хивинская... Например каракалпаки делают обязательно из вяленого и свежего мяса.
Как правильно заметил сомневаясь saha5 (это что то узбекское), упомянутая рецептура - это самостоятельное блюдо узбекской кухни, и называется Лахчак.

Саша, отлично! Может ответить мне твоему Бешу узбекским Шилпилдок? ???
Единственное, уточню, показанные тобой Казы - это именно казахская казы. У узбеков казы делается несколько иначе.

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 17 ноя 2011 в 09:46
saha5 автор 17 ноя 2011 в 09:48
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (БоРмАn @ 17.11.2011 - 06:11)

Саша - а что за девайс такой - раскатывалка теста? Самоделка?

А я вот млин вручную......

И ешо вопросик одын.... я вот тесто режу ромбами сразу.... не варю полосками.... это типа не правильно? Или нету тут прынципиальности?!

Вить ,машинка Итальянская ,по нашим ценам стоит не дорого ,но в плане помощи для работы с тестом - ей цены нет !

А тесто режь хоть сердечками ,вкус от этого не поменяется....smile.gif

Это сообщение отредактировал saha5 - 17 ноя 2011 в 10:11
saha5 автор 17 ноя 2011 в 09:57
1
Цитата (Ossillydar @ 17.11.2011 - 09:06)
lalapta
Цитата
я ел интересную вариацию этого блюда. Готовился зирвак как для плова и отваренное в бульоне тесто перемешивали с ним и подавалали сразу же горячее на стол. Весьма вкусно было. Что это отдельное блюдо (???) или просто кулинарный эксперимент?

saha5
Цитата
я про такое не слышал ,это что то узбекское

Это не вариация Бешбармак. Узбекская вариация беша называется "Шилпилдок". Фактически аналогично, есть отдельные нюансы. Так же имеет массу вариаций региональных - каракалпакская, ферганская, хивинская... Например каракалпаки делают обязательно из вяленого и свежего мяса.
Как правильно заметил сомневаясь saha5 (это что то узбекское), упомянутая рецептура - это самостоятельное блюдо узбекской кухни, и называется Лахчак.

Саша, отлично! Может ответить мне твоему Бешу узбекским Шилпилдок? ???
Единственное, уточню, показанные тобой Казы - это именно казахская казы. У узбеков казы делается несколько иначе.

Вот я так и думал что есть этому объяснение ...
Про Шилпилдок слышал ,есть еще аналог -КУЛЧАТОЙ
,а вот про Лахчак. ни разу ,так ,что ты лучше его покажи как делать ...это будет очень интересно
А казы узбекские ,даже по вкусу другие .... на сколько я знаю мясо в них режется не полосками а кубиками ,обязательно добавляют зиру ,ну и подвяливают их ....хотя возможно это и не все отличия:)
То что мне тетка набила -больше на Шужук похоже ,жира почти не ложили...ибо отвыкли мы от него в Буржуинстве.... wub.gif
Ossillydar 17 ноя 2011 в 10:05
3
saha5, Раззадорил ты меня ))) Растревожил... надо сделать Беш или Шилпилдок
Цитата
про Лахчак. ни разу ,так ,что ты лучше его покажи как делать ...это будет очень интересно

Без проблем, сделаю и покажу. Надеюсь, действительно будет интересно ))
Цитата
А казы узбекские ,даже по вкусу другие .... на сколько я знаю мясо в них режется не полосками а кубиками ,обязательно добавляют зиру ,ну и подвяливают их

Не совсем кубиками... скорее средними кусками. Да, специи - соль, перец черный, зра идут обязательно. И куски мяса перемежаются конским (жеребячьим) жиром. Иногда добавляют бараний жир (курдюк). И концы кишки крепко связывают, чтобы при варке не вытекал сок. Мясо не всегда подвяливают, чаще идет свежее, но "выдержанные" казы варят не совсем свежими, а дают им после набивки кишки завялиться... получается очень "крепкие и насыщенные"... очень сильная вещь ))) На ночь не рекомендуется ))) Но в целом всё почти схоже... всё же, но культуры этих народов тесно пересекаются исторически.
Мне еще очень нравится каракалпакская версия Казы - именно из вяленого мяса... Убойно ))) Эххх... скучаю я по Казы... а то, что тут у татар продается, не совсем то... колбаса из конины...

На фото. Слева Казы (видно прослойки жира) и Нарын, справа - Хасип (домашняя колбаса с ливером)

Бешбармак и Казы

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 17 ноя 2011 в 10:17
saha5 автор 17 ноя 2011 в 10:42
5
а хасип я делал сам ,с селезенкой... правда дети не оценили ,сажрал сам с друзьями

Бешбармак и Казы
Ossillydar 17 ноя 2011 в 11:01
2
saha5
Цитата
а хасип я делал сам ,с селезенкой

Я тоже делаю сам ))) Жена оценивает, дочь не очень... Использую сало, печень, селезенка, почки, рис и лук, с черным перцем и зирой
Но это уже отдельная тема.

Скрытый текст
Вот жеж мля... кинул в тындекс запрос по хасип и тут же нарываюсь на свою, спертую фотку... сравните мою фоту выше и вот этот фрагмент...вот сцуки((( и ниже ссылка на воришек. И не только у этих

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 17 ноя 2011 в 11:09
Ati 17 ноя 2011 в 11:01
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
4
У нас в Дагестане тоже есть блюдо на подобие хасип. Начинка состоит из печени+селезенка+легкие+жир+лук+специи+рис+картофель. Называется сохта или тулашу.Вот только доберусь до арабского магазина ,приготовлю и выложу.
saha5 автор 17 ноя 2011 в 12:31
2
Я хасип делал всего 2 раза ,но так как в семье поклонников не нашлось ...делать его перестал ....sad.gif ,но попробовать было интересно !
В Казахстане есть еще одно национальное блюдо из субпродуктов -называется Каурдак ...но так как в моей семье эти дела не любят ,не ел я его уже около 20 лет sad.gif
Frida 17 ноя 2011 в 12:31
пионервожатая  •  На сайте 18 лет
2
Как песню слушаю ваши диалоги.
saha5 автор 17 ноя 2011 в 12:33
2
А КУЛИНАРИЯ ЭТО И ЕСТЬ Песня! smile.gif
Ossillydar 17 ноя 2011 в 12:58
1
Цитата
А КУЛИНАРИЯ ЭТО И ЕСТЬ Песня!

bravo.gif
saha5
Цитата
В Казахстане есть еще одно национальное блюдо из субпродуктов -называется Каурдак

Интересно. В Узбекистане и Таджикистане аналогично есть Каурдак - жаркое... только таджики делают исключительно из баранины и думбы (курдюк) кусками, бывает почти как суп. А в Узбекистане как только баранина-курдюк, так и расширенно: баранина-курдюк-субпродукты (печень, легкие, сердце...). Делают как с картошкой, так и изредка с репой.
И если о субпродуктах. В Ташкенте есть национальное блюдо - пирожки "Гумма" с субпродуктами. Я показывал их -тут. Странно, но кроме как в Ташкенте больше ни где не встречал их.

Скрытый текст
Ой... зафлудили тему о Бешбармаке разговорами о других блюдах

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 17 ноя 2011 в 13:00
saha5 автор 17 ноя 2011 в 13:45
1
Цитата (Ossillydar @ 17.11.2011 - 12:58)

Скрытый текст
Ой... зафлудили тему о Бешбармаке разговорами о других блюдах

sm_biggrin.gif
Скрытый текст
Фигня война-прорвемся !

Это сообщение отредактировал saha5 - 17 ноя 2011 в 13:45
xda 17 ноя 2011 в 13:56
0
Цитата
пища жирная, поэтому водочка идёт на ура!!!!мужики это блюдо должны оценить ))))

Ну еще бы, тазик мяса, тазик лапши и тазик водки уйдет на ура.
Dan74 17 ноя 2011 в 14:27
Архипредатель  •  На сайте 16 лет
0
а-а-а-а-а... Убили... просто зарезали, желудок начал самопереварваться, мозг отказался работать

ЗЫ: недавно в Астане был... Хочу снова туда (+5 кило на пузе за каждую командировку smile.gif )

Добавлено в 14:29
Цитата
Каурдак ...

добил
andy2308 17 ноя 2011 в 17:00
ЯПреобразователь вкусов  •  На сайте 17 лет
2
Трудно что-то добавить! bravo.gif !
В свете сегодняшней темы про суши гречку с сосиской, может попытаться бешбармак в водоросли закатать? rulez.gif
vvotin 17 ноя 2011 в 20:05
Балагур  •  На сайте 15 лет
1
Про казЫ(некоторые говорят кАзы): тут правильно писали,есть казы и есть чужук(шужук). Казы обязательно делается из ребровины. Если покупаете на рынке - лучше всего просить,чтобы набивали при вас. Меньше вероятность,что добавят мяса с другой части ,или звообще ребровины не положат. В конине ценится именно реберная часть (мне так нравится 50% жира в казы). Варить обязательно на слабом огне часа 1.5 - 2. И не забудте проткнуть зубочисткой пару дырок,- может лопнуть. Если брать на рынке готовую,то лучше у знакомых мясников и что бы мясо не было старым. Сечас появилось много разновидности казы - и копченые, и с курицей Но это все не торт. Лучше домашне-самодельная.

Про баранину можно отдельную тему писать. Самое главное в ней - это без запаха. Вероятность покупки вонючей баранины в россии меньше ,чем в казахстане. У вас ее просто мало, и нет смысла продавцам терять клиентов. У нас могут подсунуть. Сам попадал пару раз. На заметку:баранину и козлятину отличить оч тяжело. Козлятина застывает быстрее. Ее не в коем случае нельзя запивать водой.кишки обволакивает жиром.

Тут еще не отразили один момент. Бульон от конины желательно вылить(по крайней мере первый(если вам жалко))для сурпы используют барний и говяжий.
Ossillydar 17 ноя 2011 в 20:30
0
vvotin Правильно сказал.
Цитата
Вероятность покупки вонючей баранины в россии меньше ,чем в казахстане

Скажу по своему опыту. Если брать калмыцких или дагестанских барашков, то практически всегда нормально. Имею в виду в России. Но, бывают и иные случаи, т.е. барашки, выращенные в иных районах...
Знаю проверенный способ, впрочем как и со свининой. Если берешь на рынке, уголок (кусочек) баранины прогреть зажигалкой. Вонючая сразу даст себя почуствовать.

Это сообщение отредактировал Ossillydar - 17 ноя 2011 в 20:30
ПЕНСИОНЕР 17 ноя 2011 в 21:47
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Водомерка 17 ноя 2011 в 22:15
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Frida @ 17.11.2011 - 12:31)
Как песню слушаю ваши диалоги.

*напился вина, нажрался баранины..... и поёт*
Учкуду-у-у-ук- три-и-и коло-о-о-одца-а-а-аааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!.........
ЗЗащити-и-и-и................ alk.gif
ПЕНСИОНЕР 17 ноя 2011 в 22:25
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Водомерка @ 17.11.2011 - 22:15)

Учкуду-у-у-ук- три-и-и коло-о-о-одца-а-а-аааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!.........

Гражданин!
Выпили?
Ведите себя прилично! ... dont.gif
Водомерка 17 ноя 2011 в 22:32
1
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 17.11.2011 - 22:25)
Цитата (Водомерка @ 17.11.2011 - 22:15)

Гражданин!
Выпили?
Ведите себя прилично! ... dont.gif

Нииикуа! dont.gif
Ща спаююю-ю.............. deg.gif
saha5 автор 17 ноя 2011 в 22:49
3
Цитата (vvotin @ 17.11.2011 - 20:05)
Про казЫ(некоторые говорят кАзы): тут правильно писали,есть казы и есть чужук(шужук). Казы обязательно делается из ребровины. Если покупаете на рынке - лучше всего просить,чтобы набивали при вас. Меньше вероятность,что добавят мяса с другой части ,или звообще ребровины не положат.

Вот фото с Зеленого базара города Алма-ата....
Сам фотал smile.gif

Бешбармак и Казы
Водомерка 17 ноя 2011 в 23:15
1
Вот ведь печалька... у нас халяльная лавка закрылась. Это было единсквенное место, где продавалась казы А я Беш делаю тока с казы. Теперь не делаю... ужос.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 731
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх