Бешбармак и Казы, Погружение в Казахскую кухню!

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lalapta 16 ноя 2011 в 21:57
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
О! Saha и сюда добрался не только пельмешки радуешь своими великолепными рецептами. Чтож весьма весьма рад. С удовольствием позеленю признанного мастера.
Водомерка 16 ноя 2011 в 22:07
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
3
Добавлю ка я, Саша, эпичности к твоему рассказу про филологический скандальчег и расовую аутентичность самого блюда. tongue.gif
С приснопамятных времен бешбармак считался альфой и омегой изысканной трапезы. Еще древние римляне, которые тогда не осознавали свою древность, любили отведать бешбармак, прежде чем отправляться наблюдать за гонениями на первых христиан. В современной же Италии процесс поедания бешбармака служит важным актом посвящения в доны итальянской мафии.

Не менее древние греки считали бешбармак божественным символом и гадали на бараньей лопатке. Посылали ее друг другу в подарок и приносили ей в жертву священные той-казаны. Верховный жрец подкидывал лопатку и говорил: "Hа кого Аллах пошлет".
В древнем Китае считалось хорошим тоном созерцать приготовление бешбармака и приводить пpи этом всякие философские мысли, вроде: "Трудно искать в бешбармаке сало, особенно если там его нет".
Поразительно, но факт: древние викинги не делали из бешбармака культа. Что с них возьмешь - дикие люди!
В средневековой Франции бешбармак служил символом королевской власти. Как-то раз король своим эдиктом запретил готовить бешбармак, из-за чего вспыхнула Великая французская революция.
В нацистской Германии бешбармак служил важным магическим символом: считалось, что произношение его названия вслух делает непобедимым германского солдата. Именно поэтому любой боец вермахта, входя в казахский аул, начинал орать: "Матка! Яйки! Бешбармак!".
Но наиболее почитаемым бешбармак был в России. В этой стране возвышенным образом объединялось почитание бешбармака вместе с его сугубо практическим применением. О бешбармаке слагали стихи, поэмы, песни, саги и фоpсайты. "О, беш! Как много в этом звуке!" - говаривал маленький Женя Онегин своей няне Аpине Родионовне Раскольниковой. "Скажи-ка, дядя, ведь недаром?" - вопрошал за завтраком поручик Лермонтов своего пpестаpелого родственника, который ставил перед ним казан с бешбармаком. "Старик Державин нас заметил и весь наш бешбармак сожрал!" - жаловался Пушкин своему приятелю Кюхле Студебеккеpу. "Казахский бы выучил только за то, что им бешбармак был придуман", - признавался Маяковский.
Теперь, когда голодный читатель получил исчерпывающее представление о бешбармаке, перейдем непосредственно к рецептам бешбармака. Вообще тесто для бешбармака должно быть тоненьким-тоненьким, как брови, выщипанные рейсфедером. Поэтому его лучше раскатывать дорожным катком. Мясо - только баранина. Конечно, можно использовать и верблюжатину, но это уже будет не бешбармак, а вер-блюдо. В лучших домах Сарыозека стало модно готовить бешбармак с осетриной. В принципе, не возбраняется, но получается не рыба, не мясо. И, наконец, картошка: это может быть и картофель фри, и картофель фо, и картофель файф. Да, не забудьте кинуть в казан пару кубиков "Галлины Бланка".
Бешбармак нужно есть пятью пальцами, а если четырьмя, то получается тортбармак. Самый смак бешбармака - это облизать после трапезы пальцы. Квинтэссенция вкусовых ощущений! Есть компетентная версия, что Венера Милосская лишилась рук благодаря именно любви к бешбармаку.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
И да, Хорошая работа!
*задумался*
Нафига я это сказал? Разве могло быть иначе...........
Алексий 16 ноя 2011 в 22:07
Ядерная зима vs. Парниковый эффект  •  На сайте 15 лет
0
На ночь вредно читать). чой то покушать захотелось)). Респект за рецепт!!!
lalapta 16 ноя 2011 в 22:13
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Кстати вопрошу мастера. как то у родственников я ел интересную вариацию этого блюда. Готовился зирвак как для плова и отваренное в бульоне тесто перемешивали с ним и подавалали сразу же горячее на стол. Весьма вкусно было. Что это отдельное блюдо или просто кулинарный эксперимент?
Evan20 16 ноя 2011 в 22:15
Вежливый хам  •  На сайте 17 лет
0
Ыыы Саха... Бешбармак это наше все... Как приеду к родственникам, так бешбармак, говядина, баранина, тесто домашнее, водочка ебстественно...
Ых, вкусно...
А казы и шужук отдельно, это холодненький закусон... но тоже вкусно очен.
Алюсик 16 ноя 2011 в 22:17
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
1
А почему я думала, что Казы - это чисто вяленая лошадь??? sad.gif(
Хочу такую, как здесь vilka.gif

Это сообщение отредактировал Алюсик - 16 ноя 2011 в 22:18
saha5 автор 16 ноя 2011 в 22:17
Ком с горы  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Водомерка @ 16.11.2011 - 22:07)

Не менее древние греки считали бешбармак божественным символом и гадали на бараньей лопатке. Посылали ее друг другу в подарок и приносили ей в жертву священные той-казаны. Верховный жрец подкидывал лопатку и говорил: "Hа кого Аллах пошлет".

Вот эти древние греки бы удивились узнав ,что они мусульмане gigi.gif

Добавлено в 22:20
Цитата (Алюсик @ 16.11.2011 - 22:17)
А почему я думала, что Кызы - это чисто вяленая лошадь??? sad.gif(

Жал, жай и сурет-ет — это вид конской солонины. Они отличаются друг от друга содержанием жира. Жал на 80 процентов состоит из жира, а в сурет-ет жир отсутствует вовсе.
Казы, шужук и карта — это конские колбасы. В казы жир составляет треть, в шужуке — не более 10%, а карта — это приготовленные особым способом конские кишки.

поэтому то что у меня на фото правильнее будет назвать не казы а шужук cool.gif

Это сообщение отредактировал saha5 - 16 ноя 2011 в 22:23
BANZAI 16 ноя 2011 в 22:48
万歳  •  На сайте 15 лет
2
Спасибо за тему, только эта тема привела к вспоминанием и вспоминания мои не самые приятные, а именно один раз в жизни, в гостях, пробовал это блюдо.
Приготовлено оно было из баранины и была она ужасно вонючая ( или я не привыкший why.gif ), сорпа жирная и еле тёплая...знаете какое ужасное состояние, когда хозяева закатывают от блаженства глаза ( а они родом из Казахстана ), причмокивают, почавкивают, издают звуки восхищения, а ты сидишь и борешься простите с рвотой позывными желудка ??? УЖОС umn.gif
Ну вы это, извиняйте, если кому аппетит испортил своими мемуарами
-----

Теме жирный Кройц

-----

Думаю надо приготовить и реабилитировать для самого себя это блюдо star.gif

Это сообщение отредактировал BANZAI - 16 ноя 2011 в 22:49
ПЕНСИОНЕР 16 ноя 2011 в 23:00
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
2
" ... Все татары. Кроме Я!..."

Удивил!!!
saha5 автор 16 ноя 2011 в 23:04
-1
Цитата (lalapta @ 16.11.2011 - 22:13)
Кстати вопрошу мастера. как то у родственников я ел интересную вариацию этого блюда. Готовился зирвак как для плова и отваренное в бульоне тесто перемешивали с ним и подавалали сразу же горячее на стол. Весьма вкусно было. Что это отдельное блюдо или просто кулинарный эксперимент?

я про такое не слышал ,это что то узбекское ,у казахов такого точно нет!

Добавлено в 23:07
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 16.11.2011 - 23:00)
" ... Все татары. Кроме Я!..."

Удивил!!!

ай .ай . посмотрите на него gigi.gif
ПЕНСИОНЕР 16 ноя 2011 в 23:08
0
Цитата (saha5 @ 16.11.2011 - 23:04)
... у казахов такого точно нет!

Саш, я примерно такое пробовал в степях между Эмбой и Байконуром. Называли пастухи эту Еду просто бесбармаком. Думается мне, что это просто вариация ... для нажористости.
Алексей 16 ноя 2011 в 23:08
Весельчак  •  На сайте 18 лет
0
Да, классная вещь. Бешпармак.
Сам частенько делаю, только лепёшки для него покупаю. Самодельные, конечно, гораздо лучше.
Киргизы, кстати, по другому его делают.
ПЕНСИОНЕР 16 ноя 2011 в 23:09
2
Цитата (saha5 @ 16.11.2011 - 23:04)

ай .ай . посмотрите на него gigi.gif

Ты вот это к чему сказал ... lol.gif

"... если кто и влез ко мне, так и тот татарин..." ©
saha5 автор 16 ноя 2011 в 23:10
0
Цитата (BANZAI @ 16.11.2011 - 22:48)
.
Приготовлено оно было из баранины и была она ужасно вонючая ( или я не привыкший why.gif ), сорпа жирная и еле тёплая...
-----

-----

Думаю надо приготовить и реабилитировать для самого себя это блюдо star.gif

старый не кастрированый баран ...мясо с запахом ,и жир быстро остывает....
в таком варианте уж лучше говядина!
Чито 16 ноя 2011 в 23:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
saha5
Цитата

не соглашусь, даже с мяса некастрированого барана можно убрать запах (есть насколько способов smile.gif ), ну и конечно как резали , от этого многое зависит
ajaxru 16 ноя 2011 в 23:34
90159  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Чито @ 16.11.2011 - 23:22)
Цитата

не соглашусь, даже с мяса некастрированого барана можно убрать запах (есть насколько способов smile.gif ), ну и конечно как резали , от этого многое зависит

Если не сложно.

Чито, поясните cool.gif

Мне кажется ваши слова поверхностны.

Это сообщение отредактировал ajaxru - 16 ноя 2011 в 23:58
saha5 автор 16 ноя 2011 в 23:56
0
Цитата (Чито @ 16.11.2011 - 23:22)
saha5
Цитата

вымачивать баранину на беш не стоит ....из такого мяса можно сделать массу других блюд -шашлык,сырне, и другие блюда где можно предварительно обработать мясо или использовать специи !
беш изначально подразумевает свежее мясо !
Чито 17 ноя 2011 в 00:02
0
saha5
Цитата
вымачивать баранину на бешне стоит ....из такого мяса можно сделать массу других блюд -шашлык,сырне, и другие блюда где можно предварительно обработать мясоили использовать специи !беш изначально подразумевает свежее мясо !

кто говорил про вымачивание?
Цитата
беш изначально подразумевает свежее мясо !
серьезно? а я то и не знал smile.gif, Кстати, неделю назад с мужем сестры резали годовалого барашка, выдержали просто на морозе мясо, около 40 минут и далеко нечем не пахнет smile.gif (сама баранина просто имеет специфический запах, который некоторым не нравится), главное на сквознячке, сам сначал не верил такому способу, но на практике он себя зарекомендовал, и именно сразу после освежевания. И сразу скажу, большую роль тут играет кто и как резал, ну уж про желчный, кишки и т.д. я думаю многие тут знают , ну я про аккуратность освежевания smile.gif

Добавлено в 00:04
ajaxru
Цитата
Мне кажется ваши слова поверхностны.

ну наверное smile.gif, сам то хоть раз от начала до конца резал барана?
ПыСы, Люди, хотите есть вкусноприготовленные блюда, старайтесь делать это из свежего мяса, только что зарезанного животного, так сказать парного мяса, тогда почувствуете вкусность мяса. rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Чито - 17 ноя 2011 в 00:18
ПЕНСИОНЕР 17 ноя 2011 в 00:14
0
Да лана вам - старый, молодой ... вОлки вон не кастрируют и не вымачивают ... едят себе и нахваливают.
Разбаловались вы, граждане.
ajaxru 17 ноя 2011 в 00:16
90159  •  На сайте 17 лет
0
Чито, слив засчитан.

Я не занимаюсь забоем МРС, КРС и свиней smile.gif
saha5 автор 17 ноя 2011 в 00:21
1
Цитата (Чито @ 17.11.2011 - 00:02)
, Кстати, неделю назад с мужем сестры резали годовалого барашка, выдержали просто на морозе мясо, около 40 минут и далеко нечем не пахнет smile.gif, главное на сквознячке, сам сначал не верил такому способу, но на практике он себя зарекомендовал, и именно сразу после освежевания. И сразу скажу, большую роль тут играет кто и как резал, ну уж про желчный, кишки и т.д. я думаю многие тут знают , ну я про аккуратность освежевания smile.gif

как бы вы не зарезали старого не кастрированного барана все равно мясо будет с запахом cool.gif dont.gif
а годовалый барашек .да еще правильно освежеваный это пища богов...
а если еще и кастрированный то вообще нектар и амброзия rulez.gif
Чито 17 ноя 2011 в 00:22
1
ajaxru
Цитата
Я не занимаюсь забоем МРС, КРС и свиней

я тож не занимаюсь, вернее иногда, приезжая к родне в деревню, приходится помогать, а иногда даже принимать главную роль smile.gif ( не всмысле барашка ессесна deg.gif ) , как не страшно это звучит, но мясо не растет в упаковках на деревьях, и все таки я приверженец есть "свежачок", оно вкуснее.

Добавлено в 00:25
saha5
Цитата
как бы вы не зарезали старого не кастрированного баранавсе равно мясо будет с запахом

я поправил первый пост, посмотри,
Цитата
сама баранина просто имеет специфический запах, который некоторым не нравится

любая баранина будет с запахом, хоть полугодовалая хоть нет, специфичное мясо. Старый конечно поболее пахнет, но всеже один из способов я описал, мясу нужно "проветриться".

Это сообщение отредактировал Чито - 17 ноя 2011 в 00:27
RealTor 17 ноя 2011 в 01:37
Un' Estate Al Mare (1984)  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Водомерка @ 16.11.2011 - 21:07)
Добавлю ка я, Саша, эпичности к твоему рассказу про филологический скандальчег и расовую аутентичность самого блюда. tongue.gif
С приснопамятных времен бешбармак считался альфой и омегой изысканной трапезы. Еще древние римляне, которые тогда не осознавали свою древность, любили отведать бешбармак, прежде чем отправляться наблюдать за гонениями на первых христиан. В современной же Италии процесс поедания бешбармака служит важным актом посвящения в доны итальянской мафии.

В древнем Китае считалось хорошим тоном созерцать приготовление бешбармака и приводить пpи этом всякие философские мысли, вроде: "Трудно искать в бешбармаке сало, особенно если там его нет".
Поразительно, но факт: древние викинги не делали из бешбармака культа. Что с них возьмешь - дикие люди!
В средневековой Франции бешбармак служил символом королевской власти. Как-то раз король своим эдиктом запретил готовить бешбармак, из-за чего вспыхнула Великая французская революция.
В нацистской Германии бешбармак служил важным магическим символом: считалось, что произношение его названия вслух делает непобедимым германского солдата. Именно поэтому любой боец вермахта, входя в казахский аул, начинал орать: "Матка! Яйки! Бешбармак!".
Но наиболее почитаемым бешбармак был в России. В этой стране возвышенным образом объединялось почитание бешбармака вместе с его сугубо практическим применением. О бешбармаке слагали стихи, поэмы, песни, саги и фоpсайты. "О, беш! Как много в этом звуке!" - говаривал маленький Женя Онегин своей няне Аpине Родионовне Раскольниковой. "Скажи-ка, дядя, ведь недаром?" - вопрошал за завтраком поручик Лермонтов своего пpестаpелого родственника, который ставил перед ним казан с бешбармаком. "Старик Державин нас заметил и весь наш бешбармак сожрал!" - жаловался Пушкин своему приятелю Кюхле Студебеккеpу. "Казахский бы выучил только за то, что им бешбармак был придуман", - признавался Маяковский.
Теперь, когда голодный читатель получил исчерпывающее представление о бешбармаке, перейдем непосредственно к рецептам бешбармака. Вообще тесто для бешбармака должно быть тоненьким-тоненьким, как брови, выщипанные рейсфедером. Поэтому его лучше раскатывать дорожным катком. Мясо - только баранина. Конечно, можно использовать и верблюжатину, но это уже будет не бешбармак, а вер-блюдо. В лучших домах Сарыозека стало модно готовить бешбармак с осетриной. В принципе, не возбраняется, но получается не рыба, не мясо. И, наконец, картошка: это может быть и картофель фри, и картофель фо, и картофель файф. Да, не забудьте кинуть в казан пару кубиков "Галлины Бланка".
Бешбармак нужно есть пятью пальцами, а если четырьмя, то получается тортбармак. Самый смак бешбармака - это облизать после трапезы пальцы. Квинтэссенция вкусовых ощущений! Есть компетентная версия, что Венера Милосская лишилась рук благодаря именно любви к бешбармаку.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
И да, Хорошая работа!
*задумался*
Нафига я это сказал? Разве могло быть иначе...........

Блин, обтроллил всё.
Я только разморозил 1/4 баранятины...
Кста, "сужуке" - это и есть наш Суджук?
Так я и думал. блин. да... bravo.gif

Это сообщение отредактировал RealTor - 17 ноя 2011 в 01:40
Водомерка 17 ноя 2011 в 05:27
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (RealTor @ 17.11.2011 - 01:37)
Цитата (Водомерка @ 16.11.2011 - 21:07)
Добавлю ка я, ............. бешбармаку.

Блин, обтроллил всё.
Я только разморозил 1/4 баранятины...
Кста, "сужуке" - это и есть наш Суджук?
Так я и думал. блин. да... bravo.gif

Ну а как не потролить хорошего мастера?
А "сужуке", таки да, это "Суджук" и есть.
БоРмАn 17 ноя 2011 в 06:11
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
0
Не ну это невозможно ни смотреть ни читать.. слюну выплевываешь... гекалитрами.......

Саша - а что за девайс такой - раскатывалка теста? Самоделка?

А я вот млин вручную......

И ешо вопросик одын.... я вот тесто режу ромбами сразу.... не варю полосками.... это типа не правильно? Или нету тут прынципиальности?!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 731
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх