Шурпа, ... продолжаем тему "Готовим в КАЗАНЕ"

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕНСИОНЕР автор 6 фев 2010 в 14:38
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
QRDL

Если температура ... спиртным не увлекайтесь. По себе знаю - потом гуняво будет.
ajaxru 6 фев 2010 в 14:57
90159  •  На сайте 17 лет
0
Пробывал однажды. Выглядело как нежирный бульон с мясом, приправленный зеленью. У меня вопрос -нельзя ли чем нибудь заменить кумин (зира)? Ну не нравится он мне и все тут.
ПЕНСИОНЕР автор 6 фев 2010 в 17:44
0
ajaxru

Поле для импровизаций на тему специй и приправ широчайшее. Составьте свой букет. Принцип один - мясной бульон (крепость и основу регулируйте сами), овощи, а букет .... смелее. И нам расскажите. И будет вам большое человеческое спасибо.
smile.gif
Бедросович 6 фев 2010 в 18:00
да, ник никудышний :facepalm:  •  На сайте 16 лет
0
дай с ложечки сербнуть-попробовать
QRDL 7 фев 2010 в 13:11
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Я, если есть возможность, капустку цветную добавляю. Ну люблю я её. Кста, шурпа в этот раз дивная вышла. Бульон не жирный, а именно "крепкий". Жаль, что не сфоткал...
ПЕНСИОНЕР автор 7 фев 2010 в 23:10
0
А обещал показать ...
Я теперь тоже не буду показывать. Просто буду говорить ... типа:
- Удались щи в печке на славу, наваристые, духовитые ...
Воть так!!!
ТопоГРАВ 8 фев 2010 в 15:24
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Сорок четвёртый зелёный крестик. Пора, наверное, прикупить котёл типа казан. Универсальное устройство-хошь тебе уха, хошь-плов, хошь-шурпа.

А вот почему у меня со словами "суп-шурпа" чётко связана дмашняя лапша? Не знаю. С детства помню-приезжали родственники из Ташкента и готовили шурпу с лапшой домашней. После надоевших щей и супов шурпа была чем-то безумно вкусным! Да ещё под настоящие лепёшки с маком... А на десерт-дынька!
QRDL 8 фев 2010 в 15:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
ТопоГРАВ
Дык лагман это был. Камрад Дженибек основное про него рассказывал.

Добавлено в 15:30
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 8.02.2010 - 00:10)
А обещал показать ...
Воть так!!!

Говорил же, болею я!!! В башке и так пол-мысли. Какой уж тут фото опа рат.
ТопоГРАВ 8 фев 2010 в 15:35
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (QRDL @ 8.02.2010 - 15:28)
ТопоГРАВ
Дык лагман это был. Камрад Дженибек основное про него рассказывал.

Добавлено в 15:30
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 8.02.2010 - 00:10)
А обещал показать ...
Воть так!!!

Говорил же, болею я!!! В башке и так пол-мысли. Какой уж тут фото опа рат.

О как! Спасибо!

Выздоравливай. Я тоже сопливлюсь, но без трипературы.
Harog 8 фев 2010 в 16:12
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
Вставляю свои пять копеек. Как шурпу готовят на Памире. В казан - мясо и кусочки курдючного жира. Обжариваем, пока не зарумянится. Затем лук, побольше, режем его кольцами, закидываем, и все время мешаем. Потом помидоры, режем на четыре части и в казан. Болгарский перец, режем кольцами и туда же. Все время помешиваем. После того как помидоры пустят сок, чуток даем потушиться. Затем заливаем водой, добавляем нут (горох) и доводим до кипения. Запускаем картофель. Он должен быть среднего размера, его режем пополам, если мелкий, запускаем целиком. Одновременно морковь, целиком, туда же. И потом специи. Вообще обалденно получается, если в казан положить соцветия укропа, целиком. Потом идет зира, лавровый лист. Варим пока не свариться картофель, на медленном огне. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Что бы мясо было нежным, солить в последнюю очередь. Мелко режем зеленый лук, кинзу. Добавляем в тарелки. Готово.
ПЕНСИОНЕР автор 8 фев 2010 в 21:40
0
Harog

Э ... гаражданина ... это кавурма шурпа получается. Не помню, рассказывал я здесь или нет. Но, если интересно, зайдите ко мне в Стряпуху, на гарнизон.
http://www.cgv-garnizon.ru/phpbb/viewtopic.php?f=392&t=151
ТигроваяКошка 9 фев 2010 в 01:36
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
ПЕНСИОНЕР

Рецепт классный! Скажи а Шурпу только из баранины варят?

Это сообщение отредактировал ТигроваяКошка - 9 фев 2010 в 01:37
ПЕНСИОНЕР автор 9 фев 2010 в 03:24
0
ТигроваяКошка

Импровизируйте на здоровье!!! Но, по опыту, баранина всё-таки самое то, что доктор прописал!!!
Harog 9 фев 2010 в 14:36
0
Камраду ПЕНСИОНЕРу. Согласен с тобой! Но, если служил в Азии, сам знаешь, в разных её районах разные рецепты. Шурпа сваренная в Фергане будет отличаться от шурпы сваренной в Кулябе и т.д. Но фото (которые в ссылке), очень впечатлили, чувствуется знание предмета. А посему спасибо, и давай еще чего нибудь.

Добавлено1 в 14:40
Цитата

Извиняюсь, что влезаю. Нет, баранина не обязательна. Обалденно получается из индюка. Но обжаривать не надо, надо подольше поварить мясо. Все остальное - см. как у ПЕНСИОНЕРа.
vydy 9 фев 2010 в 14:44
недожабер  •  На сайте 18 лет
0
Чувствую себя школьником, никогда этого не пробовал, теперь обязательно приготовлю. Хотя хотелось бы попробовать так сказать в оригинале, чтоб при варке было к чему стремиться. Ээх каких вкусностей только не бывает vilka.gif
ПЕНСИОНЕР автор 9 фев 2010 в 15:01
0
Harog

Только одна ремарка. Давайте будет различать Шурпу, так сказать, варёную (не помню уже как она называется правильно) и Каурму (с обжаркой) Шурпу. На самом деле это два принципиально разные вида шурпы.
Просто проанализируйте сами оба рецепта. Сваренная - практически диетическое блюда. Уберите острые специи и получится именно диет-продукт.
А вот Каурма ... это еда досаточная тяжёлая, хотя и вкусная обалденно.
Harog 10 фев 2010 в 11:26
0
ПЕНСИОНЕР

Согласен. А вообще на Востоке готовка - дело очень тонкое. Порой такое бывает... В Афгане приходилось есть плов, в котором вместо мяса использовались сваненные вкрутую яйца.
Rabbit17 26 янв 2011 в 13:21
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Супер. А еще хочу такую же русскую печь, как у Вас!
ПЕНСИОНЕР автор 28 янв 2011 в 12:42
0
Rabbit17

Я не против!!! Могу дать координаты Мастера.
iunus 16 фев 2017 в 13:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ТигроваяКошка @ 9.02.2010 - 01:36)
ПЕНСИОНЕР

Варить можно из чего угодно, но, по мне, из баранины получается вкуснее всего. А если не нравится вкус и запах баранины, то (опять же с моей точки зрения) следующая по "вкусности" идет говядина, грудинка или позвоночная часть.
pchola 16 фев 2017 в 16:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Тож самое вывел.
ПЕНСИОНЕР автор 16 фев 2017 в 16:43
0
На самом деле - все правильно. Только надо брать те части баранины, что покостистее. ... :) ... Получется вкуснее всего.
pchola 16 фев 2017 в 16:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
ПроходилМимо 16 фев 2017 в 17:07
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Кайнатма не очень нравится, коурма вкуснее и проще в приготовлении. Не надо с шумом заморачиваться, сидеть снимать постоянно. Но это чисто моё мнение.
ПЕНСИОНЕР автор 16 фев 2017 в 23:44
0
то, что коурма готовится короче - не согласен. А так - да ... вкусно, но сравнивать не сильно корректно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 921
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх