Еще немного про Хорезм в разрезе «пожрать».

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Адельфан 10 мая 2020 в 20:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
ПОX, ну таки нужны плепорции, сколько риса, мяса, лука, морковки.
будьте так добры, напишите pray.gif pray.gif pray.gif
MadMikeF 10 мая 2020 в 21:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Неплохо, очень неплохо!
Хотя скоро, наверняка, появятся специалисты - не так мешал, не тот рис, не тот казан, ткань не того оттенка - вот у меня настоящий узбек показал, что делать надо по другому и тому подобное )))
ПОX автор 10 мая 2020 в 21:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Акация @ 10.05.2020 - 20:32)
что нам те "специалисты")))

Оооо он вещал с такой уверенностью в собственной глупости, это надо было видеть "специалисты" они такие, да, особенно в кулинарии smile.gif

Адельфан
Цитата
таки нужны пропорции

Пропорции как бог послал, мяса например много не бывает, 1 к 1 с рисом - хорошо, 1,5 к 1 еще лучше, 0,5 к 2 - тоже плохо не будет.
В общих чертах для любого плова, рис и морковь примерно одинаковый вес, лук - половина веса мяса. Лук, это во многом конечный вкус.
Вот в этой теме первый раз в жизни что-то взвешивал https://www.yaplakal.com/forum30/topic1869373.html?hl=
Ovimu 11 мая 2020 в 00:18
6
Красивый, познавательный и понятный пост.
Salavei 11 мая 2020 в 04:35
7
А я даже у нас недавно видела желтую морковку!
Но даже если и опять найду, это не спасёт: рис, а тем более плов, я варить не у-ме-ю.. вот такой кандибобер с пердимоноклем cry.gif

Сначала чуть офигела, показалось ПОХ сам с собой говорит lol.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 11 мая 2020 в 04:36
Акация 11 мая 2020 в 07:53
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
Salavei
Леночка, я тоже когда-то не умела варить рис, потом почитала вумные книжки - и все теперь получается. Я тебе больше скажу, я стала воду лить вообще на глаз.
Начни с советов нашего дорогого Похлебкина, а дальше сама увидишь, все очень просто:
"Секреты обработки

Любой рис промывают в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Короткий, кругловатый, толстый рис надо замочить в чуть тепловатой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной. Длинноватый, сухой, но не тонкий, а скорее овальный после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а затем вновь облить на сите или в дуршлаге холодной водой, после этого отваривать. Рис тонкий, мелкий, сухой, прозрачный (чаще всего это рис патна, называемый у нас неверно – «пакистанский» вместо «патанский»), не промывая, замачивают в солёной холодной воде на 5-8 часов и лишь затем несколько раз промывают. При этом соль не растворяют в воде, а заворачивают в тряпочку или салфетку, на которую насыпают рис, а затем заливают водой. Соль лучше использовать крупную, кристаллическую.

Несколько способов варки риса:

Универсальный (для гарнира)

Стакан риса, 50 г масла (растительного или сливочного), около 1 литра бульона (мясного или овощного), чайная ложка соли без верха, 1-1,5 столовые ложки томатного соуса. Бульон вскипятить, засыпать промытый рис, добавить масло, соус, соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока жидкость не испарится.

Дальневосточный

5 стаканов риса, 6 стаканов воды. Без соли. Рис засыпать в холодную воду после тщательной промывки, плотно накрыть кастрюлю крышкой и быстро, на очень сильном огне довести воду до кипения. Тотчас же переключить на средний огонь и держать на нём 10 минут, затем 5 минут на очень слабом огне. Быстро открыть крышку, положить поверх кастрюли салфетку, вновь накрыть крышкой и выдержать без огня 10 минут.

Азербайджанский

В большую, широкую и глубокую кастрюлю налить до половины или на 3/4 подсоленный кипяток, сверху накрыть салфеткой, обвязать ею и на салфетку насыпать промытый рис. Закрыть его опрокинутой вверх дном большой тарелкой, предварительно положив поверх риса кусочек сливочного масла, и поставить кастрюлю на сильный огонь минут на 20-25.

Вьетнамский

Рис перебрать, но не промывая, осторожно обжарить с маслом на сковороде (стакан риса, столовая ложка сливочного масла) до светло-бежевого или розового цвета. Затем переложить в другую посуду, залить стаканом воды (лучше кипятком) и выпарить на умеренном огне под крышкой.

Японский

Стакан риса, 1,5 стакана воды, чайная ложка соли. В кипящую воду засыпать промытый рис, плотно закрыть крышкой, прижав её так, чтобы не выходил пар, и прогреть на слабом огне ровно 12 минут. Затем выключить огонь и дать постоять ещё 12 минут. Лишь после этого открыть крышку."
Джебраил 11 мая 2020 в 08:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Желтой морковки и не видел никогда в продаже,разве что на картинках.Однако следуя пропорциям в рецептах(чем больше морковки,тем вкуснее плов),получал красивое внешне блюдо с вкусом варенья.Попоздее начал покупать молодую весеннюю морковь и вкус стал не таким сладким.Рис всегда басмати или жасминовый,изредка карнаролли,а пост красивый и познавательный.Плюс.

Это сообщение отредактировал Джебраил - 11 мая 2020 в 08:19
Salavei 11 мая 2020 в 10:59
6
Акация
Наташа, как только я не пробовала..:( причем и китайский разных сортов (но всегда круглозерный), и вьетнамский рис, и краснодарский...
Пока результат меня никак не устраивает. Буду продолжать учиться.
ПОX автор 11 мая 2020 в 14:40
6
Цитата (Salavei @ 11.05.2020 - 04:35)
рис, а тем более плов, я варить не у-ме-ю

Тебе же там до маодцедунов ближе чем через дорогу, у них много ОООЧЕНЬ хорошего риса. Возьми немного, за 20 минут, со 100500% гарантией, прям онлайн сварим.

Акация
Цитата
Начни с советов нашего дорогого Похлебкина

Хз Похлебкин, особенно поздний, явно прослеживающийся маразм с откровенным бредом. Может быть как историк - да, но как готовящий практик - ноль.

Смотри, первое что ты процитировала:
Цитата
Несколько способов варки риса:
Универсальный (для гарнира)

Стакан риса, около 1 литра бульона
Бульон вскипятить, засыпать промытый рис, добавить масло, соус, соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока жидкость не испарится.

на 200гр риса 1л жидкости, ну мля не может человек который хотя бы раз делал гарнирный рис написать такой бред.
Может он клейстер варил, обои клеить или стаканы у него были литровые, даже не знаю...

Андрей1956 11 мая 2020 в 17:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Salavei
Боязно давать вам советы. Но всё-таки попробую.

Нельзя пытаться объять взглядом необъятное. Сортов риса великое множество. Каждый варится по-своему. Поэтому если интуитивно не получается- выберите один сорт риса и работайте с ним всё время. Для этого сорта вы быстро научитесь подбирать необходимые температурный режим и количество жидкости.

Я живу в Москве и выбрал для себя рис Жасмин. его не надо промывать, готовится за 15 минут , очень вкусный. Если правильно подбирать количество жидкости, то с ним и плов можно варить , и кашу и фаршированные перцы.

Но Жасмин - это только мне на душу лег, другому м.б. понравится работать с краснодарским или Аборио.

Исходя из своих условий - выберете определенный сорт и далее не мучайтесь.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 11 мая 2020 в 17:48
grably 11 мая 2020 в 18:22
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
12
ПОX
Отлична тема up.gif wub.gif

Цитата (Koruaga @ 10.05.2020 - 20:01)
ПОX
Цитата
Восток - дело тонкое

ну да, ну да, до сих пор жопу пальцем вытираете и плов жрете этими же руками

А некоторые этими руками в интернете комментируют gigi.gif

Это сообщение отредактировал grably - 11 мая 2020 в 18:23
freeXman 11 мая 2020 в 19:45
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Андрей1956 @ 11.05.2020 - 15:38)
Salavei
Боязно давать вам советы. Но всё-таки попробую.

Нельзя пытаться объять взглядом необъятное. Сортов риса великое множество. Каждый варится по-своему. Поэтому если интуитивно не получается- выберите один сорт риса и работайте с ним всё время. Для этого сорта вы быстро научитесь подбирать необходимые температурный режим и количество жидкости.

Я живу в Москве и выбрал для себя рис Жасмин. его не надо промывать, готовится за 15 минут , очень вкусный. Если правильно подбирать количество жидкости, то с ним и плов можно варить , и кашу и фаршированные перцы.

Но Жасмин - это только мне на душу лег, другому м.б. понравится работать с краснодарским или Аборио.

Исходя из своих условий - выберете определенный сорт и далее не мучайтесь.

Jasmin это не рис, он - корм gigi.gif
Boris 11 мая 2020 в 20:33
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (ПОX @ 10.05.2020 - 22:15)
29. Мясо вытащить, нарезать. Рис перемешивается с морковью. Вот такой хорезмский сузьма палов, ок ош – белый плов, можно есть.

Приятного аппетита!

Вах, дружище, спасибо за очередной шедевр bravo.gif
Как всегда тема и исполнение в лучших традициях жанра!

Очень напоминает казахский вариант плова, который раздельно готовится. Понятно, что есть заимствования и отличия, но в половине случаев при заказе в кафешках принесут именно этот вариант плова. Он мне на вкус кажется попроще традиционных вариантов, но зато "легче" для желудка.

Кстати, ты говорил о сортах риса, но из какого именно варианта готовил не сказал (или я где-то упустил? )
По виду лазер, но мало ли....
Акация 11 мая 2020 в 20:59
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
2
ПОX
не знаю. рис мог быть другим(однозначно не пропаренный, как сейчас), понятие о гарнире другое. когда он говорил о рассыпчатой каше, там давал четкие пропорции 2:3.
Андрей1956 11 мая 2020 в 21:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (freeXman @ 11.05.2020 - 19:45)

Jasmin это не рис, он - корм

А Вы его сами то пробовали, или только в коментах читали? Если бы пробовали - так не говорили.
trezege 11 мая 2020 в 21:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
я так понял зиру в хорезомский плов не кладут? всё-таки аромат зиры даёт именно тот самый аромат..

Это сообщение отредактировал trezege - 11 мая 2020 в 21:39
Buyruk 11 мая 2020 в 21:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (MosVrn @ 10.05.2020 - 20:25)
Плов без водки категорически не правильно кушать!!!

Правильный палов, это когда сверху на горке палова шишечки такие, "специальные" cool.gif . Как-то накормили меня, в горах, таким паловом. Сначала ничего, а потом такой аппетит появился, что весь ляган большой умял, ну почти. Хорошшооо было поначалу . А потом так плохо стало, что жуть, думал помру нахер С тех пор на плов даже смотреть не могу, не то что кушать. sad.gif
Boris 11 мая 2020 в 21:48
2
Цитата (Андрей1956 @ 12.05.2020 - 00:18)

А Вы его сами то пробовали, или только в коментах читали? Если бы пробовали - так не говорили.

gigi.gif И не говори, конечно только в картинках видел и у Сталика смотрел...

В общем, ты это.. тикай згороду gigi.gif
Boris 11 мая 2020 в 21:50
2
Цитата (Buyruk @ 12.05.2020 - 00:38)
[
Правильный палов, это когда сверху на горке палова шишечки такие, "специальные" cool.gif

Ден, запиши - к специальному казану еще шишечки нужны специальные dont.gif gigi.gif
7FL 11 мая 2020 в 21:56
1
Цитата (Buyruk @ 11.05.2020 - 21:38)
Цитата (MosVrn @ 10.05.2020 - 20:25)
Плов без водки категорически не правильно кушать!!!

Правильный палов, это когда сверху на горке палова шишечки такие, "специальные" cool.gif . Как-то накормили меня, в горах, таким паловом. Сначала ничего, а потом такой аппетит появился, что весь ляган большой умял, ну почти. Хорошшооо было поначалу . А потом так плохо стало, что жуть, думал помру нахер С тех пор на плов даже смотреть не могу, не то что кушать. sad.gif

Специальные шишечки всегда хорошо. gigi.gif
freeXman 11 мая 2020 в 22:48
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Андрей1956 @ 11.05.2020 - 19:18)

Пробовали пару раз и этого хватило для того, чтобы кормом его назвать gigi.gif
Коменты я тоже читаю иногда...Мне помнится Ваш комент по случаю, когда Вас душевно пригласили за стол. Был у людей какой - то религиозный праздник в тот день. Вы угостились угощеньем, помнится, пловом вас угощали. А после этого Вы пришли на ЯП и обхаяли всех и вся, и угощение тоже.
Еще иногда читаю коменты здесь: я бы сделал так, да эдак ну и так далее. Бред сплошной в общем - то gigi.gif
Nemoomen 11 мая 2020 в 22:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
В Ташкенте нас кормили пловом из красного риса-дивзира кажется. Но вроде он был привозной.
Но вкус-ммм...
байкер 11 мая 2020 в 23:07
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
6
Сузьма палов его называют наверное потому что он белый и похож издалека на кучу творога.
Интересно попробовать такой. bravo.gif
pchola 12 мая 2020 в 09:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Salavei @ 11.05.2020 - 10:59)
Акация
Наташа, как только я не пробовала..:( причем и китайский разных сортов (но всегда круглозерный), и вьетнамский рис, и краснодарский...
Пока результат меня никак не устраивает. Буду продолжать  учиться.

Рис типа краснодарского варится просто. Замочить на 20 минут в теплой воде. По окончании промыть. Вскипятить воду, 1,2 части воды от 1 части риса. 3 мин сильный огонь под закрытой крышкой и 15 минут на самом слабом (крышка закрыта)

Получается таким на вид.

Это сообщение отредактировал pchola - 12 мая 2020 в 09:41
avrakedavra 12 мая 2020 в 10:04
ярый монархист  •  На сайте 10 лет
4
отличный рецепт, вкусно сделано, красиво исполнено...

Это по-настоящему полезно, потому что красиво.
Антуан де Сент-Экзюпери

и чо чисто-то так? rulez.gif

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 12 мая 2020 в 10:04
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 217
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх