Харчо с маринованной алычой. Часть 1 - маринованная алыча.

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
lundi 21 авг 2019 в 08:51
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Рис в Грузии растет???
НЕТ!!!
А значит, суп харчо не может быть блюдом национальной грузинской кухни!!!

Кинзу правильно называть Кориандр.

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (разг. Кинза) (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Суп харчо – баранья похлебка с добавлением кориандра овощей и фруктов, в советское время к рецепту были добавлены рис и томаты – поэтому суп харчо правильнее считать блюдом советской кухни!!!

Это сообщение отредактировал lundi - 21 авг 2019 в 09:23
Brue автор 21 авг 2019 в 09:02
кулинарю  •  На сайте 19 лет
9
lundi А в моём Закукине слива вообще никакая не растёт! И крокодил не ловится. Что ж мне теперь без харчо сидеть?

Это сообщение отредактировал Brue - 21 авг 2019 в 09:02
Brue автор 21 авг 2019 в 09:13
9
То, что я назвала "фруктовой кожей", В русских магазинах называется лавашана, кислый лаваш, тклапи. На востоке, эта штука очень популярна. Также ее можно купить на рынках в отделе восточных специй. Она придает блюдам кислый вкус,делают эту штуку из различных кислых фруктов.Состав простой - сливы, алыча, вишня, или еще какой-то кислый фрукт - гранат, например. Да даже яблоки кислые тоже добавляют. Такая фруктовая заготовка долго хранится.

Это сообщение отредактировал Brue - 21 авг 2019 в 09:14
shurka 21 авг 2019 в 09:41
advanced grower  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Brue @ 21.08.2019 - 08:28)
Когда я легкомысленно решила сделать харчо, я не посмотрела, что есть в нашей КРЯПе. А там больше 12 различных рецептов этого супа.  Ну и рунет полон какого хочешь харчо. На любой вкус.

Все эти варианты - плод субъективного вкуса. Не бойтесь эксперементов. Мне, например, харчо на баранине - намного вскуснее. И мое субъективное мнение таково, что там обязательно должен присутствовать ткемали (свежее или пюре), чеснок и тертый орех. Остальное можно добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений. Томаты, болгарский перец, лук, зелень. Кстати, советую овощи не обжаренные, а томат бланшируем (снимаем шкуру).

Это сообщение отредактировал shurka - 21 авг 2019 в 09:59
zzzet 21 авг 2019 в 09:50
пивной Фей  •  На сайте 19 лет
4
Цитата (Brue @ 21.08.2019 - 05:14)
На удивление, зелень и перец с чесноком ( то ,что я положила вместе со сливой) в этом маринаде получились очень вкусными. Одно расстройство- это чеснок. Меня преследует какая то хроническая невезуха с чесноком. Он синеет и зеленеет … Я уже отчаялась купить хороший чеснок.

Сердцевину из чеснока удалить, стебелёк этот.

А харчо знатный, сварю обязательно.
За алычёй лень идти, попробую из тёрна. Неособо отличается.
Отличное блюдо, и всем домашним нравится.
Сяп за идею
mpishi 21 авг 2019 в 10:33
Поваренок  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Brue @ 21.08.2019 - 05:13)
0.5 литра воды
100 мл уксуса (у меня был 9%)
2 ст ложки крупной соли
2 ч ложки сахара.

В вымытые и прокипяченные банки насыпаем алычу,4 зубчика чеснока,3 дольки лимона,2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца. И по-желанию: сельдерей, петрушка ,любая зелень.

Кипятим маринад и заливаем его в банки, закрываем крышкой(которую тоже прокипятили) и переворачиваем банки , укутываем полотенцем, оставляем остывать. Через 5 дней маринованная алыча готова.

Brue, извини, но поправлю.

Заливаем банки кипящей водой. Накрываем крышками, чтоб чуть постояло и погрелось. Сливаем воду и заливаем маринадом. В каждую банку отдельно добавляем уксусной эссенции 70% по 1 чайной ложке на каждый 0.5л. Либо 30-35мл уксуса 9% на банку. Такого слоновьего количества количества уксуса достаточно даже для консервирования грибов.

PetitOiseau 21 авг 2019 в 10:47
Шутник  •  На сайте 6 лет
6
Для первого раза - у вас неплохой суп получился. Но немного дополню.
Харчо с грецкими орехами обретает очень богатый вкус. Их нужно тщательно измельчать и толочь, пока не выделится ореховое масло. Если их порезать просто мелко, то орехи так и будут плавать сверху и горчить своей кожицей.
Хмели-сунели мне нравится собирать самой. Ярче аромат получается. Сейчас не найду список всех специй и процент их содержания в смеси в своих записях, но это можно посмотреть в интернете. Главное соблюсти пропорции. А свежую зелень лучше добавлять в тарелки. Кинза - это зелень кориандра. А семена называют просто - кориандром. (кто-то тут уже делал замечание).
Если вы не сможете найти ткемали (соус из слив) либо тклапи (сухие лепёшки из сливового пюре), то можно положить толченные семена граната (либо влить гранатовый сок) и добавить лимонный сок.
Зажарку с томатом наверно стали добавлять в советское время. Более привычный вкус для русских получается. Помидоры немного смягчают резкую кислоту слив.
Харчо переводится, как суп с говядиной, но вкусно и с бараниной. Именно с красным мясом. Кто-то делает с курицей (даже со свининой видела), но у такого мяса слабый вкус, его забивают специи.
Да, забыла дополнить. Рис немного разваривают, чтобы получилась густая похлёбка. В нее макают либо лепешки, либо мамалыгу.
Блин, теперь самой этого супа захотелось. Придётся готовить biggrin.gif
skomoroh58 21 авг 2019 в 10:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
вот у меня для харчо
1

skomoroh58 21 авг 2019 в 10:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
2 ...

Колаб 21 авг 2019 в 11:07
Сыроед  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Brue @ 21.08.2019 - 05:26)
Пока куховарила харчо, так впечатлилась, что решила написать акростих “ СУП ХАРЧО”  .  Кто любит акростихи?  Зацените…..))))))

Суп сварить-простое дело!
Угостить друзей хотела
Приготовив компоненты

Хорошо прочла рецепт
Ароматен и наварист,и немножечко горяч.
Разварила я его...
Чудо блюдо, всё не то...
Отдохну, сварю опять!    gigi.gif

После прочтения мой Акро, шуточный.
*
Суп такой сварить не сложно
У грузинов он в чести
Просто всё, вполне возможно:
Хочешь Brue вон спроси.
Алычу найди в начале,
Ресторанчик посети.
Чтобы не было печали,
Осторожней в соцсети!

dont.gif cool.gif
Biochemist 21 авг 2019 в 14:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Brue @ 21.08.2019 - 05:08)
Итак, я решила освоить приготовление супа харчо. И тут выяснилось, что говорить СУП ХАРЧО это не совсем правильно. .........Харчо обьединяет 3 основных момента: говяжий бульон,рис и кислая слива. Также , в классическом грузинском варианте, обязательными являются грецкие орехи. Всё это,вместе с ароматными специями, и создаст неповторимый букет вкуса и аромата супа харчо!

Это было весело!
Хохотался. shum_lol.gif
fantozzy 21 авг 2019 в 14:52
3
skomoroh58 , а что в банке с надписью Ткемали маринованные? Просто всегда думала, что алыча - плод, а Ткемали из нее соус. Вроде и погуглила и так и есть. Вопрос без подвоха, без юмора, просто не видно.

Это сообщение отредактировал fantozzy - 21 авг 2019 в 14:53
PetitOiseau 21 авг 2019 в 15:01
5
Ткемали - подвид алычи. Кислая она, не особо сладкая в спелом виде. У бабушки желтая была, когда поспевала. Вроде бы, есть красные. Когда она варила пастилу (лавашану) весь дом был в этих сохнущих лепёшках. Насколько помню, ничего в пюре она не добавляла.
Кстати, маринованная алыча с уксусом. Лучше поискать соусы без уксуса.
PetitOiseau 21 авг 2019 в 15:03
4
Соус из ткемали также называется ткемали. А лавашана - тклапи. Хотя, думаю, алыча любая подойдет, главное, чтобы кислая была.
ПроходилМимо 21 авг 2019 в 15:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Я не знаток, но алычу у нас называют тёрн, на огороде как грязи.
PetitOiseau 21 авг 2019 в 15:15
4
Цитата
алычу у нас называют тёрн

Тёрн - это и есть слива тёрн. Фиолетовая и зелёная в спелом виде. Не алыча.

Выше написала про соус ткемали без уксуса. Наверное, такого в продаже и не найти.
ПроходилМимо 21 авг 2019 в 15:37
2
PetitOiseau
Спасибо, не знал что это слива.
DAFNA777 21 авг 2019 в 15:48
7
Цитата (Salavei @ 21.08.2019 - 08:21)
Кстати, у меня вопрос по вот этой «фруктовой коже»:
У нас продают такие свернутые в трубочку листы из разных фруктов.
И покупала именно для харчо. Но при замачивании выделилось много крахмала или еще чего.
Это так и должно быть?

у нас в араточках тоже продают эти свернутые трубочки пишут что типа пастила(малиновая(!) грушевая(!) яблчная сливовая вишневая(!).. но никаких доков на них нет.. брала пару.. девы на раб стрескали как резиновенькую непереслащенную конфету..разрезав на рулетики))

как чел который делает пастилу с большом кол-ве по осени из яблок и смеси ягод и яблок(для натуральной пастелы нужен пектин а он в том достаточном кол-ве есть лишь в яблоках ну и сливе пожалуй) авторитетно заявлю- ничего общего с пастилой они не имеют..что то типа чурхеллы только в листовом виде.. именно крахмал и в лучшем случае натуральный сок ягод/фруктов..в худшем покупной и красители..

блин у нашей стране из продуктов произведенных в РФ пока сам не научишся что то делать/собирать лучше не покупать..

PetitOiseau 21 авг 2019 в 16:01
4
Цитата
что то типа чурхеллы

Сейчас и чурчхелу нормальную трудно купить. С натурального сока и кукурузного крахмала она дорогая получается. Невыгодно производителям. А самой, как задумаюсь, так что-то тоска берет. Времени много надо и фруктов.(
Fatal8 21 авг 2019 в 16:05
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Brue @ 21.08.2019 - 05:12)
С солью очень вкусно! Попробовали немного, оторваться невозможно было.

нужна текила! )))
PetitOiseau 21 авг 2019 в 16:07
3
Цитата
не знал что это слива

Википедию посмотрела, чтобы совсем уж нужно поумничать cool.gif получается: тёрн - вид тёрн, род слива; алыча - вид алыча, род слива. Вот как smile.gif Потом они на подвиды делятся.
Fatal8 21 авг 2019 в 16:16
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Brue @ 21.08.2019 - 05:26)
Пока куховарила харчо, так впечатлилась, что решила написать акростих “ СУП ХАРЧО” . Кто любит акростихи? Зацените…..))))))

Суп сварить-простое дело!
Угостить друзей хотела
Приготовив компоненты

Хорошо прочла рецепт
Ароматен и наварист,и немножечко горяч.
Разварила я его...
Чудо блюдо, всё не то...
Отдохну, сварю опять! gigi.gif

Марина сделала харчо.
Получилось прям неплохо.
Канонично, без подвоха,
Поплюю через плечо))

Сливу с солью как закуску.
Мясо, специи в котел.
Получилось очень вкусно.
Я б попробовать пришел)
Biochemist 21 авг 2019 в 16:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (PetitOiseau @ 21.08.2019 - 16:07)
Цитата
не знал что это слива

Википедию посмотрела, чтобы совсем уж нужно поумничать cool.gif получается: тёрн - вид тёрн, род слива; алыча - вид алыча, род слива. Вот как smile.gif Потом они на подвиды делятся.

Да, в этом мире много удивительного.
По-французки птица мужского рода, но в России барышня берёт себе псевдоним именно на ентом лягушачьем. Ещё чудесатее чем с алычой! cheer.gif

А тёрн реально уникальная вещь. Трудно представить что-то лучшее для мармелада или повидла. Но никак не для харчо.
Brue автор 21 авг 2019 в 16:25
6
shurka

Цитата
Не бойтесь эксперементов
agree.gif Согласна! Нужно пробовать.

zzzet
Цитата
Сердцевину из чеснока удалить, стебелёк этот.
А тогда не будет зеленеть чеснок?

mpishi с турецкого сайта взята пропись))))))

PetitOiseau agree.gif Приятно познакомиться! Прочла все дополнения, всё учту. Какой милый ник у тебя)))))))) Птичка-пташка))))))

skomoroh58 буду смотреть, есть ли такие банки в магазине.

Колаб Настоящие кулинары-они все поэты!))))) Я акростих освоила! И харчо освою!

Biochemist И я хохоталась))))))) непривычно это... или суп или харчо)))) А суп харчо лингвисты не одобряэ...

DAFNA777

Цитата
блин у нашей стране из продуктов произведенных в РФ пока сам не научишся что то делать/собирать лучше не покупать..

Это везде. Как посмотришь на ингредиенты, так и задумаешься.
Brue автор 21 авг 2019 в 16:32
5
Fatal8 эх, поздно ты про текилу сказал... Рифма аппетитная, только это не акростих. Вообще, я загордилась собой. Акростихи у меня совсем корявые выходят, зато харчо с каждым разом всё лучше и лучше!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 433
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх