Харчо с маринованной алычой. Часть 1 - маринованная алыча.

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Orbiter 23 авг 2019 в 10:51
Orbiter  •  На сайте 8 лет
1
Felistar
Цитата
Подумать только, ведь лет сорок назад я начинал варить харчо вот так, с лимонкой вместо слив

Я не понял, "лимонка" зло в данном случае или текст рецепта?
Кроме того, на странице от руки написано "2,5 - 3 литра воды" - это не дофига для 0,5 кг мяса и 0,5 стакана риса?

PetitOiseau 23 авг 2019 в 11:48
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
Цитата
Пажитником он всегда назывался

У этого растения многие путают не только названия, ни и части, которые используются. Есть измельченные стручки - это уцхо-сунели. Зелень - чаман, шамбала, хельба. Есть семена - пажитник, фенугрек, треуголка. Имен много, всех и сама не знаю. Тук как с кинзой и кориандром.
Я в харчо семена кладу. Морковь тоже не добавляю. Кстати, встречала варианты супа с иной рецептурой. Там вместо риса используют мелкую кукурузную крупу. Приготовила как-то. Вкусно, но очень непривично вышло. Наверное, пока рис не завезли так готовили. По-моему, лучше с рисом.
PetitOiseau 23 авг 2019 в 12:04
1
Цитата
Никакого грёбаного картофана

Это само собой, морковь я тоже не кладу. Но знаю, что мегрелы добавляют.
Как-то встречала вариант жидкого супа - картошка, морковь, томат, мясо и рис рассыпается, как в плове. Почему то называется харчо. По мне так надо было добавить огурца и нормальный рассольник вышел бы tongue.gif
PetitOiseau 23 авг 2019 в 12:05
1
Цитата
"лимонка" зло в данном случае

Лимонка не зло никогда, если в ингредиентах кислоты не хватает. Уксус - зло, только в самом крайнем случае.
PetitOiseau 23 авг 2019 в 12:24
1
Ещё важное вспомнила. dont.gif Видела плоды пажитника целыми продают. Их перед использованием надо обжарить до орехового цвета и запаха. Потом толочь. Говорят, можно заменить жареным фундуком, но не пробовала.
Felistar 23 авг 2019 в 13:53
закомура  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Orbiter @ 23.08.2019 - 10:51)
Felistar
Я не понял, "лимонка" зло в данном случае или текст рецепта?
Кроме того, на странице от руки написано "2,5 - 3 литра воды" - это не дофига для 0,5 кг мяса и 0,5 стакана риса?

Лимонка в данном случае не то, чтобы зло, а второсортная, убогая замена алыче, которую я подобрал из доступного в те времена. Ткемали (кислые сливы), указанные в рецепте, тогда было не достать.
Воды всё по той же книге, где чуть раньше описывается приготовление бульона (см. фото). Не дофига. Это я себе писал подсказку ещё в юные годы. А книге этой, кстати, больше полувека – её подарила моя бабушка моей маме на новоселье, аккурат к моему рождению. Это переиздание "Книги о вкусной и здоровой пище", но без картинок и с добавлением рецептов ещё из одной книги. Я же с этой книги как раз и начинал кулинарить, да и сейчас заглядываю время от времени (но уже через призму познания, разумеется).

Цитата (PetitOiseau @ 23.08.2019 - 12:24)
Ещё важное вспомнила.  dont.gif  Видела плоды пажитника целыми продают. Их перед использованием надо обжарить до орехового цвета и запаха. Потом толочь. Говорят, можно заменить жареным фундуком, но не пробовала.
Такой как раз и лучше покупать. Молотый хуже хранится, и зачастую по вкусу уступает, особенно если по дурацкой современной моде перетёрт в муку.

пофигмороз 26 авг 2019 в 17:03
фекалоид--звучит гордо!  •  На сайте 17 лет
5
Вы, конечно, как всегда станете смеяццо надо мной, но этот комент не про харчо и даже не про алычу shum_lol.gif Этот комент про то, что всегда нужно читать всегда всё, ибо и в куче говна найдется золотое зернышко нет-нет, а что полезное узнаешь промежду прочим.
Я вот пастилу обожаю. В детстве приезжала к бабушке в Оренбург и первым делом на базар, за семками и пастилой, благо всего в квартале был от дома, а бабушке было категорически похуй куда там нас понесло lol.gif Ах, какие там были ряды с этой вкусняхой! Южным людям не понять этого щенячьего восторга жителей северных ебеней. Шли годы, в Оренбург мы потихоньку ездить перестали, но временами дядья в посылках со всей ненужной поеботой подкладывали листик-другой. А потом и это стухло. Лет 5-7 назад занесло меня в Крым, думала что хоть там пастилы-то наверну от души, но на джанкойском базаре мне пытались подсунуть чота среднее промеж зефиркой и мэшмеллоус, а про нормальную пастилу они даже и не слыхали, во как.
И тут вот я натыкаюсь на пошаговую инструкцию, йюююппииии! Не, меня не банили до этого в тырнете, просто как-то оно так, что не думаешь про это и не ищешь, а тут как на тарелочке. wub.gif
Короче, запилила я пастилу из этих вот слив и лимонов. Ну, первый блин немножко комом, как и положено, но я вернула себе вкус детства rulez.gif
Вот такая вот ода пастиле получилась lol.gif

PetitOiseau 26 авг 2019 в 17:48
2
Цитата
Южным людям не понять этого щенячьего восторга жителей северных ебеней.

Не понять, но наблюдала. В юности в наш дом северная семья переехала. И их девчонка с диким восторгом напала на виноград общий, растущий во дворе. Говорю - он зеленый, понос случится. blink.gif Но, с криком "он спелый и сладкий", она не отрывалась от кисти. Не помню, что с ней было после, но у местных и в голову бы не пришло есть незрелый виноград. Только в закваску или закрутку могли положить. smile.gif
grably 26 авг 2019 в 17:53
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Felistar @ 23.08.2019 - 05:06)
Цитата (Brue @ 21.08.2019 - 05:15)
Сторонники второго варианта утверждают, что при первой варке из мяса уходят все вредные вещества, поэтому бульон после повторной варки является более «чистым» и полезным.
Лично у меня рассуждения о "чистой" пище сразу вызывают ассоциации либо с кашрутом, либо с халялем. Не думаю, что православные грузины следовали чему-либо из этого smile.gif. От лукавого эти вторые бульоны, особенно для густого заправочного супа

Забавно...
Живя и работая среди людей которые придерживаются и того и другого - не разу не слышала чтоб они использовали "чистое" или "грязное" в плане еды на эту тему. Оно у них просто "годное для них" или "не годное для них - но вы ешьте, мешать не будем".
"Чистое" это скорее веганы-сыроеды всякие, их тема.

Это сообщение отредактировал grably - 26 авг 2019 в 17:53
Vicky78 27 авг 2019 в 00:59
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (shurka @ 21.08.2019 - 08:23)
Без эстрагона (тархун) свежего - харчо не то. Попробуйте. И лучше рис варить отдельно и добавлять порционно, ибо на следующий день твой харчо превращается в кашу.

Вот в том-то и дело, что рис, настоявшись, даёт вкус в харчо. Это не суп с фрикадельками и не лапша, которая испортит и вид и вкус.
Пачками не кидайте и будет всем счастье lol.gif

Это сообщение отредактировал Vicky78 - 27 авг 2019 в 00:59
ZaReX 27 авг 2019 в 14:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Vicky78 @ 27.08.2019 - 00:59)
Цитата (shurka @ 21.08.2019 - 08:23)
Без эстрагона (тархун) свежего - харчо не то. Попробуйте. И лучше рис варить отдельно и добавлять порционно, ибо на следующий день твой харчо превращается в кашу.

Вот в том-то и дело, что рис, настоявшись, даёт вкус в харчо. Это не суп с фрикадельками и не лапша, которая испортит и вид и вкус.
Пачками не кидайте и будет всем счастье lol.gif

Я всегда считал, что рис в харчо стали добавлять от бедности, а изначально, кроме всего остального только грецкие орехи должны быть там. why.gif
PetitOiseau 27 авг 2019 в 15:37
3
Цитата
Я всегда считал, что рис в харчо стали добавлять от бедности, а изначально, кроме всего остального только грецкие орехи должны быть там. why.gif

Читала, что сначала добавляли мелкую кукурузную крупу, а потом стали рис класть. Варила оба варианта - с рисом лучше.
Brue автор 30 авг 2019 в 09:45
кулинарю  •  На сайте 19 лет
1
Всем огромное спасибо за хорошие и душевные советы. Вот тут продолжение , часть 2. http://www.yaplakal.com/forum30/topic1998934.html

Этот суп мною освоен!!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 433
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх