Суп из крошева. Кухня народов северо-запада.

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
krylov 19 фев 2018 в 00:14
тварь циничная  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (IgorVC @ 18.02.2018 - 23:12)
Цитата (grably @ 18.02.2018 - 23:47)
Цитата (IgorVC @ 18.02.2018 - 22:18)
Серые щи делаются из зеленых капустных покровных листьев, их обычно выбрасывают, так как заквасить невозможно.
Берется деревянная бочка, из ржаной муки замешивается тесто, раскатывается в колбаску и распределяется по углам дна бочки. В бочку мелко рубят эти покровные листья с морковкой и сыплют соль, потом эта масса, благодаря тесту заквашивается и становится мягкой. Вот это и называется «серые щи». Из них варят щи. Причем, они варятся дольше мяса. В деревне все ингридиенты закидывают в котелок и томят часа 3-3,5 часа. Получается объедение. Самые вкусные серые щи из баранины.
Про «крошево» первый раз слышу

Вот, вот ЭТО и стоило рассказать и показать, в числе прочего.

Полезла гуглить - много интересного увидела. Часть народу с мукой делают, часть с добавкой белой капусты, кто с морковкой кто без, режут по разному, квасят в разных ёмкостях. Интересно!

Лада, серые щи делают поздней осенью при сборе урожая. А потом щи хранят в банках до следующего урожая. К весне щи очень кислые становятся. Некоторые их промывают перед готовкой, а кому-то нравится поядренее. Но если они готовятся в русской печке и в них много мяса, это очень сытное и вкусное кушанье.

с хуя ли мясо в крошеве?
окстись...

Это сообщение отредактировал krylov - 19 фев 2018 в 00:17
IgorVC 19 фев 2018 в 00:17
Весельчак  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Koljamba47 @ 18.02.2018 - 23:51)

Может и о выращивании капусты расписать?

Бред описан у человека, квасится как обычная капуста. имеет привкус зелени... силоса, если тебе понятен этот термин.

Исключительно интересно с перловкой, с мятой картохой и чесноком. dont.gif

Какой еще бред? У меня так серые щи еще бабушка делала. Вологодская губерния. Рецепты везде свои.
grably 19 фев 2018 в 00:18
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (krylov @ 18.02.2018 - 23:10)
грабелька, идите отсюда. в этом рецепте жопные части не нужны.

А вот это ты зря - мне уже в Уголке тыкают Кулинарией:
Цитата (pm4 @ 16.02.2018 - 23:38)
Грабля, ты же в кулинарии рубишь. Или юкки мало, решила на уголоке падонка подзелениться  why.gif

Так что буду свои жопные части пихать куда угодно! rulez.gif shum_lol.gif

Цитата (krylov @ 18.02.2018 - 23:14)
с хуя ли мясо в крошеве?

Так у ТС же оно там:
Цитата (Koljamba47 @ 18.02.2018 - 22:00)
В общем, в моем случае - это заготовка. Тушеное мясо с крошевом.

Пхе cranky.gif
IgorVC 19 фев 2018 в 00:21
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (krylov @ 19.02.2018 - 00:14)
Серые щи делаются из зеленых капустных покровных листьев, их обычно выбрасывают, так как заквасить невозможно.
Берется деревянная бочка, из ржаной муки замешивается тесто, раскатывается в колбаску и распределяется по углам дна бочки. В бочку мелко рубят эти покровные листья с морковкой и сыплют соль, потом эта масса, благодаря тесту заквашивается и становится мягкой. Вот это и называется «серые щи». Из них варят щи. Причем, они варятся дольше мяса. В деревне все ингридиенты закидывают в котелок и томят часа 3-3,5 часа. Получается объедение. Самые вкусные серые щи из баранины.

Полезла гуглить - много интересного увидела. Часть народу с мукой делают, часть с добавкой белой капусты, кто с морковкой кто без, режут по разному, квасят в разных ёмкостях. Интересно!

Лада, серые щи делают поздней осенью при сборе урожая. А потом щи хранят в банках до следующего урожая. К весне щи очень кислые становятся. Некоторые их промывают перед готовкой, а кому-то нравится поядренее. Но если они готовятся в русской печке и в них много мяса, это очень сытное и вкусное кушанье.

с хуя ли мясо в крошеве?
окстись...

Какое нахрен крошево? Это в вашей местности свои «погремушки». В банке мясо с капустой как у ТСа первый раз вижу. Щи отдельно, мясо отдельно. Сначала варят щи, потом кладут мясо.
В серые щи кладется много мяса. Вот вам еще раз рецепт.
https://www.yaplakal.com/forum30/topic421680.html?hl=
Chapleen 19 фев 2018 в 00:24
user  •  На сайте 14 лет
1
Koljamba47
Откуда рецептик? Из Боровичей?
Нигде кроме, как в Боровичах Новгородской обл., не ел суп из крошева. Даже в Новгороде его мало знают. Ничего общего со вкусом щей из квашенной капусты не имеет. Всегда, когда попадал в Боровичи, его ел тазиками.
Местный так сказать суп-эндемик.

Это сообщение отредактировал Chapleen - 19 фев 2018 в 00:25
Koljamba47 автор 19 фев 2018 в 00:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата
КАК тарелка с салом и картошкой первратилась в какой-то борщ по виду?? Каааак?????

Неужели непонятно?
Я же написал, что бульон варится, что отцеживается, что он вообще отдельно.
Даже мясо в него не возвращается.
Только содержимое банки и греется.

Нет банки? Вари крошево в бульоне, все хорошо.
Дольше просто. Я вот это так тебе расписываю подробно,но я же уверен - тебе нахер не нужен этот рецепт. Тем более, что в нем дваждыебучий томат.

И все потом. Тарелка с картошкой и салом заливается горячими щами.
С перловкой.

Вот тааак. gigi.gif
krylov 19 фев 2018 в 00:30
2
Цитата (IgorVC @ 18.02.2018 - 23:21)
Цитата (krylov @ 19.02.2018 - 00:14)

с хуя ли мясо в крошеве?
окстись...

Какое нахрен крошево? Это в вашей местности свои «погремушки». В банке мясо с капустой как у ТСа первый раз вижу. Щи отдельно, мясо отдельно. Сначала варят щи, потом кладут мясо.
https://www.yaplakal.com/forum30/topic421680.html?hl=

Алешенька. для вас повторю -
крошево - это край. когда совсем жрать нечего.
так было давно.
не а сейчас вы рецепты выдумаете.
krylov 19 фев 2018 в 00:30
0
Цитата (Chapleen @ 18.02.2018 - 23:24)
Koljamba47
Нигде кроме, как в Боровичах Новгородской обл., не ел суп из крошева. Даже в Новгороде его мало знают. Ничего общего со вкусом щей из квашенной капусты не имеет. Всегда, когда попадал в Боровичи, его ел тазиками.

это не суп. это щи. пусть пустые, но щи.
leonyd 19 фев 2018 в 00:32
великий читатель  •  На сайте 17 лет
7
Цитата
Никаких зажарок и т.п.
,,, пабам:
Цитата
Тем временем мутим зажарку,

в пизду ещё на два месяца
Koljamba47 автор 19 фев 2018 в 00:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Allode @ 19.02.2018 - 00:11)
Цитата (krylov @ 19.02.2018 - 00:08)
Цитата (Allode @ 18.02.2018 - 22:59)
Ииихаааааа!
Супец готов.
И есть парочка секретов этого супа, которые умрут вместе со мной  dont.gif

ахуел что ли? это мои секреты.
я хоть в "деревне" рос. знаю

Именно, я ахуел, а ты нихуя не знаешь gigi.gif

Антон? dont.gif
krylov 19 фев 2018 в 00:36
3
ахуели совсем.
корней не помнят.
у нас, на севере жрут всё.
и витамины важно.
это вы там, в средней полосе зажрались.
у нас даже горянка и сыроежка - гриб.
а вы нос воротите...
grably 19 фев 2018 в 00:38
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Koljamba47 @ 18.02.2018 - 23:29)
Дольше просто. Я вот это так тебе расписываю подробно,но я же уверен - тебе нахер не нужен этот рецепт. Тем более, что в нем дваждыебучий томат.

Дваждыебучий томат - в пизду в жопу нахуй его короче!
Да и перловку с картошкой туды же! lol.gif
А вот остальное - весьма заинтересовало, так что зря ты так.

Я даже бульён такой с молочным порошком когда-то делала, по теме Херра.
И щи как таковые меня интересуют - потому что обычно я их с простой квашеной капустой фурычу.
Koljamba47 автор 19 фев 2018 в 00:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (IgorVC @ 19.02.2018 - 00:12)

Завязывай нализывать грабле.

Крошево готовят наравне с обычной, белокочанной. Более того, раньше крошевом укрывалм=и белокочанную.
До следующего урожая - это опять осень, разорвет нахер. Да и зачем? какой смысл?
Крошево хранят до лета, до первой зелени, а потом уже радость от щей из крапивы и щавеля.

Русской печкой заебали. Нет печки - пиздец кухне русской. Так?
krylov 19 фев 2018 в 00:41
0
Цитата (grably @ 18.02.2018 - 23:38)
Цитата (Koljamba47 @ 18.02.2018 - 23:29)

Дваждыебучий томат - в пизду в жопу нахуй его короче!
Да и перловку с картошкой туды же! lol.gif
А вот остальное - весьма заинтересовало, так что зря ты так.

И щи как таковые меня интересуют - потому что обычно я их с простой квашеной капустой фурычу.

грабелька. чем же ты питаешься?
Koljamba47 автор 19 фев 2018 в 00:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата

Ты ухватила молочный порошок, но не суть. Я повторюсь - может быть и мука, пудра, и даже крахмал. Фруктоза, говорят, отжигает.
Суть. Понимаешь? Суть, а не молочный порошок. gigi.gif
nipioleg 19 фев 2018 в 00:51
Балагур  •  На сайте 11 лет
5
Щи с крошева это для меня это Новгордская область. Есть у меня друг который делает щи не менее чем в 10 литровом ведре. Этого на 4 ых на вечер под водочку хватает, на завтра ничего не остается. Но достать крошево трудно, мало кто делает. Как нибудь запишу рецепт, но это действительно офигительно вкусно! Данный рецепт вроде не очень похож на тот что видел и едал.
Allode 19 фев 2018 в 00:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (krylov @ 19.02.2018 - 00:30)
Цитата (Chapleen @ 18.02.2018 - 23:24)
Koljamba47

это не суп. это щи. пусть пустые, но щи.

А щи не суп? gigi.gif
ivasy 19 фев 2018 в 01:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Про само крошево напишу - нужны кроющие (зеленые, самые верхние листья), как написали. Нюансы. Капусту брать засолочную, не раннюю салатную (слишком мягкая), не позднюю (слишком жесткая), средних сроков созревания - самый оптимальный вариант. "Слава" - наше все. Раньше ноября в продаже в России не появляется, если что. То, что продается в октябре, а особенно в сентябре - это ранние сорта, в топку. Если жилки жесткие - можно вырезать. А можно оставить, сочнее будет. Тут надо смотреть по ситуации. В идеале мелко рубят сечкой. Если сечки нет - ножом (муторно, да). Можно и комбайном, но получаетсяслишком мелко, мне не очень нравится. Если капуста сама по себе горчит, можно залить кипятком на пару часов, как остынет - слить воду. Соли - как на обычную квашеную капусту (я кладу 20 г на 1 кг). Морковку не кладу, вкусового смысла в ней не увидела, то же с ржаной мукой.. И все, квасится, пока не перестанет пенится (пену обязательно убирать, чем тщательнее убирать, тем меньше горечи в конечном продукте). Протыкать, не лениться - все как всегда.Несколько дней (в зависимости от температуры) и готово. Темно-зеленая масса, пахнет кислой травой, что-то вроде.

Щи пробовала варить по-разному - лук, морковка, ржаная мука. Все это больше не кладу. Помидоры тоже не кладу. Наваристый бульон из свиных костей и мяса. В это время крошево тушится отдельно, два-три часа! Долго, иначе будет жестко. Третий и последний ингредиент - картошка, разваристый сорт, варю в бульоне, разминаю в толченку, сильно не стараюсь - не до состояния пюре, размяла слегка, и хватит. Кости убираю, мясо нарезаю, кидаю обратно, туда же капусту, картошка уже там, еще полчаса все вместе томится на плите. Готово. На стол - сметану. Горчицу. Черный хлеб. Чеснок. Хорошо, если есть соленые грибы какие-нибудь мелкие - опята. Классно уходят с такими серыми щами.

Про перловку, как у ТСа не слышала, надо попробовать. Но эта вещь настолько сытная, что даже не знаю, куда там еще перловку. Все же попробую, перловку любят у меня в семье.

Это сообщение отредактировал ivasy - 19 фев 2018 в 01:31
Koljamba47 автор 19 фев 2018 в 01:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (IgorVC @ 19.02.2018 - 00:21)
Сначала варят щи, потом кладут мясо.

Бля, еле вырезал все лишнее.
Итак, друх мой. Сначала варят бульон, ибо любой суп - на бульоне.
Можнно без него, но с ним - лучше.
Бульон варят на мясе\костях.
Щи варят на бульоне. Любые.

В серые щи не кладется много мяса, не надо пиздеть. Это блюдо для бедны=яков. Именно поэтому тут перловка.
Сан=м нагуглишь выхлоа=п с перловки?

Добавляли и пшено и тупо муку.
И рис добавляли, с развитием логистики.

Знаешь почему? Потому, что нажористо. Дешево и сердито dont.gif
Koljamba47 автор 19 фев 2018 в 01:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Allode @ 19.02.2018 - 00:57)

А щи не суп? gigi.gif

Каков подлец.
Каждые щи - это суп, но не каждый суп - щи dont.gif

Специально для Антона - dont.gif
Allode 19 фев 2018 в 01:48
5
Цитата (Koljamba47 @ 19.02.2018 - 01:32)
Цитата (Allode @ 19.02.2018 - 00:57)

А щи не суп?  gigi.gif

Каков подлец.
Каждые щи - это суп, но не каждый суп - щи dont.gif

Специально для Антона - dont.gif

Вот и поздоровкались

Но и боржч суп! dont.gif
Koljamba47 автор 19 фев 2018 в 02:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Allode @ 19.02.2018 - 01:48)

Но и боржч суп! dont.gif

Борщ - суп, но не щи dont.gif
Allode 19 фев 2018 в 02:51
6
Цитата (Koljamba47 @ 19.02.2018 - 01:30)
В серые щи не кладется много мяса, не надо пиздеть. Это блюдо для бедны=яков.

Колямба, ты что, бедняк?
Koljamba47 автор 19 фев 2018 в 08:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Allode @ 19.02.2018 - 02:51)
Цитата (Koljamba47 @ 19.02.2018 - 01:30)
В серые щи не кладется много мяса, не надо пиздеть. Это блюдо для бедны=яков.

Колямба, ты что, бедняк?

Да. Ща сгоняю на такси по делам, а потом отпишу почему dont.gif
EvandaClub 19 фев 2018 в 08:55
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Koljamba47 @ 18.02.2018 - 22:40)

На самом деле, Андрюх, очень много людей не знает, зачем(Тот же Яр, совсем недалече узнал)

Про сухое молоко я давно знал, нинада тут. gi.gif Я про применение фруктозы при запекании dont.gif
А в результате из своих костей я сварил практически такие же щи. Только без картохи и томатов, ну и собственно крошева твоего. Перловка, морковка и лук у меня.
А теперь покритикуем gigi.gif
Первые два фото - одинаковые. hz.gif
Фото зажарки нет. Как жарить мне понятно, рядовому читателю нет.
Вареное сало moderator.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 973
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх