Яблочный сидр. Вопросы изготовления.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nansen 14 ноя 2016 в 12:58
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
1
Со всем сливовым (слива, тёрн, алыча) полный атас с мякотью, из-за этого стараюсь не связываться, оно так редко осветляется само.

Про метанол в сливовом вине не знаю, не интересовался. В яблочном он образуется из пектинов.
GLKaban 14 ноя 2016 в 15:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Nansen @ 14.11.2016 - 12:58)
Со всем сливовым (слива, тёрн, алыча) полный атас с мякотью, из-за этого стараюсь не связываться, оно так редко осветляется само.

Про метанол в сливовом вине не знаю, не интересовался. В яблочном он образуется из пектинов.

коллега, у меня ровно наоборот. слива в этом году стоит, сентябрьская, уже охуительна. но у меня катострофически не осветляется сидр гы.
stan0766 14 ноя 2016 в 15:19
Ватокат шумной ватаги  •  На сайте 14 лет
2
ИМХО, господа сидроделы, хуярить в яблочный сок винные дрожжи - это неправильно. Не кальвадос же гнать потом собираетесь. По идее там кроме естественного брожения нихуя нет.. т.е. не надо сахара - все регулируется сахаристостью сортов яблок из которых сидр делают. А если вьебать дрожжи или сахар - будет брага с запредельным градусом для сидра (сидр не более 8%).

Это сообщение отредактировал stan0766 - 14 ноя 2016 в 15:22
GLKaban 14 ноя 2016 в 15:24
1
Цитата (stan0766 @ 14.11.2016 - 15:19)
ИМХО, господа сидроделы, хуярить в яблочный сок винные дрожжи - это неправильно. Не кальвадос же гнать потом собираетесь. По идее там кроме естественного брожения нихуя нет.. т.е. не надо сахара - все регулируется сахаристостью сортов яблок из которых сидр делают. А если вьебать дрожжи или сахар - будет брага с запредельным градусом для сидра (сидр не более 8%).

ну у нас тут не франция, где сортовые яблоки идут для сидра с табличной сахаристостью. ну и я ставил на естественных дрожжах - брага и вышла, ввиду их немерянного количества и спиртоустойчивости. хотя всё выпили, конечно.
stan0766 14 ноя 2016 в 15:27
Ватокат шумной ватаги  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (GLKaban @ 14.11.2016 - 18:24)
Цитата (stan0766 @ 14.11.2016 - 15:19)

ну у нас тут не франция, где сортовые яблоки идут для сидра с табличной сахаристостью. ну и я ставил на естественных дрожжах - брага и вышла, ввиду их немерянного количества и спиртоустойчивости. хотя всё выпили, конечно.

кстати, а если в процессе брожения следить за содержанием спирта...и при достижении 5% выносить на мороз... ну или както остановить процесс.
RUIronMan 14 ноя 2016 в 20:08
асечный магнит  •  На сайте 20 лет
2
Цитата

Ну вот и я про то-же! Я тут, когда понял, что с урожаем кроме меня бороться никто не будет, а я кроме вина ничего делать не собираюсь (варенье я не люблю, а соки и компоты делать не умею, да и сахара там немеряно - у меня на вино меньше идёт), начал изучать рецепты сливовых вин (собсна у меня кроме слив ничего и не плодоносит, да и сливы молодые пока - в этом году со всех деревьев 3 ведра) и упёрся в то, что ну его нахуй такие рецепты при их густоте и при том, что со сливы итак на посрать пробивает, а уж что с забродившего "нектара" с мякотью будет, я даже предположить боюсь. В тех жутких рецептах советовали отжимать сок и ставить бродить как есть, а потом делать 3-4 цикла осветления пока не надоест, ибо всё равно полного оседания взвеси добиться не удастся, а продукт получится на уровне портвейна или хереса по крепости.

В тоге сделал, как кума советовала - на ведро сливы воды, чтоб сливу покрыла а сахара килограмм. Второй год так делаю и напиток получается чистейший, без осадка, но мало - 4-5 литров чистого продукта с ведра, хотя, думаю, что этот момент можно решить, если ставить это хозяйство не в 10-литровую ёмкость, а в 20 и заливать туда не 3-4 литра воды, а 10...
ПахаНН 14 ноя 2016 в 20:21
Горький  •  На сайте 10 лет
3
Когда сидр в подвал в стеклянных банках ставлю на дозревание, то использую ваккуумные крышки.

Яблочный сидр. Вопросы изготовления.

Это сообщение отредактировал ПахаНН - 14 ноя 2016 в 20:21
Nansen 15 ноя 2016 в 01:50
1
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 14.11.2016 - 20:08)
В тоге сделал, как кума советовала - на ведро сливы воды, чтоб сливу покрыла а сахара килограмм. Второй год так делаю и напиток получается чистейший, без осадка, но мало - 4-5 литров чистого продукта с ведра, хотя, думаю, что этот момент можно решить, если ставить это хозяйство не в 10-литровую ёмкость, а в 20 и заливать туда не 3-4 литра воды, а 10...

Ну-ка, ну-ка, поподробнее.
Слива в ведре цельная или половинки или давленная?
С косточками, без?
Гидрозатвор, крышка, плёнка?
Сроки, особенности, всё давай рассказывай.

Это сообщение отредактировал Nansen - 15 ноя 2016 в 01:53
GLKaban 15 ноя 2016 в 09:16
2
ну и я тогда, хотя вроде всё очевидно - немытую сливу заливаю водой на глаз, ну чтобы так, плавало густо, хз как объяснить. и тут же разибиваю всё дрелью с миксерной насадкой, на коротую намотана стальная проволка как шипы такие. иначе слива просто не бьётся этим миксером, из-за своей плотности. ну и всё - вот две банки ставил по 30 и 40 литров, на 3/4 заполненные. без затвора, без ничего - накрыто крышкой, сбивал шапку и мешал утром и вечером, несколько раз досыпал по кг-два сахара когда перемешивал. через дней наверное пять снял шапку и выкинул, через дней, наверное, десять уже перелил в 10 и 22л стекло под затворы. где-то через месяц снял и в них с осадка, сейчас уже стоит на тихом, фонарик просвечивает и бродит довольно активно. на каждом снятии досыпал сахара, по 100+г на литр, примерно, всё на глаз - вино прощает, а каждая бутылка из разных банок будет немного отличаться по вкусу. не магазин же.
GLKaban 15 ноя 2016 в 09:24
1
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 14.11.2016 - 20:08)
Цитата

Ну вот и я про то-же! Я тут, когда понял, что с урожаем кроме меня бороться никто не будет, а я кроме вина ничего делать не собираюсь (варенье я не люблю, а соки и компоты делать не умею, да и сахара там немеряно - у меня на вино меньше идёт), начал изучать рецепты сливовых вин (собсна у меня кроме слив ничего и не плодоносит, да и сливы молодые пока - в этом году со всех деревьев 3 ведра) и упёрся в то, что ну его нахуй такие рецепты при их густоте и при том, что со сливы итак на посрать пробивает, а уж что с забродившего "нектара" с мякотью будет, я даже предположить боюсь. В тех жутких рецептах советовали отжимать сок и ставить бродить как есть, а потом делать 3-4 цикла осветления пока не надоест, ибо всё равно полного оседания взвеси добиться не удастся, а продукт получится на уровне портвейна или хереса по крепости.

в этих винах чем больше объем - тем лучше. меньше вероятности закиснуть, т.к. устойчивая микрофлора. ну и вкуснее как-то, насыщенее вкус, я на вишне такое заметил. докупи на базаре сливы ещё пару ведёр, банку на 30л (а то и 50) - есть же разные удобные форм-факторы у них. и погнали.
RUIronMan 15 ноя 2016 в 09:32
3
Цитата
Ну-ка, ну-ка, поподробнее.
Слива в ведре цельная или половинки или давленная?
С косточками, без?
Гидрозатвор, крышка, плёнка?
Сроки, особенности, всё давай рассказывай.

Половинки без косточек и червяков,без предварительного подвяливания, обязательно с дерева - если падалицу добавить может случиться мучнистая роса прямо в банке. Всю эту красоту ссыпаем в банку, ну или другую имеющуюся емкость, с лёгким недосыпом до отметки рабочего объёма - нам же ещё водой заливать, далее всыпаем туда примерно килограмм сахара и заливаем водой, воды будет 3-4 литра примерно, не горячей, но довольно тёплой, чтоб собственные дрожжи не угробить. Далее всю эту красоту держим несколько дней при комнатной температуре, потом убираем в подвал, где оно будет бродить ближайшие месяц-полтора.

Ставил под водяной затвор, ибо на эту банку он налезает, но возникшую с ним проблему я уже описывал - несколько раз он элементарно пересох и я боялся, что и второй банке пришёл пиздец, оказалось, что не пришёл и продукт получился гораздо нежнее и приятнее, чем в прошлом годе - тогда получился дичайший шмурдяк, который спасли жена и изюм: жена не дала вылить, изюм осветлил и довершил процессы брожения. В этом году не взирая на то, что продукт получился съедобным сразу, при укупорке по бутылкам изюма всё равно всыпал. Плюс ко всему отжал часть сливы - получилось ещё 1,5 литра сусла, которое отправил дображивать с изюмом и 100 граммами сахара под "привет" - в районе НГ буду смотреть, что получилось, кума говорит, что из подобного у неё получилось игристое, кстати, довольно неплохое - меня им угощали.

Да, кстати, все количественные параметры даны на зелёную 10-литровую бутыль - при уменьшении\увеличении объёма увеличиваем количество ингридиентов пропорционально.
RUIronMan 15 ноя 2016 в 09:48
3
Цитата
в этих винах чем больше объем - тем лучше. меньше вероятности закиснуть, т.к. устойчивая микрофлора. ну и вкуснее как-то, насыщенее вкус, я на вишне такое заметил. докупи на базаре сливы ещё пару ведёр, банку на 30л (а то и 50) - есть же разные удобные форм-факторы у них. и погнали.

Ну у меня есть ещё старые советские узкогорлые бутыли литров на 20, но на них пока объёма урожая не хватает, да и содой ух придётся несколько раз промыть хорошенько. Я, кстати, хочу попробовать в соременных бродильных ёмкостях с крантиками попробовать - шоб ещё и сливать удобно было. С магазинной сливой морочиться не хочу, а на рынке - ну хз, её ж бля, ещё резать и перебирать... Я со своей-то боюсь, что при увеличении урожая придётся отпуск брать недели на 2 как минимум...
dima979 23 янв 2017 в 15:53
.  •  На сайте 15 лет
-1
РашынъАйрынъМэнъ
Цитата
в районе НГ буду смотреть, что получилось, кума говорит, что из подобного у неё получилось игристое, кстати, довольно неплохое - меня им угощали.

Побуду некропостером, но всё же, НГ прошел, как продукт? Стоит в закладках держать или нет?
RUIronMan 23 янв 2017 в 17:02
0
Цитата
Побуду некропостером, но всё же, НГ прошел, как продукт? Стоит в закладках держать или нет?

Стоит - не попробовал ещё, так что пока ждём gentel.gif Странно, я думал, все на это положили уже...
dima979 23 янв 2017 в 17:41
.  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 23.01.2017 - 17:02)
Цитата

Стоит - не попробовал ещё, так что пока ждём gentel.gif Странно, я думал, все на это положили уже...

Понятно. Отпишись как пробу снимешь, а то компот сливовый не люблю, а выбрасывать жалко.
RUIronMan 7 фев 2017 в 17:14
3
Итак, господа! Снял я первую пробу с одной из двух бутылок, которые забрал сюда и они живут тут в тепле. Вино начало потихоньку газироваться (изюм работает) и имеет вкус сливовой косточки. По ощущениям пьётся приятно, даёт примерно такие-же ощущения, как сухое вино или даже брют, видимо выбродил весь сахар. Ещё боюсь, что оно может испортиться или суксуситься из-за того, что стоит при комнатной температуре.
GLKaban 8 фев 2017 в 11:12
1
кстати да. и я часть сливы, сентябрьской, разлил в бутылки. отстоялось/осветлилось идеально - пьётся как компот, никаких посторонних эффектов. чисто слива, на запах как варенье - немного резковатый, сливовый. крепость не мерял, но со стакана уже прёт, благо выпить оный можно просто залпом гг.
по сахару делал в режиме овердрайв - чтобы получить примерно полусладкое. около 100 грамм на литр, при последнем переливе с осадка, ну и вообще на каждый перелив пробовал и досыпал сахар, чтобы было сладенькое. идея в том, что дрожжи набродят свой максимум спирта и заснут в анабиозе, оставив сахар в вине. иначе там довольно хитро его подслащивать придётся, по-моему овердрайв проще. ну и ферментация ессно идёт иначе при наличии сахара в вине постоянно, а не при финальном подслащивании.
а есть ещё баночка - стоит в холодке, на холодном полу, под стенкой холодной. бродит до сих пор, довольно активно. вот это будет ещё круче, я полагаю, из-за медленного брожения.
короче - слива на вино - охуительна. разве что я дерево поливал плотно за пару недель до сбора. выкопал круг небольшой на пол-штыка, и куба три наверное воды туда вылил. эффект аналогично положительный - плоды стали заметно крупнее и сочнее.
test357 8 фев 2017 в 18:27
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ПахаНН @ 14.11.2016 - 20:21)
Когда сидр в подвал в стеклянных банках ставлю на дозревание, то использую ваккуумные крышки.

Вот это идейка, спасибо за наводку
Philipp4ik 13 дек 2021 в 14:18
Весельчак  •  На сайте 7 лет
3
Здравствуйте.
Я впервые делаю сидр. Всю посуду продезинфицировал. Яблочный концентрат-5 кг, Вода привозная -20 литров, Декстроза -1 кг, дрожжи - mangrove Jack M02 Cider. Всё делал по инструкции, но ошибся в добавлении дрожжей. Дрожжи разводил в 0.5 литре сусла температурой 15-16 градусов Цельсия. Выдержал их 30 мин и добавил в общий объём. Температура в комнате была около 20 градусов. Видимо дрожжи не "стартанули" и процесс брожения не начался. Сутки, при такой температуре стояло сусло и брожения не было. Через гидрозатвор пузыри не шли (бак герметичен). На вторые сутки увеличил температуру помещения до 27 градусов. Померил пирометром температуру бака + 23 градуса. Сутки при такой температуре простояло сусло, но процесс брожения не пошёл.
Вопрос: Начнётся ли брожение и когда (если начнётся)? Если брожение не пойдёт (некоторые пишут что брожение может начаться на третьи сутки), то можно ли добавить в сусло ещё дрожжей, но уже правильно приготовленных или всё выливать "псу под хвост"?
Philipp4ik 14 дек 2021 в 08:41
3
Цитата
Вопрос: Начнётся ли брожение и когда (если начнётся)?

Всё, отбой. Брожение (выделение пузырьков газа через гидрозатвор) началось на третьи сутки.

Zighmund 15 дек 2021 в 18:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
тема старая, но ждем отчета лучше с фото.
Nansen 19 дек 2021 в 19:04
3
Цитата (Philipp4ik @ 14.12.2021 - 08:41)
Цитата
Вопрос: Начнётся ли брожение и когда (если начнётся)?

Всё, отбой. Брожение (выделение пузырьков газа через гидрозатвор) началось на третьи сутки.

На будущее: забраживать новыми дрожжами можно.
Даже если прежние оказались совсем дохлыми или сдохли от какой-то неприятности в процессе, то и ничего особо страшного - новые дрожжи будут размножаться и сожрут остатки старых, оно им как подкормка получится.
Двойная польза: и лишнее убрано, и новым стройматериалы подогнали.

Да, ждём отчёта по результатам.
Philipp4ik 18 янв 2022 в 11:54
2
Оживлю тему вопросом.
На 25-й день брожения, плотность сусла с 17 упала до 4-ёх. Подержал ещё неделю и сидр выбродил в 0. Бульканье продолжалось, но раз в 15-20 мин.
Далее, то что я сделал я подверг сомнению. Нужно ли было так делать?
Разливал в пластиковые литровые бутылки. Но предварительно в бутылки добавил по 6 миллиграмм сиропа из декстрозы (из расчёта 150 гр на 25 литров сусла). Естественно предварительно обработал бутылки и пробки 90* спиртом. При разливе в бутылки, я недоливал сидр до конца 3-4 см до горлышка и немного сдавливал бутылку, чтобы сидр дошёл до горлышка и потом плотно закручивал крышкой. В общем вопрос к знатокам. Как скоро возобновится брожение, чтобы бутылки приобрели исходную форму после сдавливания? Нужно ли было добавлять дополнительно дрожжи в сидр перед розливом по бутылкам?
Просто третий день бутылки стоят, а брожение не идет (бутылки не раздуваются).
Андрей1956 19 янв 2022 в 11:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Philipp4ik @ 18.01.2022 - 11:54)
Оживлю тему вопросом.
На 25-й день брожения, плотность сусла с 17 упала до 4-ёх. Подержал ещё неделю и сидр выбродил в 0. Бульканье продолжалось, но раз в 15-20 мин.
Далее, то что я сделал я подверг сомнению. Нужно ли было так делать?
Разливал в пластиковые литровые бутылки. Но предварительно в бутылки добавил по 6 миллиграмм  сиропа из декстрозы (из расчёта 150 гр на 25 литров сусла). Естественно предварительно обработал бутылки и пробки 90* спиртом. При разливе в бутылки, я недоливал сидр до конца 3-4 см до горлышка и немного сдавливал бутылку, чтобы сидр дошёл до горлышка и потом плотно закручивал крышкой. В общем вопрос к знатокам. Как скоро возобновится брожение, чтобы бутылки приобрели исходную форму после сдавливания? Нужно ли было добавлять дополнительно дрожжи в сидр перед розливом по бутылкам?
Просто третий день бутылки стоят, а брожение не идет (бутылки не раздуваются).

Зачем возобновлять брожение, если сидр уже в "0" выбродил? Он дальше только киснуть будет. Пусть в прохладе дней 10 постоит, да и пить его.

А какая крепость получилась?

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 19 янв 2022 в 11:34
Philipp4ik 19 янв 2022 в 17:00
1
Цитата (Андрей1956 @ 19.01.2022 - 11:33)
Зачем возобновлять брожение, если сидр уже в "0" выбродил? Он дальше только киснуть будет. Пусть в прохладе дней 10 постоит, да и пить его.

А какая крепость получилась?

Крепость получилась 8.7%
Ну декстроза в бутылку добавляется для последующей карбонизации. Если дрожжи остановилась, то добавленная декстроза может быть не переработана.
А с чего напиток киснуть будет? Сидр после розлива может до года в стекле и 4 месяца в пластике храниться.
Меня же смущает то, что бутылка обратно не раздувается после сжатия и укупорки. Получается, что брожения нет и газы не выходят
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 490
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх