Яблочный сидр. Вопросы изготовления.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Acмодей 19 янв 2022 в 17:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Philipp4ik @ 19.01.2022 - 17:00)
Цитата (Андрей1956 @ 19.01.2022 - 11:33)
Зачем возобновлять брожение, если сидр уже в "0" выбродил? Он дальше только киснуть будет. Пусть в прохладе дней 10 постоит, да и пить его.

А какая крепость получилась?

Крепость получилась 8.7%
Ну декстроза в бутылку добавляется для последующей карбонизации. Если дрожжи остановилась, то добавленная декстроза может быть не переработана.
А с чего напиток киснуть будет? Сидр после розлива может до года в стекле и 4 месяца в пластике храниться.
Меня же смущает то, что бутылка обратно не раздувается после сжатия и укупорки. Получается, что брожения нет и газы не выходят

Дрожжи очень живучие, подержать бутылки несколько дней при комнатной температуре и брожение начнется.
Домашнее пиво так карбонизируют
Philipp4ik 11 мар 2022 в 13:31
Весельчак  •  На сайте 7 лет
3
Спасибо всем за советы. Сидр готов.
Nansen 3 апр 2022 в 20:01
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
2
Отлично!
Nansen 3 апр 2022 в 21:17
0
"Разливался в литровый пластик и стекло. В пластике почемуто газация получается ниже и пена при наливании практически отсутствует. В стекле напиток открывается с характерным хлопком и дымком."

А потому что не надо сжимать пластик и не доливать слишком много!
Стекло же не сжимаешь? Вот и пластик не сжимай.

Навалил декстрозу, дрожжи проснулись, стали её жрать и вырабатывать доп.спирт и углекислый газ.
Если бутылка в форме, то газ начинает повышать внутреннее давление в ней и растворяется в жидкости. А если бутылка изнахрячена, то повышение давления сильно замедляется: сначала давление распрямляет бутылку (и давление при этом падает), потом уже только начинает повышаться и растворяться.

А ы всего по 6 грамм на литр дал на карбонизацию. Это и для стекла-то немного. До восьми грамм можно смело, до 10 грамм - в реально хорошие стеклянные бутылки.
С пластиком можно не опасаться, он сильно больше может выдержать, просто округлится и стоять не сможет biggrin.gif
2-литровая бутылка от Пепси или Кока выдерживает 6 атмосфер.
Philipp4ik 19 мая 2022 в 14:48
0
Цитата (Philipp4ik @ 13.12.2021 - 14:18)
Здравствуйте.
Я впервые делаю сидр. Всю посуду продезинфицировал. Яблочный концентрат-5 кг, Вода привозная -20 литров, Декстроза -1 кг, дрожжи - mangrove Jack M02 Cider. Всё делал по инструкции, но ошибся в добавлении дрожжей. Дрожжи разводил в 0.5 литре сусла температурой 15-16 градусов Цельсия. Выдержал их 30 мин и добавил в общий объём. Температура в комнате была около 20 градусов. Видимо дрожжи не "стартанули" и процесс брожения не начался. Сутки, при такой температуре стояло сусло и брожения не было. Через гидрозатвор пузыри не шли (бак герметичен). На вторые сутки увеличил температуру помещения до 27 градусов. Померил пирометром температуру бака + 23 градуса. Сутки при такой температуре простояло сусло, но процесс брожения не пошёл.
Вопрос: Начнётся ли брожение и когда (если начнётся)? Если брожение не пойдёт (некоторые пишут что брожение может начаться на третьи сутки), то можно ли добавить в сусло ещё дрожжей, но уже правильно приготовленных или всё выливать "псу под хвост"?

Здравствуйте. Это снова я smile.gif и сидр опять не бродит.
После успешной первой партии полусухого сидра, я поставил вторую партию. Использовал аналогичные продукты (за исключением того, что воды влил не 20 а 19 литров). Ну и температура помещения была чуть прохладнее (первая партия была зимой и температура в помещении я накрутил около 30 градусов) а сейчас, в середине апреля, кухне где стоит сидр была в районе 20-22 градуса.
После приготовления сусла, плотность была как и в первый раз =18. Прошло пару дней и началось очень вялое брожение. Побродило около 2ух недель (почти незаметно) и остановилось на плотности 8. И всё. Уже четвёртую неделю стоит и плотность не меняется. Брожения нет. По таблице высчитал, что сейчас спиртозность в районе 5 градусов. По вкусу сладенькое шомпанское. Лёгкий запах дрожжей. Мне больше нравится вкус полусухой или сухой с 8градусами спиртозности.
Как заставить вновь бродить сусло? Тепературу помещения поднять уже не смогу (АОГВ выключил до следующей зимы). Добавить дрожжи? Или ещё какие есть способы? Может уже дальше и не надо выбраживать?
Если сейчас разливать по бутылкам, то нужно ли добавлять декстрозу в бутылки?
Андрей1956 19 мая 2022 в 17:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата
   Здравствуйте. Это снова я smile.gif и сидр опять не бродит.
После успешной первой партии полусухого сидра, я поставил вторую партию. Использовал аналогичные продукты (за исключением того, что воды влил не 20 а 19 литров). Ну и температура помещения была чуть прохладнее (первая партия была зимой и температура в помещении я накрутил около 30 градусов) а сейчас, в середине апреля, кухне где стоит сидр была в районе 20-22 градуса.
После приготовления сусла, плотность была как и в первый раз =18. Прошло пару дней и началось очень вялое брожение. Побродило около 2ух недель (почти незаметно) и остановилось на плотности 8. И всё. Уже четвёртую неделю стоит и плотность не меняется. Брожения нет. По таблице высчитал, что сейчас спиртозность в районе 5 градусов. По вкусу сладенькое шомпанское. Лёгкий запах дрожжей. Мне больше нравится вкус полусухой или сухой с 8градусами спиртозности.
Как заставить вновь бродить сусло? Тепературу помещения поднять уже не смогу (АОГВ выключил до следующей зимы). Добавить дрожжи? Или ещё какие есть способы? Может уже дальше и не надо выбраживать?
Если сейчас разливать по бутылкам, то нужно ли добавлять декстрозу в бутылки?

ЯП ещё сахара добавил по вкусу, чтоб было как сладкий, но не приторный компот. И новую закваску. Когда она сильно забродит добавил к недосидру.

12 оборотов- вот достойная цель сидродела.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 19 мая 2022 в 18:09
Philipp4ik 19 мая 2022 в 20:19
0
Цитата (Андрей1956 @ 19.05.2022 - 17:54)
ЯП ещё сахара добавил по вкусу, чтоб было как сладкий, но не приторный компот. И новую закваску. Когда она сильно забродит добавил к недосидру.

12 оборотов? Это какая же плотность должна быть на вхде? Более 23? Там декстрозы надо ложить в 2 раза больше тогда. Околосиропная жижа получается. Это уже не сидр получится smile.gif
Там сейчас и так сладости достаточно. Я думаю как запустить брожение вновь не применяя дополнительные дрожжи?
Андрей1956 20 мая 2022 в 07:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Philipp4ik @ 19.05.2022 - 20:19)
Цитата (Андрей1956 @ 19.05.2022 - 17:54)
ЯП ещё сахара добавил по вкусу, чтоб было как  сладкий,  но не приторный компот.    И новую закваску. Когда она сильно забродит добавил к недосидру.

12 оборотов? Это какая же плотность должна быть на вхде? Более 23? Там декстрозы надо ложить в 2 раза больше тогда. Околосиропная жижа получается. Это уже не сидр получится smile.gif
Там сейчас и так сладости достаточно. Я думаю как запустить брожение вновь не применяя дополнительные дрожжи?

Не надо декстрозы, просто сахара добавьте.

Для крепости 12гр надо на литр сусла добавлять 250г сахара. Но это делается в 3-4 приёма. Т.е. часть сахара выбродила- ещё добавили и т.д.
Philipp4ik 20 мая 2022 в 08:17
1
Цитата (Андрей1956 @ 20.05.2022 - 07:58)

Для крепости 12гр надо на литр сусла добавлять 250г сахара.  Но это делается в 3-4 приёма. Т.е. часть сахара выбродила- ещё добавили и т.д.

Такие пропорции нужны, когда делаешь сусло из натуральных яблок видимо?
Я делал из яблочного концентрата. Там на 5 кг концентрата нужно 20 литров воды и всего 1 кг декстрозы. Всё это смешивается с дрожжами один раз и без 3-4 приёмов. У меня видимо лайт версия сидра. smile.gif
Кроме того, 8 градусный сидр и так прилично бъёт по мозгам smile.gif
Ваши 12 градусов свалят с первого литра smile.gif
Насколько я помню, декстрозу(сахар) добавляют для карбонизации в момент розлива по бутылкам. Но это верно, когда дрожжи сожрали весь сахар и их нужно подкормить. А у меня напиток еще слишком сладкий. Так зачем туда вбухивать ещё сахара, если дрожжи их уже не едят?

Это сообщение отредактировал Philipp4ik - 20 мая 2022 в 08:17
Андрей1956 20 мая 2022 в 09:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Philipp4ik @ 20.05.2022 - 08:17)
Цитата (Андрей1956 @ 20.05.2022 - 07:58)

Для крепости 12гр надо на литр сусла добавлять 250г сахара.  Но это делается в 3-4 приёма. Т.е. часть сахара выбродила- ещё добавили и т.д.

Такие пропорции нужны, когда делаешь сусло из натуральных яблок видимо?

У меня все натюрлих: яблочный сок, дрожжи на малине, сахар или бродячее варенье.

Брожение не идёт по двум причинам:
Мало сахара
Плохие дрожжи.

Значит Вам надо добавить того или другого, или все вместе.
Nansen 25 мая 2022 в 21:44
0
Philipp4ik , не надо заводить дрожжи в сусле!

Они в пакетике дегидрированные (засушенные, грубо говоря). Их надо регидрировать, т.е. дать им воды. У воды плотность 1.
А у раствора сахара плотность выше. Когда сушёные мембраны клеток дрожжей начинают "намокать", их может разрывать из-за повышенного осмотического давления.

Регидрируй нормально: на навеску дрожжей дай просто воды комнатной температуры в 10-кратном количестве. Например, в обычном пакетике 11 грамм, налей 100-110 грамм воды и насыпь дрожжи на поверхность. Оставь на полчасика. Потом размешай ложкой и вылей в сусло.

Сейчас не бродит? Вот сейчас возьми дрожжей, регидрируй и задай, добродит.
exrf 1 ноя 2023 в 14:10
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Всем привет. Сделал 4 пробных партии сидра по литру каждого - без добавления сахара, с сахаром, на диких, на сидровых дрожжах с озона. Сорта яблок разные, но все из магазина. Отжимал прессом. Бродил насухо где то месяц. Вкус разный получился, но везде какой то мыльный привкус есть. Не могу понять что это. В послевкусии его нет, ощущается только когда отхлебнешь. Кто знает, что может быть за причина? Или это нормально?
Мышьякович 1 ноя 2023 в 14:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Сок от мякоти неплохо отделяется простым ситом. Во всяком случае, тыквенный разделялся. В емкость поставить подставку, а на неё-большое сито(у меня нержавейка) , и лей сок в сито. Мякоть будет оставаться. Если нужно сильнее, то в интернет-магазе продаются мешки лавсановые для сыроварения, причем разной плотности. Фильтруй через них.

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 1 ноя 2023 в 14:26
exrf 1 ноя 2023 в 15:11
0
У меня сок давился через ткань, потом сутки в холодильнике. На брожение ставился уже полупрозрачным. Осадка минимум. Откуда мыльный вкус хз.
W0000 1 ноя 2023 в 15:23
0
А ты на карбонизацию ставил, или пробуешь "зеленый" сидр?
exrf 1 ноя 2023 в 15:27
0
Цитата (W0000 @ 1.11.2023 - 15:23)

Из 4 пробников один поставил на карбонизацию. Перед постановкой пробовал, такой же мыльный как остальные. Сейчас карбонизируется.А так да, пробую через месяц-два после постановки на брожение. Наверное это и есть зеленый.
Те 3, которые не карбонизировал, сейчас просто в банках в холодильнике стоят.
W0000 1 ноя 2023 в 15:35
0
Цитата (exrf @ 1.11.2023 - 15:27)
Цитата (W0000 @ 1.11.2023 - 15:23)

Из 4 пробников один поставил на карбонизацию. Перед постановкой пробовал, такой же мыльный как остальные. Сейчас карбонизируется.А так да, пробую через месяц-два после постановки на брожение. Наверное это и есть зеленый.
Те 3, которые не карбонизировал, сейчас просто в банках в холодильнике стоят.

При карбонизации идет не только спиртовое брожение. Дрожжи доедают некоторые побочные продукты. Поэтому есть неплохие шансы, что мыльный вкус уйдет в карбонизированном сидре. Пиво - то зеленое вообще не пьет никто.

Я делал сидр несколько раз, но не из яблок, покупал готовый концентрат. Качество зависит в основном от качества исходного сырья (яблок или концентрата). Ну и без сахара не стоит делать, в яблоках своего сахара мало, крепость не наберет. Только я вместо сахара декстрозу (глюкозу) клал, дрожжи ее больше любят. Или можно сахар дегидратировать (кипятить сироп с лимонной кислотой), получатся глюкоза и фруктоза.

З.Ы. Еще подумал: а ты хорошо промыл бродильные баки после дезинфекции? Может, это моющие средства остались на стенках и попали в сидр? Тогда прогноз плохой.

Это сообщение отредактировал W0000 - 1 ноя 2023 в 15:38
exrf 2 ноя 2023 в 19:04
0
Цитата (W0000 @ 1.11.2023 - 15:35)
З.Ы. Еще подумал: а ты хорошо промыл бродильные баки после дезинфекции? Может, это моющие средства остались на стенках и попали в сидр? Тогда прогноз плохой.

Бродил в стеклянных банках. Мыл содой и потом кипятком. Так что тут все максимально нейтрально.

Такое ощущение, что это какой то компонент сока усиливается после того как уходит сахар. Думал может крахмал в яблоках был, но он по идее должен тоже в спирт переработаться. После брожения все тбразцы осветлились довольно хорошо, кстати.

Делал еще облепиху на диких и жимолость на культурных дрожжах. В них нет такого привкуса в принципе.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 492
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх