Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.

Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lexym 26 июл 2016 в 10:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (17inches @ 26.07.2016 - 10:08)
Вот тоже думал, что ставлю "модную", а теперь жалею. Есть, конечно, свои плюсы, но та олдскульная газовая всё же приятнее была в готовке.

Я нисколько не пожалел, готовит в разы лучше чем была газовая духовка до этого. Выпечку особенно. Правда пришлось доходить самому что и на каком режиме готовить. Вот собираюсь такие помидоры в ней опробовать, думаю должно быть лучше чем в газовой.
З.Ы.
Варочную оставили газовую.
IrishSoul 26 июл 2016 в 10:29
Утошка с булкой  •  На сайте 15 лет
7
я вот тоже семечки выскребаю, а заливаю только оливковым маслом. Со свежей чиабаттой - это просто нереальная закусь!
crazyBelka 26 июл 2016 в 10:33
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
6
rrr123
В Древней Руси не было слова оргазм, а было "чудо чудное, да диво дивное".

Вот Ромыч, просматривая твой топик именно это я и испытала wub.gif
Томаты - это моя страсть, поэтому обязательно попробую сделать agree.gif
bmlok 26 июл 2016 в 11:35
Юморист  •  На сайте 13 лет
4
Хороший рецепт, доходчиво...
Правда я не совсем понял, что дальше делаем с готовыми помидорами? В пиццу?
В заправку к различным блюдам, зимой, вместо пластмассовых?
Заинтересовался... Банки 2 -3 попробую сделать...
Спасибо!
Kessel 26 июл 2016 в 11:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
1. "Жидкость" с семенами желательно удалить - лишняя влага при вялении совершенно лишняя.
2. Настоятельно рекомендую добавлять в банку рублено/резаный чеснок - значительно вкусней.
3. Растительное масло - чем ароматнее, тем лучше. Первый отжим самое то.

Куда использовать? Есть рецепты с применением вяленых помидоров. Я использовал как заправку в овощных салатах, особенно хорошо идет настоявшееся на всей этой смеси масло.
Банки не стерилизовал и однажды продукт "задумался". Прокрутили через мясорубку и проварили - получился неплохой такой томатный соус. Или основа для более сложного соуса.
На стадии настаивания ОЧЕНЬ советую ставить сигнализацию, колючую проволоку и собаку на цепи. Ибо растаскивают немилосердно.

Это сообщение отредактировал Kessel - 26 июл 2016 в 11:55
Ati 26 июл 2016 в 12:00
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
6
Столько этих помидор итальянских покупали и слопали, не вышкрябывают итальянцы семки из помидор. С семенами они в масле плавают. Единственно оправдание для них, что они на солнце вялят, а это гораздо бесплатнее, чем электричество жечь, высушивая лишнюю влагу.
Хороший рецепт, своевременный. Я вот хочу до чипсов высушить и в помидорную муку смолоть, что бы потом в еду добавлять. Благо у меня сейчас газовая духовка дома.
rrr123 автор 26 июл 2016 в 12:06
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
4
bmlok
Цитата

просто как самостоятельная закуска хороши.
И в салаты, и в пиццу и в другую выпечку.
У меня, когда банка открывается, дольше 2ух дней не стоит, улетает. brake.gif
VIAN 26 июл 2016 в 12:09
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (bmlok @ 26.07.2016 - 12:35)

В заправку к различным блюдам, зимой, вместо пластмассовых?

в щах, например хороши такие помидорчики up.gif
Westar 26 июл 2016 в 12:09
2
ТСу зелени, рецепт в закладки, спасибо
Ati 26 июл 2016 в 12:11
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
3
rrr123
2 дня?, у меня дома это почти просрочка. Если полдня останется, то щастье. А так, масло мне сливают в банку побольше и на сл.жерву поглядывают.
rrr123 автор 26 июл 2016 в 12:11
3
Kessel
Цитата
1. "Жидкость" с семенами желательно удалить - лишняя влага при вялении совершенно лишняя.2. Настоятельно рекомендую добавлять в банку рублено/резаный чеснок - значительно вкусней.3. Растительное масло - чем ароматнее, тем лучше. Первый отжим самое то.

Не согласен абсолютно!
1. Покупал всегда испанские вяленые - все с семечками. А значит вялятся с соком!!!
2. Нельзя добавлять в баночку чеснок! Консервируем же БЕЗ УКСУСА!!!!
3. Не стоит забивать вкус помидоров (он там самый смак, самый концентрат) и аромат трав запахом подсолнечного масла.
Если Вы про оливковое, то согласен.

Это сообщение отредактировал rrr123 - 26 июл 2016 в 12:14
rrr123 автор 26 июл 2016 в 12:12
3
Ati
Цитата
Столько этих помидор итальянских покупали и слопали, не вышкрябывают итальянцы семки из помидор. С семенами они в масле плавают

agree.gif точно!
Спасибо за корректировку! wub.gif pray.gif
rrr123 автор 26 июл 2016 в 12:16
3
Ati
Цитата
Я вот хочу до чипсов высушить и в помидорную муку смолоть, что бы потом в еду добавлять

ох, и ниче се blink.gif Чипсов нигде не встречал. Любопытно, как они?
Кстати, про огурцы там же и отписал в том топике.
Kessel 26 июл 2016 в 13:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (rrr123 @ 26.07.2016 - 12:11)
Kessel
Цитата
1. "Жидкость" с семенами желательно удалить - лишняя влага при вялении совершенно лишняя.2. Настоятельно рекомендую добавлять в банку рублено/резаный чеснок - значительно вкусней.3. Растительное масло - чем ароматнее, тем лучше. Первый отжим самое то.

Не согласен абсолютно!
1. Покупал всегда испанские вяленые - все с семечками. А значит вялятся с соком!!!
2. Нельзя добавлять в баночку чеснок! Консервируем же БЕЗ УКСУСА!!!!
3. Не стоит забивать вкус помидоров (он там самый смак, самый концентрат) и аромат трав запахом подсолнечного масла.
Если Вы про оливковое, то согласен.

Покупные брал один раз - без семечек были, но здесь настаивать особо не буду. Погуглите рецепт. Практически везде есть этот шаг.
С чесноком все было нормально. Уксус очень не люблю. И я не рассчитывал на длительное хранение. 2-3 недели и в еду. Опять же, не моя придумка, а поваров "из этих ваших интернетов".
Оливковое.
rrr123 автор 26 июл 2016 в 13:50
3
Kessel
Цитата
Погуглите рецепт. Практически везде есть этот шаг.

Ну если "наши" кулинарные сайты гугглить, то все что угодно может быть. Пустая трата времени. (Кроме КРяпы, конечно же!!)
Мне ни разу не попадались без семечек. Итальянцы и испанцы не заморачиваются, видимо.
А мы будем ближе к аутентичному, так правильнее.

Это сообщение отредактировал rrr123 - 26 июл 2016 в 13:58
Megaloman 26 июл 2016 в 16:16
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
А расскажите про чеснок, в чем опасность и откуда там ботулизм возможен? Впервые слышу просто.
rrr123 автор 26 июл 2016 в 16:40
1
Megaloman
Цитата
в чем опасность и откуда там ботулизм возможен? Впервые слышу просто.

Ботулизм присутствует в почве практически повсеместно.
Симптомов заболевания особо ярких нет. Так, на простуду похоже или на легкое отравление. Смерть быстрая. В США до 50% летальных исходов.
У нас около 10% летальных исходов.
Споры ботулизма развиваются без доступа кислорода. То есть в консервах под плотно закрытой крышкой.
Случаи заражения очень редкие 10-15 в год на всю Россию, 50% это грибные консервы, 20% соленая и сушеная рыба, 15% овощные консервы, 15% мясные консервы.
Ботулизм не любит кислую среду. Для этого и добавляют уксус при мариновании. Либо квасят - образуется молочная кислота.
Конкретно для помидор - в них РН сдвинут сильно в сторону кислотности, вероятность ботулизма минимальная.
Кроме уксуса, молочной кислоты, рекомендации простые - тщательно промывать овощи, пастеризацию проводить около 30 мин. и т.д.
В Финляндии в 2011 году умерли 2 человека от ботулизма в итальянских консервированных оливках.
Про чеснок надо дальше объяснять?
Megaloman 26 июл 2016 в 17:53
Юморист  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (rrr123 @ 26.07.2016 - 16:40)
Megaloman
Цитата
в чем опасность и откуда там ботулизм возможен? Впервые слышу просто.

Ботулизм присутствует в почве практически повсеместно.
Симптомов заболевания особо ярких нет. Так, на простуду похоже или на легкое отравление. Смерть быстрая. В США до 50% летальных исходов.
У нас около 10% летальных исходов.
Споры ботулизма развиваются без доступа кислорода. То есть в консервах под плотно закрытой крышкой.
Случаи заражения очень редкие 10-15 в год на всю Россию, 50% это грибные консервы, 20% соленая и сушеная рыба, 15% овощные консервы, 15% мясные консервы.
Ботулизм не любит кислую среду. Для этого и добавляют уксус при мариновании. Либо квасят - образуется молочная кислота.
Конкретно для помидор - в них РН сдвинут сильно в сторону кислотности, вероятность ботулизма минимальная.
Кроме уксуса, молочной кислоты, рекомендации простые - тщательно промывать овощи, пастеризацию проводить около 30 мин. и т.д.
В Финляндии в 2011 году умерли 2 человека от ботулизма в итальянских консервированных оливках.

Конечно надо.

Просто получается странная ситуация, уж сколько овощей и фруктов заготавливается без уксуса и термообработки, и ничего. А тут вдруг паника, чеснок в масло сырой кидать нельзя.

10-15 случаев в год, это серьезно, то количество, из за которого стоит об этом говорить? Кажется, что вероятность поперхнуться и сдохнуть от удушья и то больше.
LemmyKilmist 26 июл 2016 в 20:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата

Ага! Объясните!
Mamicheva 26 июл 2016 в 20:32
2
Цитата (IrishSoul @ 26.07.2016 - 10:29)
я вот тоже семечки выскребаю, а заливаю только оливковым маслом. Со свежей чиабаттой - это просто нереальная закусь!

тоже хотела написать про чиабатту или лаваш - очень вкусно, а ещё к этому всему можно добавить фету - пальчики оближешь sm_biggrin.gif Perfetto!
Okkama 26 июл 2016 в 20:40
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Ati @ 26.07.2016 - 16:00)
Столько этих помидор итальянских покупали и слопали, не вышкрябывают итальянцы семки из помидор. С семенами они в масле плавают. Единственно оправдание для них, что они на солнце вялят, а это гораздо бесплатнее, чем электричество жечь, высушивая лишнюю влагу.
Хороший рецепт, своевременный. Я вот хочу до чипсов высушить и в помидорную муку смолоть, что бы потом в еду добавлять. Благо у меня сейчас газовая духовка дома.

Такую красоту в помидорную муку разве не жаль смолачивать?
usr80 26 июл 2016 в 20:42
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Мы овощи на углях делали, вкуснотища. Только все быстро поедаеца.

Вяленые помидоры. Консервируем, самое время.
rrr123 автор 27 июл 2016 в 10:47
2
Megaloman
LemmyKilmist
Цитата
Просто получается странная ситуация, уж сколько овощей и фруктов заготавливается без уксуса и термообработки, и ничего. А тут вдруг паника, чеснок в масло сырой кидать нельзя.

С сырым чесноком стоять не будет долго. Плюс, он в земле растет.
Цитата
10-15 случаев в год, это серьезно, то количество, из за которого стоит об этом говорить? Кажется, что вероятность поперхнуться и сдохнуть от удушья и то больше.

Проблема серьезная, поскольку симптомы не яркие и смертельно опасная вещь.
Случаев стало немного, потому что на предприятиях есть технологии консервирования: автоклавы, кислоты, консерванты.
При домашней консервации любая бабушка знает, как правильно консервировать овощи, ягоды, грибы. Что можно, а что нельзя.
Это уже из поколения в поколение передается.
Eskitogo 27 июл 2016 в 10:53
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (rrr123 @ 27.07.2016 - 10:47)
Megaloman
LemmyKilmist
Цитата

С сырым чесноком стоять не будет долго. Плюс, он в земле растет.
Цитата

Проблема серьезная, поскольку симптомы не яркие и смертельно опасная вещь.
Случаев стало немного, потому что на предприятиях есть технологии консервирования: автоклавы, кислоты, консерванты.
При домашней консервации любая бабушка знает, как правильно консервировать овощи, ягоды, грибы. Что можно, а что нельзя.
Это уже из поколения в поколение передается.

Ром, у меня чувство, что ты всячески мешаешь теории Дарвина.
Естественный отбор не выдумка! Зачем ты пытаешься ИХ переубедить? =)

Ах да! Помидоры шикарные. Я их очень люблю, но сам не делаю ибо нет духовки... Покупаю только одну марку и вкус в ней нравится. Ничего другого не признаю =)

Это сообщение отредактировал Eskitogo - 27 июл 2016 в 10:54
alpato 27 июл 2016 в 11:05
Пофигист  •  На сайте 16 лет
1
Я примерно также делаю помидоры уже последние лет пять. Только духовку приоткрываю и включаю вентилятор, но это мелочь. Главное то, что никакое консервирование не получается, помидоры сжираются максимум на второй день...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 157
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх