Беш-панжа, или Пятипалый шашлык

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 38  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 24 ноя 2020 в 19:05
Поваренок  •  На сайте 8 лет
-3
Как бы этот "консультант" из Узбекистана не называл мою помпейскую печь камином, не троллил про "бубен", а это известное русское блюдо времен первой чеченской, вброшу еще про два пятилапых лагеря...

В Узбекистане, как мне рассказывали наши местные, капать курдюком на угли не в почете. По одной из ташкентских легенд такой шашлык жарят вертикально. Можете проверить в гугле :) Речь идет про сам вкус курдючной копоти на мясе... шашлычный... и что-то мне подсказывает, что это блюдо реально родом из Армении rulez.gif

Истина где-то рядом... © Малдер или Скали.

Это сообщение отредактировал mpishi - 24 ноя 2020 в 19:08
Redd 24 ноя 2020 в 22:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
-3
rrr123
Цитата
а можно я буду камментить то, что сам считаю нужным?

не думал что это произойдет вот так и сразу
Ну что же, конечно я как любой родитель всегда против того что бы родное вот так улетело из гнезда, так сказать. Но тебе лет то уже, взрослый парень, раз ты завел об этом разговор, то скажу одно, я не в праве тебя держать, задерживать
Конечно, это твой выбор, твое решение, это уже решение мужчины
мне жаль тебя отпускать ,но твой корабль рвет швартовые из родительского дома, Рома конечно ты можешь сам себе выбирать путь, сам решать что тебе каментить а что нет, и ты должен это делать без всякой оглядки
Но ты спросил
- а можно я буду сам решать?
Конечно можно, уже можно, ты вырос , окреп ,возмужал и тебе давно пора отправиться в одиночное плавание без прикрытия родительского крыла
конечно каменть сам, но помни, если что, мой дом, твой дом, я всегда буду тебя ждать и у меня всегда найдется для тебя свободный теплый уогл
будь аккуратен в суждениях, буть трезв в выборе, удачи тебе и сил
я рахрешаю тебе от ныне каментить самому, будь счастлив
Salavei автор 25 ноя 2020 в 02:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (mpishi @ 24.11.2020 - 14:06)

Первый раз про "пять пальчиков" услышал от Сталика, в какой-то педераче по НТВ, вполне очевидно. Меня тогда смутил тот факт, что там было что-то и на ребрах. Разные виды мяса, кстати, но речи, именно про 5 шампуров, не шло. Хотя, сами можете в этой теме видеть, с родины всех вкусных блюд, а именно из Ташкента, консультируют про вырезку, конкретный УЧ или зачотный БЕШ.

Может дело не в шампурах?

Кстати! Да. Забыла упомянуть, что на шашлыке, что подавали, а это была УЧ (на 3-х шампурах) панжа , в самом начале первым было рёбрышко.
Все 3 шампура были первым делом проткнуты сквозь него между самой костью и плёнкой; оно, как мне пояснили, для придания жесткости всей конструкции).

Было и у меня оно заготовлено, с немного-мясом. Но обошлась без ребра: с ним точно не смогла бы гладко проткнуть весь слой. Шампур раскидал бы мясо по столу. Поэтому обошлась просто мясом и все нормально.

...
Еще раз хочу повторить: я уловила замечания ПОХа относительно самого главного - прожарки. Хотя было очень вкусно, я постараюсь исправить исполнение))) и сделать равномерно более прожаренным.

Скрытый текст
Ну ёлы-палы... ну когда нам починят интернееееет?... cry.gif
Salavei автор 25 ноя 2020 в 02:44
7
Про разные виды мяса - впервые услышала вот тут в камментах blink.gif

Удивилась страшно.. разные мясы требуют разного подхода и времени приготовления же?!?
Как может одновременно хорошо приготовиться нежнейшая, как шелк, говяжья вырезка и филе лопатки (например) или кусок свинины там в сборном аккорде?!

Неее. Такое я не хочу. Это уже какая-то фигня из разряда «а мне нехер делать».
oldcrazydad 25 ноя 2020 в 05:20
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (Salavei @ 25.11.2020 - 06:44)
Про разные виды мяса - впервые услышала вот тут в камментах blink.gif

Удивилась страшно.. разные мясы требуют разного подхода и времени приготовления же?!?
Как может одновременно хорошо приготовиться нежнейшая, как шелк, говяжья вырезка и филе лопатки (например) или кусок свинины там в сборном аккорде?!

Неее. Такое я не хочу. Это уже какая-то фигня из разряда «а мне нехер делать».

Да это какие-то фантазии брянского кулинара.
mpishi 25 ноя 2020 в 09:46
-3
Цитата (oldcrazydad @ 25.11.2020 - 05:20)
Да это какие-то фантазии брянского кулинара.

Серьезно? Могу сказать больше. Реберная часть по самому ребру надрубается (надламывается), чтоб потом руками можно было вынуть косточки и разрезать вдоль шампуров обычным ножом. И это мне готовили узбеки shum_lol.gif

Со свининой и курицей история такая, что жарят его вертикально. Примерно как барана "раскрытого", у костра, на двух сваренных ломиках. И всё это ради того, чтоб этот жир не капал на угли.

Не мои фантазии, реально. Это именно про "пять пальчиков".
mpishi 25 ноя 2020 в 10:48
-1
Цитата (Salavei @ 25.11.2020 - 02:44)
Про разные виды мяса - впервые услышала вот тут в камментах  blink.gif

Елена, без всяких. Вот, смотри, Сталик на НТВ, всего-то каких-то 9 лет назад. И там нет никакого курдюка, вырезки и еще много чего, что советовал "консультант" из Ташкента.

Это были первые "пять пальчиков", которые увидела вся страна.

А вот тот самый хуй-кебаб, но без двух шампуров...

Елена, ПОХ тебя наебал обманул просто, особенно в части с курдюком. Вырезку надо жарить как стейк, волокнами сама знаешь куда. Ну ты по наитию, сама знаешь почему, прожарила ниже rare. Наверное было вкусно. В смысле, что это не может быть как-то иначе. И это несколько не то, что готовят сами узбеки shum_lol.gif

Уверяю, если бы кто-то другой, в смысле не ты, выложил бы в кулинарке вырезку на шампурах, ПОХ пришел бы первым делом в тему и распиздячил бы все по полочкам shum_lol.gif Но так как он уже обосрался, в смысле с волокнами, то уже никогда не переобуется.

У нас оч. популярен шашлых двухпалый, из куриных крылышек. Просто куриные крылышки, ножки, и еще какие-то крупные куски, неудобно жарить на одном шампуре.

Это сообщение отредактировал mpishi - 25 ноя 2020 в 10:59
rrr123 25 ноя 2020 в 11:51
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
8
mpishi
это все очень интересно, конечно
Но Сталик может идти нахуй.

Цитата
прожарила ниже rare

Ай, не пизди. Там явно выше rare

Цитата
Наверное было вкусно. В смысле, что это не может быть как-то иначе

Если вкусно, в чем даже ты не сомневаешься, зачем пургу гнать?

Цитата
Просто куриные крылышки, ножки, и еще какие-то крупные куски, неудобно жарить на одном шампуре.

Идея пожарить куриные крылышки, ножки на мангале так себе, если честно.
Или ты их не доведешь до готовности, или пересушишь, или сожжешь к хуям.
Есть более простые и проверенные годами методы приготовить крылышки сочнее и вкуснее.

Это сообщение отредактировал rrr123 - 25 ноя 2020 в 11:58
амар22 25 ноя 2020 в 12:03
Балагур  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (rrr123 @ 25.11.2020 - 11:51)
mpishi

так там даже сталик говорит про пять шампуров, и использует 2 вида мяса (ребра и мякоть задней ноги), а не пять
rrr123 25 ноя 2020 в 12:17
3
Цитата (амар22 @ 25.11.2020 - 12:03)
mpishi

так там даже сталик говорит про пять шампуров, и использует 2 вида мяса (ребра и мякоть задней ноги), а не пять

ну свинка еще (похоже, что шея)
сути дела это не меняет.
три вида мяса, пять шампуров. Пять пальчиков

Это сообщение отредактировал rrr123 - 25 ноя 2020 в 12:22
Werwolf33 25 ноя 2020 в 12:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
И это в обед. Жестко вы.
Ну а так-то - позеленю и пойду за дошираком.
mpishi 25 ноя 2020 в 13:39
-2
Цитата (rrr123 @ 25.11.2020 - 12:17)
Цитата (амар22 @ 25.11.2020 - 12:03)
mpishi

ну свинка еще (похоже, что шея)
сути дела это не меняет.
три вида мяса, пять шампуров. Пять пальчиков

Давай разберемся откуда ПЯТЬ и откуда про этот шашлык можно узнать?

Вся эта туристическая кулинария чистый вброс от Сталика и Чайхоны N1, IMHO.

Бешбармак - еда пятью пальцами, по одной из версий.
Беш-панжа - блюдо на шампурах, из костей, которые после едят руками.

УЧ или БЕШ? shum_lol.gif Ну реально, сам посуди, любой узбек скажет, что количество шампуров на результат не влияет и есть его один хрен руками shum_lol.gif

В 2009 году, Сталик, а его не каждый житель Узбекистана знает, заявляет в федеральном СМИ, что шампуров должно быть ПЯТЬ. Почему? Потамуша для него шампура это "пальчики". И звучит, кстати, пиздато.

шиш - шампур
кабоб - шашлык
панжа - нихрена не шампуры или пальчики lol.gif

При открытии Чайхоны N1, а это очень легендарный общепит, в Москву завезли большую толпу хороших узбекских поваров. Со знанием русского думаете? По одной из версий уч-панжу придумали они, т.к. надо было выкинуть из блюда рёбра. Оно же за 100гр веса продаётся, если по меню. Потом в столичных доставках появился джигар на трех шампурах, но звали его уже "уч-панжа из печени". В какой-то момент заработавшие денег увезли всю эту кладезь кулинарного юмора назад в Ташкент, где во всю процветает туристическая кулинария... и ни одно блюдо не может быть без истории shum_lol.gif

Мне вот кажется, что так всё и было.

В блюде Елены смущает отсутствие золотистой корочки, как минимум на курдюке. Уверен, что присоленный курдюк с зирой был вкусен и без этого.

freeXman 25 ноя 2020 в 13:55
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
7
mpishi
Ты чего разогнался, а главное-куда? Ты чего тут понес? rofl.gif
К чему эти ролики с барбекю, маринадами, намазками? Переверните сюда, поверните туда, накройте подносом или фольгой и т.д и т.п ?
Пиздец, какой - то ужесссс cranky.gif
qwertzuiop 25 ноя 2020 в 13:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (qwertzuiop @ 18.11.2020 - 10:04)
Цитата (Salavei @ 18.11.2020 - 09:55)
Цитата (qwertzuiop @ 18.11.2020 - 11:54)
Замечательно. Я не знал о таком шашлыке но при случае попробую в Узбекистане . У нас такое не приготовить, курдюка свежего нет. В общем отлично и эффектно получилось, фотки хорошо передают вкус, который можно легко представить. Ещё чуть чуть и я наемся :)

КАК ЭТО?!? Это же с бывших твоих мест вроде блюдо????
Спасибо на добром слове smile.gif

Это новомодное изобретение, также как всякие крученые рулеты на шампурах. В Ташкенте в центре перед ресторанами на улице стоят много витрин где эффектно презентуют такие шашлыки, их там сортов 10-15. Но в этих ресторанах я побоялся есть. В Фергане такого нет, а всех местах где я бывал такого не предлагали. Как то так.

mpishi

Об этом же я говорил ещё на главной. Но почему-то задел гордость жителей и гостей Ташкента. Блюдо абсолютно не каноничное а туристическое, вообщем как хочешь так и делай. Чем круче насадка чем дороже тем лучше. при случае попробую в Ташкенте, но сам делать не стану. На отдельных шампурах шашлык привычнее, а такой широкий кусок напоминает стейк на курдючном жиру, так может лучше стейк и сделать.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 25 ноя 2020 в 13:58
qwertzuiop 25 ноя 2020 в 14:11
-1
Цитата (freeXman @ 25.11.2020 - 11:55)
mpishi
Ты чего разогнался, а главное-куда?  Ты чего тут понес?  rofl.gif
К чему эти ролики с барбекю, маринадами, намазками? Переверните сюда, поверните туда, накройте подносом или фольгой и т.д и т.п ?
Пиздец,  какой - то ужесссс  cranky.gif

Интересно же, пусть копает. От него хоть что то информационное идёт.
Я понимаю, что легче всего сказать руки прочь от Анжелы Дэвис, но некоторым интересно история этой Анжелы, и мы говорим свободу Анжеле Дэвис. :))

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 25 ноя 2020 в 14:11
rrr123 25 ноя 2020 в 14:20
3
mpishi
Цитата
Давай разберемся откуда ПЯТЬ и откуда про этот шашлык можно узнать?

давай agree.gif

Цитата
Вся эта туристическая кулинария чистый вброс от Сталика и Чайхоны N1, IMHO.
Бешбармак - еда пятью пальцами, по одной из версий.
УЧ или БЕШ?Ну реально, сам посуди, любой узбек скажет, что количество шампуров на результат не влияет и есть его один хрен руками
В 2009 году, Сталик, а его не каждый житель Узбекистана знает, заявляет в федеральном СМИ, что шампуров должно быть ПЯТЬ. Почему? Потамуша для него шампура это "пальчики". И звучит, кстати, пиздато.
шиш - шампур
кабоб - шашлык
панжа - нихрена не шампуры или пальчики

этот вот текст какую-то ясность внес, ты считаешь? faceoff.gif

Цитата
По одной из версий уч-панжу придумали они, т.к. надо было выкинуть из блюда рёбра. Оно же за 100гр веса продаётся, если по меню.

Зачем выкидывать ребра? Это проблема что-ли какая-то?
Их отдельно можно продавать с успехом, как самостоятельное блюдо.

Цитата

Прям вот так и все? Беш-панжа это кости, которые едят руками?
А уч-панжа по твоей логике, это кости на шампурах, которые едят тремя пальцами? lol.gif
Или тремя руками? rulez.gif

Цитата

А мне кажется, что ты это все из пальца высосал обсмотревшись сталиков и прочей хрени

Это сообщение отредактировал rrr123 - 25 ноя 2020 в 14:34
freeXman 25 ноя 2020 в 14:23
4
Цитата (qwertzuiop @ 25.11.2020 - 11:57)
Цитата (qwertzuiop @ 18.11.2020 - 10:04)
Цитата (Salavei @ 18.11.2020 - 09:55)
Цитата (qwertzuiop @ 18.11.2020 - 11:54)
Замечательно. Я не знал о таком шашлыке но при случае попробую в Узбекистане . У нас такое не приготовить, курдюка свежего нет. В общем отлично и эффектно получилось, фотки хорошо передают вкус, который можно легко представить. Ещё чуть чуть и я наемся :)

КАК ЭТО?!? Это же с бывших твоих мест вроде блюдо????
Спасибо на добром слове smile.gif

Это новомодное изобретение, также как всякие крученые рулеты на шампурах. В Ташкенте в центре перед ресторанами на улице стоят много витрин где эффектно презентуют такие шашлыки, их там сортов 10-15. Но в этих ресторанах я побоялся есть. В Фергане такого нет, а всех местах где я бывал такого не предлагали. Как то так.

mpishi

Об этом же я говорил ещё на главной. Но почему-то задел гордость жителей и гостей Ташкента. Блюдо абсолютно не каноничное а туристическое, вообщем как хочешь так и делай. Чем круче насадка чем дороже тем лучше. при случае попробую в Ташкенте, но сам делать не стану. На отдельных шампурах шашлык привычнее, а такой широкий кусок напоминает стейк на курдючном жиру, так может лучше стейк и сделать.

В те времена не было культуры стейков, не было знаний и примеров. Слово стейк сам я узнал из одного художественного произведения Д. Лондона " Кусок мяса "(A Piece of Steak, 1909)
Каталонец 25 ноя 2020 в 14:27
-1
Выглядит аппетитно, вот только говядину замучаешься жарить
freeXman 25 ноя 2020 в 14:28
5
Цитата (qwertzuiop @ 25.11.2020 - 12:11)
mpishi

Я понимаю, что легче всего сказать руки прочь от Анжелы Дэвис, но некоторым интересно история этой Анжелы, и мы говорим свободу Анжеле Дэвис. :))

Именно так. От Salavey руки прочь хочу ему сказать
qwertzuiop 25 ноя 2020 в 14:28
-2
К тому же это лишь подтверждает превозходность и гибкость узбекской кухни. Она всегда этим и отличалась, что развивалась и совершенствовалась со временем. Поэтому она такая доступная и популярная.
Теже помидоры или картофель, вроде чужеродные продукты как гармонично вписаны в узбекскую кухню. Один новомодный пирожок чего стоит :))
qwertzuiop 25 ноя 2020 в 14:30
-3
Цитата (freeXman @ 25.11.2020 - 12:28)
mpishi

Анжела в заточении и ты говоришь руки прочь, а мы требуем ее свободы.

Это сообщение отредактировал qwertzuiop - 25 ноя 2020 в 14:30
mpishi 25 ноя 2020 в 14:34
-2
Цитата (rrr123 @ 25.11.2020 - 14:20)
Цитата

А мне кажется, что ты это все из пальца высосал обсмотревшись сталиков и прочей хрени

Не, сорян, был очевидцем просто. Ты даже можешь зайти на Гастроном и почитать рецепт от 2011 года, когда народу платили за контент. Обычно мало кто представляет, как реально засирался интернет shum_lol.gif

Держи цитаты

Цитата
Вырезку нарежьте на 21 полосу, по 7 на одну бешпанджу. Полосы должны иметь длину по возрастающей: от 10–12 до 20 см. Толщина полос – около двух сантиметров, приблизительно такая же ширина.

Цитата
Жир нарежьте на полосы такого же, как мясо, или меньшего размера. Количество полос – 18 (по 6 на одну бешпанджу). Длина полос, так же как в случае с вырезкой, меняется по возрастающей: от 10–12 до 18 см.

в 2009 году Сталик заявляет про "пять пальцев" и весь рунет автоматически засирается надуманными рецептами. При том, что реальные жители Узбекистана еще жили в стране без Интернета shum_lol.gif

Это выдуманное блюдо shum_lol.gif Особенно уч rulez.gif

freeXman 25 ноя 2020 в 14:36
2
Цитата (qwertzuiop @ 25.11.2020 - 12:30)
Цитата (freeXman @ 25.11.2020 - 12:28)
mpishi

Анжела в заточении и ты говоришь руки прочь, а мы требуем ее свободы.

Бикса была твоя ета Анжела rofl.gif Курвшая отраву smoka.gif и пьющая алкоголь alik.gif на деньги честных советских трудящихся. Феминистка и т.д.
Вспомнилось что - то. Зима 1992 - 1993, в Москве, можно сказать, - голод или ближе к этому была обстановка. У меня была встреча с человеком в гостинице " Октябрь " по вопросу Германия - Австрия. После переговоров человек мне сказал, что я могу пойти в буфет и чисто купить себе сигарет и водки. Я пошел туда и взял сигареты " Rothmans " чисто английские 3 блока по 3 руб. за пачку и 10 флаконов водки " Столичная " по 5 руб. за флакон. А на улице в коммерческих лотках это стоило 30 руб. пачка сигарет и 50 руб. флакон водки.
Это так, небольшой пример из жизни. Эта гостиница " Октябрь " была для коммунистов всех зарубежных стран )))

Это сообщение отредактировал freeXman - 25 ноя 2020 в 14:49
rrr123 25 ноя 2020 в 14:37
8
qwertzuiop
Цитата
К тому же это лишь подтверждает превозходность и гибкость узбекской кухни. Она всегда этим и отличалась, что развивалась и совершенствовалась со временем. Поэтому она такая доступная и популярная.
Теже помидоры или картофель, вроде чужеродные продукты как гармонично вписаны в узбекскую кухню. Один новомодный пирожок чего стоит :))

Глубокая мысль какая rolleyes.gif
Заметь, как гармонично помидоры вписались в итальянскую кухню, как будто там всю жизнь и были, хотя продукт вообще с другой части света.

Или как картофель в белорусской и русской кухне себя повел,а? Каково? cool.gif
qwertzuiop 25 ноя 2020 в 14:40
-2
Цитата (rrr123 @ 25.11.2020 - 12:37)
qwertzuiop
Цитата

Глубокая мысль какая rolleyes.gif
Заметь, как гармонично помидоры вписались в итальянскую кухню, как будто там всю жизнь и были, хотя продукт вообще с другой части света.

Или как картофель в белорусской и русской кухне себя повел,а? Каково? cool.gif

Я хотел привести в пример итальянскую, да. Но речь о узбекской.
А что в белорусской кухне картофель доминирующий продукт не говорит о разнообразии той кухни.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 90 639
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 38  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх