ОливьеBattle, кулинарный поединок

Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выбираем лучший вариант салата "Оливье"
Участник № 1 - Оливье "Классический" [ 201 ]  [64.63%]
Участник № 2 - Оливье "Весенние роллы" [ 30 ]  [9.65%]
Участник № 3 - Оливье "Морской" [ 77 ]  [24.76%]
Всего голосов: 308
Гости не могут голосовать 
Puls 16 мар 2016 в 17:43
ТСиха  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (skomoroh58 @ 16.03.2016 - 17:00)
Цитата (crazyBelka @ 16.03.2016 - 20:13)
Я могу понять про точность в кондитерке, когда от количества  и пропорций зависит тесто или крем. А тут то что? 4 картошины и 2 яйца! rulez.gif

ну кто то писал что горох не любит.
и 100 грамм гороха или 400 всё таки разница есть.
как и масла 180 гр или 500 в пачке.

я дикий человек, меня никто готовить не учил, только иногда присутствовал. посему, отношение к рецепту у мну, если не как к откровению ..., то по крайней мере, как к проявлению чужого ума.
и если у кого то не хватает ума точно выложить рецептуру, то мне это неприятно.
по большей части я учился готовить по различным печатным источникам, есть и те, в которых до единиц граммов указаны ингредиенты, это не моё.
но рецепты со старых советских (и не только) книг с точной рецептурой помогли мне более-менее освоить кухню и не считать яичницу и варёный картофель верхом кулинарии.

ох товарищ, берите стандартную банку консервированного горошка, ни больше ни меньше
а там на собственный вкус и цвет сыпьте. Вот грабли не любит бобовые, а я на ужин вполне себе могу поесть консервированную фасоль в томатном соусе.
skomoroh58 16 мар 2016 в 18:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (ati @ 16.03.2016 - 21:23)
skomoroh58
Как скучно вы готовите. По граммам. А как же импровизация, полет фантазии, креатив или, как говорит Водомерка:"джаз"?

перед тем как обратиться к джазу, неплохо бы гаммы освоить.

crazyBelka, я военный, но маленький нюанс, инструкции с точной рецептурой до грамма создавались не для военных, а для специалистов. уж у них то ума достаточно.
и очень часто я наблюдаю, как специалисты готовят по картам, а не по наитию, особенно для детей или в недешёвых ресторанах.

ещё раз
рецепт это не догма, но если вы пытаетесь донести свой опыт, то постарайтесь это сделать наиболее точно.
если вы на это не способны, то это не недостаток вам внимающих, а ваше недомыслие.

расскажите про точность кулинарам, готовящим рыбку фугу или на худой конец хистлеру с нитритной солью и временем выдержки продуктов в определённых условиях.
Eskitogo 16 мар 2016 в 18:12
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (skomoroh58 @ 16.03.2016 - 18:07)
ещё раз
рецепт это не догма, но если вы пытаетесь донести свой опыт, то постарайтесь это сделать наиболее точно.
если вы на это не способны, то это не недостаток вам внимающих, а ваше недомыслие.

расскажите про точность кулинарам, готовящим рыбку фугу или на худой конец хистлеру с нитритной солью и временем выдержки продуктов в определённых условиях.

Я согласен, частично. Хотя сам, пока не коснулся кондитерки, всё делал на глаз/на вкус/на цвет. В кондитерке так просто нельзя, ибо важно чтобы все было точно. Так же с приготовлением рыбы Фугу, или засолом/копчением.

Но как можно размышлять о порциях зеленого горошка? 100гр. или 400гр. на миску салата. Тоже самое что заправить 4-мя ложками майонеза или половиной упаковки =)
Имхо точность нужна там, где она нужна. Но точно не везде.

P.S. У всех вкус разный, чувствительность разная и готовить одно и то же можно тоже по-разному, варьируя кол-во специй/ингредиентов. При этом специи/ингредиенты названы, а кол-во каждый под себя подберет нужное. В ресторанах готовят все по картам, потому что готовят не для себя. Берут "среднее по больнице". Потому в одном и том же ресторане одному пересолено, другому не хватает специй, а третий как довольный кот наворачивает одно и то же блюдо.

Это сообщение отредактировал Eskitogo - 16 мар 2016 в 18:14
skomoroh58 16 мар 2016 в 18:13
0
Цитата (Puls @ 16.03.2016 - 21:43)
берите стандартную банку консервированного горошка

огласите стандарт.

я как минимум три размера банок с горошком одной фирмы знаю, не говоря про остальных производителей.
я допускаю отклонения на 10-50 гр, но банка в 400 гр и банк в 100 грамм это две большие разницы.
skomoroh58 16 мар 2016 в 18:28
-1
Цитата (Eskitogo @ 16.03.2016 - 22:12)

Имхо точность нужна там, где она нужна. Но точно не везде.

в состязании важна точность.

"Для салата нужно взять средний свежий огурец, среднюю морковку, 3 яйца, банку зеленого горошка, докторскую колбасу грамм 200, 5-6 небольших картофелин, зеленый лук, неизменный майонез"
дык, а чё не написать - взять колбасы, картофана, яйца, огурцы, морквы, майонеза и забабахать салат кому какой нравится?
уверен, что каждый сделает так как ему нравится и естественно этот "рецепт" будет оптимальным.

победителю повезло, что остальные участники решили скреативить, а вот выйди на помостки участники с традиционным оливье, но или без морквы, или с птицей/говядиной/др (я иногда и с отварным сердцем делаю и с кальмарами), с солёными или маринованными огурцами, со свежим горошком (и такое встречал), с маринованным луком, с яблоком или без и тд. и т.п., то думаю, пьедистал неизвестно за кем остался бы.
ZaraZaЯ автор 16 мар 2016 в 18:30
Зачистка. Дорого !  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (skomoroh58 @ 16.03.2016 - 21:13)
Цитата (Puls @ 16.03.2016 - 21:43)
берите стандартную банку консервированного горошка

огласите стандарт.

я как минимум три размера банок с горошком одной фирмы знаю, не говоря про остальных производителей.
я допускаю отклонения на 10-50 гр, но банка в 400 гр и банк в 100 грамм это две большие разницы.

Ебать ты зануда faceoff.gif
Простите за мой корявый французский...
grably 16 мар 2016 в 18:30
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Puls @ 16.03.2016 - 16:43)
я на ужин вполне себе могу поесть консервированную фасоль

fear.gif
Цитата
в томатном соусе

suicide.gif

Цитата (Eskitogo @ 16.03.2016 - 17:12)
Я согласен, частично. Хотя сам, пока не коснулся кондитерки, всё делал на глаз/на вкус/на цвет. В кондитерке так просто нельзя, ибо важно чтобы все было точно. Так же с приготовлением рыбы Фугу, или засолом/копчением.

Кстати да. Хотя я и кондитерку делаю более-менее на глаз, но это уже когда привыкнешь и освоишься. А так-то лучше с весами повозюкаться.

Но есть блюда где 10 или даже 50 лишних граммов ингридиента ничего не изменят. Салаты - они обычно такие, они примерные.
Яйца вон например тоже разных размеров бывают, в кондитерских рецептах это важно, а в салатах - на вкус.
У тебя мелкие яйца, а ты их любишь - так свари ещё 1-2.
Любишь сырой лук - клади от души.
Не любишь варёную морковку, но народ требует - так кинь им одну мелкую, чисто что бы торчала там-сям своей оранжевой рожей, и тыкай потом в ответ на претензии - "да ВОООН же морковка, вы чё!" gigi.gif

Так что вот так.
Eskitogo 16 мар 2016 в 18:35
Юморист  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (skomoroh58 @ 16.03.2016 - 18:28)
в состязании важна точность.

"Для салата нужно взять средний свежий огурец, среднюю морковку, 3 яйца, банку зеленого горошка, докторскую колбасу грамм 200, 5-6 небольших картофелин, зеленый лук, неизменный майонез"
дык, а чё не написать - взять колбасы, картофана, яйца, огурцы, морквы, майонеза и забабахать салат кому какой нравится?
уверен, что каждый сделает так как ему нравится и естественно этот "рецепт" будет оптимальным.

победителю повезло, что остальные участники решили скреативить, а вот выйди на помостки участники с традиционным оливье, но или без морквы, или с птицей/говядиной/др (я иногда и с отварным сердцем делаю и с кальмарами), с солёными или маринованными огурцами, со свежим горошком (и такое встречал), с маринованным луком, с яблоком или без и тд. и т.п., то думаю, пьедистал неизвестно за кем остался бы.

Ох тыж =)

Мне кажется тогда упущены многие детали:
- Не указан производитель докторской колбасы, а они все разные.
- Не указаны регионы сбора овощей и их сорта. У картофеля, кстати, более 4000 сортов
- Не указан цвет скорлупы яиц. А это тоже важно.
- список на самом деле бесконечный =)

Без оффенса. Просто как-то... СЛИШКОМ.
ZaraZaЯ автор 16 мар 2016 в 18:35
6
skomoroh58
На, только не плачь больше !
По спец. заказу, из меню ресторана.
Скока вешать в граммах !

nipets 16 мар 2016 в 18:53
Рифмоватор-любитель  •  На сайте 12 лет
7
ZaraZaЯ
"Все это, конечно, хорошо, господа! Очень даже все хорошо. А вот... ке фер ? Фер - то ке?" © Тьху!.. В смысле, резать то как Оливье? Вдоль,поперек,диагонально в конце концов? Пошто в меню не указано? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал nipets - 16 мар 2016 в 18:56
ZaraZaЯ автор 16 мар 2016 в 18:59
4
nipets
Леш, фе кер - ващще по хер. Хоть через мясорубку.
Главное - взвесить deg.gif
наебенился 16 мар 2016 в 19:15
Могликанец100%  •  На сайте 14 лет
3
ZaraZaЯ
вот уж не жумал, что оливьЁ до сих пор обсуждаете) знал бы- то сфотал вчерашнюю мешанину)))
ZaraZaЯ автор 16 мар 2016 в 19:23
3
наебенился
Как без обсуждений итогов и ответов авторов ? biggrin.gif
Ati 16 мар 2016 в 19:26
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
5
skomoroh58
А как же вы вареники и пельмени готовите. Заёбисто поди кружочки взвешивать и начинку каждый раз.
rrr123 16 мар 2016 в 19:40
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
3
Цитата
кружочки взвешивать и начинку каждый раз.

А воды сколько в миллилитрах из расчета на один пельмень?
А соли в миллиграммах?
Нет, товарищи, без логарифмической линейки в кулинарии делать решительно нехуй! dont.gif
21 век на дворе!!!!

И вот, кстати, товарищ ксислер это понимает. У него иногда все четко до грамма.
Так что учиться, учиться и еще раз...

Это сообщение отредактировал rrr123 - 16 мар 2016 в 19:45
freeXman 16 мар 2016 в 19:44
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (ZaraZaЯ @ 16.03.2016 - 17:35)
skomoroh58
На, только не плачь больше !
По спец. заказу, из меню ресторана.
Скока вешать в граммах !

Ладно там шкурки-кожурки от огурцов ,лука и прочего сделают нетто в граммах меньше, чем брутто. Но мне интересно..а от колбасы 1 грамм куда делся? shum_lol.gif

ZaraZaЯ автор 16 мар 2016 в 19:47
5
freeXman
Цитата
а от колбасы 1 грамм куда делся?

На ноже остался shum_lol.gif
rrr123 16 мар 2016 в 19:52
4
Цитата
Ладно там шкурки-кожурки от огурцов ,лука и прочего сделают нетто в граммах меньше, чем брутто

ну то есть яйца вообще никто не чистил? так побросали? lol.gif
ZaraZaЯ автор 16 мар 2016 в 19:53
4
rrr123
Там указан вес половинки яйца deal.gif
Ati 16 мар 2016 в 19:55
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
6
А как горошек 17 грамм взвесить, путем подбора горошин или резать горошек? Я терь в растройствах вся.
ZaraZaЯ автор 16 мар 2016 в 20:01
4
Цитата (ati @ 16.03.2016 - 22:55)
А как горошек 17 грамм взвесить, путем подбора горошин или резать горошек? Я терь в растройствах вся.

Вот это самое актуальное, пожалуй...
Думаю, если в горохе будет перевес, то стоит каждую горошину протереть от жидкости. Она, таки, тяжелая.
А если недовес...то в соответствии с весом гороха пересчитать остальную закладку.
Но резать горох это варварство, чесслово.
shum_lol.gif
наебенился 16 мар 2016 в 20:01
Могликанец100%  •  На сайте 14 лет
6
ZaraZaЯ
возьмите в ротики мятный леденец и дышите глубже!

было у меня морквы чутка, и ядерного чеснока. и полузасохшего плавильного сырка "волна" и полугодовой запас мананэзу.
настрогал морквы, нарезал сырок мелкими кубиками, примерно 3х3 или чуть больше. Нашинковал чеснок- люблю когда его маленькие кусочки попадаются на два противостоящих зуба, все смешал и щедро залил мананэзой. Выбрал на перепелинных яйцах, премиум, урожая конца 15 года. советую, перепела тогда были что надо!

небольшое отступление: я чеснокодавкой пользуюсь только в одном случае- когда делаю "мокалку" для картошки, немытой, запеченой в мундирах прям в духовке. ну хаваешь и прям как на природе.
мокалка: масло растительное, соль и чеснока до кашицы, до крика поджелудочной.
а так чеснок везде нарезан.

попробовал я свою мешанину- збс! но сыра не чуйствуется(
сцук, попер опять в магаз докупить сыра, теперь обычного, да по вонючее!
по дороге заметил яблочки, масенькие, зелененькие, в пятнышку)
взял самую маленькую фасовку- 2 штучки, на пробу. понравится возьму килограмма два, да и по цене оне сущие копейки.

припер домой и первым делом решил нагнать аппетит фруктиком.
ипыть мою седую кочерыжку- это полный атас: слезы-сопли, агония, язык не слушается, жесть. лимон по сравнению с этим райским продуктом- пэрсик! cry.gif
Когда пришел в себя, то перво-наперво нашинковал вонючий сыр в салат и тут пришла в голову мысль: а накрошу ка я туда ту кислятину! почистил, освободил от косточек, еле отогнав желание счавкать их (люблю яблочные косточки, а запах от яблочка- мммм, закачаешься), нашинковал меленько и бухнул в мешанину.

убрал мананьезэ в холодильник и тупо стоял таращился на банки с горчицей и хреном. Звук зуммера меня привел в себя и наваждение улетучилось.
А, да, еще чутка свежего укропа в салатик все же нарвал)))

знаете, получилось необычно, но вкусно, а так как я жру всякую дрянь и не морщусь (ну окромя того фрукта), то повторять не советую shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

а есть такой, только без сыра. upset.gif

Это сообщение отредактировал наебенился - 16 мар 2016 в 20:29
freeXman 16 мар 2016 в 20:02
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (ati @ 16.03.2016 - 18:55)

Вот так надо сделать и взвешивай себе скока хочешь. Все просто, толково и понятно shum_lol.gif Можно его кубиком порезать, в полоску, да хоть шариков можно накатать gigi.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 16 мар 2016 в 20:05
rrr123 16 мар 2016 в 20:10
5
Цитата (ati @ 16.03.2016 - 19:55)

вот обидно щас было. cry.gif
ну все же популярно объяснил на первой странице этого топика gigi.gif

фриксмен, да, спасибо. lol.gif
grably 16 мар 2016 в 20:19
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
6
Да ну вас с этим горохом! lol.gif
Я на полном серьёзе пошла смотреть сколько гороха есть в обычной банке, и есть ли вообще какой-то стандарт на них.
А там этот бондюэль вылез! shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 495
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх