Гусь. Вяленый гусь.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SergMT
14.12.2021 - 21:55
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
И в холодильник на решётку, буду ждать месяц и периодически переворачивать

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
kazanec
14.12.2021 - 21:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.08.12
Сообщений: 2351
Цитата (Finist23 @ 11.11.2018 - 20:00)
А чо, реально никаких специй не надо?

Упаси Господь!
Пиво если только beer.gif
 
[^]
mpishi
14.12.2021 - 22:36
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9028
Цитата (SergMT @ 14.12.2021 - 21:55)
И в холодильник на решётку, буду ждать месяц и периодически переворачивать


Чукча писатель shum_lol.gif Их уже все сняли и сожрали, а ты только поставил.

Мелкого гуся неделю в соли и потом на ветер, крупного гуся недели две в соли и на ветер... в холодильнике будет жопа cheer.gif В Казани вялят по погоде. В этом году многие сложили гусей в морозилки и завялят только весной.

Хотя пофиг... жди pray.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 14.12.2021 - 22:37
 
[^]
Себеш
14.12.2021 - 22:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 3135
сама суть вяления гуся - на открытом воздухе с обдувом небольшим при прохладной температуре...
 
[^]
SergMT
15.12.2021 - 08:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (Себеш @ 14.12.2021 - 21:41)
сама суть вяления гуся - на открытом воздухе с обдувом небольшим при прохладной температуре...

А в холодильнике разве нет воздуха и обдува? Холодильник "но фрост" - с вентилятором.
 
[^]
mpishi
15.12.2021 - 10:13
3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9028
Цитата (SergMT @ 15.12.2021 - 08:00)
Цитата (Себеш @ 14.12.2021 - 21:41)
сама суть вяления гуся - на открытом воздухе с обдувом небольшим при прохладной температуре...

А в холодильнике разве нет воздуха и обдува? Холодильник "но фрост" - с вентилятором.

ты путаешь сушку и вяление gigi.gif

у ТС, чтоб ты знал, рецепт немного оквартиреный. в Казани многие вялят даже чтоб солнца чуть тушке дать, чтоб жир немного разошелся. но ТС-у за это открытие благодарен. кстати, правильный гусь в этом году в нарезке по 2500р стоил... именно чтоб вот совсем кондовый.
 
[^]
БоберYнылый
30.12.2021 - 14:27
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 959
Цитата
И в холодильник на решётку, буду ждать месяц и периодически переворачивать

Цитата
сама суть вяления гуся - на открытом воздухе с обдувом небольшим при прохладной температуре...

Цитата
А в холодильнике разве нет воздуха и обдува? Холодильник "но фрост" - с вентилятором.

Ребят! Да я сам отступник. Последние разы делал с такими отступлениями от того, что раньше показывал, сам бы себя заминусил.

Это блюдо ценю и готовлю каждую осень. В 2019 году было без изменений.
Зато в 2020 году по семейным обстоятельствам пришлось переехать в деревню, как раз в ноябре. И резать подросших уток-мулардов, 15 штук. Каждый день одного, а то и двоих.
Потом на пару с мамой ощипывать каждую тушку по два часа.
В таких обстоятельствах покупать гуся было бы лишним. Поэтому 2020 год - мулард, 2021 год - тоже мулард из той же партии.
Далее.
В 2020 году было уже морозно, в 2021 году было ещё тепло. Поэтому вешал в холодильнике.
Результат: получилось как обычно, превосходно. Почти всё, за исключением того, что поверхность кожи в 2021 году вышла горьковатой. Может, причина в возрасте - утка уже год к тому времени в морозилке лежала.
SergMT
Всё-таки стоит привязать бечёвку к ножкам, убрать средние полки и повесить за ноги гуся к верхней полке. Гусь должен висеть. Так учил папа.
Но, но! Я допускал столько вольностей в рецепте, поэтому не удивлюсь, если твой гусь нормально завялится и в горизонтальном положении.
Более ошибок не наблюдаю. Я всё делал то же самое, бумагой обёртывать поленился, о чём жалею.
Желаю успеха! Ну и, конечно, с тебя фото результата.
 
[^]
Колаб
30.12.2021 - 15:08
6
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7509
Цитата (БоберYнылый @ 30.12.2021 - 14:27)

Зато в 2020 году по семейным обстоятельствам пришлось переехать в деревню, как раз в ноябре. И резать подросших уток-мулардов, 15 штук. Каждый день одного, а то и двоих.
Потом на пару с мамой ощипывать каждую тушку по два часа.

Утомительное дело. Я ощипываю гусей и уток вот таким нехитрым способом.
В большую кастрюлю наливаю воды не много. Сверху натягиваю старое трико.
Закипела вода, пошёл пар, кладу утку на трико жду когда перо начнёт легко сниматься и дёргаю. Сколько захватил в руку, столько за раз и выдёргивается. Прогреваю нещипаные места и повторяю.
Только не перегреть, а то шкура рвётся. Птицу кипятком не шпарю. Пух-перо сухое и пушистое, если собираешь его - это важно. Когда руку набьёшь, поймёшь режимы, процесс идёт быстро. 2 часа на тушку, это слишком.
 
[^]
БоберYнылый
30.12.2021 - 15:19
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 959
Цитата (Колаб @ 30.12.2021 - 15:08)
Цитата (БоберYнылый @ 30.12.2021 - 14:27)

Зато в 2020 году по семейным обстоятельствам пришлось переехать в деревню, как раз в ноябре. И резать подросших уток-мулардов, 15 штук. Каждый день одного, а то и двоих.
Потом на пару с мамой ощипывать каждую тушку по два часа.

Утомительное дело. Я ощипываю гусей и уток вот таким нехитрым способом.
В большую кастрюлю наливаю воды не много. Сверху натягиваю старое трико.
Закипела вода, пошёл пар, кладу утку на трико жду когда перо начнёт легко сниматься и дёргаю. Сколько захватил в руку, столько за раз и выдёргивается. Прогреваю нещипаные места и повторяю.
Только не перегреть, а то шкура рвётся. Птицу кипятком не шпарю. Пух-перо сухое и пушистое, если собираешь его - это важно. Когда руку набьёшь, поймёшь режимы, процесс идёт быстро. 2 часа на тушку, это слишком.

Продуманно bravo.gif
Я к концу десятка тоже действовал продуманно. А вначале и насадку пробовал использовать на перфоратор. И ведро с горячей водой десятилитровое, прямо с первой тушки мы использовали. Только до трико старого не дошёл gigi.gif
Всё равно меньше полутора часов к концу не получалось. Ну, с потрошением ещё.
Ощипывали мы действительно недолго. Зато потом пинцетом эти корни выдирать... больше всего времени уходило. На любителя работка.

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 30.12.2021 - 15:25
 
[^]
XanderBass
30.12.2021 - 15:23
1
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10769
Билять, а у нас нигде гуся не купить.
 
[^]
зудука
30.12.2021 - 15:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 12198
Цитата (XanderBass @ 30.12.2021 - 15:23)
Билять, а у нас нигде гуся не купить.

Давненько не был в Самаре. А что, в Самаре рынка нет?
 
[^]
Синтетик
30.12.2021 - 15:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 21290
Чего тему подняли, гуся чтоль не доели ещё?
 
[^]
Колаб
30.12.2021 - 16:29
4
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7509
Цитата (БоберYнылый @ 30.12.2021 - 15:19)

Ощипывали мы действительно недолго. Зато потом пинцетом эти корни выдирать... больше всего времени уходило. На любителя работка.

Пеньки лучше удалять после осмаливания. Кожа сжимается и выталкивает их наружу. Мелкие даже не дёргаешь а просто провёл ладонью с усилием и они вышли. Ну и подсмаленные пеньки лучше видно и удаляются они легче. Да и если время не поджимает, то надо проверять перо на птице, если созрело - забивать. Пока перо молодое, интенсивно растёт - птица худеет, шкура слабая, товарный вид плохой и т.д. Забивать или в молодом возрасте до начала роста взрослого пера (по типу бройлеров) или ждать завершения линьки.
 
[^]
SergMT
9.01.2022 - 20:05
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (БоберYнылый @ 30.12.2021 - 13:27)
SergMT
Всё-таки стоит привязать бечёвку к ножкам, убрать средние полки и повесить за ноги гуся к верхней полке. Гусь должен висеть. Так учил папа.
Но, но! Я допускал столько вольностей в рецепте, поэтому не удивлюсь, если твой гусь нормально завялится и в горизонтальном положении.
Более ошибок не наблюдаю. Я всё делал то же самое, бумагой обёртывать поленился, о чём жалею.
Желаю успеха! Ну и, конечно, с тебя фото результата.

Бумагу через два дня убрал, после того, как начала капать жидкость из утки, сейчас лежит без бумаги, периодически переворачиваю, скоро будем пробовать.
Пока решил пусть будет на решётке - для эксперимента, если будет ок, то в дальнейшем так и буду делать, без привязки ко времени года.

Это сообщение отредактировал SergMT - 9.01.2022 - 20:05
 
[^]
Travolda
10.01.2022 - 06:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 10744
Вымачивать не стал перед вялением? Не пересолил?
 
[^]
SergMT
14.01.2022 - 13:46
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Сегодня прошёл месяц, с момента закладки водоплавающего.
Вкус напоминает солёный свинной подчерёвок, мясо отдельно напоминает сыровял.
Довольно интересный вкус, совершенно не пересолена грудка, про остальные запчасти пока ещё не знаю - не пробовал.

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
SergMT
14.01.2022 - 13:46
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Ещё вид

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
SergMT
14.01.2022 - 13:48
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Разрез

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
freeXman
14.01.2022 - 13:50
2
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10437
SergMT
Сергей, выглядит разрез замечательно. Не думаешь гуся, все-таки, какое - то время проветрить на воздухе?
 
[^]
Karel1978
14.01.2022 - 14:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 1848
Глядя на этот разрез, я ощутил массу вкусовых ощущений!
Смотрю и грустно завидую.
 
[^]
БоберYнылый
14.01.2022 - 14:33
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 959
Цитата (SergMT @ 14.01.2022 - 13:46)
Сегодня прошёл месяц, с момента закладки водоплавающего.
Вкус напоминает солёный свинной подчерёвок, мясо отдельно напоминает сыровял.
Довольно интересный вкус, совершенно не пересолена грудка, про остальные запчасти пока ещё не знаю - не пробовал.

Вот и славно. Рад, что получилось как надо.
Забыл предупредить: это блюдо вызывает зависимость. Вроде отрезал сколько хотел, перекусил гусиком. Потом опять выдвигаешься с ножом за очередной порцией.
freeXman
Цитата
Сергей, выглядит разрез замечательно. Не думаешь гуся, все-таки, какое - то время проветрить на воздухе?

Есть смысл отрезать часть, порезать порционными кусочками и оставить на тарелке при комнатной температуре. Т.е. съесть не сразу, а через час например.


Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 14.01.2022 - 14:39
 
[^]
mpishi
14.01.2022 - 15:38
-3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9028
Цитата (SergMT @ 14.01.2022 - 13:48)
Разрез

Судя по разрезу вообще не сохло shum_lol.gif Сколько степень усушки?

 
[^]
SergMT
14.01.2022 - 16:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (freeXman @ 14.01.2022 - 12:50)
SergMT
Сергей, выглядит разрез замечательно. Не думаешь гуся, все-таки, какое - то время проветрить на воздухе?

Нет, не думаю, так как не вижу в этом потребности. Он получился такой, как будто и висел на воздухе, снаружи на шкурке влаги нет совсем.
 
[^]
SergMT
14.01.2022 - 16:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3514
Цитата (mpishi @ 14.01.2022 - 14:38)
Цитата (SergMT @ 14.01.2022 - 13:48)
Разрез

Судя по разрезу вообще не сохло shum_lol.gif Сколько степень усушки?

Я ещё не высыпал пшеницу из утки, а взвесить перед этим делом забыл, тем более я обрезал крылья и шею, так что сказать по этому поводу ничего не могу.
Зато вкус очень понравился по влажности мяса - как раз мне понравился, не сухой и не сильно влажный, всё в меру.
Отрезал кусочек и рука потянулась опять отрезать, а это хороший признак)))
 
[^]
DSHP
14.01.2022 - 16:43
1
Статус: Offline


Курцхаарист

Регистрация: 27.06.13
Сообщений: 594
Цитата (БоберYнылый @ 11.11.2018 - 19:51)
Каклаган каз

Блин! Много лет уговариваю своих друзей-татар вместе сделать вяленого гуся! И все никак! Говорят, что это - бомба-пушка.
Только один момент: гуся разве не в землю закапывают?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43177
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх