Медовуха, домашнего приготовления.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Novchik2013 30 сен 2013 в 17:35
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
На мой, вкус домашние напитки гораздо лучше заводских. Сам делаю клюковку: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, перемалываю в комбайне. Добавляю поллитра водки, если хотите крепче, то спирт. Настаиваем неделю. Цвет, вкус, аромат! Да и самогоном баловался в свое время, куда уж лучше казенной!
dima979 автор 30 сен 2013 в 17:37
.  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (KunaTakker @ 30.09.2013 - 18:33)
ТС, спасибо - буду пробовать)))
а то у меня в заначке пока только хреновуха с перцовкой домашней. надо это дело для гостей женского полу попробовать забодяжить.
вопрос - сильно бахнет, если давление "бражки" в процессе стояния в подвале будет несвоевременно "стравлено"?

Насчет бахнет - не доводил до такого ни разу, но шипит будь здоров, может и бахнет.
papatyn 30 сен 2013 в 17:39
Быть Такого Не Может !!!  •  На сайте 14 лет
2
забрал твой пост себе в папку "КУХНЯ", если не возражаешь. в выходные попробую )))
dima979 автор 30 сен 2013 в 17:40
.  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (papatyn @ 30.09.2013 - 18:39)
забрал твой пост себе в папку "КУХНЯ", если не возражаешь. в выходные попробую )))

Да не вопрос)
vovan35 30 сен 2013 в 17:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А сколько медовуха может хранится?
Dan74 30 сен 2013 в 17:47
Архипредатель  •  На сайте 16 лет
0
А если сей продукт перегнать?
Не пробовали?
dima979 автор 30 сен 2013 в 17:48
.  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (vovan35 @ 30.09.2013 - 18:44)
А сколько медовуха может хранится?

У мну она долго не хранится rulez.gif

Добавлено в 17:49
Цитата (Dan74 @ 30.09.2013 - 18:47)
Не пробовали?

А зачем?
vovan35 30 сен 2013 в 17:51
0
Цитата (Dan74 @ 30.09.2013 - 18:47)
Не пробовали?

Будет хорошая самогонка, это я употреблял, но медовуха полезнее.
csanf 30 сен 2013 в 17:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
где бы еще мед нормальный в Москве найти... spy.gif
Afftamat 30 сен 2013 в 17:54
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Обзеленил пост.
Автор, смерть моей печени будет на твоей совести.
Ушел за бочкой меда.
dmsoft 30 сен 2013 в 17:54
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
сорри, а можно пропорции поподробнее , так сказать из личного опыта ?
Козлодуев 30 сен 2013 в 17:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (papatyn @ 30.09.2013 - 21:28)
можно подробнее про хмель?
аптечный -это как?

:) для кашля
4u4elko 30 сен 2013 в 18:10
Котовод и Котовед  •  На сайте 14 лет
0
Ай да озорник, ай да братец. Вот и что мне теперь делать? *Ушёл на приусадебное хозяйство собирать хмель*
adeqwat 30 сен 2013 в 18:11
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
а если в дубовой бочке настоять? )
iZoka 30 сен 2013 в 18:15
Шутник  •  На сайте 18 лет
4
Обеспечу весь ЯП Киева хмелем, заебался его с гаража и сарая срывать, пол двора зараза заплел, можно наверно цистерну медовухи наварить.

Медовуха

Это сообщение отредактировал iZoka - 30 сен 2013 в 18:21
Беспилотник 30 сен 2013 в 18:19
Гость  •  На сайте 14 лет
3
Пивал такую медовуху. Пьешь, пьешь и почти не пьянеешь, а из за стола встаешь, а ноги не держуть biggrin.gif Но вкуснятина)
crafter 30 сен 2013 в 18:38
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Мед добавлять во время кипячения? Хмель нужно кипятить? Сколько по времени?

Добавлено в 18:39
Хмель в какое время рвать можно?
nazaroff 30 сен 2013 в 18:55
partyzanen  •  На сайте 12 лет
2
а в подвал зачем? там прохладнее или на случай если йёбнет? surprise.gif

Добавлено в 18:58
блеать прям такой рецептик ненапряжный, аж руки зачесались такое замутить zombie.gif
pivoedoff 30 сен 2013 в 19:13
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
подтверждаю - ВЕЩЬ!!!!
а если дрожжи пивные))))

Медовуха
БоРмАn 1 окт 2013 в 07:37
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
2
ЭЭээээ как старый медовар... и самогоновар - скажу... СВУПЕР мля.. но вот только дикорастущий хмель - лутчее не пользовать... Возьми аптечный... ибо есть нюанс - в приготовлении сусла с хмеля... дикорастущий - нало собирать до момента опыления... а это муторно.... хотя дикорастущий - тож ничего!!!

а если ты сделаешь медовухи 25-ть литров - и во флягу.. а потом на мороз.... то получешь - 3-4 литра жууутко пьяного меда... градов 40-45... вот вещь.... правда не доживает медовуха до зимы... gigi.gif
ВЕSTиЯ 1 окт 2013 в 07:44
статус  •  На сайте 13 лет
0
Ни разу не пробовала медовуху rolleyes.gif
Гаррет 1 окт 2013 в 09:51
Кок  •  На сайте 12 лет
2
Дружище, я бы посоветовал мёд добавлять перед дрожжами, когда вода остынет. Кипятить мёд не стоит.
Cisa 1 окт 2013 в 10:06
1
Цитата (Гаррет @ 1.10.2013 - 10:51)
Дружище, я бы посоветовал мёд добавлять перед дрожжами, когда вода остынет. Кипятить мёд не стоит.

присоединяюсь, ибо пользы не будет, а вред один.
Nansen 3 окт 2013 в 23:55
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
8
Тааак, наша тема пошла, присоединюсь с рассказом и попутно приведу свои соображения про вред кипячения, хмель и другое.

У меня процесс более масштабный, меньше 10 литров делать лениво, потому что действительно быстро кончается. Поэтому делаю сразу на 20 литров (бутыль стеклянная от хим.реактивов) или на 10 литров при всяких экспериментах с вкусами/добавками.

1. Мёд
Естественно, чем он лучше, тем лучше и продукт на выходе. Но упираться в суперсвежий не обязательно, прошлогодний стоит раза в два дешевле и из него медовуха получается ничуть не хуже, если сам мёд хороший. Некоторая загустелость и даже выпаление кристалов внутри не важны, на поддельном мёде белые кристаллы повылезут снаружи.

Обычная дозировка у меня - 150 грамм на литр. То есть на 20-литровую бутыль беру 4.5 килограмма, которые, по удачному совпадению как раз помещаются в 3-литровую банку.

Расчёт количества по сахару: 1 кг сахаров даёт на выходе 0.6 литра абсолютного спирта. В мёде сахаров содержится от 50% до 80%, в зависимости от вида меда. Если взять для прикидки по среднему, т.е. 65%, то в 150 граммах мёда будет 97,5 грамм сахара, которые дадут, в конце концов, 58,5 грамм спирта. Таким образом крепость напитка получится приблизительно 5.5-6 градусов.

Дальше можно себе прикинуть другую пропорцию ради большей или меньшей крепости.
Но меньше 4 градусов делать стрёмно, потому что может быстро испортиться из-за малого содержания спирта. А больше 25% объёмных сахара в растворе не дадут работать дрожжам, им тогда воды мало для полноценной жизни.

2. Вода
Естественно, чем она лучше, тем лучше и продукт на выходе, ведь это так обычно для напитков.
Я беру колодезную. Можно взять и приличную бутылочную. Только не минеральную, а обычную питьевую. Из под крана не посоветую никаким образом.

3. Дрожжи
Естественно... э... мда, перебор уже.
В общем, дрожжи конечно можно взять и хлебопекарные, но гораздо лучше пивные или винные. Я применяю незатейливые винные Sp №1, имеющиеся в любом интернет-магазине для виноделов/пивоваров по цене 50-60 рублей за пакетик 5 грамм.

Почему не стоит применять хелбопекарные? Потому что напиток будет иметь привкус и запах самогонной браги, мне такой не нравится. Немного лучше в этом плане дрожжи САФ-Левюр, которые "для выпечки и напитков", с ними бражный запах и привкус заметно слабее.

Дело в том, что разные дрожжи вырабатывают в процессе деятельности несколько разные ферменты, именно от этого и происходят привкусы и запахи. Дрожжи, непосредственно предназначенные для алкогольных напитков, дают минимальные привкусы, отлично маскирующиеся вкусом исходного сырья. Только спиртовые брать не стоит, они предназначены просто для получения большей крепости браги.

Классически медовуху надо забраживать пергой или хотя бы забрусом. Если вы не в курсе, что это такое и где это взять, то и заморачиваться не стоит.

Кроме того, можно сделать закваску из ягод (клубника, малина, виноград), но это будут дикие дрожжи, результат нестабильный.

- - - - -
На этом обязательные ингредиенты заканчиваются, всё остальное - украшательства.
- - - - -

4. Хмель и пряности
Хмель добавляют для хмелевого запаха и привкуса, он несколько может замаскировать бражные эффекты в случае неподходящих дрожжей.

Не обязательно добавлять хмель в самом начале, его можно запусить и позже, уже при брожении, так даже сильнее вкус и запах будут. Только желательно не кидать его прям навалом, а лучше положить в тканевый мешочек, чтобы его обломки не плавали по всему напитку.

Аптечный брать не стоит, вкус не айс, запах слабый. Лучше взять пивоваренный, он гораздо ароматнее. Либо своевременно собрать, да не какой попало, а женский, да не когда попало, а до опыления, в общем несколько геморно.

Мне больше нравится добавлять имбирь.
ЯПробовал добавлять его и в раствор в самом начале, и в самом окончании процесса прям в бутылки (пол-чайной ложки без горки натёртого на тёрке имбиря на 1 литр медовухи), отлично получается. Но это на любителя, кроме имбирного привкуса и запаха напиток получает и некоторую пикантность, острота пощипывает язык.

Корица, гвоздика, разные цедры - возможности для экспериментов с привкусами и запахами весьма широкие, есть с чем поупражняться.

- - - - -
Технология

Чистота - залог успеха!
Раствор сахара, которым по сути является бродильное сусло, очень нравится не только тем дрожжам, которые вы добавите в сусло, но и всяким прочим микроорганизмам, окружающих нас везде и всюду. И не факт, что ваши дрожжи успешно победят этих организмов, несмотря на свою массовость. Так что стоит дезинфицировать весь инвентарь.

Беру в аптеке пузырёк 100 грамм перекиси водорода (рублей 12-15 стоит) и весь выливаю в свою чистую 20-литровую бутыль. Хорошенько болтаю перекись по всем внутренним стенкам, сливаю в кружку. Внутри бутыли на стенках немного перекиси конечно остаётся, это не страшно, она не помешает.
Перекисью же мою воронку, большую кружку, крышку бутыли. И прикрываю бутыль кружкой, чтобы лишнего не налетело.

Если с перекисью никак, можно дезинфицировать йодом из домашней аптечки, надо 5-граммовый пузырёк растворить в 20 литрах воды. Но с йодом запах будет сильный больничный, мне не нравится.

Беру 6-литровую кастрюлю (больше у меня нет, такая только), плескаю немного воды, вываливаю туда половину мёда (половину 3-х литровой банки), доливаю ещё воды. Ну не прям доверху, а нормально так, чтобы можно было спокойно всё это дело мешать ложкой.

И грею до кипения. Сейчас ценители скажут, что мёд нельзя нагревать, потому что в нём образуется оксиметилфурфурол, относящийся к 9-ой группе ядов. Подтверждаю, мёд нагревать нельзя! Раствор мёда в воде нагревать можно, потому что он уже далеко не мёд, нет условий для образования ОМФФ.

В начале нагревания надо размешивать мёд ложкой, пока не он растворится полностью, а то он может пригореть на дне.

При нагревании, особенно перед самым кипением и во время него появляется пена. Пену надо снимать, в ней остатки воска, детали пчёл, различные загрязнения. Все эти примеси содержат посторонние белки, которые могут подгнить в сусле и дать посторонние привкусы и запахи.
Собственно нагревание и кипячение делается, в основном, для того, что убрать эти посторонние вещи.

Закипело, можно бросить в кипящее сусло пряности или хмель. Кипит минут 5, пену продолжаю снимать, выключаю.

Кастрюлю охлаждаю в холодной воде, просто чтобы не рисковать при переливе в стеклянную бутыль. Собственно можно и просто бутыль подогреть, чтобы не лопнула от горячего сусла.

Так же растворяю и кипячу вторую половину мёдового раствора. (блин, надо уже собраться и купить себе кастрюлю побольше)

И доливаю всё это водой в бутыли до 20-ти литров (в хим.бутыли 20 литров - это по "плечи", до перехода от цилинтрической части к конической).

Наливаю в 3-литровую банку, в которой был мёд, 0.5-0.7 литра воды и ополаскиваю стенки банки от остатков мёда, получается такая сладенькая вода. Туда постепенно засыпаю дрожжи, помешивая водичку, чтобы дрожжи были не комками, а равномерно расходились. И оставляю на 30-40 минут. Если вода комнатной температуры или чуть теплее, то где-то минут через 20 будет чувствоваться сильный дрожжевой запах и появится пена, это значит дрожжи проснулись и начали кушать сахар. Ну и славно, самое то что надо!

Желательно тем или иным способом сравнять температуры раствора с дрожжами (закваски) и сусла в бутыли. Это для того, чтобы при попадании дрожжей в сусло у них не было температурного шока, тогда они качественнее и быстрее забродят. Я равенство температур определяю на ощупь, в общем нормально, лучше конечно термометром. Главное, чтобы темперетура раствора была не выше 30 градусов, а то дрожжи помрут.

Температуры сравнялись, выливаю закваску в бутыль, взбалтываю бутыль для перемешивания. Либо мешаю дезинфицированной палкой.

И закрываю бутыль пробкой с гидрозатвором. Гидрозатвор у меня незатейливый: трубка от капельницы (5-7 рублей в аптеке) идёт от отверстия в пробке в бутылку с водой, кончик погружён в воду прмерно на 1-2 см.
Когда ещё такой красивой пробки не было, я затыкал бутыль детским пластилином (4 брусочка как раз), трубка проходила через пластилин.

Всё, теперь только томительное ожидание окончания брожения!
В зависимости от температуры и активности дрожжей бродить может от недели до месяца, чем дольше бродит, тем лучше вкус. Оптимальная температура при брожении - 16-18 градусов. В любом случае должно быть не выше 30 градусов.

Окончание брожения видно по гидрозатвору, пузырьки там идут совсем медленно, примерно раз в минуту.

Можно смело пробовать готовый продукт! В первый раз будет несколько неожиданно: запах мёда, привкус мёда, но не сладко совсем. Это потому, что дрожжи сбродили весь сахар в спирт, это правильная медовуха, сухая.

Но только что сбродившая медовуха не очень вкусная. А вот если дать ей постоять недельку, лучше месяц, ещё лучше 2-3 месяца, вот тогда будет вообще божественно.

Если не планируется долго хранить, тогда можно разлить и по пластиковым бутылкам, но только от сильногазированных напитков или от пива. Чистые пивные бутылки охотно продадут в любой точке разливного пива.
А если ставить на длительное хранение, тогда конечно лучше в стеклянные.

Можно сделать естественное газирование напитка. Для этого перед розливом надо добавить мёд из расчёта 10 грамм (полная чайная ложка) на литр медовухи. Естественно, надо будет бутылки плотно укупорить и дать постоять при комнатной температуре пару недель.
75nizz 7 окт 2013 в 15:09
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
был на дегустации в Суздале - очень понравилась...особенно самая крепкая..)
домашняя сильно по вкусу отличаться будет?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 920
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх