Фасоль – International, Или «Веселые нотки»

Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
FrauMarta 19 мая 2011 в 19:25
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
16
Добавляем томаты.. Еще минут 10 тушим...

FrauMarta 19 мая 2011 в 19:25
14
Фасоль и томатную пасту... И опять тушим)))

FrauMarta 19 мая 2011 в 19:26
16
Тушеные овощи соединяем с бульоном... Добавляем зелень.. Доводим до кипения..

FrauMarta 19 мая 2011 в 19:27
19
Приятного всем аппетита)) alk.gif

Бомжык автор 19 мая 2011 в 19:28
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
14
Ненадолго отвлечемся от вкусных мелодий и поговорим о литературе. Вспоминая все то же беззаботное детство, нет-нет, да и ловишь себя на мысли: «А ведь в нашем детстве не было интернета и компьютеров!» Не знаю, как кто, а лично я – читал книги. Много и часто. И потому с удовольствием приглашаю на сцену следующего участника с небольшой литературной зарисовкой, Ossillydar, встречайте!
Ossillydar 19 мая 2011 в 19:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
16
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Белые бобы (фасоль), тушеные с мясом в винно-горчичной заливке

"Он произвел осмотр горшков и кастрюль и в одной из кастрюль обнаружил холодные бобы, перемешанные с большими кусками свинины. Ложка была с длиннейшей ручкой, одна на двоих, и едоки поочередно запускали ее в кастрюлю. Кит был совершенно убежден, что никогда в жизни не пробовал более вкусного кушанья."
© Джек Лондон. "Смок Белью"

Харниш принялся готовить обед. Пока закипал кофе и жарилось сало, он замесил тесто для лепешек и поставил на огонь большой котел с бобами и куском вяленого бекона. Он то и дело подбрасывал кусочки льда в котел, где варились бобы, затем он нарезал толстые ломти сала и заправил кипевшие бобы.
© Джек Лондон. "Время-не-ждет"

Всем нам с детства помнятся подобные описания, часто присутствующие в романах Джека Лондона, рассказывающих о жизни золотискателей на Аляске, и бобы с мясом или беконом были неизменным атрибутом их существования. Не знаю, как у кого, но у меня эта вроде бы грубо-тяжелая пища всегда вызывала спазмы из серии "Хочу". Через много лет и мне довелось их не просто отведать, а питаться оными в так сказать
"естетственных условиях историко-литературного употребления". Но вот именно с детских литературных воспоминаний фасоль (или бобы) стали для меня чем то особым... К сожалению, современная ресторация крайне
редко предлагает бобовые блюда, не считая их кулинарным "изыском", поэтому всё только в наших руках, если мы хотим попробовать простой, но в то же время очень вкусной еды настоящих мужчин.

© Ossillydar (UrusKhan)

Всего 15 фото и текст

Фото 1

Это сообщение отредактировал Caira - 29 янв 2021 в 10:42
Ossillydar 19 мая 2011 в 19:30
14
Итак, по мотивам "Бобы с мясом" золотоискателей Аляски, или вспоминая Джека Лондона, само собой с современным гастрономическим изыском

Как говорит Дженибек, мяско... Мяско, говядинка... и фасолька...

Ингредиенты:
- Белые бобы (крупная фасоль) - 400-450 гр. (на 4-и порции)
- Мясо (говядина/свинина) - 700-800 гр.
- Лук репчатый - 3-4 шт.
- Специи (соль, кориандр, тмин, тимьян, перец белый, мускатный орех)
- Горчица
- Белое вино (сухое/полусухое)
- Бульон (говяжий)

Для маринада:
- Вода минеральная
- Белое вино (сухое/полусухое)
- Пол лимона (сок)
- Специи (тмин или зра)
- Лук (одна крупная луковица)
- немного оливкового или кунжутного масла

Так и слышу вкрадчивы такой шепоток Вечного скептика за спиной: "Ну а точнее то, ну "скока вешать в граммах" этих специй-вина и всякого то?". А вот не скажу, Друзья мои, ведь кулинария - не догма, и не подчиняется математическим моделям расчетов. А готовлю я по наитию, тут чувство должно быть, ощущение меры если хотите. Из серии посыпал и интуиция говорит тебе: "еще чуток буквально... вот... вот самое оно". Экспериментируйте.

Первым делом поставим вариться бобы, задолго до того, как приступим к основной части. Идеально их предварительно замочить в горячей воде на ночь. Но у меня не было такой возможности, поэтому я заранее, утром, отправил их вариться с хорошим таким куском мяса на косточке, тем более, что нам впоследствии понадобится мясной бульон.
Говорят, есть такой способ: залить бобы холодной водой и довести до кипения. Слить воду и ополоснуть бобовые холодной водой, вновь залить и опять довести до кипения, и так раза 4-5... вроде в результате бобы варятся быстрее. Не знаю, не пробовал. Но проэкспериментирую как-нибудь.
Итак, наши бобы варятся (не забудьте под кастрюлей включить огонь, иначе ждать придется ну очень долго). Честно говоря, в процессе у меня возникло желание эти самые бобы привлечь по статье 213 УК РФ "Хулиганство" к 15-ти суткам принудительной варки на огне особого режима... ну никак не хотели доходить до нужной степени готовности. Но я их всё же добил. Бобы варим до почти полной готовности, когда они еще чуток "хрустят", но уже вполне себе готовы и съедобны. Замечу, чем дольше варятся бобы, тем они вкуснее в последствии.

Фото 2. Бобы белые (Фасоль)...

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:31
15
Пока бобы варятся, займемся мясом, а точнее его маринованием.

Мясо нарежем на относительно крупные куски и замаринуем. Для маринада я пожмякал крупно нарезанный лук, ну чтоб сок проявился, неплохо так перемешал-помял мясо с луком, добавил размятого тмина. Заливаем немного минеральной воды и пол-стакана белохо сухого (или полусухого) вина, выдавим сок половины лимона и добавим чуток масла оливкового (или иного). Я взял кунжутное, для особого аромата. Тщательно перемешаем, опять же пожмякаем от души, накроем тарелкой и... отставим мясо "настаиваться". У меня мясо мариновалось часа 3-4...

Фото 3. Ну как то так...

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:31
12
Уже замаринованное мясо. Перед тем, как начать готовить, "очистил" мясо от лука и "отжал", удалив лишнюю влагу, т.к. мясо для начала нужно обжарить до золотистой корки, чтобы оно было сочнее

Фото 4. После мариновки

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:32
13
Итак, в глубокой сковороде сильно разогреваем постное масло и обжариваем наше мясо так, чтобы оно зарумянилось со всех сторон

Фото 5. Начинаем обжаривать...

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:33
15
Тем временем (фактически параллельно), займемся винно-горчичной заливкой для мяса-бобов. Так же в разогретом масле обжариваем истолченную головку чеснока. Забрасываем нарезанный четверть-кольцами лук (2-3 луковицы)

Фото 6

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:33
15
Пассеруем... ну как то вот до такого состояния золотистости лука

Фото 7

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:34
14
Заливаем горячий бульон и хорошенько сдабриваем специями - кориандр, мускатный орех, перчим (белый перец, ну или черный, а можно и красный... а можно вообще смесью перцев). Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне

Фото 8

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:34
14
К этому моменту у нас должна быть готова горчичная составляющая. В небольшом количестве бульона растворяем 2-3 чайных ложки коричневого сахара и так же пару-тройку столовых ложек "с горкой" горчицы, тщательно размешиваем

Фото 9

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:35
13
В сковороду с чесночком и обжаренным луком заливаем горчичную смесь, доливаем стакан белого вина (сухого или полусухого). Солим и добавляем несколько щепоток тимьяна. Закрываем и даем настояться на очень слабом огне минут пять... Главное тут не дать закипеть, чтоб не бурлило, ди и не булькало, а так... слегка бурчало, медленно и лениво.
Совет автора: Если вы собираетесь готовить не белую фасоль (бобы), а, скажем черные бобы, или красную/пеструю фасоль, то для заправки лучше использовать красное или розовое вино, так как оно лучше сочетается с более выраженным вкусом темных бобовых

Фото 10

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:35
11
Выкладываем практическу готовые (сваренные) бобы к мясу и заливаем нашей горчично-винной заливкой. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне, давая всем ингредиентам не просто приготовиться до мягкого состояния, но и пропитаться и вобрать в себя всю гармонию специй и заправки

Фото 11

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:36
12
По прошествии некоторого времени добавляем нарубленную зелень

Фото 12

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:36
13
Не забываем периодически перемешивать

Фото 13

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:37
13
Еще чуть-чуть... и будет готово. Увеличиваем огнонь и открыв выпариваем лишнюю жидкость

Фото 14

Ossillydar 19 мая 2011 в 19:37
14
Ну вот, бобы тушеные с мясом готовы. Мясо мягчайшее, бобы целенькие, но мягкие... а аромат ))) Выкладываем и подаем. Украшаем по желанию...

Ну а Фартук кулинара переходит к следующему участнику нотного марафона

Фото 15

Бомжык автор 19 мая 2011 в 19:38
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
12
Там где музыка – там и танцы. А где много-много танцев – там карнавал. А где самые фееричные карнавалы, как не в Бразилии? Именно об этой стране и пойдет речь в выступлении следующего участника, прошу приветствовать: Andy2308!
andy2308 19 мая 2011 в 19:39
ЯПреобразователь вкусов  •  На сайте 16 лет
15
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Фасолевый суп с ветчиной и сливками.

Доброго вам денёчка! Щас, сглотну слюну от выступления предыдущих солистов и начну описывать- показывать, чего я тут наварил. Ну, а сначала, немного воды, в смысле слов. Если уж говорить о фасоли, то, пожалуй, нет другой такой страны , как Бразилия, где её буквально боготворят.
Фасоль там едят утром, днём и вечером, а так- же, в перерывах между едой. Особенно там популярен такой полу- суп, полу- каша под названием Фешоада. Интересна версия происхождения этого блюда. Бразилия являлась раньше страной рабов, соответственно, национальная кухня развивалась по принципу «из того, что было» . Фасоли было достаточно, ибо для её роста не требуется особый уход, как говорится, где упала, там и взошла. Фасоль для этого блюда исользуют чёрную. Её замачивали на сутки, а то и на несколько. После того, как она достаточно размякла, в той- же воде начинали варить на маленьком огне . Процесс варки длится два- три дня. Из приправ использовали кориандр, соль, перец и чеснок. Периодически в кастрюлю подбрасывали остатки с барского стола: обрезки копченого мяса, сала, свиные уши, хвосты и т.п. Употреблялась фешоада с другим любимым продуктом бразильцев- рисом. Сверху посыпалось пережареной с салом и !!! бананами мукой маниока (касава)- такое тропическое растение, ещё одно название которого «Юка» (ничего не напоминает?). Рецепт приготовления особо не изменился до сих пор. Единственное отличие- сейчас используют хорошее мясо- копченую шейку, грудинку, говяжьи рёбра и т.д. Ваш покорный слуга не раз варил сиё блюдо, однако так никогда по- настоящему его не ел. Запах фешоады всегда напоминал мне запах машинного масла, не знаю почему, именно такая ассоциация. Причем все мои попытки отойти от рецепта (я предлагал варить на бульоне, использовать душистые травы ) встречались в штыки бразилианцами. Ну да хватит разглагольствовать, соловья баснями не кормят. Фешоаду варить не буду, ибо долго, и времени отчета позавидовал бы сам Laputa, я предпочитаю то, что побыстрее. И будет у меня сегодня суп из зелёной фасоли с ветчиной и сливками.
Для начала составные : фасоль двух сортов – широкая и стручковая, ветчина, копченая грудинка, картофель, кислые сливки, лук, пару зубчиков чеснока и куринный бульон. Из приправы - самая фасолевая травка чабер , тимьян, мускатный орех, ну, и, соль – перец.

Это сообщение отредактировал Caira - 29 янв 2021 в 10:44
andy2308 19 мая 2011 в 19:40
15
Нарезаем вот таким образом

andy2308 19 мая 2011 в 19:41
16
Обжариваем сначала грудинку, да посильнее, чтобы цвет приятный появился

andy2308 19 мая 2011 в 19:41
15
Затем лучок с чесночком туда

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47 299
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх