А можно я отпишусь? Дорогой,
kylibinr ! Ты - замечательный кулинар!
Интересно, что луковый пирог ты испёк именно в ноябре. Я присоединяюсь к твоей теме о луковом пироге и делаю свой фотоотчёт о том. как я делаю луковые пироги.
Вот и наступила осень. Во всех винодельческих регионах Европы в это время начинаются праздники нового вина . Каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается праздник французского молодого вина «Божоле Нуво». Нации всех стран, словно сговорившись, выстраиваются в стройные очереди, дабы испить чарку этого напитка. Везде развешаны плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» (Божоле нуво прибыло)
Говорят, традиция празднования «Божоле Нуво» возникла в XIX веке. Все дело в том, что виноград в регионе Божоле созревает раньше, чем где бы то ни было во Франции. Едва забродивший напиток виноградари отправляли в предместья Лиона. Тогда он продавался метрами в сосудах по пол-литра. В 100 сантиметрах насчитывалось 12 бутылок божоле нуво, а это почти восемь современных по 0,75 литра.
Маркетинг, реклама и французское происхождение божоле нуво умело ввели в заблуждение массового покупателя, не сильно разбирающегося в винах. Ежегодно 45 млн бутылок этого напитка экспортируется в 200 стран мира. Слава божоле нуво добралась даже до Японии и Китая.
Лично я, эту "свежую кислятинку" никогда не любила , но винные праздники были всегда весёлые и к молодому вину обычно готовились луковые пироги. Луковый пирог - это очень французское блюдо! Не важно как обеспечен человек и какое положение он занимает , луковый пирог - любимое блюдо на столе.
Для пирога нам понадобится:
1. Если используете дрожжевое тесто ( можно использовать готовое замороженное тесто)
1) 500 гр муки
2) 250 мл молока
3) пакетик дрожжей
4) 1 чайная ложка сахара
5) 2 столовые ложки растительного масла
6) 1 чайная ложка соли
Для начинки:
1) 1 кг репчатого лука (примерно 6 луковиц)
2) 200 гр твёрдого сыра ( не обязательно покупать свежий, можно использовать разные сырные остатки, даже вкуснее получится)
3) 3 ложки растительного масла для сковороды
4) перец, соль и сухие травки по-вкусу.
Лук мелко нашинковать и поджарить на сковороде. Тесто раскатать очень тонким слоем , положить на смазанный маслом протвень. Разложить ровно лук ( солим , перчим, добавляем травки/зелени по-вкусу), посыпать сыром и выпекать в духовке при 200 гр цельсия, примерно 20 мин. Из данной пропорции теста и лука получается 2 пирога ( см фото).