Рябиновая наливочка

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Дженибек 26 ноя 2010 в 08:31
Главный Шеф-повар ЯПа  •  На сайте 17 лет
0
ПЕНСИОНЕР Иваныч, вот за что люблю твои посты так это за терпение.Этож скока выдержки надобно,что бы не попробовать ну хоть по ложечке в день,готова иль нет.
Браво!И Фкусно и полезно.
Рыжасть 26 ноя 2010 в 08:43
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Ой большое спасибо за продолжение банкета...

И собственно опять вопросики:
1-сколько примерно стоять рябинке засыпанной сахаром и будут ли с ней еще какие-нить манипуляции в дальнейшем?
2-первому варианту рябинка+водка вполне хватит всего 1,5 месяца настояцца?
ТопоГРАВ 26 ноя 2010 в 08:47
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Рыжасть неменьше месяца, я думаю. Иваныч расскажет опосля.
Дженибек а я вообще тащусь от его шедевров-всё в дело, даже пьяные ягоды сейчас отработают на 100%.

Интересно, куда пойдёт жмых?
Рыжасть 26 ноя 2010 в 08:58
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ТопоГРАВ @ 26.11.2010 - 08:47)
Рыжасть неменьше месяца, я думаю. Иваныч расскажет опосля.
Дженибек а я вообще тащусь от его шедевров-всё в дело, даже пьяные ягоды сейчас отработают на 100%.

То что не меньше, то понятно, мне боязно не малова-то ли...в среднем настойки месяца по 3 стоят! на всякий вот хочется уточнить...

А жмых пустим на варенье...кстати рябиновое варенье-оч вкусная штукенция brake.gif
БоРмАn 26 ноя 2010 в 09:00
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
0
ПЕНСИОНЕР - мля ну я только пить совсем бросил а!
Ну нельза же так......

пойду стакан накачу!
ВесельчакУй 26 ноя 2010 в 09:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
А сейчас рябину собрать не поздно, кто скажет? Её вроде бы нужно брать после морозов, а у нас было несколько слегка морозных дней. В лесу рябины - пропасть.
ПЕНСИОНЕР автор 26 ноя 2010 в 14:00
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
БоРмАn

Это не для "пей..." Это для удовольствия. Поверь.

Добавлено1 в 14:01
ВесельчакУй

Нет, не поздно. Вперед и с ... ведром!!! smile.gif
Викингиня 26 ноя 2010 в 14:13
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ТопоГРАВ @ 26.11.2010 - 11:47)

Меня тоже это очень интересует...
Сразу вспомнились куры и поросенок Эмиля из Леннеберги...
ПЕНСИОНЕР автор 26 ноя 2010 в 14:31
0
Викингиня

Я выбрасыва. Чесслово. Ну..., не втыкает, если можно так выразиться.
Акация 26 ноя 2010 в 16:52
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Рыжасть @ 26.11.2010 - 08:58)

А жмых пустим на варенье...кстати рябиновое варенье-оч вкусная штукенция brake.gif

Я так понимаю, после всех операций там лишь шкурка да косточка останутся, из чего варить-то? Разве что компот... Но после водки?... Прокатит ли?
ПЕНСИОНЕР автор 15 дек 2010 в 14:49
0
Будем заканчивать процесс, ибо терпежу нет никакого … smile.gif

Вот. Простояли банки три с лишним недели. Изредка их перетряхивал. Это в банках сиропу столько образовалось.

Рябиновая наливочка
ПЕНСИОНЕР автор 15 дек 2010 в 14:50
0
Позволю себе напомнить. При сцеживании сиропа можно немного ворошить ягоду. Но аккуратно, чтобы не мять продукт.

Рябиновая наливочка
0
Вот такой вид образовался.

Рябиновая наливочка
0
Предвижу вопросы о количестве продукта на выходе.
Это первый, так сказать слив. Т.е. водовочная вытяжка из ягоды. Ну, … не надо ворчать, конечно там не хватаем немного. С поллитра не более того.

Рябиновая наливочка
ПЕНСИОНЕР автор 15 дек 2010 в 14:51
0
Смешиваем её с получившимся сиропом и ОЧЕНЬ хорошо перемешиваем. Сироп получился очень густой, поэтому мешать надо довольно долго.
Вот сколько получилось.

Рябиновая наливочка
0
Что получилось? Практически ликёр. Густой и сладкий. Крепость около пятнадцати (вряд ли выше) градусов. Поэтому, если для дамммм, то вполне ничего себе коварная штуковина получилась.
Только одно «НО»! Вкус этого напитка весьма и весьма специфичен. Т.е. – получилось очень сладко и ароматно, но с ЯРКО выраженным горько-кисло-терпко-рябиновым оттенком. Скажу так – сильно на любителя. А куды деваццца? Специфика ягоды – ничего не поделаешь.
Поэтому и пришлось тему продолжать.
Оставшуюся ягоду залить колодезной водой и на пару недель опять отправить в подвал.

Рябиновая наливочка
0
Потом эту вытяжку добавить в продукт, чтобы уйти от густоты ликерной.
А можно и не добавлять воду, а снова ягоду сахаром засыпать. И сироп опять добавить в продукт. Получится, конечно, ещё гуще и слаще. А тут уж или, как было сказано, опять водяную вытяжку делать, или просто водки (чтобы укрепить) добавить. Одним словом, продукт натуральный. ХоЧЕте – так употребляйте, хоЧЕте комбинируйте.
И ещё … рекомендую перед подачей на стол либо дать хорошо отстояться, либо процедить через частое сито. Если кто вдруг не любит некой, так сказать, вкраплённости мелких рябиновых частичек. Мне, например, нравится.

Рябиновая наливочка
ТопоГРАВ 15 дек 2010 в 19:17
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
КУчу симп, моё уважение за терпение и целеустремлённость.
ПЕНСИОНЕР автор 13 окт 2011 в 17:04
2
Позволю себе напомнить о ...
Ибо сезон уже стоит на пороге.
Frida 13 окт 2011 в 18:11
пионервожатая  •  На сайте 18 лет
1
За такой труд только земной поклон. Талантище.
ПЕНСИОНЕР автор 8 ноя 2013 в 21:10
3
Коллеги, время пришло ... ВРЕМЯ!!!

Рябиновая наливочка
AlKOnaft 8 ноя 2013 в 21:25
Контролёр долбоёбов  •  На сайте 12 лет
0
молодец! ща скину пост жене, типа не палевный)
royspb 5 апр 2015 в 19:32
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Для рябиновой настойки (наливки) нужно использовать СУШЕНУЮ рябину (применяют как красную, так и черноплодную).
Почему именно сушеную?
Все дело в низкой экстрактивности свежей рябины, всего 12-22%. В процессе сушки плоды рябины усыхают, уменьшаются в объеме где-то в 3,5-4 раза, соответственно процент экстрактивности увеличивается до 60-70% и с ней проще работать (если на пальцах, то в 3х литровую банку влезает (условно) 1 кг свежей рябины а сушеной 2-3 кг , естественно концентрация дубильных, аромат. веществ увеличивается в 2-3 раза и напиток приобретает более яркий вкус, цвет, аромат), кроме того правильно высушенную рябину можно хранить до 2х лет и использовать ее для приготовления настоек в любое время года.
По поводу времени сбора и подготовки ягоды к купажированию (настаиванию): Плоды рябины необходимо собирать в конце августа-начале сентября, до сезона дождей. К этому времени ягода полностью созревает , "наливается" и становится сухой, слегка провяленной.
На фото у ТС рябина собрана после заморозков, а это значит, что ягода прошла сезон дождей со всеми вытекающими последствиями, ягода "нахватала" влаги, начала портиться , подгнивать (видны темные пятна), скорей всего на поверхности ягоды есть плесени, грибки и прочие прелести, пока еще не заметные на глаз. После фазы подмерзания-оттаивания, ягоды становятся рыхлыми, часто нарушена целостность оболочки, а экстрактивность уменьшается.
Высушить рябину можно легко, в обычной духовке, для этого рябину собирают кистями и ни в коем случае не моют. Далее раскладывают в один слой на противень (с кистей не снимают) и включают духовку на минимальную мощность, оставляя дверцу духового шкафа приоткрытой. Максимальная температура при сушки не должна превышать 60-65 град.С, в идеале сушку производят при температуре 50 град.С. В процессе сушки ягоды слегка ворошат. Как правило сей процесс занимает 12-20 часов (можно делать перерывы в процессе сушки, выключая духовку на ночь). После сушки ягода имеет ровный, ярко-оранжевый цвет, душистый запах и легко отделяется от веточек
Сушеную ягоду перед купажированием следует тщательно промыть проточной водой, поместив ее на сито или в дуршлаг, а далее настаивать в водно-спиртовом растворе крепостью 25-45 градусов, например на водке (не на чистом спирту), 300-400 грамм сушеных ягод на 1 литр водно-спиртового раствора. Настаивают ягоду в прохладном, темном помещении (например в подвале), в течение 28 суток, можно больше, периодически взбалтывая емкость с настоем. После того, как настойка готова, ягоды извлекают и отжимают в основную настойку, после чего настой хорошо фильтруют, регулируют крепость (мало градуса - добавляем водку, много - фильтрованную воду) и сахар (целесообразнее растворять в воде, а потом добавлять в настой).
В итоге получаем янтарный напиток, превосходного вкуса и аромата, без осадка на дне, со сроком хранения 12 месяцев.

Это сообщение отредактировал royspb - 5 апр 2015 в 19:39
ПЕНСИОНЕР автор 19 окт 2021 в 17:20
0
Кстати, гражданИ!!!
Вот еще совсем чуть - чуть, очень немного, и пора идти собирать рябину. Вдруг кто забыл? Или даже не знал?!
inandurak 19 окт 2021 в 17:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
На днях мариновал свежий имбирь и получилось много очисток. Додумался литровую их банку залить спиртом и примерно 3 стол ложки сахара. Уже через 3 дня ахрененая настойка с приятным ароматом и причем не жгучая. Конечно после процеживания нужно разбавить кипяченной после осмоса водой до приемлимых 30-40%. За счет что настаивал на спирте а не водке-экстракция такая быстрая
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 559
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх