ДРЯПем! Скромный домашний хлебушек.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
16.05.2021 - 12:26
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
После того, как однажды попробовала испечь хлеб на сыворотке, на воде и не пеку больше. Намного вкуснее получается и хлеб, и прочие пироги и булочки!
 
[^]
Brue
16.05.2021 - 20:25
6
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 6432
Цитата
Слегка поумничаю.
Хорошее молоко, сметана, немного лимонного сока, до тепла доводится, отсекается сыворотка, марля пресс, сыворотка в хлеб, а творог, солью и травами, в салате замечательно. Можно и в масле хранить, как закусь




Все коменты надо читать очень внимательно. Обязательно, что то полезное и появится.


Я только блины пекла на сыворотке. Очень понравилось.
 
[^]
РозМалина
18.05.2021 - 09:05
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Никогда не пекла на сыворотке, интересно, как влияет на вкус? но попробовать стоит.
 
[^]
DonnaBella
18.05.2021 - 16:19
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.09.13
Сообщений: 321
Я раз курицу мариновала в сыворотке, ну плюс соль-перец. Ночь простояла в холодильнике, потом на мангале пожарили , потрясающе получилось, сочная, вкусная, короче попробуйте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashorc
18.05.2021 - 17:25
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9171
Цитата (РозМалина @ 18.05.2021 - 09:05)
Никогда не пекла на сыворотке, интересно, как влияет на вкус? но попробовать стоит.

На мой взгляд на вкус не влияет почти никак.
Есть незначительное отличие, которое например я не замечаю.
Сыворотка в этом рецепте нужна для другого - это белок, пища для дрожжей, благодаря которой им легче выстраивать "каркас" теста и оно получается более пышным и легким.
DAFNA777
Цитата
но мне кажется что у вас хлебушек получился бы и без сыворотки вкусный.. просто на воде

Моя бабушка пекла хлеб на воде. Но для этого она сначала ставила опару - жидкое тесто, чтобы дрожжи могли "наработать массу" и потом уже добавляла в тесто большую часть муки.
Это долго, но самое основное - это тяжело. Реально тяжело.
Мне довелось печь хлеб и по одному варианту и по другому, поэтому могу сказать со своей точки зрения, что с сывороткой - легкотня
 
[^]
РозМалина
18.05.2021 - 19:23
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.01.16
Сообщений: 1019
Я как раз и пеку по бабушкину рецепту, с опарой, а после вашего объяснения мне просто необходимо попробовать приготовить на сыворотке, спасибо.
 
[^]
кaцaп
4.07.2021 - 00:42
-6
Статус: Offline


ватный кремлеботный путиноид

Регистрация: 17.05.16
Сообщений: 5724
Цитата (Bashorc @ 15.05.2021 - 20:02)
И это при том, что ключевого ингредиента у нас было достаточно, буквально настолько что его выливали свиньям.
Надеюсь я вас заинтриговал и теперь про ключевой продукт подробнее. Сыворотка! Та самая прозрачная жидкость, которая у нас в деревне оставалась ведрами после того, как молоко пропустили через сепаратор, а из обрата сварили творог.

это когда это сыворотку выливали свиньям?
и когда это сыворотка в деревнях оставалась вёдрами?

за пиздёж шпала, за использование сыворотки плюс
минус на плюс, по законам математики, дают минус
так что, друже, звиняй gigi.gif
 
[^]
Bashorc
4.07.2021 - 00:44
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9171
Цитата (кaцaп @ 4.07.2021 - 00:42)

это когда это сыворотку выливали свиньям?
и когда это сыворотка в деревнях оставалась вёдрами?


а ты так уверенно можешь сказать за ВСЕ деревни?
 
[^]
кaцaп
4.07.2021 - 00:51
-4
Статус: Offline


ватный кремлеботный путиноид

Регистрация: 17.05.16
Сообщений: 5724
Цитата (Bashorc @ 4.07.2021 - 00:44)
Цитата (кaцaп @ 4.07.2021 - 00:42)

это когда это сыворотку выливали свиньям?
и когда это сыворотка в деревнях оставалась вёдрами?


а ты так уверенно можешь сказать за ВСЕ деревни?

я могу так уверенно сказать за те деревни, в которых я жил
я сам живу в деревне, моя мама родилась и выросла в дересне, мой батя перевёз мою маму из ейной деревни в свою деревню
не надо пиздеть за деревню, в деревне завсегда всё шло в дело, даже сыворотка
 
[^]
Bashorc
4.07.2021 - 00:59
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9171
Цитата (кaцaп @ 4.07.2021 - 00:51)
Цитата (Bashorc @ 4.07.2021 - 00:44)
Цитата (кaцaп @ 4.07.2021 - 00:42)

это когда это сыворотку выливали свиньям?
и когда это сыворотка в деревнях оставалась вёдрами?


а ты так уверенно можешь сказать за ВСЕ деревни?

я могу так уверенно сказать за те деревни, в которых я жил
я сам живу в деревне, моя мама родилась и выросла в дересне, мой батя перевёз мою маму из ейной деревни в свою деревню
не надо пиздеть за деревню, в деревне завсегда всё шло в дело, даже сыворотка

По нескольким деревням ты судишь обо всех - и это нормально.
Я сказал, что в одной конкретной деревне было не так - я пиздабол.
Охуенная логика. bravo.gif
P.S. А можно полюбопытствовать, в какое "дело" шла сыворотка?

Это сообщение отредактировал Bashorc - 4.07.2021 - 01:01
 
[^]
Salavei
5.07.2021 - 00:08
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Цитата (DonnaBella @ 18.05.2021 - 16:19)
Я раз курицу мариновала в сыворотке, ну плюс соль-перец. Ночь простояла в холодильнике, потом на мангале пожарили , потрясающе получилось, сочная, вкусная, короче попробуйте.

Обалдеть sm_biggrin.gif
Обязательно попробую!

И хлеб тоже попробую сделать, пропорции только : на 2

Сыворотку люблю просто пить, прохладненькую, ммммм…. wub.gif

 
[^]
Salavei
5.07.2021 - 00:09
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Цитата (Bashorc @ 15.05.2021 - 20:06)
Выливаем в смесь муки и овсянки сыворотку и мешаем лопаткой пока тесто не отлипнет от лопатки (это около 1 минуты)
А потом руками месим до однородности, пока вся мука не пропитается сывороткой и тесто не начнет липнуть к рукам. В этот момент поливаем тесто сверху двумя столовыми ложками растительного масла и снова месим пока не начнет липнуть к рукам.

Наверное, в последней фразе «пока не перестанет липнуть к рукам»?
 
[^]
rzn84
5.07.2021 - 00:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.14
Сообщений: 1130
Цитата (DonnaBella @ 18.05.2021 - 16:19)
Я раз курицу мариновала в сыворотке, ну плюс соль-перец. Ночь простояла в холодильнике, потом на мангале пожарили , потрясающе получилось, сочная, вкусная, короче попробуйте.

свинина тоже отлично маринуется up.gif
 
[^]
Bashorc
5.07.2021 - 08:01
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9171
Цитата (Salavei @ 05.07.2021 - 00:09)
Наверное, в последней фразе «пока не перестанет липнуть к рукам»?

Нет нет, все верно, правильно читать "пока не НАЧНЕТ липнуть"
Потому что когда вы польете маслом тесто оно как раз липнуть не будет, а потом при вымешивании снова начнет и месить его дольше этого момента не имеет смысла

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Salavei
5.07.2021 - 08:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Цитата (Bashorc @ 5.07.2021 - 08:01)
Цитата (Salavei @ 05.07.2021 - 00:09)
Наверное, в последней фразе «пока не перестанет липнуть к рукам»?

Нет нет, все верно, правильно читать "пока не НАЧНЕТ липнуть"
Потому что когда вы польете маслом тесто оно как раз липнуть не будет, а потом при вымешивании снова начнет и месить его дольше этого момента не имеет смысла

Спасибо:))
 
[^]
Bashorc
5.07.2021 - 08:09
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9171
Цитата
Я раз курицу мариновала в сыворотке, ну плюс соль-перец. Ночь простояла в холодильнике, потом на мангале пожарили , потрясающе получилось, сочная, вкусная, короче попробуйте.

Вчера куриные бедра замариновал в сыворотке, запек в духовке, не скажу что прям супер, но неплохо получилось и очень очень сочные

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashorc
5.07.2021 - 08:10
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9171
Цитата (Salavei @ 05.07.2021 - 08:03)
Спасибо:))

Да не за что, надеюсь вам понравится когда сделаете. Руки не доходят проверить какой будет с семечками

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yggdrasill
5.07.2021 - 08:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.03.19
Сообщений: 3759
Обязательно попробую также сделать хлеб. Что касается творога, то мы делаем на кефире со скисшим деревенским молоком. Греем на маленьком огне, но не кипятим. Сыворотки получается тоже много. Правда, мы ее выливаем. Но сыворотка еще помогает тем, кого мучают запоры. Лично я предпочитаю делать йогурты из молока. Экономия значительная.. Литр йогурта 80 рублей. Притом не то говно, что в магазинах.

 
[^]
demedrolio
25.07.2021 - 23:44
2
Статус: Offline


Метаю козявки в потолок

Регистрация: 24.08.19
Сообщений: 667
Вот люблю пробовать и попробовал - прикольный хлеб получился по вкусу, только вот почему то корочка вышла толстовато, а так - вкусно.

Из минусов - кефир долго оттаивал.

ps - выпекал на камне

Это сообщение отредактировал demedrolio - 25.07.2021 - 23:45

ДРЯПем! Скромный домашний хлебушек.
 
[^]
Salavei
26.07.2021 - 02:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
demedrolio
Корочка толстовато - передержал?
Зато очень равномерная(:
 
[^]
demedrolio
26.07.2021 - 08:20
2
Статус: Offline


Метаю козявки в потолок

Регистрация: 24.08.19
Сообщений: 667
Salavei
Делал как всегда - 10 минут при 270, 40 минут при 190. Правда забыл пар добавить????
 
[^]
Bashorc
26.07.2021 - 08:54
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9171
Цитата
Salavei
Делал как всегда - 10 минут при 270, 40 минут при 190. Правда забыл пар добавить????

Многовато, поэтому корочка и пережарилась. Я пек 45 при 200 и норм. Если сразу дать большую то корочка "схватывается"
Возможно это из за белка в сыворотке

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Адельфан
1.01.2022 - 23:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.14
Сообщений: 1270
Хлебопечка дома, пек на воде и на сыворотке, разницы, особой, не заметил.
 
[^]
Бойцоваямышь
3.01.2022 - 00:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 6096
Цитата (DAFNA777 @ 15.05.2021 - 20:29)
в ваш "маскарпоне" добавить зеленушки мелко нарезанной соли и чуток чсеси перцев или чеснока..и на хлеб.. будет супер..


но мне кажется что у вас хлебушек получился бы и без сыворотки вкусный.. просто на воде

Я делала на сыворотке - реально отличается и от хлеба на воде, и от хлеба на кефире или на молоке.
 
[^]
Думка
3.01.2022 - 01:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.18
Сообщений: 6816
Рецепт интересный. Плюсик. Но делать не буду, т. к. лично я сыворотку лучше с соком смешаю и выпью. Жидкие коктейли сывороточные ребенку специально в магазинах покупаю, а себе - сухую сыворотку в огромных банках (протеин-спортпит).
Я вообще не знаю людей, кто сыворотку выливает..Там же хренова туча витаминов, мощная поддержка иммунитета и высокие концентрации некоторых аминокислот, которые организм сам не может вырабатывать.
Короче, полезный продукт на "вредный" хлеб я не буду переводить)) Но не сомневаюсь, что такой хлеб вкуснее, чем на воде
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7394
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх