Борщ светлый

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 18 дек 2020 в 12:09
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
12
Цитата (Koljamba47 @ 18.12.2020 - 12:07)
Цитата (VampirBFW @ 18.12.2020 - 12:06)
Где там мой огнемет. ЭТАНИБОРЩЬ! Борщь красный и неипет. А это ЩИ.

Щи - с картошкой, а тут - фасоль gigi.gif

щи, главное, с капустой, остальное произвольная программа, хоть с гречкой.
Штирлиц 18 дек 2020 в 12:09
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (Koljamba47 @ 18.12.2020 - 16:07)

И брюква ещё
mrPitkin 18 дек 2020 в 12:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Без поджарки свеклы с томатной пастой это не борщ..
nalik1209 18 дек 2020 в 12:12
Умберто  •  На сайте 13 лет
0
Эта борщи с брюквой)))
VampirBFW 18 дек 2020 в 12:12
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (zQz @ 18.12.2020 - 12:08)

у нас зелёный делают,а у тс щи

Зеленый борщь это отдельный борщь. А ТСа надо сжечь, за то что он щи назвал БОЖЕСТВЕННЫМ именем борща. Нет ничего круче чем придти с работы, херакнуть в лоханочку пару половничков борща, сметанки от души, и размазав чеснок по хлебу упороть это все. А это ЩИИ!!
Borovenko 18 дек 2020 в 12:14
Реконкиста  •  На сайте 6 лет
4

Эталонные, каноничные щи были без картохи, ее если помните Петр завез!
Щи были с грибами, потом они постепенно скрылись из рецептов и на их место пришла картоха
kott01 18 дек 2020 в 12:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Да щи это, и фасоль в них ни хера не означает-овердохера вариаций рецептов.

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, когда крестьяне стали выращивать капусту[6]. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе»[7]. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже — чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Сам щаной горшок также был предметом почитаемым — его даже мыли особо тщательно, при этом заговаривая.

За историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая расширение букета пряностей, становившихся доступными). В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая (см. также жур).

Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. По мнению В. В. Похлёбкина, щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются. Щи были доступны и во время христианского поста, поскольку могли быть приготовлены без скоромных продуктов. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.

На Русском Севере щи выделяли среди прочих супов, которые относились к разряду похлёбок. Щи отличала довольно густая консистенция и обязательная варка, в то время как многие похлёбки готовились просто заливая ингредиенты водой или квасом ТЫЦ

Борщ светлый

Это сообщение отредактировал kott01 - 18 дек 2020 в 12:16
Апельсиняя 18 дек 2020 в 12:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Koljamba47
Цитата
Если кто-то скажет, нафига перец с жопкой, я отвечу - это не перец с жопкой, это жопка перца из морозилки.
А ты запасливый! Не зря Альберт Робертович оценил.

Тут говорят, что это не борщ, потому как без свёклы. Так репа же есть! Репа - это в некотором роде светлая свёкла. Отсюда - светлый борщ. (Свёкла красная называется по-итальянски также "красная репа", например.)

Селия 18 дек 2020 в 12:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Borovenko @ 18.12.2020 - 12:14)

Эталонные, каноничные щи были без картохи, ее если помните Петр завез!
Щи были с грибами, потом они постепенно скрылись из рецептов и на их место пришла картоха

Пётр завёз, а более-менее распространилась картошка только при НиколаеI dont.gif

Tropilexen 18 дек 2020 в 12:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
ниборщ нищи, просто овощной суп с мясом или мясной с овощами, всё от пропорций зависит.
zQz 18 дек 2020 в 12:22
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Tropilexen @ 18.12.2020 - 12:20)
ниборщ нищи, просто овощной суп с мясом или мясной с овощами, всё от пропорций зависит.

в свекольник\овощной суп несуют квашенную капусту
квазар1966 18 дек 2020 в 12:23
ярила  •  На сайте 7 лет
2
А если ты будешь есть эти щи на следующий день , то это будут суточные щи . tongue.gif
Джебраил 18 дек 2020 в 12:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Это не щи,потому как морковка и лук пассеруются,но и не борщ.Это вкусная фантазИя!Единственный минус,водку я не заметил ни на одном этапе приготовления.Надеюсь Автор исправится...Плюс.
Koljamba47 автор 18 дек 2020 в 12:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Селия @ 18.12.2020 - 12:18)

Пётр завёз, а более-менее распространилась картошка только при НиколаеI dont.gif

Вот ща тебе историки накидают в щи за картошко rulez.gif

Граждане, я не просто так говорю, что это борщ. Я не просто так написал, что собирал рецепт по описаниям.

Поступив в академию, в общаге у нас была комната на 3 месята - я и 2 брата-хохла.
Именно и они братья по отношению друг к другу, и я стал в какой-то степени братом для них, а они для меня.
Так вот, большим удивлением для меня было что они сообщили:
Коля, со свеклой - это красный суп для москалей(или маскалей), не со злобой, по дружбе.
А настоящий борщ - светлый и с фасолью.

Вот фасоль лучще красную, наверное, для красочности

Потом я не раз слышал про белый борщ опять же от украинцев, родившихся там и\или проживающих там.
А они считают себя "носителями борщей", поэтому...
Шах и мат - этаборщ gigi.gif
zzzet 18 дек 2020 в 12:35
пивной Фей  •  На сайте 19 лет
3
VampirBFW
Уважаемый, рецептов борща, как звёзд на небе.
Теоретически и практически сложился стереотип, свекла, значит борщ. Но это неправда.
Допустим кислые "шти". Тупо типа кваса-браги-газировки. Делалось просто из запареной муки воды, кто побогаче, специи мёд
Koljamba47 автор 18 дек 2020 в 12:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
14
Цитата (Джебраил @ 18.12.2020 - 12:29)
Это не щи,потому как морковка и лук пассеруются,но и не борщ.Это вкусная фантазИя!Единственный минус,водку я не заметил ни на одном этапе приготовления.Надеюсь Автор исправится...Плюс.

А это что, компот?

Борщ светлый
alkora 18 дек 2020 в 12:36
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Из моего опыта сюда или фасоль или капусту..
чет не заходит фасоль в борще ..
И я бы паприку в поджарку обильно еще..

За доп. прелести к тарелке с борщом на фотке, еще бы плюсов накидал )

Это сообщение отредактировал alkora - 18 дек 2020 в 12:48
RUIronMan 18 дек 2020 в 12:40
асечный магнит  •  На сайте 20 лет
5
Цитата (Селия @ 18.12.2020 - 12:08)
Картошке не место в борще и щах!

P.S. может, меня, как исконно русскую, коробит, когда этот пришлый американский овощ суют в наши национальные блюда?

В рецепте присутствует брюква - твоя русская душа должна ликовать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RUIronMan 18 дек 2020 в 12:45
7
Цитата (Koljamba47 @ 18.12.2020 - 12:35)
Вот ща тебе историки накидают в щи за картошко

Граждане, я не просто так говорю, что это борщ. Я не просто так написал, что собирал рецепт по описаниям.

Поступив в академию, в общаге у нас была комната на 3 месята - я и 2 брата-хохла.
Именно и они братья по отношению друг к другу, и я стал в какой-то степени братом для них, а они для меня.
Так вот, большим удивлением для меня было что они сообщили:
Коля, со свеклой - это красный суп для москалей(или маскалей), не со злобой, по дружбе.
А настоящий борщ - светлый и с фасолью.

Вот фасоль лучще красную, наверное, для красочности

Потом я не раз слышал про белый борщ опять же от украинцев, родившихся там иили проживающих там.
А они считают себя "носителями борщей", поэтому...
Шах и мат - этаборщ

По-моему, тебе в соседи достались предки ЯПовцев, у которых всё, что выглядит не так, как им кажется, не имеет права на существование.

2литра97го 18 дек 2020 в 12:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
В силу сложившихся стереотипов с названием не согласен old.gif но это не важно. smile.gif
На мой взгляд немного путаное изложение процесса, но получилось красиво и даже на вид вкусно. vilka.gif
А уж вот в этой фразе
Цитата (Koljamba47 @ 18.12.2020 - 12:01)
Пару листов лаврухи и 18 горошин смеси перцев, это важно.

прямо чувствуется фирменный стиль изложения автора. rulez.gif
Salavei 18 дек 2020 в 12:49
12
Цитата (alkora @ 18.12.2020 - 12:36)
Из моего опыта сюда или фасоль или капусту..
чет не заходит фасоль в борще ..
И я бы паприку в поджарку обильно еще..

За доп. прелести к тарелке с борщом еще бы плюсов накидал )

Игорь, а мне картошко в борще не нравится!:)) Варю только с фасолью.
...

Как фанат всяких капуст, Колямбыч показал чисто по моемУ вкусу еду.
Перца, перца чёрнава побольше сверху сметаны!!

У меня тож бусы такие имеются, почти неношенные lol.gif

Борщ светлый
Sapojnik 18 дек 2020 в 12:50
Банный мазохист  •  На сайте 13 лет
8
Странно что не взбледнул... hz.gif gigi.gif
RUIronMan 18 дек 2020 в 12:51
9
А теперь вопросы по существу: нахуя варить лук в шелухе и что будет, если перцев засыпать 19 горошин? Или, того хуже, 17?

Salavei 18 дек 2020 в 12:52
10
Позвонила дочке - репка у неё еще жива!:)
Она её пыталась тушить, и, говорит, кочерыжкой пахнет - ну вот тем более славненько.

Так что после 24-го исполню на говяжьей грудинке.
Вообще по фото моя репка - близнец показаной брюквы кажись lupa.gif Щас фоту поисчу.
Salavei 18 дек 2020 в 12:53
9
Цитата (RUIronMan @ 18.12.2020 - 12:51)
А теперь вопросы по существу: нахуя варить лук в шелухе и что будет, если перцев засыпать 19 горошин? Или, того хуже, 17?

Вооооот оно!! Вот ради этого вопроса ТС и затеялся gigi.gif
Странно, что сразу не спросили - там еще и жопки у него перцовые мороженые с хвостиком:)))

Это сообщение отредактировал Salavei - 18 дек 2020 в 12:54
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 333
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх