Русские салаты для итальянского новогоднего стола

Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя автор 15 дек 2020 в 14:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
В то время как Оливье заправляется майонезом непосредственно перед подачей, итальянский Русский салат полагается мариновать в холодильнике ночь или хотя бы пару часов.

Поэтому, как только овощи остыли, приготовим заправку.
Как крутить майонез, все знают в общих чертах.
Однако, итальянскому салату — итальянский майонез, от мэтра Гуалтьеро Маркези, изысканный в своей лаконичности:

3 яичных желтка
1/3 литра оливкового масла высшего качества
1 ложка лимонного сока
Белый перец (по желанию)
Щепотка соли

Может быть, после всей джардиньеры можно было и не уделять внимания нежности майонеза, но лимоны сейчас так хороши!

Я не сдержалась и добавила немножко марсалы для аромата. Всякой лаконичности нужна изюминка.

«Русский салат» может быть закуской, гарниром ко второму блюду или начинкой для сэндвичей. Его также можно подавать в корзиночках из пармезана или теста, в сэндвичах и так далее.
Если он просто сам по себе — то подаётся в овальном блюде, как пепероната и капоната.

Один из распространённых вариантов: в рулетиках из ветчины. Такие рулетики продаются и в магазинах, обычно в желе.
Но никто не запрещает сделать это самостоятельно дома.

Как тут не вспомнить люсьеновский Оливье с ланспиком.

Надо сказать, что ланспик в Русском салате действительно очень в тему. Я бы советовала добавлять его всегда, в небольших количествах.
Здесь у меня — из говядины с тимьяном и марсалой.

Растворяясь во рту ароматным бульоном, он придаёт блюду свежесть и ощущение лёгкости.

То есть, несмотря на то, что этот салат по составу — вегетарианский, он никогда не бывает им по сути. Например, он будет хорошим гарниром к варёной говядине.
Если вы нарежете её кубиками, то ещё больше приблизитесь к русскому Оливье.

Но ещё лучше Русский салат сочетается с рыбой. Например, с классической итальянской закуской «Три весёлых копчёных рыбы».

Лосось, тунец и рыба-меч, заправленные оливковым маслом холодного отжима, традиционно украшают праздничный стол.

К ним Русский салат идёт, как дети в школу.

И икра.

Можно начинить салатом булочки.
Однако, помним, что размер — очень важен!
Можно позволить себе булочку побольше, если условия позволяют удобно её съесть. Например, за столом. Или на природе.

А когда официант разносит среди общающихся в движении по всей гостиной и патио гостей подносы с закусками и шампанским перед тем, как сесть за стол в трапезной — очень важно, чтобы все закуски были небольшого размера, строго на один укус!

В булочках к невегетарианскому столу помимо салата не станут лишними различные белковые продукты: рыба, ветчина, мортаделла, брезаола... Да здравствует разнообразие!
Также вкусно добавить креветки и рукколу.

Булочки (или ломтики хлеба), конечно, могут быть самыми разными. Вот, например, такие из дрожжевого теста на молоке с семенами мака и льна.

Раньше я всегда замешивала дрожжевое тесто для пирогов и булочек по бабушкиному рецепту: с молоком и яйцами. А несколько лет назад случайно попался мне итальянский рецепт без яиц, и понравился он мне очень, тесто получается мягкое и пышное, яйца всё же утяжеляют.

Мука — 400 г
Вода — 80 г
Молоко — 140 г
Оливковое масло — 20 г
Дрожжи свежие — 8 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч. л.

После поднятия выпекаются за 10 минут!

Мякоть у них приятная.

Очень хорошо заходят с икрой, рыбным карпаччо.

И вот с Русским салатом тоже. Надо сказать, что я обычно не ем хлеб, но некоторые блюда просто требуют. Например, бутерброд без хлеба — как-то не очень, согласитесь. И вот русские салаты: оливье, шуба, винегрет.

Короче, не спорьте, просто добавьте лепесток сёмги, тунца, мортаделлы...

... и Русский салат.

Можно закрыть, можно — нет, как удобнее.

Икра не помешает, опять же.

Я уже рассказывала и о модном рождественском «панеттоне гастрономико», где тоже присутствуют и Русский салат, и булка.

У меня часто спрашивают: как я, русская, готовлю «Русский салат». А уж сколько раз я прослушала шутку про «храпящий салат»! Это игра слов такая незатейливая: Insalata russa можно перевести и как «русский салат», и как «салат храпит». К этому обязательно радостно добавляется “Anche io russo!” («Я тоже храплю» и одновременно «Я тоже русский»).
Я неизменно вежливо улыбаюсь очередному каламбурщику и рассказываю рецепт, а при случае и готовлю на пробу классический оливье: с яйцами, мясом/колбасой, огурцами, зелёным яблоком и луковым оперением — всё, как полагается.

Поэтому выходит, что я вообще впервые в жизни приготовила итальянский Русский салат для этой темы! Как-то раньше в голову не приходило готовить Русский салат не по-русски. А тут прочитала недавно тему о том, что обычные салаты наскучили и хочется нового на Новый год. Ну так вот, попробуйте новое!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 187
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх