Мясо (не) по-французски

Страницы: 1 2 3  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя автор 9 окт 2020 в 11:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
У меня для этого всегда есть овощной суп, люблю я его, поэтому обычно нет необходимости готовить бульон для соуса отдельно.

Мясо (не) по-французски
А теперь запустим в соус горошины перца.

Мясо (не) по-французски
И тут можно раздавить их прямо там тем же половником, которым зачерпнули бульон.
А можно — заранее на доске.

Мне нравится раздавить часть зёрен, а другую часть положить целыми.
Чтобы потом раскусывать их, как икринки, наслаждаясь взрывом вкуса во рту — незабываемое ощущение!

Мясо (не) по-французски
Вы знаете, что позволяет перцу так ошеломлять нас?
Прежде всего это пиперин — алкалоид, присутствующий и в мякоти и в семенах перца.
Если уж занудствовать до конца, то пиперин — это не вкус. Мы ощущаем его не вкусовыми рецепторами языка. Пиперин раздражает тройничный нерв. Вот что мы чувствуем, когда в наш рот попадает перец: раздражение нерва, дарящее особенное наслаждение.

Особенное, потому что, хотя мы и привыкли называть одним словом «острый» вкус и зернового перца и стручкового, в реальности это два абсолютно разных феномена.
Ведь зелёный (и чёрный, и белый в разном количестве) перец зажигает пиперином, а стручковый перец — капсаицином.

Капсаицин — он тоже алкалоид, как вы, но структура его отличается от структуры пиперина, и, следовательно, он генерирует другие реакции при уважительном поедании нами его.

Мясо (не) по-французски
И уж не будем говорить о васаби или горчице, их пикантность — это аллилизотиоцианат, и он — даже не алкалоид, поэтому смешно слышать про «остроту» васаби, это химически неверное петросянство!
Если ты, о просвещённый читатель, обладаешь хоть минимальным чувством вкуса, ты сразу почувствуешь разницу между острым уколом стручкового перца и отчётливо бальзамическим фейерверком васаби.

Но так уж случилось, увы, что нам выпало жить в эпоху пофигистических упрощений.

Мясо (не) по-французски
Терпены и терпеноиды в индивидуальном состоянии или в виде эфирных масел и смол широко используют в качестве компонентов парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
А в данном случае мы просто активируем пинен и прочие достоинства зелёного перца, нагревая раздавленные зёрна в соусе, полученном в результате корректного дегласирования.
Именно этот момент — залог успеха всего рецепта.
Лучше всего с дегласированием справляются крепкие спиртные напитки, особенно бренди.

Перец раскрывается полностью, часть ароматических веществ переходит в соус при встрече с ним в сковороде, даруя мясу тот неповторимый лесной и полевой вместе вкус и аромат, которого мы ожидаем в своей тарелке.

Ну вот и зачем тут сливки?

Мясо (не) по-французски
В случае с другими перцами, чёрным или белым, эффект будет более слабым.

Но совсем испортит мясо распространённая практика: посыпание куска раздавленными или другим способом измельчёнными зёрнами перца. Не делайте так. Это очевидно: перец нарушит контакт мяса с жарочной поверхностью. И прощай, Майяр, и прощай дегласирование: дегласировать будет нечего.
Это во-первых. А во-вторых, перец, приняв на себя весь жар, тупо сгорит, и вместо амброзии и нектара мы получим «чикагское», как говорят у нас в Кулинарии, недоразумение с неприятным вкусом убитых молекул.
Чтобы вы знали: живые молекулы зелёного перца очень чувствительны к нагреванию.

Кто-то скажет: а я на медленном огне — и перец не сгорит.
— Ага, и все мясные соки вытекут!
— Я именно этого и хочу: будет много соуса.
Стоп.
Где ты хочешь видеть сок: внутри мяса или на сковороде??
Филе — это же не эскалоп.
Ну и всё.

После активирования перца вернём мясо в сковороду и доведём до готовности.

Мясо (не) по-французски
Данное блюдо можно приготовить и из целого филе: запечь в духовке с розмарином, предварительно обвязав. А затем поступить так же, как выше, только в конце — нарезать, разложить по тарелкам и полить соусом.

Главное в обоих случаях: прожарка, которая в непосредственном итальянском языке безо всяких оттопыренных англицизмов называется “al sangue”: аль-сангуэ.

Любители подошв — проходите, пожалуйста, мимо.
Ну возьми ты какую-нибудь жёсткую часть несчастливого животного — и буратинь себе злобно. Не трогай Филе! Оно не для тебя.
Оно — для настоящих ценителей Мяса.
Для которых я и написала этот Рецепт.

Мясо (не) по-французски
Все комментарии:
SirBear 9 окт 2020 в 11:08
Весельчак  •  На сайте 6 лет
8
Апельсиняя, забери меня к себе) будем вместе готовить изысканные блюда, попивать элегантное винишко и любоваться живописными итальянскими пейзажами, и да, ты это всё и так делаешь, но будем вместе!) cool.gif pray.gif broil.gif
Апельсиняя автор 9 окт 2020 в 11:10
4
После него в моём рейтинге идёт Филе с грибами:
Грибы обычно берут белые, свежие с добавлением сушёных. Как было сказано выше, филе любит сильные добавки. Но это — отдельная тема для отдельной темы.

Грибы там — это соус. Как и зелёный перец здесь.
Гарнир же в итальянских ресторанах нужно заказывать отдельно. Обычно это, на выбор: зелёный салат, салат с добавлением помидоров, запечённый картофель, картофель жареный и овощное ассорти на гриле. Иногда ещё шпинат или мангольд.

Логично: дома тоже не любят валить всё в одну кучу.
И особенно чувствительно к такому обращению мясо с соусом. Салат в соусе для мяса — это же как носки в сандалиях.

Или не заказывать вообще. На мой взгляд Филе с зелёным перцем не требует сопровождения, мешающего сконцентрироваться на Мясе.
Овощефобы, сегодня ваш день!

Мясо (не) по-французски
Апельсиняя автор 9 окт 2020 в 11:10
0
Только отдельно, после, прекрасно заходит освежающий салатик с рукколой.
И мне что-то не нужно других гарниров.

Мясо (не) по-французски
Апельсиняя автор 9 окт 2020 в 11:11
0
Можно добавить в салат свежий дикий чеснок, я сегодня на утренней прогулке нарвала.
Нарвите и вы!

Мясо (не) по-французски
3
Резюмирующий эпилог:

Говядина: филе
Зелёный перец: в рассоле
Бренди: в бутылке
Овощной бульон: в кастрюле
Лимонный тимьян: в саду
Оливковое масло...
Соль
— если употребляете.
Умышленно не указываю количество, чтобы не задавить этим мещанским подсчётом революционный дух рецепта.
Кто-то съест 150 г мяса, а кому-то нужно 600. Или я поначалу клала 1 ложку перца на порцию, а теперь вошла во вкус и кладу 2.

1. В хорошо разогретой сковороде с добавлением тимьяна быстро обжариваем мясо с двух сторон.
2. Убираем мясо и дегласируем, нежно собирая и растворяя оставшиеся на дне частицы.
3. Добавляем зёрна зеленого перца, слегка раздавив их.
4. Возвращаем мясо, доводим его до готовности в соусе.
5. Выкладываем на тарелку и едим.

Мясо (не) по-французски
3
И никаких гарниров.
Это просто мясо на гриле с розмарином без соуса может принять разный гарнир.
Хоть винегрет.
Возможно, это извращение. Но если винегрет пожарить — то почему бы и нет?!

Мясо (не) по-французски
RaulDuc 9 окт 2020 в 11:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
К филе не применима медленная готовка, поскольку оно по своей природе крайне бедно соединительными тканями, соответственно, коллагеном.
Поэтому для него — только быстрая обжарка на сильном огне, только Майяр!

Это не так, существует метод приготовления пищи,су-вид,далее быстрая обжарка на сильном огне.Так получается вкуснее всего.
Апельсиняя автор 9 окт 2020 в 11:12
2
Филе с зелёным перцем следует подавать сразу же!
Его нельзя готовить заранее и разогревать.

Мясо (не) по-французски
4
Исчезает оно ещё быстрее, чем готовится.
Но это судьба всех кулинарных шедевров.

Мясо (не) по-французски
6
Всё.

Мясо (не) по-французски
Salavei 9 окт 2020 в 11:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
19
Зеленый перец сам по себе в таком вот виде - это песня в унисон голосу многословной Апельсинии:)
У меня он только привозной: купить даже через инет у меня не получилось. Поэтому привезен из Испании, Германии и прочих мест..

Вырезку особенно полюбил муж, тоже баловались на днях «без ничего», чисто мясо, полежавшее в масляных объятиях, и на гриль буквально на 5 минут. Проперец чота и не дотумкала, и зря: несколько баночек перца прикуркованы - совсем забыла:(.

Кстати! Вопрос наболевший!
Вот этот кусок (не моя тарелка) был разрезал ножиком с очень агрессивными зубцами.
Я категорически против таких ножей при мягком и нежном мясе.
Согласны? Достаточно обычного столового ножа, правда ведь? А то тут некоторые...в семье спорят:)))

Мясо (не) по-французски

Это сообщение отредактировал Salavei - 9 окт 2020 в 12:03
doremidont1 9 окт 2020 в 11:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
16
Люблю посмотреть фотки и почитать рецепты апельсинии. Эстетический оргазм практически)
Не, врать не буду что приготовлю такое блюдо ибо не желания мудохаться, ни комплектующих нема.
А я так... чисто посмотреть up.gif
Rapsodyche 9 окт 2020 в 11:19
Порицатель  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Апельсиняя @ 9.10.2020 - 13:10)
На мой взгляд Филе с зелёным перцем не требует сопровождения, мешающего сконцентрироваться на Мясе.

Согласен. Более того филе с зеленым перцем не требует сопровождения в виде зеленого перца. gigi.gif
А если серьезно мне нравится сам вкус говядины, только добавить немного соли, специи я вообще не использую. Ни тимьян ни розмарин ни перец.
Раньше да. И перчил и травки, но потом познал дзен.
jekur1981 9 окт 2020 в 11:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
14
Цитата (Апельсиняя @ 9.10.2020 - 11:11)
Можно добавить в салат свежий дикий чеснок, я сегодня на утренней прогулке нарвала.
Нарвите и вы!

Я у себя на утренней прогулке, могу только лебеды нахерачить lol.gif
rrr123 9 окт 2020 в 11:31
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 10 лет
8
Апельсиняя
Цитата
К филе не применима медленная готовка

Еще как применима. Уметь применять надо
Mamont054 9 окт 2020 в 11:39
Шутник  •  На сайте 7 лет
28
В Сибири,к сожалению с ее мерзкой погодой,девять из десяти выберут классический Бефстроганов,да с пюрешкой и соленым огурцом под запотевшую.
И не прогадают.
Апельсиняя автор 9 окт 2020 в 11:40
0
Цитата (Salavei @ 9.10.2020 - 09:17)
Зеленый перец сам по себе в таком вот виде - это песня в унисон голосу многословной Апельсинии:)
У меня он только привозной: купить даже через инет у меня не получилось. Поэтому привезен из Испании, Германии и прочих мест..

Вырезку особенно полюбил муж, тоже баловались на днях «без ничего», чисто мясо, полежавшее в масляных объятиях, и на гриль буквально на 5 минут. Проперец чота и не дотумкала, и зря: несколько баночек перца прикуркованы - совсем забыла:(.

Кстати! Вопрос наболевший!
Вот этот кусок (не моя тарелка) был разрезал ножиком с очень агрессивными зубцами.
Я категорически против таких ножей при мягком и нежном мясе.
Согласны? Достаточно обычного столового ножа, правда ведь? А то тут некоторые... с семье спорят:)))

Филе "без ничего" - один из лучших рецептов!
Но и с перцем - песня.
Конечно, достаточно обычного столового ножа, Я даже приложила фото его, ведь филе - нежное и режется, как масло!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24 266
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх