Как правильно варить бульон для заправочных супов?

Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Как вы варите бульон для заправочных супов?
Закипело, убрали пену, варим дальше [ 307 ]  [65.46%]
Закипело, слили воду, промыли мясо и кастрюлю и т.д. [ 107 ]  [22.81%]
У меня есть свой метод [ 55 ]  [11.73%]
Всего голосов: 469
Гости не могут голосовать 
Orbiter автор 7 авг 2019 в 14:25
Orbiter  •  На сайте 8 лет
4
Как я погляжу, люди иногда обжаривают/запекают мясо/кости перед варкой бульона...
А не заёбывает? есть существенные вкусовые различия, чтобы, например, для солянки (!!!) варить бульон с предварительным запеканием костей?
Периндоприл 7 авг 2019 в 14:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (EvandaClub @ 7.08.2019 - 13:13)

А так набросал мяса, залил водой и ждешь пока закипит, дальше по ситуации, если ошметков много и их так просто с пеной не снять, тогда сливаю и промываю, но чаще хватает просто снимания пены. На костре это делать удобнее, зачерпнул и в мангал rulez.gif

Вспомнил.
В молодость мою бурную, разжился куском лося, свежеокочуренного. Стоял ноябрь в предгорьях Станового, мясо было такое...примороженное. Не в камень, но уже с хрусточкой внутри. И вот, отпинываясь от рычащего кота, разделал кусок. Что-то вынес на мороз - на потом. Что-то решил пожарить с брусникой, а кость ( лопатку ) попилил ножовкой и бросил вариться.
Опять же - отпинываясь от рычащего кота.
Сказать, какая была пенка - это ничего не сказать. Красно-коричневая, пышная и плотная, как поролон. Но суть не в том. Снимание пенки не дало ровным счётом ничего - в бульоне болталась густая взвесь мелких-мелких ошмётков. Попробовал процедить через сито, потом через марлю - бестолку. В итоге забил на это дело и вылил нафик.
Ati 7 авг 2019 в 14:27
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
9
Мне, пожалуйста, нарисуйте 4-й вариант: закипело, ждем пока сварится, вынули мясо, процедили бульон.
В виду того, что мясо в моем распоряжении было всегда хорошее, не вижу смысла менять воды, кастрюли, печки, дома...

ПЫ.СЫ. голоснула за 3-й пункт.

Это сообщение отредактировал Ati - 7 авг 2019 в 14:29
EvandaClub 7 авг 2019 в 14:49
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Orbiter @ 7.08.2019 - 14:25)
Как я погляжу, люди иногда обжаривают/запекают мясо/кости перед варкой бульона...
А не заёбывает? есть существенные вкусовые различия, чтобы, например, для солянки (!!!) варить бульон с предварительным запеканием костей?

дает, как раз для солянки вот
ДоброЗавр 7 авг 2019 в 14:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (EvandaClub @ 7.08.2019 - 16:13)
На костре это делать удобнее, зачерпнул и в мангал rulez.gif

на костре это называется саморегуляция - лишнее само убежит в костёр lol.gif
opsss 7 авг 2019 в 15:29
300 пучков петрушки  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
Цитата (opsss @ 7.08.2019 - 14:01)
последнее время стал морозить бульон, оч удобно, вытащил политровый пивной стакан сварил на раз супца

пару раз заморозил, потом выкинул и больше таким не занимаюсь, варю только из свежего бульона

Ну так то да, со свежего оно приятственней, но если я варю говяжью булдыжку, и кастрюля любимого размера на 10 литров, я при всем желании стока бульона не сожру, а выкидывать жалко, жадный домовитый я. а еще когда фарш для колбасы вымешиваю, не лед перемолотый добавляю, а бульон rulez.gif

Это сообщение отредактировал opsss - 7 авг 2019 в 15:33
EvandaClub 7 авг 2019 в 15:38
2
Цитата (ДоброЗавр @ 7.08.2019 - 14:55)
Цитата (EvandaClub @ 7.08.2019 - 16:13)
На костре это делать удобнее, зачерпнул и в мангал rulez.gif

на костре это называется саморегуляция - лишнее само убежит в костёр lol.gif

ну или так gigi.gif
Hedgehog24 7 авг 2019 в 15:43
4
Бульон - это вытяжка из трупа! zombie.gif poke.gif gigi.gif horror.gif
SHEFF984 7 авг 2019 в 15:47
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Лучше сделать по другому. Залить мясо или кости кипятком дать постоять. Слить. Налить холодной воды и варить на медленном огне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Orbiter автор 7 авг 2019 в 15:51
3
Цитата (opsss @ 7.08.2019 - 17:29)
когда фарш для колбасы вымешиваю, не лед перемолотый добавляю, а бульон

А так можно было, что ли?! brake.gif
Колаб 7 авг 2019 в 15:55
Сыроед  •  На сайте 9 лет
4

Предварительная лёгкая обжарка очень полезная вещь., для мяса выращенного ускоренными темпами. Особенно это касается случаев нарушениями технологии откорма ( такое сплошь и рядом встречается).
Вкус и запах меняются в лучшую сторону.
opsss 7 авг 2019 в 15:56
300 пучков петрушки  •  На сайте 13 лет
3
Цитата
Цитата (opsss @ 7.08.2019 - 17:29)
когда фарш для колбасы вымешиваю, не лед перемолотый добавляю, а бульон

А так можно было, что ли?!

А то, я ваще ловкий, а когда выпью так еще и синий как Аватар alik.gif
Orbiter автор 7 авг 2019 в 15:58
4
Цитата (EvandaClub @ 7.08.2019 - 16:49)

То, что ты так сделал, вовсе не означает, что ты почувствовал бы разницу между бульоном с запеченым, а потом отваренным мясом и просто отваренным. Хотя, кто тебя знает... gigi.gif
Я вообще скептически отношусь к людям, которые "чувствуют разницу во вкусе каре барашка, пасшегося на восточном склоне горы, от такого же, но пасшегося на западном"...
Fatal8 7 авг 2019 в 16:01
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
Чет мяса вареного захотелось, с хлебом и солью...
belator 7 авг 2019 в 16:01
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
6
Orbiter
По хорошему бульон надо варить на костях, при чём желательно брать те отрубы, где много хряща по соотношению к костной ткани, как пример - позвоночник, в независимости от того чьи это кости.
Если нужен тёмный бульон, то кости перед варкой обжариваются, после варятся при температуре порядка 85-90гр. на протяжении 8-12 часов, за 2 часа до готовности вносятся обжаренные овощи (лук, корень сельдерея, морковь), за 30 минут пряности (лавровый лист, перец).
Если же светлый, то тут есть два варианта:
1 кости с небольшим кол-вом мяса предварительно хорошо промываются, ставятся в холодную воду, доводятся до кипения, после первая вода сливается, кости тщательно промываются, промывается кастрюля, снова заливается холодная вода, закидываются кости, варится всё это при температуре порядка 85-90гр. на протяжении 8-12 часов а 2 часа до готовности вносятся свежие овощи (лук, корень сельдерея, морковь), за 30 минут пряности (лавровый лист, перец).
2 кости с небольшим кол-вом мяса предварительно хорошо промываются, ставятся в холодную воду, доводятся до кипения, после этого, не убирая пену убавляется огонь, до стабильной температуры 85-90гр. и варится на протяжении 8-12 часов а 2 часа до готовности вносятся свежие овощи (лук, корень сельдерея, морковь), за 30 минут пряности (лавровый лист, перец), после бульон переливается, вся пена выпадает на дно и прилипает к кастрюле.
Какой способ выбрать - смотри сам, если варить без снятия пены, что правильно по мнению "старой" технологии, то такой бульон будет более питательным.
EvandaClub 7 авг 2019 в 16:13
3
Цитата (Orbiter @ 7.08.2019 - 15:58)
Цитата (EvandaClub @ 7.08.2019 - 16:49)

То, что ты так сделал, вовсе не означает, что ты почувствовал бы разницу между бульоном с запеченым, а потом отваренным мясом и просто отваренным. Хотя, кто тебя знает... gigi.gif
Я вообще скептически отношусь к людям, которые "чувствуют разницу во вкусе каре барашка, пасшегося на восточном склоне горы, от такого же, но пасшегося на западном"...

ну тут между бульонами разница будет как между жаренным и вареным мясом. Отличается и цвет и вкус.
Андрей1956 7 авг 2019 в 16:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Супы варю только из курицы или баранины.
Курицу варю по 2 варианту , т.е. сливаю первую закипевшую воду.

Баранину варю практически без специй накануне , не снимая пену. Солю в самом конце. Мясо вынимаем, кастрюлю на холод, зимой даже на мороз. Когда бульон остынет, вся непрозрачность оседает на дно. Потом снимаю застывший жир, бульон процеживаю.
MadKnife 7 авг 2019 в 16:23
3
Выбрал свой вариант, потому что это 1ый с дополнением.
Перед закипанием уже начинаю собирать пену. Пока собираю, начинает булькать - ставлю режим плиты такой, чтобы не кипело, но вот-вот.
Если нигде не "просрал вспышку" бульон получается прозрачный. То что надо.
Я не женат, если что пишите кулинарки в личку.
Мухосранец 7 авг 2019 в 16:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
1.
ZaReX 7 авг 2019 в 16:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Минутка занудства:
Вопрос поставлен провокационно - "как правильно.....?"
Для начала нужно определить, что есть правильно?

Если отбросить маркетинг, различие вкусовых предпочтений, эстетику и прочую романтику, то питание - это получение набора необходимых для жизнедеятельности организма веществ. Пена - это в большей мере свернувшийся белок, поэтому бульон с пеной содержит больше необходимых организму веществ.

А вообще правильно варить бульон - это варить так, как хочется именно вам, насрав на любые чужие комментарии. cool.gif

P.S.в интернете сотни видео, где визуально сравнивают бульон со снятой пеной и не снятой.

Как правильно варить бульон для заправочных супов?
nureddin 7 авг 2019 в 16:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
2

Разница есть, но чаще лень.

Я мясо обжариваю, чтоб потом варить в мультиварке. Кидаешь на дно морковку нарезанную кружочками толщиной 5 мм. (1/10 часть объема), картошку кусками толщиной 1-1.5 см, (3/5 части объема) сверху (соль, перец-горошек, паприка, пассированный обжаренный до золотистого цвета лук - добавляется по вкусу) обжареное мясо (1/5 часть объема) и "на огонь" - получается тушеная картошечка.

Объем рассчитывается так 300-350 грамм сырых продуктов - одна порция, на четверых - кило триста, на два раза - 2.5 кг. (а оно когда постоит. еще вкуснее делается) - значит 500-600 г. мяса, 1.8 кг картошки, 2 морковины.

SCORPIONGIRL 7 авг 2019 в 17:22
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
5
если много пены, видно это
и всякий мусор там, то второй вариант
из курицы чаще всего просто снимаю пену, ее там немного
Orbiter автор 7 авг 2019 в 17:27
5
Цитата (EvandaClub @ 7.08.2019 - 18:13)
между бульонами разница будет

Яр, мне кажется, ты меня троллишь tongue.gif
Разницу "между бульонами" почувствую даже я, которому медведь на ухо наступил.
Но почувствуешь ли ты разницу непосредственно в солянках, сваренных на разных бульонах?

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!
РинСвинД 7 авг 2019 в 17:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
курицу первое, свинина второе. говядина баранина совсем другое
галазолин 7 авг 2019 в 17:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Заправочный суп мазиком заправляют?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 808
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх