Наполеон — уже не торт?

Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
molinero 21 дек 2018 в 19:22
Весельчак  •  На сайте 12 лет
5
Самое главное в наполеоне это заварной крем!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
лютыйзверь 21 дек 2018 в 19:25
лютый  •  На сайте 10 лет
3
Крем - заварной, с густой сгухой))) Коржи слоёные, тонкие, много. Форма - значения не имеет, если выполнены первые два пункта)))
Ursula 21 дек 2018 в 19:29
Хохмач  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (лютыйзверь @ 21.12.2018 - 19:25)
Крем - заварной, с густой сгухой))) Коржи слоёные, тонкие, много. Форма - значения не имеет, если выполнены первые два пункта)))

Заварной крем - это сливки, желтки, сахар.
Ничего общего с масляным кремом со сгущенкой.
лютыйзверь 21 дек 2018 в 19:34
5
Цитата (Ursula @ 21.12.2018 - 19:29)

Заварной крем - это молоко, яйца и сахар. Иногда мука, иногда крахмал кукурузный. Добавки могут быть любыми, шоколад, сливочный сыр, сгущенка - все что вы любите.
Ursula 21 дек 2018 в 19:35
3
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 19:06)
Ursula
Спасибо за ответ!
Проясняется такой факт: коржи настоящего наполеона - несладкие.
Встречала варианты, где в начинку добавлялось варенье слоями: слой крема, слой варенья. Раньше я считала такой торт напрочь испорченным, а в этом году подумываю сама такой сделать, обязательно с кислым каким-нибудь ягодным вареньем. Вдруг мне понравится?

А кто-нибудь любит наполеон с шоколадным кремом? Или кофейным?

В моем варианте прослойка варенья была одна. Варенье было с плотными ягодами, будь больше слоев с вареньем - пополз бы торт при нарезке, думаю.
Наполеон - торт с довольно одинарным вкусом, поэтому прослойка из качественного варенья его не испортит. Разве что - ягоды должны быть «тортовые», привычные вишня или клубника. Наполеон с клюквой мне сложновато представить.
Насчет шоколада или кофе. Можно, конечно. Но это настолько главенствующие вкусы.. Да и столько рецептов именно шоколадных и кофейных тортов.
Наполеон хорош своим пуризмом - малое количество ингредиентов при обязательном хорошем исполнении.
джокер173 21 дек 2018 в 19:43
Балагур  •  На сайте 11 лет
7
Апельсиняя, немножко зная ваши пристрастия, предположу, что ваш новогодний наполеон возможно будет:
порционным
треугольным
начинка: мясо, лук, тыква, соль, м.б. шафран
тесто слоеное
жарим в тандыре на гриле
украшаем цветками сурепки

Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 19:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
джокер173
Ну, тесто слоеное - вряд ли.))) А начинка мне нравится. biggrin.gif Замечательная лазанья! Только пармезан еще.

Лазанья - это тоже немного наполеон?
chesanizm 21 дек 2018 в 19:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Ursula @ 21.12.2018 - 18:48)
Цитата (Staseek @ 21.12.2018 - 18:28)
А вот еще в тему.
Печеночный Наполеон.

Из печенки блендером делается "тесто" со специями, растительным маслом и т.д.
Выпекается из этого куча тонких блинов. И потом с помощью майонеза всё склеивается в стопку - по типу обычного наполеона (твёрдого).

Обалденная закусь к наполеону жидкому.  alik.gif

На фото склеивает коржи не майонез, а как минимум яично-майонезная смесь..
вообще - печеночный тортик это еще из категории советского шика и делают его слишком нажористым. Версия с овощами поинтересней.
Но я б лучше сделала паштет..

Делала печеночный,и прослойки были с разным паштетом(с грибами,с луком,сладким перцем),майонеза не было вообще.Печеночно-мясной предпочитаю больше сладкого.

Наполеон — уже не торт?
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 19:56
2
Ursula
Одна прослойка. Записала.

Ординарный вкус - я бы не сказала, у него вполне себе божественный вкус!
Этим он и удивителен: самые простые дешевые ингредиенты - и такое чудо.
"Шоколадный" я пробовала, добавляла какао в крем. Это было даже хорошо, но, как по мне, чистый белый - выигрывает. Даже без ванили.
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 20:00
2
chesanizm
Цитата
Делала печеночный,и прослойки были с разным паштетом(с грибами,с луком,сладким перцем),майонеза не было вообще.Печеночно-мясной предпочитаю больше сладкого.

Милое украшение!
Значит, печеночный уже признали наполеоном? Точно, майонез там лишний.
А селедочный бывает?

Печеночный, наверное, можно сделать и с фруктовыми прослойками, ведь печень с яблоками или инжиром очень вкусная.
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 20:02
4
Цитата (лютыйзверь @ 21.12.2018 - 17:34)
Цитата (Ursula @ 21.12.2018 - 19:29)

Заварной крем - это молоко, яйца и сахар. Иногда мука, иногда крахмал кукурузный. Добавки могут быть любыми, шоколад, сливочный сыр, сгущенка - все что вы любите.

Заварной для наполеона - это яйцо, масло, сахар, и потом - размягченное масло, и взбить. Какая мука и крахмал? И зачем к этому добавлять сгущенку??
SergMT 21 дек 2018 в 20:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Мы покупаем слоёное тесто в магазине свежеприготовленное.
Крем - сгущёнка Белорусская "Рогачёв" с пачкой хорошего сливочного масла.
Потом привариваем тонко порезанные ломтики твёрдых яблок(без шкурки) толщиной примерно 3-4 мм в сахарном сиропе до состояния смягчения и на крем между коржами выкладываются, потом пропитывается минимум сутки.
Это мой любимый торт в таком варианте, ну если не считать "Мильфей".
chesanizm 21 дек 2018 в 20:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 20:00)
chesanizm
Цитата

Милое украшение!
Значит, печеночный уже признали наполеоном? Точно, майонез там лишний.
А селедочный бывает?

Печеночный, наверное, можно сделать и с фруктовыми прослойками, ведь печень с яблоками или инжиром очень вкусная.

Почему нет?

Насчет селедочного: делают же селедочное масло,икряное,в качестве прослойки у слоеных коржей могло бы вполне пойти.Даже захотелось попробовать!
Ursula 21 дек 2018 в 20:10
1
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 19:56)
Ursula
Одна прослойка. Записала.

Ординарный вкус - я бы не сказала, у него вполне себе божественный вкус!
Этим он и удивителен: самые простые дешевые ингредиенты - и такое чудо.
"Шоколадный" я пробовала, добавляла какао в крем. Это было даже хорошо, но, как по мне, чистый белый - выигрывает. Даже без ванили.

Ну так я это имела в виду. Ординарный, однородный, просто моновкус. Божественности это не отменяет)
В отличие от сложносоставных тортов, где и кремы и цукаты и орехи и шоколад и ягоды. Они тоже вкусны, но по-иному.
Если сравнивать с мясом - это как стейк и какое-нибудь сложносочиненное рагу.
В рагу больше вкусов, но его сложней похерить.
AndreyA416 21 дек 2018 в 20:13
Приколист  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 17:43)
Цитата (AndreyA416 @ 21.12.2018 - 15:36)
ЯП прокатился до Смоленска, проведал родителей, а заодно там в универсаме на Николаева делают просто умопомрачительные "Наполеон" и "Прагу"! Вкуснее я не кушал нигде и никогда, ни покупных, ни домашних. Просто отпад!
А я делаю пресный слоёный корж, даже чуть солоноватый и сладкий сливочный крем. И упаси Боже какой-либо гнёт! (в Южно-Сахалинске было модно в 80-х)_

Согласна! Тоже коржи делаю совсем без сахара, с солью, сахар - только в крем!
Про гнет в первый раз слышу. Это как?

Я не очень много пробовала покупных Наполеонов, но всегда это было полное разочарование, совсем не похоже. Не знаешь, как их там, в Смоленске, готовят?

Нет, к сожалению, не знаю. И вряд ли они свои секреты сдадут. Вообще их фирменный был "Прага", ещё с советских времён. Я, к сожалению, не так часто бываю в Смоленске, как хотелось бы, но когда приезжаю, о-бя-за-тельно топаю туда и покупаю кусочек "Праги". Ну и с собой в Воронеж целый беру. Одно время, лет 15 назад всё стало плохо. Воняет химией, вкуса нет никакого. Я расстроился весьма. Но! Лет 5 назад молодцы, исправились. Всё стало вкусным, может даже натуральным. По крайней мере мне ничего химического ни унюхать, ни раскушать не удалось.
Прошлым летом в очередной приезд пришёл туда. С сыном. Сын работает на крупном кондитерском производстве. Далеко не самом плохом в Воронеже. И хоть работает по инженерной специальности, вкусняшками, естественно, избалован. В этом заведении он был последний раз лет пятнадцать назад. Как раз там было "не очень". Пришли. Вечер. "Праги" нет. И уже не будет сегодня. Расстроился я ужасно. Но нет худа без добра. Взяли "Наполеон"..... И тут я понял, что жизнь моя была прожита напрасно. Если я проходил мимо такого шедевра и ни разу не попробовал. Сын тоже... изменился в лице. Вообще он типа самураев, пробить его на выражение эмоций крайне сложно, но тут даже он "потек". Супер. Кончилось тем. что с собой он взял два "Наполеона". Один домой, а второй-на производство, ткнуть начальство носом, типа "Вот что такое НАСТОЯЩИЙ "Наполеон". Такая история.
А про "под гнётом", угощался в гостях "Наполеоном" толщиной... ну, сантиметров пять. Причём видно, что слоёв в нём много. Коржей, ну, может, не двадцать, но пятнадцать-то точно. На вопрос "Шо цэ такэ е?" Мне пояснили, что торт делается круглым, по размеру большой кастрюли и в кастрюле. После чего накрывается тарелкой, на которую ставится гнёт. И к утру мы имеем "Компакт-торт "Наполеон прессованный" Вкус не страдает, но мой глаз задёргался. И в Южно-Сахалиске, где я тогда жил, такой способ был нормальной практикой. Вот.
qwertyzxc 21 дек 2018 в 20:20
Балагур  •  На сайте 17 лет
1
мама всегда пекла делала прямоугольником с закругленными краями, хз как по канонам, но он был самый вкусный торт на свете
джокер173 21 дек 2018 в 20:20
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 19:48)
джокер173
Ну, тесто слоеное - вряд ли.))) А начинка мне нравится. biggrin.gif Замечательная лазанья! Только пармезан еще.

добавляем морских гадов и ракушки, получаем напоэлью cheer.gif
лютыйзверь 21 дек 2018 в 20:35
5
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 20:02)

Заварной для наполеона - это яйцо, масло, сахар, и потом - размягченное масло, и взбить. Какая мука и крахмал? И зачем к этому добавлять сгущенку??

Заварной для Наполеона, это 250 г молока, 120 г сахара. 1 яйцо и 40 грамм муки))). 1 банка сгущенки, Рогачев или Кореновск. Можно капнуть коньячку)))
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 20:39
1
Цитата (джокер173 @ 21.12.2018 - 18:20)
Цитата (Апельсиняя @ 21.12.2018 - 19:48)
джокер173

добавляем морских гадов и ракушки, получаем напоэлью cheer.gif

Нет. Паэлья же не слоями.

А слоистость - неотъемлемый атрибут наполеона. Тут уж, я думаю, никто спорить не будет, кроме приверженцев жидкого наполеона.
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 20:44
1
Цитата (лютыйзверь @ 21.12.2018 - 18:35)

Заварной для Наполеона, это 250 г молока, 120 г сахара. 1 яйцо и 40 грамм муки))). 1 банка сгущенки, Рогачев или Кореновск. Можно капнуть коньячку)))

С коньяком согласна, только если "наполеон", конечно. )
Пропорции правильные, но мука, мука-то зачем? Мука уместна там, где нужен толстый слой крема, а это не наш случай.
И смысл сначала брать молоко с сахаром, а потом добавлять то же молоко с сахаром из банки?

Я встречала такой вариант, где молоко-сахар-яйцо полностью заменяется сгущенкой. Не одобряю. Это как бы ленивый вариант.
Ursula 21 дек 2018 в 20:50
1
Цитата (лютыйзверь @ 21.12.2018 - 20:35)

Нахрена в заварном креме сгущенное молоко? У вас фетиш сгущенка, что ли? Без него крем не крем? Это же - по сути, консервы, суррогат.

Это сообщение отредактировал Ursula - 21 дек 2018 в 20:52
лютыйзверь 21 дек 2018 в 20:52
-1
Цитата (Ursula @ 21.12.2018 - 20:50)

Нахрена в заварном креме сгущенное молоко? У вас фетиш сгущенка, что ли? Без него крем не крем?

Это для вкуса. А мадмуазель как обычно всякую хуйню из секса притащила)))
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 20:54
0
chesanizm
Цитата
Насчет селедочного: делают же селедочное масло,икряное,в качестве прослойки у слоеных коржей могло бы вполне пойти.Даже захотелось попробовать!

Тоже захотелось... Я слоеное тесто с анчоусами (без масла, конечно) просто очень уважаю!
Ursula 21 дек 2018 в 20:55
2
Цитата (лютыйзверь @ 21.12.2018 - 20:52)
Цитата (Ursula @ 21.12.2018 - 20:50)

Нахрена в заварном креме сгущенное молоко? У вас фетиш сгущенка, что ли? Без него крем не крем?

Это для вкуса. А мадмуазель как обычно всякую хуйню из секса притащила)))

Для вас сгущенка - апофеоз вкуса? Мило.
Насчет хуйни уточнять не буду, ничего внятного все равно не будет.
А фетиш у вас лишь с сексом ассоциируется? Как скучно.

Это сообщение отредактировал Ursula - 21 дек 2018 в 20:57
Апельсиняя автор 21 дек 2018 в 20:56
3
Ursula
Цитата
Нахрена в заварном креме сгущенное молоко? У вас фетиш сгущенка, что ли? Без него крем не крем? Это же - по сути, консервы, суррогат.

Полностью согласна, обеими руками!
Со сгущенкой получается ленивый суррогат, а не истинный наполеоновский крем. Зачем так делать, не понимаю.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 577
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх