Фастфуд-пикник на день рождения ЯПа

Страницы: 1 2 3  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 15 мая 2016 в 10:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
31
Наверное, это самый древний стрит-фуд: Аранчине были придуманы в XIII веке, во времена правления императора Священной Римской Империи и короля Сицилии Фридриха II.
А корни уходят еще дальше в глубь веков. Еще во времена арабского господства, до Фридриха, распространенным блюдом на Сицилии был рис с шафраном, мясом и овощами, который зачерпывался руками из общего большого блюда. Фридрих очень любил этот этаниплов. Но человек он был невероятной активности, и за столом ему сидеть обычно было некогда, его вечно где-то носило: то на охоте, то на войне. Он даже родился на улице, в шатре на площади. И говорят, что спецом для него придворным поваром и был выдуман этот способ носить рис с собой для быстрого перекуса. Хрустящая жареная корочка позволяет ему оставаться вкусным долгое время.
А вы думаете, я тут шутки шучу?

Знакомьтесь: Императорский фаст-фуд — Аранчине.
Рисовые колобки с мясом и сыром.

Апельсиняя 15 мая 2016 в 10:14
20
Фаст-фуд — он фаст только для потребителя, этот фуд только покупается быстро, а готовится обычно далеко не быстро.
Например, для того, чтобы приготовить мои аранчине, нужно 2 дня.
Поэтому не обессудьте, если мое описание будет похоже на «как нарисовать сову». Договорились, что будет 15 фоток, а уговор — дороже денег.

День первый.

Прежде всего приготовим мясной бульон. И мясное же рагу для начинки — мясо в квадрате получается.

Тут я, пожалуй, опущу подробный фотоотчет.
Может быть, потом сделаю отдельную тему, если интересно, поскольку все было подробно зафотодокументировано.
Но о бульоне и рагу я уже раньше распиналась подробно и даже неоднократно в моих темах в Кулинарном разделе, так что сегодня не буду повторяться и уделю больше внимания сотворению собственно Аранчины из этих прекрасных ингредиентов.

Скажу вкратце, чтоб не совсем уж «сова» была.

Бульон понадобится нам частично для приготовления рагу, а главным образом – для правильной варки вкусного риса.

Ингредиенты для бульона обычные:
мясо, лук, сельдерей, морковь, лавровый лист, петрушка, майоран, соль, перец.
Мне еще нравится добавлять 1 помидор и 1 свежий острый перчик или кусок болгарского перца.
Нам нужен прежде всего хороший бульон, поэтому мясо зальем холодной водой и поставим на огонь. Когда закипит, убавим огонь, снимем образовавшуюся пену.
Потом возьмем коренья. Лук и морковь располовиним и подрумяним на сухой сковороде. Забросим к мясу. Туда же – сельдерей (стебель и листья), лавровый лист, перец, петрушку и майоран. Варим 2 часа. Солим в самом конце.

20
Рагу.

Ингредиенты:
Те же, что для бульона: говядина, лук, сельдерей, морковь, лавровый лист.
Только мясо – в виде фарша.
И еще:
Оливковое масло
Чеснок
Томатная паста
Протертые помидоры
Красное вино
Базилик
Замороженный зеленый горошек

20
Измельченный лук, сельдерей, морковь обжарим на оливковом масле, увеличим огонь, добавим фарш и размешиваем. Важно: фарш не должен слипаться в комки, поэтому мешаем долго, до тех пор пока не будем уверены, что получили мелкие крупинки. Поджариваться фарш тоже не должен, как только добились крупинок, наливаем немного вина и выпариваем все еще на сильном огне.
Затем добавляем томатную пасту, помидоры и немного бульона.
Конечно же, в первоначальном варианте в начинке не было помидоров, их завезли позже. Но сейчас они практически всегда там есть. Даже иногда вместо шафрана рис красится помидорами, но это — уже богохульство, как по мне.
И тушим на минимальном огне долго-долго. Если нужно, добавляем бульон. Но в итоге нам нужен очень густой соус, не такой, как для спагетти или лазаньи, а очень концентрированный, без жидкости, которая может испортить все дело.
За полчаса до готовности добавим горошек. Или отварим его отдельно и добавим в конце к готовому рагу. Мне нравится делать так, потому что таким образом горошек сохраняет цвет, форму и консистенцию.
Перемешаем. Если нужно – досолим и доперчим. И, сделав над собой нечеловеческое усилие, уберем в холодильник до следующего дня.

Апельсиняя 15 мая 2016 в 10:15
21
Теперь займемся рисом.
Многие думают, что аранчине делаются из вчерашнего недоеденного ризотто. Это не так. Рис для этого блюда готовится специально особым образом.
Возьмем белый крахмалистый рис, который предназначен для запеканок. То есть, это должен быть рис, который хорошо склеивается. Оставим разные басмати, венере и пр. для других блюд, где нужен рассыпчатый рис. Тут же нам требуется ровно обратное: чтобы рисовый шарик хорошо держал форму. У меня — рис «рома». К нему — бульон и щепотка шафрана.

Апельсиняя 15 мая 2016 в 10:15
23
Возьмем приготовленный ранее мясной бульон, достанем мясо и съедим его.
Процедим бульон, выкинув овощи. Их есть не стоит.
Зальем им рис, пропорции: на 500 г риса — 1 литр бульона, доведем до кипения и будем варить до полного выпаривания воды, не перемешивая.
В конце добавим разведенный в небольшом количестве бульона шафран.
Можно добавить также сливочное масло и пармезан. Я этого не делаю: и так блюдо – уже жирное и сытное.
Рис выкладываем на поднос ровным слоем (это упрощает сборку колобков). Накрываем пищевой пленкой и тоже убираем в холодильник.
Первый день трудов закончен, можно идти спать.

Апельсиняя 15 мая 2016 в 10:16
27
День второй.

Итак, настал волнующий момент сборки отдельных ингредиентов в Апельсин.
Достанем из холодильника готовый рис, готовое рагу с горошком, и еще сыр. Обычно это молодой и дерзкий сицилийский качиокавалло. У меня на этот раз оказался под рукой не менее привлекательный канестрато: тоже средней твердости сыр, но из трех видов молока: коровье, овечье и козье. Нарежем его кубиками.

Разложим эти составляющие на столе, чтобы все были под рукой. Поскольку собирать будем ручками, лучше, чтобы не было необходимости трогать в процессе ничего, кроме собственно еды. Для этого приготовим также блюдо для готовых апельсинок и миску с холодной водой. Водой будем смачивать руки перед каждым апельсином — для того, чтобы рис не прилипал к рукам.

Итак: положим на ладонь немного риса, сделаем такое уютное рисовое гнездышко, в которое положим рагу и кусочек сыра в центр. И двумя руками завернем края, чтобы получился колобок с рисовой оболочкой и начинкой внутри. Если небходимо, возьмем еще немного риса. Обычно Аранчине имеют размер 8—10 см в диаметре. Зависит от размера клешни. Но больше 10 см — не стоит.

26
Скатав таким манером красивый колобок, положим его на блюдо и перейдем к следующему, снова смочив руки водой. И так — пока рис не закончится.
Если рис — правильный, и начинка — тоже, то колобки катаются без труда и получаются плотными и крепкими.

26
Для пущей плотности поставим блюдо с колобками в холодильник, пока занимаемся кляром. Или же панировкой. Что лучше — тут мнения разделяются. Я сделала и то, и другое, чего мелочиться.

Для классической панировки нужна мука семола двойного помола, яйца, взбитые и соленые, и панировочные сухари. В этих трех вкусняшках в указанном порядке обвкусняются колобки. В последних двух — два раза.

Апельсиняя 15 мая 2016 в 10:17
21
А кляр готовится из обычной белой муки, воды и соли: смешаем все венчиком, как тесто для блинов, оно и по консистенции должно получиться таким, как для тонких блинчиков, негустым. И, разумеется, без комков. После купания в нем Аранчине будут отправляться опять же в сухари.
Работа с кляром — сложнее, тут предпочтительнее работать вдвоем. Если в одиночку — то надо без конца мыть руки.

28
Итак, колобки готовы к обжариванию.

27
Разогреем масло. При отсутствии фритюрницы — в любой подходящей глубокой посуде, Аранчине должны погружаться в масло полностью. Масло — не обязательно оливковое. Уж на улице точно используют растительное масло подешевле. Арахисовое, соевое, подсолнечное.
Чтобы колобок не развалился (развалится во время жарки — будет страшный атомный взрыв и фейерверк из кипящего масла по всей кухне, будьте осторожны!!!), он должен быть хорошо и аккуратно запечатан, а масло должно быть очень горячим. Температура масла проверяется так: опускаем в него что-нибудь: веточку петрушки, зубочистку, что угодно. Если что угодно тут же начинает жариться, и вокруг него образуются круги и пузырьки — масло достигло нужной температуры.
Шумовкой берем Аранчину и осторожно опускаем ее в горячее масло. Защищаемся, как можем. Блюдо-то, как я уже сказала, взрывное! Поэтому повторяю: осторожно! Если нет специальной сетки от брызг — держите наготове хотя бы просто большую крышку.

Жарим до апельсинового цвета и выкладываем на кухонную бумагу, которая впитает излишки масла.
Можно есть сразу, а можно — позже, комнатной температуры.

Аранчине в панировке можно также запекать в духовке: получится легче и диетичнее, это тоже вкусно. Также их делают с другими начинками. Но это — отдельная история.

Апельсиняя 15 мая 2016 в 10:18
40
Все же жареные аранчине с мясом — это жареные аранчине с мясом, читай: поэзия!

История, география и чего только не –графия.
В общем, Аранчине — это больше, чем блюдо, больше, чем солнце, и даже больше, чем апельсин, это — целая вселенная. Ну, как ЯП.
С днем рождения!

ZaraZaЯ автор 15 мая 2016 в 10:19
Зачистка. Дорого !  •  На сайте 13 лет
22
Вот уж поистине изысканный пикник у нас получается ! Спасибо Лена !

А кто это там бежит, как угорелый спотыкаясь ? Ага !
Это Жози несется, наверное, боится, что без нее все съедят да выпьют !
Ну, давай уже показывай, что несешь !
БелокураяЖоз 15 мая 2016 в 10:19
Повар ЯПа 2015  •  На сайте 11 лет
45
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Конечно бегу! А то все без меня съедите, знаю я вас кулинаров!

Дорогие жители ЯПа!
Я от всей души поздравляю вас с Днем рождения этого замечательного ресурса!

У всех уже почти лето))) Я оказалась в аврале, а на пикник жуть как охота))))
Ну и решила я по-быстрому приготовить что-нибудь, да и к празднику прибежать! Третьей буду!
Все будет просто и быстро! Это сосиски в слоеном тесте

Семейка Сосисоновых

Это сообщение отредактировал Caira - 24 янв 2021 в 06:30
28
Продукты:
Тесто слоеное
Сосиски
Сыр моцарелла для пиццы

26
Раскладываю тесто , измеряю его сосисками)))

БелокураяЖоз 15 мая 2016 в 10:20
24
Сыр режу на полоски и обкладываю сосиску с двух сторон

25
Заворачиваю эту конструкцию в тесто

28
Режу каждую сосиску на 6 кусочков, и выкладываю на противень застеленный пергаментом

27
Опять режу сыр и выкладываю сверху получившихся «роллов»

Ставлю эту конструкцию в разогретую до 180-200 градусов духовку, минут на 20-25

37
Достаю

БелокураяЖоз 15 мая 2016 в 10:21
42
Приятного аппетита!

ZaraZaЯ автор 15 мая 2016 в 10:21
Зачистка. Дорого !  •  На сайте 13 лет
23
Не успели мы Жозькиным быстрососисычам удивиться, а тут qwertzuiop удивлять нас вздумал.
Блюдо называется «5 минут», интересно, это оно готовится 5 минут, или мы при поедании должны на 5 минут время растянуть ?
Нелегко будет, как бы не смести все за минуту !
qwertzuiop 15 мая 2016 в 10:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
30
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

5 минут

Приготовить Фастфуд за 5 минут не просто, но можно. Но давайте не такой, который можно взять в одну руку и бежать дальше на ходу проглатывая. Давайте остановимся и сделаем передышку на 5-10 минут.
Возьмем в руки нож и вилку и отвлечемся от суеты маленьким перекусом и затем чашкой чая. Америку я открывать не собираюсь, блюдо банальное и всем знакомое, но это и хорошо, туда трудно что нибудь не съедобное намешать или его испортить...

итак: Тост с ветчиной, яйцом и луком фри на айвар-соусе.
(!) салат, табаско, чай, кофе, кока-кола, сигареты... может и есть за кадром, но не являются частью данной темы.

Калории: ± 450.
(если сделать двойную порцию, то это уже полноценный обед. больше нашему организму не нужно)

Это сообщение отредактировал Caira - 24 янв 2021 в 06:33
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 522
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 16  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх