Завтрак туриста - тушенка из далекого СССР

Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Baлентиныч 4 янв 2017 в 11:20
ЯПа  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Колаб @ 4.01.2017 - 11:11)
Baлентиныч
А шею гусиную фаршировать пробовал?

Да! Постоянно делаю, когда бью гусей.
Baлентиныч 4 янв 2017 в 11:30
ЯПа  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Настасья13 @ 4.01.2017 - 11:16)
Redd
Ыыы ))) простите, что влезли на Ваше поле, забылись сударь, что только Вам дозволено, о своих трениках и мудях писать в любой теме pray.gif

Все равно не понимаю, тех кто пишет, что в деревне жил и тушенку не варил, и тех кто пишет, что тушенку только в автоклаве можно варить.
Умолкаю

Почему не варили? У нас как-то был жутко урожайный на гусей год. К осени было штук 50-60.

В октябре выпал снег, пришлось рубить всех. Кормить то нечем. Морозильников тогда не было. В холодильнике морозилка была одно издевательство, все помнят надеюсь.

Наварили тушенки, банок 40 наверное. Всю зиму лопали.

З.Ы. Обычно от 4-5 гусей бывало ну штук 15-20. А тут сразу 50! Помню, что зима была очень снежная, а весна ранняя. По моему, 78-79 год.

Сейчас маточное поголовье не держу. Покупаю весной штук 50 гусят подрощенных. С ноября распродаю. Эти три остались по НГ брони, но не забрали. Сам съем.
Koljamba47 4 янв 2017 в 12:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Все равно не понимаю, тех кто пишет, что в деревне жил и тушенку не варил, и тех кто пишет, что тушенку только в автоклаве можно варить.

Не сочтите за занудство, но тушняк не варят. Это понятно даже из названия, собстно.
С остальным согласен полностью.

Причем, хочется отметить, что тушняк делают не за ради удовольствия иль как деликатес какой. Это, собстно, заготовка для длительного(относительно) хранения.

Обычно как делалось(у нас в совхозе, например, личный порось). В декабре, примерно, может январе мониторилась погода и выбирался оптимальный период с морозами, без оттепелей. Порося забивался, туша разделывалась и вывешивалась прям в сарае, на мороз.
В первую очередь использовались субпродуты, типа печень\селезенка \сердце... и прочие легкие. Бабуля даже желудок фаршировала и запекала. Не скажу, что огонь, но для желудка(щитай резина) - вполне.
Брюшина - на рулет. Там все просто.
Сало - солилось. Без всяких водок и лимонов lol.gif Часть сала потом коптилась, часть юзалась в соленом виде.
Голова-ноги уходили на холодец, как правило.
Разумеется, какая-то часть мяса и жарилась, и тушилась и пр.
НО! Морозы могут и закончиться и тогда трындец всему мясу.
Поэтому, мясо при всех этих телодвижениях(описанных выше) постепенно перерабатывалось в тушняк. Т.е. параллельно остальному приготовлению пищи. Хотя, иногда и увязывалось. Допустим, горячий еще тушняк с отварным картофаном - да на ура и придумывать не надо ничего.

Если что-то упустил из частей туши, поправьте.
Я к чему? В деревне не готовится тушенка ради тушенки. Это вынужденная мера. НО! Я не припомню, чтобы кто-то не готовил ее.
А, да. Никаких автоклавов.

ЗЫ. Сало, кстати, коптилось тоже не за ради деликатесности. Если соленое даже в оттепель "терпит" на "холодном" балконе, то весной и лето уже не особо.
Коптили холодным методом, та еще канитель на 2-е суток без остановки. Зато все лето висит без всяких холодильников в любую жару - и ничего ему не будет. Ну, разве что резать удобней подмороженное, а не теплое.
Вот как-то так, из личных воспоминаний
Redd 4 янв 2017 в 12:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата
Redd
Ыыы ))) простите, что влезли на Ваше поле, забылись сударь, что только Вам дозволено, о своих трениках и мудях писать в любой теме

не прощу, а запомню и обязательно отомщу
да писал о трениках и о мудях, но писал в рамках темы топика
разницу уловила? или обьяснять дальше
тепер перечитай все свои месаги о свиньях разницу улавливаешь?
И влезла ты не в мое поле, когда ты уже будешь внимательна ,ты влезла в поле Андрея, разницу понимаешь или объяснять?
Baлентиныч 4 янв 2017 в 12:33
ЯПа  •  На сайте 15 лет
0
Мы в русской печке тушенку из гусиков готовили.

По банкам, чуть соли-лаврушки-воды и в печь на ночь.

Даже кости мягкими становились.

З.Ы. Трубчатые кости папаня по сустав секатором выкусывал. А остальная тушка вместе с костями в банку кусками пихалась.
Ati 4 янв 2017 в 12:56
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
0
А по этой конкретно теме замечания будут какие?

А я вот тоже тушенку "Завтрак туриста" не встречала никогда.

Точно таким же методом в далёкие 90-е мой папа делал тушенку. Только из специй были сольперец и лаврушка, и тушили ее немного дольше. Ни о какой нитритной соли тогда никто не слышал. Тушенка была обалдеть какая вкусная. И все были живы и здоровы.
Колаб 4 янв 2017 в 13:02
Сыроед  •  На сайте 9 лет
1
Ati
Цитата
И все были живы и здоровы.

По автору комментария это видно! dont.gif biggrin.gif
Gdialex 4 янв 2017 в 13:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Батарейкин @ 28.12.2016 - 14:06)
У меня бабушка их просто сверху свиным жиром заливала и капроновой закрывала.

Аналогично. И Колбасу так же запечатывали. И ничего, все были живы. Хранили в подполе. Жир как раз перекрывает доступ воздуха, а нитритка "консервирует".
Redd 4 янв 2017 в 14:34
2
Цитата
Ни о какой нитритной соли тогда никто не слышал

Самое интересное в этом споре ,что ни кто и ни когда и ни кому не навязывал использование нитритной соли. Мало того ни в одном топике этого не было, даже намека на это не было. Хочешь используй, не хочешь не используй. Так делала пробабушка, да не вопрос, делай, так делал дедушка- еще лучше делай.
Но при всем при этомтом, все пытаются сообщить, что раньше все делалось без этой соли и было вкусно/полезно/ и все живы и здоровы
вот что очень сильно удивляет
Xisler автор 4 янв 2017 в 15:15
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
0
Redd
надоело объяснять каждому одно и то же. коменты нифига не читают и пишут все одинаковый текст по 10 раз. еще и оффтопа на 5 страниц cool.gif
marchi7 4 янв 2017 в 15:21
Балагур  •  На сайте 10 лет
-2
Завтрак туриста вроде из рыбы делали, из китов?
marchi7 4 янв 2017 в 15:26
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Koljamba47 @ 4.01.2017 - 12:14)

Не сочтите за занудство, но тушняк не варят. Это понятно даже из названия, собстно.
С остальным согласен полностью.

Причем, хочется отметить, что тушняк делают не за ради удовольствия иль как деликатес какой. Это, собстно, заготовка для длительного(относительно) хранения.

Обычно как делалось(у нас в совхозе, например, личный порось). В декабре, примерно, может январе мониторилась погода и выбирался оптимальный период с морозами, без оттепелей. Порося забивался, туша разделывалась и вывешивалась прям в сарае, на мороз.
В первую очередь использовались субпродуты, типа печень\селезенка \сердце... и прочие легкие. Бабуля даже желудок фаршировала и запекала. Не скажу, что огонь, но для желудка(щитай резина) - вполне.
Брюшина - на рулет. Там все просто.
Сало - солилось. Без всяких водок и лимонов lol.gif Часть сала потом коптилась, часть юзалась в соленом виде.
Голова-ноги уходили на холодец, как правило.
Разумеется, какая-то часть мяса и жарилась, и тушилась и пр.
НО! Морозы могут и закончиться и тогда трындец всему мясу.
Поэтому, мясо при всех этих телодвижениях(описанных выше) постепенно перерабатывалось в тушняк. Т.е. параллельно остальному приготовлению пищи. Хотя, иногда и увязывалось. Допустим, горячий еще тушняк с отварным картофаном - да на ура и придумывать не надо ничего.

Если что-то упустил из частей туши, поправьте.
Я к чему? В деревне не готовится тушенка ради тушенки. Это вынужденная мера. НО! Я не припомню, чтобы кто-то не готовил ее.
А, да. Никаких автоклавов.

ЗЫ. Сало, кстати, коптилось тоже не за ради деликатесности. Если соленое даже в оттепель "терпит" на "холодном" балконе, то весной и лето уже не особо.
Коптили холодным методом, та еще канитель на 2-е суток без остановки. Зато все лето висит без всяких холодильников в любую жару - и ничего ему не будет. Ну, разве что резать удобней подмороженное, а не теплое.
Вот как-то так, из личных воспоминаний

Кровь, кровь забыл жареную и кишки на пирожки и колбасу
Xisler автор 4 янв 2017 в 15:29
2
Цитата (marchi7 @ 4.01.2017 - 13:21)
Завтрак туриста вроде из рыбы делали, из китов?

да только из рыбы делали, из дельфинов. я чисто пошутил создав эту тему.
Ati 4 янв 2017 в 15:52
6
Цитата (Redd @ 4.01.2017 - 12:34)
Цитата
Ни о какой нитритной соли тогда никто не слышал

Самое интересное в этом споре ,что ни кто и ни когда и ни кому не навязывал использование нитритной соли. Мало того ни в одном топике этого не было, даже намека на это не было. Хочешь используй, не хочешь не используй. Так делала пробабушка, да не вопрос, делай, так делал дедушка- еще лучше делай.
Но при всем при этомтом, все пытаются сообщить, что раньше все делалось без этой соли и было вкусно/полезно/ и все живы и здоровы
вот что очень сильно удивляет

Не удивляйся, я тоже нигде не написала, что мне навязывают или не используйте нитриту. Кому как надо, тот так и сделает. Кто с нитриткой, кто без.
Не надо искать агрессию на свой счёт ни тебе, ни ТС. Я просто рассказала как это делали мы. Почему просто не прочитать и не принять к сведению, что были и такие времена и такие рецепты?
Нет, надо обязательно вылезти и сказать что-нибудь.
Я тоже делаю колбасу дома, без нитритки и меня всё в ней устраивает, и цвет, и вкус. Но никому здесь свой метод я ещё не навязывала кажись. Нигде не агитировала не использовать нитритку.
Кто, блин, напишет слово за рецепт без нитритки, так начинаются истерики, обмороки.
Просто прими к сведению, что жизнь без нитритки есть и имеет право быть.

И да, я в курсе за смартфон бабушки Андрея, вернее его отсутствие.

И где ты спор увидел в моём лично комменте? Это был просто рассказ, кстати, в поддержку этого метода и рецепта, как подтверждение, что и без автоклава в домашних условиях можно делать тушенку, именно таким способом.
Пиздец, дожила, что надо смысл собственных комментов разжужевывать.

Это сообщение отредактировал Ati - 4 янв 2017 в 15:52
Xisler автор 4 янв 2017 в 16:01
3
Ati
а с чего ты взяла, что кто-то докапывается до твоих коментов? просто тут уже 10 страниц практически одинаковых коментов, суть которых сводится к одному и тому же:

- для тушенки нужен автоклав, иначе мы все умрем
- моя бабушка делала не так
- мясной тушенки "завтрак туриста" никогда небыло, была только рыба с перловкой

заодно перетерли про тяжелую жизнь в деревне, свиней, гусей и поедание кишок.
Ati 4 янв 2017 в 16:13
3
Xisler
Андрей, я читала все 10 страниц, ну честно. Всегда думала, что это каша не пойми с чем, хотя с рыбой не встречалась. У нас дома такое и не покупалось никогда. Видела у одноклассников, если в походы шли куда. О чем и написала, что не видела. Но если была такая тушенка, то теперь буду знать. Вот что было в моем том предложении.

За нитритку тоже. Я за технологии. За развитие. Была б нитритка, я бы её добавляла, с ней красивее и вкуснее, но нету. И без неё тоже можно готовить.

Для домашней тушенки автоклав не нужен. Это тоже из личного опыта. О чем и написала. Что можно, что вкусно, что живы.
Koljamba47 4 янв 2017 в 16:35
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (marchi7 @ 4.01.2017 - 15:26)

Кровь, кровь забыл жареную и кишки на пирожки и колбасу

Дяденьки уже ругаются, но я вкратце.
Эти 2 вещи у нас были объединены в кровяную колбасу.
Как вспомню, что такое кишки чистить - так тоска...
Не то, чтобы противно, но долго и муторно. Или так казалось в детстве.
Ну. а в кровь добавлялся рис и соль, сало, мелко порубленое. Про специи не скажу, не помню..
А, чеснок. вроде как еще, но могу и соврать.
Сейчас бы вместе с рукой сожрал бы той колбасы cool.gif

ЗЫ. Касаемо нитритной соли. Есть в хозястве, юзаю не то, чтобы много, но регулярно, в зависимости от надобности. Не из-за цвета - я на выставки не готовлю. Не из-за боязни ботулизма - я не готовлюсь к войне и бункера у меня нет. Просто эта соль придает еще некую вкусность, штоле. Усиливает дополнительно или около того. Именно мясной вкус.
Redd 4 янв 2017 в 16:48
0
Ati
Господи
я выделил только одно предложение, выделил из твоего камента,
но при этом так как он относится ко всем ,я не ставил твое имя
соответственно это не к тебе, это общий камент
а ты тут же развернулась, не понятной к чему привязанной месагой, о поисках какого то негатива и агрессии, хватит ,я честно скажу, забываю что ты есть
у меня и в мыслях не было вообще начинать разговаривать с тобой про этому поводу ,просто это предложение попалось на этой страницы и все, и не более
прошу хватит ,хватит все принимать на свой счет
я тебе честно признаюсь, ну вот так получилось ,для меня тебя как бы в разделе не существует, вернее ты есть, но не для общения ,я не ищу ни общения с тобой ,у меня не ни агрессии ни даже эмоций по отношению к тебе. Так что если вдруг, я цитирую по случайности из твоей месаги без имени, не воспринимай это на свой счет, это просто то что попалось под руку и все
EvandaClub 4 янв 2017 в 21:56
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
0
а я не застал тешенку "Завтрак туриста", поэтому делаю сам.

Одна беда, с колаграмма обрезков свинины и говядины всего...

EvandaClub 4 янв 2017 в 21:57
0
две баночки blink.gif upset.gif

мазепа 4 янв 2017 в 22:07
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Кто помнит болгарских цыплят с фасолью?
EvandaClub 4 янв 2017 в 23:26
0
Водой заливать не стал, в морозилке был бульон, там грамм 50 на баночку надо, но пусть это будет не вода. Соли взял 18,5 гр на 1,1 кг. Ещё добавил паприки.
Пару часов дал настоятся, чтоб цвет улучшить и поставил варить. Утром завтракаю аки турист rulez.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 4 янв 2017 в 23:27
skomoroh58 5 янв 2017 в 04:19
0
Цитата (бурбон @ 4.01.2017 - 13:38)
Отец военный летчик 250.

так так, в каком году военлёт получал 250 рублей?
извиняюсь за офф, кишки свинячьи и курячьи обсудили, госты и автоклавы тоже, про зарплаты лётчиков интересно.

"не понимаю, тех кто пишет, что в деревне жил и тушенку не варил"
значит не судьба. у нас тушёнку в деревне не варили.
AJoke 6 янв 2017 в 00:45
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Можно скромный вопрос "А нахера?".
Смысл тушенки - долгая сохранность мяса.
Если до ближайшего магазина 5 км в гору зимой, то ладно. В противном случае самопальный тушняк - перевод продукта из которого можно сделать много чего вкусного.
Xisler автор 6 янв 2017 в 01:06
0
AJoke
даже лень обьяснять. все равно не поймешь
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81 101
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх