Завтрак туриста - тушенка из далекого СССР

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Baлентиныч 4 янв 2017 в 09:18
ЯПа  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (бурбон @ 4.01.2017 - 07:01)
Цитата (Baлентиныч @ 3.01.2017 - 18:01)
Цитата (Колаб @ 3.01.2017 - 17:52)
Моя мама потроха курицы (кроме желудка) жарила.
Кишки мыла, чистила, резала кусочками и жарила с луком,
до хрустящего состояния.
Жир с этой же курицы. Возни много, но вкусно.
На Кубани многие так делали. Свиные  кишки не жарили.

Бабуля тоже так делала. Возни конечно намного больше, чем со свиными. Но вкуснее!

Блюдо это так-же было не частым, так как кур держали мало, и резали только вынужденным забоем. То есть или сбитую машиной, или приболевшую.

А! По осени было еще одно "кишечное" блюдо! После забоя гусей.

Вы ломаете мой мозг. Я почему то считал что деревенские жители в позднем СССР, неограниченно кушали от пуза чудные натуральные здоровые продукты. Сметана, молоко, мясо, сало, свой хлеб. А ваши воспоминания о жареных внутренностях из за того что мясо не могли себе позволить меня вводят в ступор. Когда был голодным курсантом помню по вечерам я слушал рассказы деревенского здорового парня, о том что готовили и ели, и я, городской захлебывался слюной :)

Я уже писал выше: свиней, не более 2-х, сдавали ЗА ДЕНЬГИ, которые были очень нужны. З\п родителей была низкая - 90 и 140 руб.

Больще скотины ТОГДА мы себе позволить не могли из-за отсутствия дармовых кормов, а если покупать зерно-комбикорм, то откорм вообще терял смысл.

По этой же причине корову мы не имели. Ей нужно еще и сено, корнеплоды, кроме зерна, которого на год нужно тонну.

Те кто работали в совхозе воровали зерно, сено в зависимости от места.
Вот они могли позволить с десяток свиней, корову, тучу птицы.

Это я описываю период с 77 по 88 где-то.
ZALETNYJ 4 янв 2017 в 09:21
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
до хрустящего состояния.

Бабуля тоже так делала. Возни конечно намного больше, чем со свиными. Но вкуснее!

Блюдо это так-же было не частым, так как кур держали мало, и резали только вынужденным забоем. То есть или сбитую машиной, или приболевшую.

Вы ломаете мой мозг. Я почему то считал что деревенские жители в позднем СССР, неограниченно кушали от пуза чудные натуральные здоровые продукты. Сметана, молоко, мясо, сало, свой хлеб. А ваши воспоминания о жареных внутренностях из за того что мясо не могли себе позволить меня вводят в ступор. Когда был голодным курсантом помню по вечерам я слушал рассказы деревенского здорового парня, о том что готовили и ели, и я, городской захлебывался слюной :)

Все так и есть. У нас все было свое. Держали три коровы, пару телят, три поросенка, куча кур, индюки. Был большой огород. Питались в основном своими продуктами. Никто ничего не отнимал. Излишки продавались дачникам летом. Я не знаю где жила эта сельская интеллигенция, но как то дико слышать такое от деревенского.
ZALETNYJ 4 янв 2017 в 09:23
3
Цитата (Baлентиныч @ 4.01.2017 - 09:18)
до хрустящего состояния.

Я уже писал выше: свиней, не более 2-х, сдавали ЗА ДЕНЬГИ, которые были очень нужны. З\п родителей была низкая - 90 и 140 руб.

Больще скотины ТОГДА мы себе позволить не могли из-за отсутствия дармовых кормов, а если покупать зерно-комбикорм, то откорм вообще терял смысл.

По этой же причине корову мы не имели. Ей нужно еще и сено, корнеплоды, кроме зерна, которого на год нужно тонну.

Те кто работали в совхозе воровали зерно, сено в зависимости от места.
Вот они могли позволить с десяток свиней, корову, тучу птицы.

Это я описываю период с 77 по 88 где-то.

Сдается мне, знатные вы лентяи были на селе. У нас никто не бедствовал, ни раб. класс, ни врачи с учителями. Сено накашивали, картофель выращивали.
Jakut60 4 янв 2017 в 09:25
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Сделал всё правильно, только воду не надо доливать ! Хватит сока, который пустит мясо.
Baлентиныч 4 янв 2017 в 09:29
ЯПа  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Настасья13 @ 4.01.2017 - 06:17)
skomoroh58
Я тоже читаю и охереваю. Еще и минусят. ХЗ но, что в одном поселке жили советский период) свиней\коз держали, что в другом селе (постсоветское время), там уже с коровой, сроду ни кто мясо не забирал. Вот деда раскулачивали вплоть до пасек, но меня тогда еще не было. поэтому не помню этого. Может тут пользователи такие древние, что их раскулачивали?

А я где-то писал, то ЗАБИРАЛИ? lol.gif

Приходилось СДАВАТЬ ЗА ДЕНЬГИ! 2-20 руб\кг.

На уголь-дрова в зиму уходило 200-300 рублей. А это полтора порося.
А сколько ещё всего другого нужно купить, надеюсь не надо объяснять?
Baлентиныч 4 янв 2017 в 09:38
ЯПа  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ZALETNYJ @ 4.01.2017 - 09:21)

Все так и есть. У нас все было свое. Держали три коровы, пару телят, три поросенка, куча кур, индюки. Был большой огород. Питались в основном своими продуктами. Никто ничего не отнимал. Излишки продавались дачникам летом. Я не знаю где жила эта сельская интеллигенция, но как то дико слышать такое от деревенского.

Я прикинул, на такое хозяйство нужно где-то 7-8 тонн зерна в год. 8 тонн сена. Не считая свёклы-картошки.

Вы почём зерно тогда покупали? Косили конечно, а это 3-4 гектара, видимо вручную. А сколько стоило доставить телегу сена?
бурбон 4 янв 2017 в 09:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Baлентиныч @ 4.01.2017 - 09:18)

Больще скотины ТОГДА мы себе позволить не могли из-за отсутствия дармовых кормов...

Ну не знаю, моя мама в сберкассе получала то же 90 руб. Отец военный летчик 250. Так за это мы 8 мест его службы сменили от Белоруссии до Уссурийска. До сих пор трясет от этих контейнеров и новых школ. Но нормально жили, не бедствовали.

Это сообщение отредактировал бурбон - 4 янв 2017 в 09:44
МИНСК 4 янв 2017 в 09:40
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
В СССР был на всё ГОСТ и совершенно четкое понятие и названия и ассортимента и из чего сделано и понятно что есть тушёнка а что завтрак туриста

Это сообщение отредактировал МИНСК - 4 янв 2017 в 09:42
nipets 4 янв 2017 в 09:41
Рифмоватор-любитель  •  На сайте 12 лет
3
Влезу в дискуссию. В 80-ые держали корову - 1 штука, каждый год поросенок -1 штука, теленок -1. Какое-то время были бройлеры, но вот им то зерно надо много и перестали держать их.Поэтому субпродукты не полюбил, так как было мясо с осени. Само собой , сметана, творог, молоко.Мы в те времена нищеброды, да? biggrin.gif (Отец водитель, мать фельдшер.) Сено косили , собирали,возили сами. И зерно воровать не могли, так как родители не были работниками совхоза.
По теме, тушенку варили свою в русской печи,закатывать и хранили, никто не заболел.

Это сообщение отредактировал nipets - 4 янв 2017 в 09:53
Настасья13 4 янв 2017 в 09:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Baлентиныч
По сути, если негде достать зерно, то скотину выращивать на то что бы сдать - невыгодно. Да даже просто мяса поесть: невыгодно. Зачем вашим родителям тогда нужны были эти танцы с бубнами? Что бы ливер поесть? А если было где достать дешевый корм, то почему не завести +1 свинью для себя?
Пипец, кидать дерьмо каждый день, что бы кишки да ливер поесть ))
TomCat63 4 янв 2017 в 09:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Senya55 @ 28.12.2016 - 13:09)
Я конечно извиняюсь, но я из СССР, мимо тут проходил )))
Так завтрак туриста у нас был, это фарш из килек в томате с перловкой или рисом. Мировой закусон! old.gif
А с говядиной, или свининой, мы отродясь не видали...

Вот и я именно такие консервы помню , очень они мне нравились.
Еще были супы в пакетиках , в них обычно чуть картошки добавляли , когда готовили.
А тушенка , - это тушенка и никогда она не обзывалась "завтрак туриста"
ZALETNYJ 4 янв 2017 в 09:58
1
Цитата (Baлентиныч @ 4.01.2017 - 09:38)

Я прикинул, на такое хозяйство нужно где-то 7-8 тонн зерна в год. 8 тонн сена. Не считая свёклы-картошки.

Вы почём зерно тогда покупали? Косили конечно, а это 3-4 гектара, видимо вручную. А сколько стоило доставить телегу сена?

Сено косили сами, у деда был старенький самосвальчик, который собрали мы с ним из разных запчастей. Зерно (овес) выращивали сами, половина поля для ЛПХ засаживалась картофелем, вторая под паром (овсом). Но вот живя в деревне покупать дрова??? У нас кто не пил и работал жили хорошо. В тепле и сытости. Наша улица в деревне очень дружная была, помогали друг другу. У одних самосвал, у других косилка. Так и жили и старики наши доживают сейчас тоже общинкой, а мы выросли и им помогаем.
Alzheimer9 4 янв 2017 в 10:05
1
Цитата (Baлентиныч @ 4.01.2017 - 08:38)

Доставить телегу сена стило ровным счётом ничего. Я не знаю, в каком селе жили вы, но сельские жители всегда помогали друг другу на бескорыстной основе , в отличии от городских. dont.gif
Baлентиныч 4 янв 2017 в 10:07
ЯПа  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Настасья13 @ 4.01.2017 - 09:54)
Baлентиныч
По сути, если негде достать зерно, то скотину выращивать на то что бы сдать - невыгодно. Да даже просто мяса поесть: невыгодно. Зачем вашим родителям тогда нужны были эти танцы с бубнами? Что бы ливер поесть? А если было где достать дешевый корм, то почему не завести +1 свинью для себя?
Пипец, кидать дерьмо каждый день, что бы кишки да ливер поесть ))

Двух свиней выращивали с весны по осень практически на подножном корме: трава, крапива, картошка прошлогодняя. А для себя не получалось уже объяснял почему. По осени много трат появлялось. Взвешивали все за и против и сдавали гос-ву.
Baлентиныч 4 янв 2017 в 10:11
ЯПа  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (ZALETNYJ @ 4.01.2017 - 09:58)

Сено косили сами, у деда был старенький самосвальчик, который собрали мы с ним из разных запчастей. Зерно (овес) выращивали сами, половина поля для ЛПХ засаживалась картофелем, вторая под паром (овсом). Но вот живя в деревне покупать дрова??? У нас кто не пил и работал жили хорошо. В тепле и сытости. Наша улица в деревне очень дружная была, помогали друг другу. У одних самосвал, у других косилка. Так и жили и старики наши доживают сейчас тоже общинкой, а мы выросли и им помогаем.

Погодите ка! Это в КАКОМ году? Что, где-то в Союзе, в 80 году можно было иметь СОБСТВЕННОЕ поле с зерновыми и СОБСТВЕННЫЙ самосвал? Вы не с 90-м путаете?

У нас в 1990 году было два трактора, 50 гектар зерновых в аренде и 50 голов КРС-бычков тоже в аренде.

Это сообщение отредактировал Baлентиныч - 4 янв 2017 в 10:17
Alzheimer9 4 янв 2017 в 10:12
6
С интересом начал читать начало темы. Потом набежали микробиологи местные и всё, как водится, свели к банальному срачу. Ну, а потом, естественно , появляется представитель сельской интеллигенции и начинает так ненавязчиво рассказывать, типа между строк, как он держал чуток скотины, но ел одни лишь кишки жаренные, ибо хреново было в плане денег и вообще. Мда. Что бы есть одни кишки , да на деревне, да ещё и во времена СССР, это нужно либо бухать беспробудно, либо вообще ничего не делать.
nipets 4 янв 2017 в 10:19
0
Настасья13
верно, чистить надо каждый день конюшню, желательно и утром и вечером. И это если две головы КРС.. Как вспомню, так вздрогну. biggrin.gif
А если больше 3-ех, то мама дорогая!.. Страшно подумать. Одной корове на зиму заготавливали четыре телеги сена. Но я к чему, мясо было дома , семья была из 6 человек.
Redd 4 янв 2017 в 10:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
nipets
Alzheimer9
Baлентиныч
Настасья13
люди а можно вопрос
а тема называется
Как вырастить свинью?
или
Куда девать навоз?
Baлентиныч 4 янв 2017 в 10:27
ЯПа  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Redd @ 4.01.2017 - 10:22)
nipets
Alzheimer9
Baлентиныч
Настасья13
люди а можно вопрос
а тема называется
Как вырастить свинью?
или
Куда девать навоз?

"...из далёкого СССР". Ностальгируем вот.
nipets 4 янв 2017 в 10:29
2
Ну вот.. Пришел Редд и разогнал всех по палатам.. biggrin.gif
Тушенка домашняя форева! ИМХО.
(уходит махая флагом"участник соцсоревнования")
xx22xx 4 янв 2017 в 10:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (TomCat63 @ 4.01.2017 - 09:58)
Цитата (Senya55 @ 28.12.2016 - 13:09)
Я конечно извиняюсь, но я из СССР, мимо тут проходил )))
Так завтрак туриста у нас был, это фарш из килек в томате с перловкой или рисом. Мировой закусон! old.gif
А с говядиной, или свининой, мы отродясь не видали...

Вот и я именно такие консервы помню , очень они мне нравились.
Еще были супы в пакетиках , в них обычно чуть картошки добавляли , когда готовили.
А тушенка , - это тушенка и никогда она не обзывалась "завтрак туриста"

Полностью согласен. Тушенка никогда не обызвалась "Завтрак туриста".

Это сообщение отредактировал xx22xx - 4 янв 2017 в 10:35
Колаб 4 янв 2017 в 10:37
Сыроед  •  На сайте 9 лет
1
Интересное дело. Потроха, субпродукты, почему-то вызывают презрение и насмешки не только к себе, но и потребителям. Я говорю о годах так 60-х. Да, я жил в маленьком городе, держать скотину как в селе, родителям возможности не было. Куры были всегда и поросёнок. Просто бережно относились к продуктам.
Правильно, сказали выше про бурятов. Я и другое скажу. Вот рыбьи потроха - хорошая еда, на уровне деликатеса, как бы там не плевались. Если кто считает, что их едят люди, которые рыбу видят пару раз в год и готовы есть и чешую и даже желчь. Это не так. Возьмите Астрахань. Они в рыбе толк знают? Вот они-то как раз потроха очень ценят, считают их не только вкусными, но очень полезными. Да и печень налима брезгливости не вызывает. А вот рыбный соус, это что - вещь?
Пилил, пилил я толстолобика, но о потрохах только упоминал, но заснял. Темку сделать не решался, но надо - бы. Аццкой кухни нету, я туда бы раэместил.

Это сообщение отредактировал Колаб - 4 янв 2017 в 10:39
Baлентиныч 4 янв 2017 в 10:43
ЯПа  •  На сайте 15 лет
1
Колаб, у меня ещё три гуся осталось. Как грохну, обязательно сделаю тему о гусиных жареных кишках! Думаю, к концу месяца где-то.

Это сообщение отредактировал Baлентиныч - 4 янв 2017 в 10:58
Колаб 4 янв 2017 в 11:11
Сыроед  •  На сайте 9 лет
0
Baлентиныч
А шею гусиную фаршировать пробовал?
Настасья13 4 янв 2017 в 11:16
4
Redd
Ыыы ))) простите, что влезли на Ваше поле, забылись сударь, что только Вам дозволено, о своих трениках и мудях писать в любой теме pray.gif

Все равно не понимаю, тех кто пишет, что в деревне жил и тушенку не варил, и тех кто пишет, что тушенку только в автоклаве можно варить.
Умолкаю

Это сообщение отредактировал Настасья13 - 4 янв 2017 в 11:19
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81 102
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх