Афганский казан/скороварка - выбор, нюансы, рецепты

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Boris автор 22 ноя 2022 в 21:04
Igni et ferro  •  На сайте 17 лет
Цитата (Gazovik400 @ 22.11.2022 - 09:26)
Ребята, хочу всех, у кого уже есть такой казан предупредить: НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО НЕ ОТКРЫВАЙТЕ КРЫШКУ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОН НЕ СБРОСИТ ПОЛНОСТЬЮ ДАВЛЕНИЕ!!! Пусть лучше чуть больше остынет. Был у меня печальный опыт... Гости сидели ждали, вроде уже почти не шипело, открыл. Как ебнуло, все, что было в нем наружу вышло за миллисекунду. Итог: кухня вся в овощах и баранине, я еду на скорой с мигалками в больничку с ожогами 27% тела(как уже потом в больничке насчитали), гости в ахуе. Фотка с больнички даже есть, но это в УП. Здорово прилетело, в общем. Берегите себя!
А по поводу на костер ставить, говорят фольгой снаружи мотнуть надо и копоть не будет потом снаружи. Фольгу выбросил и усе. Сам не пробовал, за правдивость не ручаюсь.
Вот так вот...

Блиать, фольга! Спасибо за совет! А то заебешься чистить после костра rulez.gif
Все комментарии:
хrеnсгоры 23 ноя 2022 в 19:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
По наводке ПОХа, купил мультскоро

хrеnсгоры 23 ноя 2022 в 19:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Первый опыт. ПОХу еще раз спасибо. Буду осваивать wub.gif

Boris автор 24 ноя 2022 в 08:20
0
Сфотай на задней части мультиварки табличку, где ее ТТХ указаны?
ПОX 24 ноя 2022 в 08:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (хrеnсгоры @ 23.11.2022 - 19:41)
Буду осваивать wub.gif

up.gif Поздравления. Вот берешь в руки 12кг и чуешь - вещь! Скажи же lol.gif
Она еще картофан офигительно жарит, практически без масла.

duches
Цитата
Скорей всего с вами сыграла злую шутку память. В этом нет ничего плохого, просто так бывает.

У меня два варианта, или это был антикварный магазин с предметами быта Тутанхамона. Или таки да, это умными словами, в определенных кругах, называется экмнестическая конфабуляция. Плохого естественно ничего нет, все мы несовершенны... в разной степени :)
А 350 Ява стоила во второй половине 80-х - 900р gigi.gif бабло за преддипломную практику своими руками отслюнявливал и еще полтинник "услуги быстрого склада", хули сделаешь, регион у меня такой, со своими "обычаями", даже в СССР со всеми его ОБХСС и Народными контролями lol.gif

хrеnсгоры 24 ноя 2022 в 08:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Boris @ 24.11.2022 - 10:20)

воть

хrеnсгоры 24 ноя 2022 в 09:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
ПОX

Сдается мне что емкость маловата.
lol.gif У меня всегда проблемы с объемом, начинаю варить в трехлитровой, заканчиваю в пяти. Бум учиться. Эту скороварку не надо брать кому нужны режимы суп, каша и тд.

Boris автор 24 ноя 2022 в 09:07
0
В обычной скороварке сделал ребра

Boris автор 24 ноя 2022 в 09:08
0
Обжарил только немного лучок и морковку крупными кусками (осталась после терки)

Boris автор 24 ноя 2022 в 09:08
1
Тоже мясо спадает с ребер

Boris автор 24 ноя 2022 в 09:12
0
Кстати, толстенное дно, и очень хорошо на индукции работает, жарит на уровне чугуна, видимо хороший диск чернухи в дно вставили. На крышке "датчик" давления, удобно по нему ориентироваться, помимо пара выходящего

Boris автор 24 ноя 2022 в 09:28
0
Цитата (хrеnсгоры @ 24.11.2022 - 11:44)
Цитата (Boris @ 24.11.2022 - 10:20)

воть

+ 40кПа это значит максимум 110 градусов выдает.... вроде как для производства тушенки нужно 120 градусов, а это 2 атм или примерно +100кПа....
Или ошибаюсь? кто в курсе?
ПОX 24 ноя 2022 в 13:17
1
Цитата (хrеnсгоры @ 24.11.2022 - 09:00)
Сдается мне что емкость маловата.

Из "непромышленных" у меня только одна китайская, совсем упрощенная по режимам, была больше. В эту большая говяжья нога и кг качалки заходит как домой. Но да, еще больше было бы еще лучше :).

Цитата
Эту скороварку не надо брать кому нужны режимы  суп, каша и тд.

Не понял ход мысли, почему?

Boris
Цитата
+ 40кПа это значит максимум 110 градусов выдает.... вроде как для производства тушенки нужно 120 градусов, а это 2 атм или примерно +100кПа....
Или ошибаюсь? кто в курсе?

Я не знаю, что это за цифра 40 кПа. У ниндзей 2 уровня давления, высокое и низкое. В сети только такие цифры high - 11,6 psi и low - 7,2 psi, т.е. на уровне моря это будет примерно 26,5 и 22 psi или 117 и 110 градусов.

Про 120 градусов там не все так просто. По промышленным нормативам 113-120. Я никогда сам в автоклаве не делал, но говорят, что это не вкусно, поэтому в рецептурах к автоклавам многие производители рекомендуют 110.
Если кто совсем испуган, то как бы "абсолютная стерильность" - 180 С, а это наверно 9-10 атмосфер :)))
Условия хранения тоже вещь в себе :) на "армейских" где резерв складах должно быть ниже 15 градусов, в магазинах до 20, хрен кто это соблюдает.
А если хранить с охлаждением то лучше наверно пастеризованные делать, до 6 месяцев при 6 градусах, там и вкус будет небо и земля.
Хз, если ты не на хуторе живешь, где забил быка и хрен знает как его хранить, то мне плохо понятны превращения свежего мяса в консерву :) Ну бери каждый раз как захочется тушняка хорошее свежее мясо и готовь, а так и бункер можно начать копать gigi.gif

Из своих наблюдений 2 полезные вещи могу сказать.
Холодец лучше готовить на низком давлении, на высоком, трудносформулировать, не привкус, а какая-то фигня даже не знаю растворенные кости это что ли, короче не то. Хотя и бульон кристальный, но что-то мешает :))) Для всяких бульонов пофиг, а вот именно от ног такая фигня, лучше на низком.
И второе, когда что-либо готовите под давлением, то нужно не лениться, минут за 10-15 до окончания выключить, сбросить давление и только тогда добавлять специи и доготовить. При длительной обработке от специй нихрена кроме горечи не остается.

зы: на моем каструл никаких упоминаний о давлении нет

Boris автор 24 ноя 2022 в 13:47
1
Цитата (ПОX @ 24.11.2022 - 16:17)
Я не знаю, что это за цифра 40 кПа. У ниндзей 2 уровня давления, высокое и низкое. В сети только такие цифры high - 11,6 psi и low - 7,2 psi, т.е. на уровне моря это будет примерно 26,5 и 22 psi или 117 и 110 градусов.

зы: на моем каструл никаких упоминаний о давлении нет

А мультя не показывает температуру готовки в режиме скороварки?
хrеnсгоры 24 ноя 2022 в 15:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
опробовал аэрогриль. доволен

Ананасов 24 ноя 2022 в 15:56
Шутник  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ПОX @ 21.11.2022 - 21:28)
Цитата (хrеnсгоры @ 21.11.2022 - 20:33)
Созрел для покупки мульти скороварки.

кастрюля Ninja Foodi MAX OP500EU https://ninja-russia.ru/product/ninja-foodi...v-1-multivarka/
и гриль Ninja Foodi Max AG551EU https://ninja-russia.ru/product/ninja-foodi...l-s-konvekciej/

Только не пожалеть денег и именно эти модели "Max" чтобы потом не было мучительно больно. Если сразу дороговато, то начать с кастрюли, освоишь - все равно потом на гриль жена разведет :)

Подтверждаю - офигенные приборы, умеют практически всё. Не нарадуюсь.
trsw 24 ноя 2022 в 16:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (wwsfcsm1922 @ 21.11.2022 - 08:44)
И в чем прикол? Это по сути обычная скороварка.

Ээээ так ты афганский казан не продашь.
Только в специальной правильной посуде при специальном правильно пооведенном ритуале получаются настоящие правильные блюда. Все остальное этаниплов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
freeXman 24 ноя 2022 в 18:29
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Boris @ 21.11.2022 - 06:49)
После часа еще минут пять пар спускал, чтобы открыть gigi.gif Парогенератор лютый )))
По результату - получил дымляму, только не за 3 часа, а за час. Мясо вилкой режется, картошка чудом держит форму. Прикольно.

В тажине делаю дымляму

freeXman 24 ноя 2022 в 18:31
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
0
За полтора часа готова. Кортошко всегда целая, так и должно быть. Даже хоть три часа в казане буду держать, кортошко будет целой

GRadFar 24 ноя 2022 в 19:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (freeXman @ 24.11.2022 - 21:31)
За полтора часа готова. Кортошко всегда целая, так и должно быть. Даже хоть три часа в казане буду держать, кортошко будет целой

Мясо где?
ПОX 24 ноя 2022 в 19:34
1
Цитата (Boris @ 24.11.2022 - 13:47)

На "под давлением" температуры нет. А какой смысл ее показывать? :)
vini78 24 ноя 2022 в 19:40
0
такая чем не подходит? upset.gif
от матери покойной досталась, парит/варит так же, но без новомодных словечек, сделано в СССР, резинки не лопаюцца gigi.gif

Boris автор 24 ноя 2022 в 19:52
1
Цитата (ПОX @ 24.11.2022 - 22:34)
Цитата (Boris @ 24.11.2022 - 13:47)

На "под давлением" температуры нет. А какой смысл ее показывать? :)

Ты же сам писал, что в автоклавных рецептах рекомендуют 110 градусов, ну вот чтобы соответствовать или контролировать. Или чтобы давление показывала. Че им, жалко датчик лишний впихнуть? Заодно бы погоду предсказывала, и советы дня выдавала , типа нехуй на улицу, там дождь, готовьте тушняк gigi.gif
Видел сравнение скороварки и афганского казана, так вот, чувак на видео приметил, что картошка в афганском казане после приготовления темнее картошки из скороварки. Следствие ли это более высокой температуры и давления или раствор алюминия gigi.gif - хз.
svarnoy3 24 ноя 2022 в 21:09
0
А сколько за раз это кастрюлька, ninja, может приготовить картошки, такой вот запеченой, на эрогриле?
Грамм 300-500?
ПОX 24 ноя 2022 в 22:32
2
Цитата (Boris @ 24.11.2022 - 19:52)
Че им, жалко датчик лишний впихнуть?

А смысл какой? Впиздюрины 2 режима "высокое" и "низкое", вшит алгоритм нагрева и клапана отрегулированы на превышение определенного уровня, что даст наличие или отсутствие показаний температуры? :)
Цитата
чтобы соответствовать или контролировать

Ну проконтролировал и че? Выразить озабоченность? gigi.gif
Можно конечно лампочек мигающих по кругу и петарду с конфетти в центр, но смысл?

И автоклавы здесь не при чем, это же машинка для других целей. Туда 4 800гр банки влезут максимум, это вспотеешь бычка в констерву закатать и даже барашка. Проще не изобретать велосипед и взять автоклав, если есть такая нужда, ятакщитаю.
Здесь основная суть, пришла семья с работы, закинули одновременно рыбу/курицу/мясо/гречку/рис/картошку, даже мороженую, нажали кнопку и пока умылись-переоделись идите жрать пожалуйста.
Ты же от кофеварки или автоклава таких опций не требуешь? gigi.gif

Это сообщение отредактировал ПОX - 24 ноя 2022 в 22:35
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 518
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх