Шурпа жареная

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
noname366 4 фев 2020 в 07:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (ЗлойПрапор @ 20.02.2017 - 01:00)
Ога! Я понял! idea.gif
Мы такой шурпа варили на Джип-фестивале! Когда перед отъездом собирали со столов все, что не сожрали за три дня покатушек и alkash.gif !
Туда вошли - жареный шашлык и помидорки с жареным луком, печеная картоха, острый маринованный перец,.... все в казан и понеслась! shum_lol.gif
Вкуснота! Всем советую!

Когда варится всё недоеденное - это называется "ирландское рагу"
классики литературы так говорят dont.gif
DimBOSS666 4 фев 2020 в 07:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
шурпа жаренная??? ты серьёзно??? то что ты приготовила-это мы называем жаркое или кавардак!
Salavei автор 4 фев 2020 в 07:43
3
Цитата (DimBOSS666 @ 4.02.2020 - 07:39)
шурпа жаренная??? ты серьёзно??? то что ты приготовила-это мы называем жаркое или кавардак!

Вы можете называть хоть бамбарбия кергуду:)
Вольному - воля smile.gif

Гугл: «ковурма шурпа жареная..» - куча ссылок.

Шурпа жареная

Это сообщение отредактировал Salavei - 4 фев 2020 в 07:50
Salavei автор 4 фев 2020 в 07:47
3
хrеnсгоры
Felistar
Спасибо! Рада за результат:)) Вчера обшарила весь мясной рынок - никакая баранина не приглянулась.. не бараньи у нас края.

shap111
За книгу - спасибо! Щас посмотрю:)
Salavei автор 4 фев 2020 в 08:00
2
Цитата (shap111 @ 31.01.2020 - 20:23)
Salavei
Лена, привет!
Появилась книжка:
Абдулазиз Салават. Манты, самса и чебуреки популярные блюда восточной кухни.
Посмотри на предмет скачать, если не получится, могу выслать на мейл.
Интересный мужик. Он уйгур, а уйгурская кухня - родина много чего, в частности,
лагмана. У него много рецептов на ютьюбе.

Короче, плохо получается у меня заказать бумажную по инету:((
Давай на емейл..?
DimBOSS666 4 фев 2020 в 08:05
3
Цитата (Salavei @ 4.02.2020 - 09:43)

как ты её не назови, Кайнатма шурва,Кифта шурва,Бедана шурва,Дулмали шурва- барабир! но у правильной шурпы бульон почти прозрачный! а у Вас получился кавардак!
Boris 4 фев 2020 в 10:21
Igni et ferro  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (DimBOSS666 @ 4.02.2020 - 11:05)

как ты её не назови, Кайнатма шурва,Кифта шурва,Бедана шурва,Дулмали шурва- барабир! но у правильной шурпы бульон почти прозрачный! а у Вас получился кавардак!

Не всегда такой критерий у бульона, бульон может быть непрозрачный, если ты варишь голени с большим количеством сухожилий или ломаные кости, чтобы костный мозг больше вкуса дал, или в малом количестве воды.
Ga1ina 4 фев 2020 в 13:21
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Без перца не шурпа. Красный-желтый-зеленый офигенно смотрится
DimBOSS666 4 фев 2020 в 13:26
2
Цитата (Boris @ 4.02.2020 - 12:21)
Цитата (DimBOSS666 @ 4.02.2020 - 11:05)

Не всегда такой критерий у бульона, бульон может быть непрозрачный, если ты варишь голени с большим количеством сухожилий или ломаные кости, чтобы костный мозг больше вкуса дал, или в малом количестве воды.

я не говорю о полной прозрачности, но он светлый и не имеет красного оттенка из-за зажарки томатной пасты,такой оттенок имеет именно жаркое,а не шурпа, во всяком случае такое подразделение практически во всех кафе Узбекистана, я всегда себе на первое заказываю либо шурпу,либо уйгурский лагман)))
freeXman 4 фев 2020 в 15:24
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (DimBOSS666 @ 4.02.2020 - 06:05)

Ты где видел кавардак на Востоке, чтобы в нем жидкость была? А еще томаты, морковь и особенно кортошко?
ПОX 4 фев 2020 в 17:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (freeXman @ 4.02.2020 - 15:24)
Ты где видел кавардак на Востоке, чтобы в нем жидкость была? А еще томаты, морковь и особенно кортошко?

Что значит где? Если говорить про узбекский ковурдок, то везде.
Морковь, картошка,помидоры, чеснок, зелень так же.
Блюдо демократичное, могут быть и тыква и сухофрукты и нут и что в голову придет, но "жидкость", вернее типа "соус", будет обязательно в козон ковурдок, в этом суть. Иногда ковурдок называют чисто мясо с картошкой в сухом варианте, но это скорее исключение и именно к кавардаку отношение практически не имеет.
Ковурдок от слова ковурмок - жарить, это все, что собственно нужно знать о рецепте, а так и с фаршированным картофаном делают и с тефтелями и еще 100500 вариантов, в том числе и как густой суп тоже бывает.

Касательно коурма шурпа, DimBOSS666 на 100% прав. Мутная, густая с жареным томатом, это удел дешевых заведений, когда пережаренный томат сверху плавает маслянистыми пятнами, это мягко не хорошо...
В более или менее приличных местах томат в шурпу не положат, только хороший помидорчик. Шурпа - это жидкий, по возможности прозрачный суп и чем чище бульон, тем выше класс повара и заведения.
Вареная шурпа кстати вообще прозрачная и в идеале быстрее чем за 6 часов не готовится, ну это если брать приличные заведения и качественное исполнение.

Исчо... у товарища в профиле явно написано место проживания, согласитесь как бы немного глупо спорить с человеком который ежедневно с этим всем соприкасается, опираясь на популярную литературу и ютюбчик.

Никыч 4 фев 2020 в 17:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Все не так, порядок нарушен, ингредиенты не правильные.
Stealthtm 4 фев 2020 в 17:54
1
Шурпа - он же сорпа - он же сорба -
Он же суп.
Где суп?
freeXman 4 фев 2020 в 18:50
2
Цитата (ПОX @ 4.02.2020 - 15:47)
Цитата (freeXman @ 4.02.2020 - 15:24)

Что значит где? Если говорить про узбекский ковурдок, то везде.
Морковь, картошка,помидоры, чеснок, зелень так же.
Блюдо демократичное, могут быть и тыква и сухофрукты и нут и что в голову придет, но "жидкость", вернее типа "соус", будет обязательно в козон ковурдок, в этом суть. Иногда ковурдок называют чисто мясо с картошкой в сухом варианте, но это скорее исключение и именно к кавардаку отношение практически не имеет.
Ковурдок от слова ковурмок - жарить, это все, что собственно нужно знать о рецепте, а так и с фаршированным картофаном делают и с тефтелями и еще 100500 вариантов, в том числе и как густой суп тоже бывает.

Касательно коурма шурпа, DimBOSS666 на 100% прав. Мутная, густая с жареным томатом, это удел дешевых заведений, когда пережаренный томат сверху плавает маслянистыми пятнами, это мягко не хорошо...
В более или менее приличных местах томат в шурпу не положат, только хороший помидорчик. Шурпа - это жидкий, по возможности прозрачный суп и чем чище бульон, тем выше класс повара и заведения.
Вареная шурпа кстати вообще прозрачная и в идеале быстрее чем за 6 часов не готовится, ну это если брать приличные заведения и качественное исполнение.

Исчо... у товарища в профиле явно написано место проживания, согласитесь как бы немного глупо спорить с человеком который ежедневно с этим всем соприкасается, опираясь на популярную литературу и ютюбчик.

Нет сомнений в том, что узбеки как никто разнообразят блюда, прибегая к овощам и травам. Я имел ввиду ковурдак классический, из сбоя, где допустим только лук, а немного жидкости образуется от самого мяса - сок. При забое скота берется его ливер, который даже не моется, крупными кусками нарезается и - в казан.
А если отталкиваться от слова ковурмок-жарить, то да, любую канитель можно подвести под ковурдок.
За помидоры в шурпу согласен, но если его нет, - тогда томат пойдет.
Говоря за заведения, то я в свое время не смог есть знаменитую чучвару в кафе "Фируза" и лагман на ул. Глинки. Я катался на старый Ипподром, там 2 сестры продавали лагман свой домашний. Бывало, гоняли их сотрудники органов и бежали они со своими ведрами в разные стороны. Позднее, в перестроечное время, с домашним питанием стало полегче. Старый город, Куйлюк и т.д. Так же и кафешки пошли. Было их много и разных. Лет 20 уже не там, думаю, многое изменилось в плане кулинарии. А до того, когда выехал в 1999 оттуда, не так - то и много хороших точек было по городу

Это сообщение отредактировал freeXman - 4 фев 2020 в 18:53
DimBOSS666 4 фев 2020 в 18:53
0
Цитата (freeXman @ 4.02.2020 - 17:24)

кстати я буквально позавчера жаркое такое готовил, только не с баранины, а с курицей и да после обжарки я заливаю водой, люблю чтоб юшечка была, жена любит по гуще.
freeXman 4 фев 2020 в 19:29
3
Цитата (DimBOSS666 @ 4.02.2020 - 16:53)
Цитата (freeXman @ 4.02.2020 - 17:24)

кстати я буквально позавчера жаркое такое готовил, только не с баранины, а с курицей и да после обжарки я заливаю водой, люблю чтоб юшечка была, жена любит по гуще.

Отлично, земляк! ТС все же готовила шурпу. Полагаю, что в тарелку она налила жидкости мало из-за того, чтобы на фото показать как выглядят составляющие блюда. Я точно знаю, что она готовила шурпу. По -моему, впервые она ее готовила. Импонирует то, что у людей есть интерес к узбекской кухне. По ходу научатся еще, если интерес не пропадет.
По сути, шурпа блюдо простейшее, но требует времени, навыков, знаний и хороших продуктов. Хочешь есть ее в обед - ставь казан с утра

Это сообщение отредактировал freeXman - 4 фев 2020 в 19:31
ПОX 4 фев 2020 в 21:15
3
Цитата (freeXman @ 4.02.2020 - 18:50)
Я имел ввиду ковурдак классический, из сбоя, где допустим только лук, а немного жидкости образуется от самого мяса - сок. При забое скота берется его ливер, который даже не моется, крупными кусками нарезается и - в казан.

Позднее, в перестроечное время, с домашним питанием стало полегче. Старый город, Куйлюк и т.д. Так же и кафешки пошли. Было их много и разных. Лет 20 уже не там, думаю, многое изменилось в плане кулинарии. А до того, когда выехал в 1999 оттуда, не так - то и много хороших точек было по городу

Ты путаешь блюда кочевников и узбекскую "оседлую" кухню.
Со сбоем - это чисто казахский вариант, мясо с луком - киргизский, в узбекском варианте всегда были и будут овощи, "жидкость-соус" от них, хотя бы потому, что они тупо есть в наличии lol.gif

С домашним питанием здесь никогда проблем не было. Те времена когда в старом городе на улице Сагбан нельзя было вкусно поесть в любое время суток, не вспомнят не то что мы с тобой, а даже наши бабушки и дедушки. Этой улице 2,5 тысячи лет и на ней всегда жрут lol.gif
В позднесоветские времена, когда мясо с водкой стало по талонам, там оно всегда было в любых вариантах приготовления, количествах и времени суток.
Где всегда можно было вкусно поесть и купить водки на закате СССР в 3 часа ночи? Да любой таксопарк, начиная с 23 часов и до утра.
"Заказная самса" по 50 копеек за улицей Навои, тоже круглосуточно.
Весь Ташкент знал про эти точки, знали менты и ОБХСС, но они всю жизнь благополучно функционировали.

Кстати, эту махалю за Навои, где всю жизнь промышляли самсой, за двадцать лет ты бы точно не узнал. В СССР это была очень старая махаля с саманными домишками и узенькими улочками. Теперь прямо на этом месте построили жилой район, офисные здания и парк. Узнаешь? rolleyes.gif
Salavei автор 4 фев 2020 в 23:57
9
Народ, вот вы забавные:)
Неужели, кто меня хоть немного знает, думают, что от балды сварганила? Конечно же и советовалась у знающих, и почитала много перед тем, как готовить.

Но надо помнить: я никогда не была в Узбекистане, хотя кухня эта - любимейшая.
Могу только наблюдать за их поварами, когда есть возможность видеть «открытую кухню» в ресторане например (и то частично, работу с тестом только; казанно-мангальное недоступно, хто меня туда пустит?)
Могу расспрашивать хоть до хрипоты - рассказывают. Большинство поваров не жопится поделиться.

Да и свари я по манере, которая устроит одного читателя - ну обязательно найдется другой, которому будте не так! И наоборот:)) «А вот у наааас...» и так далее.
Даже непосредственно знающие люди вон между собой спорят. Где уж мне?
Поэтому и получается - стараемся, делаем.. советы все слушаю, принимаю.

Это сообщение отредактировал Salavei - 4 фев 2020 в 23:58
freeXman 5 фев 2020 в 01:11
1
Цитата (ПОX @ 4.02.2020 - 19:15)
Цитата (freeXman @ 4.02.2020 - 18:50)
Я имел ввиду ковурдак классический, из сбоя, где допустим только лук, а немного жидкости образуется от самого мяса - сок. При забое скота берется его ливер, который даже не моется, крупными кусками нарезается и - в казан.

Позднее, в перестроечное время, с домашним питанием стало полегче. Старый город, Куйлюк и т.д. Так же и кафешки пошли. Было их много и разных. Лет 20 уже не там, думаю, многое изменилось в плане кулинарии. А до того, когда выехал в 1999 оттуда, не так - то и много хороших точек было по городу

Ты путаешь блюда кочевников и узбекскую "оседлую" кухню.
Со сбоем - это чисто казахский вариант, мясо с луком - киргизский, в узбекском варианте всегда были и будут овощи, "жидкость-соус" от них, хотя бы потому, что они тупо есть в наличии lol.gif

С домашним питанием здесь никогда проблем не было. Те времена когда в старом городе на улице Сагбан нельзя было вкусно поесть в любое время суток, не вспомнят не то что мы с тобой, а даже наши бабушки и дедушки. Этой улице 2,5 тысячи лет и на ней всегда жрут lol.gif
В позднесоветские времена, когда мясо с водкой стало по талонам, там оно всегда было в любых вариантах приготовления, количествах и времени суток.
Где всегда можно было вкусно поесть и купить водки на закате СССР в 3 часа ночи? Да любой таксопарк, начиная с 23 часов и до утра.
"Заказная самса" по 50 копеек за улицей Навои, тоже круглосуточно.
Весь Ташкент знал про эти точки, знали менты и ОБХСС, но они всю жизнь благополучно функционировали.

Кстати, эту махалю за Навои, где всю жизнь промышляли самсой, за двадцать лет ты бы точно не узнал. В СССР это была очень старая махаля с саманными домишками и узенькими улочками. Теперь прямо на этом месте построили жилой район, офисные здания и парк. Узнаешь? rolleyes.gif

Не путаю, в Туркмении тоже просто говурдак делают. На видео много чего не узнаю.
Лады, не будем колыхать воспоминания biggrin.gif
shap111 5 фев 2020 в 07:07
2
Salavei
Лен, вчера отправил. Как получишь, отпишись.
Вроде не почтой России biggrin.gif
12.12 мне с Алтая отправили лекарство. Авиапочтой. Получил 09.01 !!! sad.gif
Кому нужна книжка Абдулазиз Салават. Манты, самса и чебуреки популярные блюда восточной кухни. пишите в личку с мейл-адресом -- пришлю.
Она есть только (мне попадалась) на NNM-Club и Kpnemo, и там и там с регистрацией. Это уйгурский повар из Киргизии.

Это сообщение отредактировал shap111 - 5 фев 2020 в 07:08
Salavei автор 5 фев 2020 в 07:59
2
shap111
Спасибо, Петрович!! Но... Я не поняла... куда и как ты отправил?? blink.gif
Ты же почтового адреса моего не знаешь, а емейл я тебе в почту ЯПа кинула зачем-то..:)
HernanCortes 5 фев 2020 в 08:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Моя шурпа, с айвой делал, ханум и лепёхи:

Шурпа жареная

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 5 фев 2020 в 08:23
shap111 5 фев 2020 в 08:21
2
Salavei
Так вот на ту самую еленку и отправил...
Если нет - повторим.
Salavei автор 5 фев 2020 в 11:09
2
Цитата (shap111 @ 5.02.2020 - 08:21)
Salavei
Так вот на ту самую еленку и отправил...
Если нет - повторим.

Нее, на почте ничего нету..
ну да ладно! Я заказала!! Должна скоро получить smile.gif
Спасибо тебе за совет:)

Шурпа жареная
Salavei автор 5 фев 2020 в 11:10
3
Цитата (HernanCortes @ 5.02.2020 - 08:16)
Моя шурпа, с айвой делал, ханум и лепёхи:

Красотишшшшша... wub.gif И классика - на троих! :))) biggrin.gif alk.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 538
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх